Берлинская книжная ярмарка русскоязычной литературы еще не открылась, но ее уже обсуждают в контексте скандала. На ней была заявлена автограф-сессия публициста Олега Кашина, две книги которого будут представлены лейпцигским издательством ISIA Media Verlag. Организаторы ярмарки заявили, что получили множество обращений от украинских и российских активистов, которые считают, что участие Кашина неприемлемо из-за его поддержки аннексии Крыма и провоенных высказываний. В итоге автограф-сессия была отменена.
Выступавшие против участия Кашина отмечали, что средства, собранные на одном из мероприятий в рамках выставки, должны быть направлены в фонд врача Андрея Волны, который финансирует высокотехнологичное лечение раненых военнослужащих ВСУ.
По их мнению, поддержка раненых украинских бойцов несовместима с участием такой фигуры, как Кашин.
Сам Кашин обвинил ярмарку в цензуре. По его версии, к отмене его выступления причастны не «неназванные украинцы», а негативно настроенные к нему представители российской оппозиции. Он написал, что не имеет претензий к организаторам мероприятия, которые решили «собрать русских писателей под одной крышей, не догадываясь о том, сколько взаимного хейта в этой среде царит». «Когда узнал об отмене выступления, испытал некоторое облегчение: лучше так, чем если бы на мою автограф-сессию пришел условный [один из руководителей Фонда борьбы с коррупцией] Леонид Волков, который, кажется, единственный, кто публично поддержал отмену выступления, и стал бы плеваться», — сказал Кашин либертарианскому каналу SVTV News.
Волков действительно крайне резко высказался в отношении Кашина и его возможного участия в Берлинской ярмарке, назвав публициста «Z-пропагандистом», «пособником разжигателей войны» и еще нецензурными словами.

Обложки книг Олега Кашина «Большой стиль» и «Ничего хорошего». Фото: Эхо Книги
Отмена автограф-сессии Кашина вызвала неоднозначную реакцию в русскоязычной литературной среде. Литературовед Глеб Морев, приглашенный выступить на ярмарке на Бебельплац, отменил свое мероприятие.
«В ярмарке принимают участие многие авторы — и ко многим из них (в том числе к Кашину) у кого-то могут быть претензии. Но есть не только литературный быт (с его персональными конфликтами) и литературная критика (как оценочный жанр литературы) — но и объективная социология литературы.
С точки зрения последней, Олег Кашин — уголовно преследуемый в РФ иноагент — один из самых заметных литераторов нынешнего русского зарубежья, выпустивший в этом зарубежье уже две книги. Отказ такому автору в праве выступления невозможно рассматривать иначе, как акт цензуры.
Печально, что первая в Берлине ярмарка русской книги, задуманная, сколько можно было судить по ее программе, как широкое высказывание о нынешней неподцензурной русской литературе, стала жертвой чьих-то политических и вкусовых интриг и шантажа.

Глеб Морев. Фото: Facebook
В такой ярмарке я, к сожалению, не могу принять участие», — написал Морев в фейсбуке.
В комментариях под постом Морева разразилась бурная дискуссия. Бывший медиаменеджер «Коммерсанта» Демьян Кудрявцев обвинил организаторов ярмарки в сервильности: «Поведение Кашина никак не изменилось в сравнении с тем моментом, когда организаторы ярмарки приглашали его к участию и были рады его согласию. Отношение это имеет только и единственно к непрозрачности подхода и трусости или глупости организаторов, которые, вдруг проснувшись под неизвестно чьим давлением, боятся даже объяснить, почему они его исключают».
Издатель Дмитрий Кузьмин, напротив, написал: «В нормальном обществе люди отказываются от участия в проектах из-за того, что туда позвали Кашина, а не из-за того, что его оттуда выгнали. И я тебе об этом говорил годы назад, когда ты отстаивал свое право публиковать его с Павловским на Кольте, потому что всё так неоднозначно и такие титанические личности. Одного сегодняшнего поста Кашина о том, что, раз с ним не хотят иметь дела, то это не русская ярмарка, а украинская, достаточно для понимания, что неоднозначность и титаничность тут та же, что и была: с крепким запахом говна».
Комментаторы припомнили Кашину его пост, опубликованный 23 февраля 2022 года, непосредственно перед началом полномасштабного вторжения России в Украину: «Не приветствуя кровопролитие и военные методы решения политических проблем, призываю всех не забывать, кто в этом конфликте наши. Русским солдатам — везения и сил».
Организатор книжной ярмарки на Бебельплац Ольга Чеснокова заявила, что автограф-сессия Кашина действительно была отменена в связи с тем, что «мы получили немалое количество обращений от украинцев, для которых эта фигура категорически неприемлема. Таким образом, у нас не может быть с одной стороны Олег Кашин, а с другой — украинский фонд Андрея Волны, которому собираются деньги на одном из мероприятий, что мы всячески поддерживаем. Для нас украинское мнение — в данном случае аргумент».
Она также сообщила, что извинилась перед Кашиным. Две его книги — «Большой стиль» и «Ничего хорошего» — по-прежнему будут представлены на стенде издательства ISIA.
Кроме того, она сообщила «Новой газете Европа», что обвинения Морева, будто бы участие Кашина было отменено «без объяснения причин», не соответствуют действительности и что организаторы объяснили, почему решили отменить автограф-сессию.
Ольга Чеснокова сказала, что не может публично называть имен тех, кто требовал отмены участия Кашина, но что среди них могли быть граждане как Украины, так и России. Фонд Андрея Волны, который поддерживает ярмарка, по ее словам, к организаторам не обращался.

Андрей Волна. Фото: Facebook
Это подтвердил и сам Андрей Волна — российский хирург-ортопед, который после начала российско-украинской войны переехал в Эстонию, а сейчас оказывает помощь раненым украинским военным и основал фонд, собирающий пожертвования на спасение конечностей бойцам.
— Я ничего не знал и не знаю о составе участников ярмарки. Никакого собственного мнения по этому поводу не имел и не высказывал — ни в социальных сетях, ни в масс-медиа, ни в личных беседах. Считал и считаю, что это дело организаторов мероприятия, коим я полностью доверяю. Об отмене участия Кашина в автограф-сессии узнал из публикации Deutsche Welle. Там же прочитал, что отмена его участия может быть каким-то образом связана с эстонским фондом, поддерживающим лечение раненых украинцев. Повторюсь, что ни от меня лично, ни от имени фонда никаких заявлений сделано не было по причинам, названным выше.
В то же самое время солидаризируюсь с мнением украинцев и других людей, поддержавших его отстранение. Война в разгаре. Люди гибнут.
Оккупация Крыма стала началом этого кровавого кошмара, продолжающегося уже 11 лет. А Кашин неоднократно поддерживал оккупацию. Думаю, что организаторы частного негосударственного мероприятия имеют полное право формировать состав участников ярмарки, равно как и программу мероприятия, — заявил он в беседе с корреспондентом «Новой газеты Европа».
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».