В России, согласно указу Владимира Путина, создадут Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев на базе МВД. Руководить ей будет бывший прокурор Андрей Кикоть.
Расширит ли это полномочия полиции, как это вписывается в тренд по давлению на мигрантов и зачем властям новое ведомство? Коротко — в материале «Новой-Европа».
Что случилось?
Владимир Путин поручил создать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан на базе Главного управления по вопросам миграции МВД России. Документ опубликован 2 апреля на сайте Кремля.
Правительство должно представить предложения по корректировке численности сотрудников МВД в течение трех месяцев.
Главой нового ведомства назначен Андрей Кикоть — заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу. Он получит ранг первого замминистра МВД.
При чем тут полиция?
До 2016 года вопросами миграции в России занималась Федеральная миграционная служба, созданная в июне 1992 года. В апреле 2016 года ФМС была расформирована, а ее функции и полномочия перешли в Главное управление по делам миграции, которое стало частью МВД России.
Сегодня генпрокурор Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, заявил, что Генпрокуратура проверила работу МВД по проведению миграционного контроля и выявила значительные упущения. По его словам, Генпрокуратура оспорила 1,5 тысяч фиктивных оснований для легализации мигрантов.
Кто возглавит новую структуру?
Кикоть родился в 1976 году в Ленинграде в семье генерал-лейтенанта полиции Владимира Кикотя. В 1998 году он окончил Санкт-Петербургскую академию МВД России и начал карьеру в органах внутренних дел. Позже он перешел в прокуратуру, где работал следователем, рассматривая дела об умышленных убийствах и других тяжких преступлениях против личности и интересов государственной службы.
В начале 2000-х Кикоть в прокуратуре Петербурга курировал вопросы миграции и борьбу с преступностью, а также возглавлял межведомственную рабочую группу по борьбе с коррупцией, писал «Коммерсант».
В декабре 2011 года 35-летний Кикоть стал прокурором Новгородской области. В этом регионе он заработал репутацию борца с «беловоротничковой» преступностью (преступления, совершаемых чиновниками, в основном связанные со сферой финансов, рынков и торговли. — Прим. ред.). С 2012 года под его руководством велась разработка организованной преступной группы, которую, по версии следствия, возглавлял замгубернатора Арнольд Шалмуев. В 2016 году Шалмуева приговорили к восьми годам и 10 месяцам лишения свободы.

Андрей Кикоть, 2021 год. Фото: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики
Как новая служба будет работать и кому станет подчиняться?
Кикоть станет заместителем министра, поэтому, вероятно, статус новой службы будет выше Главного управления по вопросам миграции, выразил мнение в разговоре с «Новой-Европа» демограф, занимающийся вопросами миграции (он предпочел остаться анонимным по соображениям безопасности. — Прим. ред.).
Как подчеркнул эксперт, в Главном управлении по делам миграции объединено много функций, не всегда связанных с миграционной политикой: паспортная работа с российскими гражданами, вопросы прописки. Поэтому создание единой службы, связанной исключительно с иностранцами, выглядит логично, считает собеседник «Новой-Европа».
«Поскольку ведомство создается на базе МВД и новый руководитель службы — бывший прокурор, поначалу, может быть, это будет производить впечатление устрашения и ужесточения. Действительно, во многих странах МВД курирует вопросы миграционной политики, однако в России его первоочередная задача — противодействие преступникам.
Гуманитарная составляющая иногда совсем исчезает из поля зрения.
Надо посмотреть, как будет формироваться кадровый состав нового ведомства. Всё же еще остались люди, которые понимают, что такое миграция и что мигранты отнюдь не преступники и не едут с целью совершить какое-то правонарушение», — подытожил демограф.
Чего ждать мигрантам?
Новая служба на базе управления МВД нужна для повышения легитимности в глазах общества, которому государство стремится показать, что оно якобы заботится о безопасности граждан, заявил в разговоре с «Новой-Европа» директор аналитического центра Central Asia Due Diligence Алишер Ильхамов.
«Власти рассматривают миграцию не столько как предмет экономической политики, сколько как вопрос безопасности», — подчеркнул эксперт.
По его словам, появление новой службы означает дополнительный инструмент давления на мигрантов.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».