КомментарийПолитика

В России хотят снова разрешить «Талибан». А так можно?

Разбираем с востоковедом главные вопросы о последствиях такого решения

В России хотят снова разрешить «Талибан». А так можно?

Замминистра иностранных дел афганского правительства, сформированного «Талибаном», Амирхан Муттаки на встрече в Москве, 4 октября 2024 года. Фото: Sefa Karacan / Anadolu / Abaca / ddp images / Vida Press

Россия может перестать считать «Талибан» террористической организацией: Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой приостановить соответствующий запрет. В Кабуле уже отреагировали: представитель правительства талибов назвал это важным шагом, который поможет укрепить отношения с Москвой. Но такое решение может повлиять на сам подход к тому, кого считать угрозой.

Востоковед Руслан Сулейманов ответил на самые актуальные вопросы о «Талибане» и о том, что для России значит их возможное исключение из «черного списка».

Члены «Талибана» больше не считаются террористами? Или просто их так теперь не называют?

К моменту публикации этого материала пока еще действует решение Верховного суда РФ, который еще в 2003 году признал «Талибан» террористической организацией. Тогда ФСБ объясняло, что движение помогало чеченским боевикам, устраивало теракты и пыталось дестабилизировать обстановку в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Спустя 22 года Генпрокуратура и российские власти в целом больше не считают «Талибан» угрозой.

Впрочем, еще с 2003 года Россия поддерживала контакты с движением «Талибан», несмотря на его статус запрещенной организации, объясняя это интересами безопасности и необходимостью вовлечения талибов в мирный процесс. В 2017-м был создан «московский формат» переговоров с участием стран региона, а в декабре 2024-го Владимир Путин подписал закон, позволяющий временно снимать запрет с признанных террористическими организаций, если, по версии властей РФ, они прекратили такую деятельность.

Сулейманов называет попытку приостановить запрет организации на территории РФ «чисто техническим моментом».

— По факту сотрудничество с «Талибаном» идет уже давно, невзирая на то, что это запрещенная в России террористическая организация. После исключения талибов из списка террористов исчезнет это неприятное обстоятельство, которое было неудобным прежде всего для талибов. Для российских чиновников не было никакой проблемы, для них не писан закон, — отмечает эксперт.

Востоковед подчеркивает, что чиновники и так на протяжении всех этих лет встречались с талибами, приглашая их «на всевозможные мероприятия», так что в случае снятия запрета такие коммуникации просто станут полностью легальными.

Если «Талибан» не террористы, то кто?

Сулейманов указывает, что пока российские власти не говорят о признании правительства талибов в Афганистане. К этому моменту его не признает ни одна страна, отмечает востоковед.

— Сотрудничают, признают даже послов, которых талибы назначают. Например, Китай признал первым из всех стран посла от Афганистана. В России уже действует не посол, а временный поверенный в делах. Но само правительство еще никто не признал, и Россия тоже пока не торопится это делать, — рассказывает эксперт.

Сергей Лавров, Амир Хан Муттаки и другие участники встречи по Афганистану в Москве, 4 октября 2024 года. Фото: Игорь Иванько / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Сергей Лавров, Амир Хан Муттаки и другие участники встречи по Афганистану в Москве, 4 октября 2024 года. Фото: Игорь Иванько / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Почему Россия передумала?

Решение снять «террористический» статус с «Талибана» было ожидаемым и носит технический характер, объясняет собеседник «Новой-Европа». По его словам, оставалось лишь завершить необходимые юридические процедуры.

— Очевидно, афганское направление сейчас не приоритет для Кремля, поэтому само решение об исключении талибов из списка террористов тянулось так долго. Видимо, просто руки не доходили. Разговоры об этом ведутся уже давно, чуть ли не с момента захвата власти талибами в Афганистане, — считает он.

Что талибы изменили в Афганистане с тех пор, как пришли к власти?

Изначально талибы добивались международного признания, обещая права женщинам, их участие в общественной жизни и доступ к образованию, напоминает Сулейманов. Но ни одно из этих обещаний не было выполнено.

Наоборот, запретов стало только больше. И, как отмечает востоковед, чем сильнее давление со стороны международного сообщества, тем жёстче становятся ограничения.

— Например, сейчас в Афганистане действует запрет на образование для девочек после шестого класса, на университетское образование для девушек, на работу женщин в неправительственных организациях, включая ООН. Женщины отсутствуют в каких-либо органах власти. Единственная структура, где женщины более или менее могут работать, — это медицина. И то там всё находится под присмотром талибов, — объясняет эксперт.

В афганских провинциях продолжают вводить локальные запреты — на музыку, видеопродукцию, работу женщин на радио. Пока они не стали повсеместными: женщины всё ещё работают на телеканалах, но вынуждены полностью закрывать лицо. Им запрещено повышать голос на улице, закрыты салоны красоты. Отменять эти ограничения талибы не собираются, указывает собеседник «Новой-Европа».

По словам Сулейманова, внутри «Талибана» есть несколько фракций. Одна выступает за доступ женщин к образованию и работе в НКО, но сейчас её влияние ослабло. Реальную власть удерживает верховный лидер Хайбатулла Ахундзада, управляющий страной из Кандагара. Он принимает решения самостоятельно, часто не ставя в известность правительство талибов в Кабуле. И пока его линия остаётся доминирующей, запреты только множатся.

Ограничений так много именно потому, что во главе «Талибана» стоит очень жесткий консервативный лидер, который даже своего сына сделал террористом-смертником, подчеркивает Сулейманов.

Можно ли сказать, что афганцам при «Талибане» стало лучше или хуже?

Однозначно сказать, что при «Талибане» стало хуже, нельзя, считает Сулейманов. По его словам, многие афганцы искренне поддерживают талибов — особенно в сельской местности.

— Многие считают, что талибы освободили Афганистан от иностранных интервентов и сделали страну по-настоящему независимой. И теперь Афганистан будет сам решать, какие законы устанавливать, как жить, без иностранного вмешательства. Более 40 лет в Афганистане продолжалась тяжелейшая война, и после того как талибы установили полный контроль над страной, она закончилась. За это многие готовы простить талибам все их выходки, — отмечает он.

Государственные и частные российские компании теперь смогут работать с «Талибаном»?

Российские компании и так выстраивали экономические связи с талибами, говорит Сулейманов. Однако российский бизнес не спешит в Афганистан — главным образом из-за нерешённых вопросов безопасности. К тому же Россия не является для Афганистана ключевым торговым партнёром.

— Если посмотреть на статистику, которую предоставляют талибы, Россия хорошо если входит в десятку крупнейших партнеров.

Главные торговые партнеры для Афганистана сегодня — это Иран, Китай, Пакистан, соседние страны Центральной Азии, но никак не Россия, — говорит эксперт.

Он отмечает, что здесь проблема не в статусе талибов, а в том, что России сейчас нечего предложить им, «да и российский бизнес точно не стремится в Афганистан».

Представители «Талибана» на Петербургском международном экономическом форуме, 6 июня 2024 года. Фото: Дмитрий Ловецкий / AP Photo / Scanpix / LETA

Представители «Талибана» на Петербургском международном экономическом форуме, 6 июня 2024 года. Фото: Дмитрий Ловецкий / AP Photo / Scanpix / LETA

Отмена запрета на «Талибан» вряд ли приведет к автоматическому пересмотру дел осужденных за сотрудничество с ним. В российской судебной практике часто действует обратный принцип: сначала человека привлекают к ответственности, а затем подбирают подходящую статью. Поэтому освобождение всех осужденных по этой статье маловероятно.Талибы теперь смогут получать российскую военную технику? И продавать России остатки американского оружия?

Военное сотрудничество между Россией и талибами теоретически возможно, но на практике маловероятно, считает Сулейманов. По его словам, сейчас Москва сама испытывает нехватку вооружений и ищет поставщиков, в том числе в Северной Корее, поэтому продажа российского оружия талибам не выглядит приоритетной.

Что касается возможных поставок в Россию американской техники, оставленной в Афганистане, то, по мнению эксперта, у талибов вряд ли сохранились значительные запасы, способные заинтересовать Москву. За три года войны такие сделки уже могли бы стать известны, если бы они действительно состоялись, заключает он.

Если «Талибан» перестанет быть запрещенным, то что будет с людьми, которых судили за сотрудничество с ним?

Отмена запрета на «Талибан» вряд ли приведет к автоматическому пересмотру дел осужденных за сотрудничество с ним, предполагает Сулейманов. В российской судебной практике часто действует обратный принцип: сначала человека привлекают к ответственности, а затем подбирают подходящую статью. Поэтому освобождение всех осужденных по этой статье маловероятно.

— Людей зачастую сначала привлекают к ответственности, а потом шьют какие-то статьи, и довольно часто, как мы знаем, людей привлекали уж точно не за симпатии «Талибану». Самый громкий эпизод — с Надеждой Кеворковой, заподозрить ее в симпатиях к «Талибану» точно было нельзя, — отмечает Сулейманов, добавляя, что уголовное преследование Кеворковой, вероятно, имело совсем иную подоплеку.

Как на сближение с «Талибаном» отреагируют другие страны? И есть ли России до них дело?

Казахстан и Кыргызстан тоже относительно недавно исключили талибов из списка террористов, рассказывает Сулейманов. И это, по его словам, ни на что не повлияло.

— Если Россия признает правительство, сформированное талибами, это будет серьезный шаг. Пока что этого не делал никто. Сейчас Центрально-Азиатские страны, другие соседи Афганистана оглядываются друг на друга, — говорит он.

Тем не менее сейчас проводятся разные конференции по Афганистану, есть так называемый «московский формат» («московский формат» — это переговоры между Россией, Китаем, Пакистаном, Ираном, Индией и соседними для Афганистана странами для обсуждения ситуации в стране и взаимодействия с «Талибаном».Прим. ред.), ведется координация, подчеркивает эксперт. Он убежден, что до тех пор, пока проблема терроризма в Афганистане не будет решена, говорить о каких-то новых шагах, помимо исключения талибов из террористов, пока преждевременно.

— В Афганистане свирепствует «Исламское государство», конкретно — его филиал «Вилаят Хорасан», которому приписывают теракт в «Крокусе» год назад. И это только одна из террористических группировок. Помимо нее есть другие. Как подчеркивалось в отчете Генсека ООН, после прихода талибов к власти Афганистан стал раем для международного терроризма, — отмечает собеседник «Новой-Европа».

Если «Талибан» больше не угроза, могут ли из списка исчезнуть и другие признанные террористические организации?

Сулейманов назвал возможное исключение «Талибана» из списка террористических организаций «единичным случаем». Он отметил, что процесс исключения других организаций может быть долгим, учитывая российскую бюрократию и неповоротливость государственной машины. Так, востоковед исключил возможность скорого исключения из списка террористов группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», пришедшей к власти в Сирии.

Собеседник «Новой-Европа» напомнил, что в России уже разрешены организации, запрещенные на Западе, такие как «Хезболла» и ХАМАС.

— Большого списка тех, кого надо убирать из [списка] террористов, у Кремля нет. А «Исламское государство» вроде не планируют исключать, — объяснил востоковед.

Сергей Лавров и представители российского МИДа на встрече по Афганистану в Москве, 4 октября 2024 года. Фото: Игорь Иванько / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

Сергей Лавров и представители российского МИДа на встрече по Афганистану в Москве, 4 октября 2024 года. Фото: Игорь Иванько / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.