С февраля 2022 года несколько сотен тысяч россиян побывали на войне в Украине. Каждый из них оказался на фронте по разным причинам. Однако многие признаются, что пошли воевать из-за тяжелой материальной ситуации: ради денег и благополучия своих близких они были готовы пойти на риск смерти и убить других ни в чем неповинных людей.
Российские власти активно хвалят и продвигают участников боевых действий, добавляя, что те получают на фронте огромные деньги. Этим пользуются в том числе граждане, которые не собираются воевать: они грабят тех, кто заработал на войне. Подробнее о том, как и почему военные становятся жертвами криминала, — в исследовании «Новой газеты Европа».
«Новая газета Европа» выяснила, что минимум у 457 участников войны украли деньги и другое имущество с февраля 2022 года по декабрь 2024 года. Суммарно было похищено более 141 миллиона 196 тысяч 175 рублей, 200 евро, 200 долларов, 68 мобильных телефонов, семь автомобилей и другое имущество. Еще преступники пытались украсть 10 554 000 рублей, но по тем или иным причинам не смогли довести свои действия до конца.
Всего «Новой газете Европа» удалось найти 388 приговоров и 32 сообщения из СМИ о хищениях, жертвами которых стали участники войны. Такие преступления совершили минимум 471 человек. Во многих из изученных нами случаях подсудимые объясняли, что похищали деньги у военных, чтобы потратить их на алкоголь, сигареты и продукты. При этом зачастую количество украденных средств было большим, и воры покупали на них одежду, технику, автомобили и даже дома. Так они и разоблачали себя.
В апреле 2024 года житель Старого Оскола вернулся с войны с ранением и передал своему другу банковскую карту, чтобы тот мог за него ходить в магазины и оплачивать продукты. Приятель за месяц снял с карты более 600 тысяч рублей и купил на эти средства автомобиль, велосипед, душевую кабину и газовый котел. На суде он признался, что решился на хищение, поскольку ему нужна была машина. Когда кража раскрылась, мужчина вернул военному деньги. Суд приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей.
Кроме этого,
в ряде случаев средства и имущество воровали малоимущие граждане, которые объясняли, что решились на преступления из-за долгов или невозможности прокормить семью. Во многих таких случаях похитителями были женщины.
Нам удалось выяснить, что минимум 133 женщины украли деньги у вернувшихся с фронта военных.
Осенью 2022 года жительница Невельска Сахалинской области попросила своего друга о доступе к его банковской карте, так как ее счет был арестован из-за задолженности по оплате коммунальных услуг. Летом 2023 года мужчина ушел на войну, у его подруги остался доступ к его счету. Она стала оплачивать картой военного продукты и одежду для ребенка, также за счет средств друга она погасила долги по жилищно-коммунальным услугам. Кроме этого, женщина купила на эти деньги кухонную плиту и телевизор. Всего она похитила более 160 тысяч рублей. Преступницу приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Пропагандистский баннер с изображением российского военного в Ефремове, Тульская область, 20 апреля 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA
Самыми частыми случаями были кражи средств с банковских счетов (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК): всего мы обнаружили 210 таких приговоров. 32 из них были оценены судом как кражи в крупном размере (п. «в» ч. 3 ст. 158 УК), еще семь — в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК).
Эпизод, который ярко иллюстрирует такой тип кражи, произошел в конце 2023 года в Великом Новгороде: местный житель предложил своему товарищу, вернувшемуся с фронта, выпить у него дома. Мужчины купили алкоголь и еду и устроили застолье. В какой-то момент спиртное закончилось, и военный попросил собутыльника купить еще. Для этого он дал ему свою банковскую карту, на которой лежали «боевые» выплаты, и назвал пин-код.
Мужчина выполнил просьбу, друзья продолжили распивать алкоголь. Под утро участник войны ушел, оставив свою карту. Его товарищ обратил на это внимание, взял карту себе и позднее снял с нее 142 тысячи рублей. «СВОшник» заметил списание средств и обратился в полицию, похититель признал свою вину. Суд приговорил его к двум годам колонии строгого режима.
Такая же история произошла в Северодвинске в октябре 2022 года: компания мужчин пошла в бар, среди них был в том числе приехавший в отпуск участник войны в Украине. Один из приятелей в этот вечер похитил его карту и снял с нее более 60 тысяч рублей. Пин-код от нее он запомнил, когда военный сам снимал деньги в банкомате. Изначально преступник отрицал факт похищения средств, но когда жертва кражи обратилась в полицию — сознался. Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно.
Деньги со счетов участников войны в Украине похищают не только их собутыльники.
В марте 2024 года в забайкальском поселке Могойтуй пенсионерка пришла к своей подруге занять полторы тысячи рублей. Та открыла приложение мобильного банка на телефоне и передала его приятельнице, чтобы она сама перевела себе деньги. На карте лежали деньги сына, который воевал в Украине. Пришедшая за деньгами женщина решила воспользоваться этим и отправила на счет племянника 128 300 рублей. Ее родственник также собирался на фронт, и она хотела ему помочь. Позднее похитительница призналась в преступлении. Ее приговорили к 1,5 года лишения свободы условно, но позднее освободили из-за примирения с жертвой.
Кроме краж с банковских счетов, преступники нередко воровали и наличные деньги и другое имущество: всего против участников войны было совершено 369 эпизодов преступлений по 158 статье Уголовного кодекса. 37 краж были совершены с незаконным проникновением в жилище.
Одна из крупнейших краж, которую нам удалось найти по судебным приговорам, была совершена в ноябре 2023 года в городе Себеже Псковской области. Друг участника войны, который проходил лечение в госпитале, узнал от него, что с ним по соседству в палате лежит другой военный, которому заплатили компенсацию за ранение на фронте в три миллиона рублей. Мужчина выяснил, где он живет, и в одну из ночей проник к нему домой через окно по лестнице, которую он нашел недалеко от здания. Он вынес из дома почти пять миллионов рублей наличными, два золотых кольца, электронный планшет и школьный рюкзак. За это преступление суд приговорил грабителя к шести годам колонии особого режима по статье о краже в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 158 УК).
Помимо краж, среди приговоров мы обнаружили 42 случая мошенничества, где жертвы были указаны как «участники СВО», 11 грабежей, восемь разбойных нападений и два эпизода вымогательства.
В мошеннических преступлениях нередко были замешаны сотрудники Минобороны РФ, которые за деньги предлагали военным сделать справку о ранении, чтобы поскорее получить выплаты.
Один из таких приговоров был оглашен в октябре 2023 года Новочеркасским гарнизонным военным судом Ростовской области. По версии обвинения, двое сотрудников Минобороны пообещали раненому бойцу перевести единовременную выплату в три миллиона рублей за ранение на фронте, однако для этого они потребовали дать им 500 тысяч рублей. Военный отправил им средства на банковский счет под контролем ФСБ. Вскоре работников ведомства задержали. Каждому из них назначили наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей.
Чаще всего грабители крали у участников войны деньги в диапазоне от 100 до 500 тысяч рублей — такие суммы были указаны в 130 найденных нами приговорах и новостях. Более одного миллиона рублей похищали не менее 34 раз. При этом в 18 делах, которые попали в нашу выборку, размер украденной суммы указан не был. Кроме этого, в десяти случаях грабителям не удалось довести свои преступные деяния до конца: либо жертвы замечали их в момент хищения средств, либо они вовремя обращались в полицию.
Как сообщали СМИ, в сентябре 2024 года бывший участник телепроекта «Дом-2» Стас Лысюк и его друг за деньги предлагали помочь военнослужащему досрочно покинуть зону боевых действий. Они требовали от него три миллиона рублей, но фактически повлиять на увольнение мужчины не могли. Аферистов задержали в момент передачи средств, затем им предъявили обвинение в покушении на мошенничество. Что происходило с ними дальше, неизвестно.

Стас Лысюк. Фото: скрин видео
В 84 случаях деньги были украдены у военных, получивших ранение на фронте. По 34 эпизодам средства похищали у родных и близких служащих ВС РФ, которые погибли на фронте. В 20 из изученных случаев преступники применяли насилие против своих жертв, два таких эпизода закончились смертями военных.
В октябре 2023 года в Екатеринбурге военный сильно избил вернувшегося с фронта местного жителя, который лежал на скамейке. Позднее от полученных травм мужчина скончался. Нападавший же украл у него мобильный телефон и барсетку, в которой лежали документы и банковские карты. Сам мужчина объяснил, что участник войны оскорблял его, из-за чего он и решил применить силу. По его словам, он не хотел убивать своего обидчика, а также не планировал кражу вещей. Умысел на хищение вещей у него появился после того, как пострадавший потерял сознание. Преступника осудили по статьям о разбое с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК), и приговорили к 14 годам колонии строгого режима.
Еще один случай с применением насилия произошел в конце 2023 года в Улан-Удэ. Местный житель распивал спиртное в гостинице с малознакомым ему участником войны в Украине. Узнав, что у того есть крупная сумма денег за участие в боевых действиях, мужчина в компании приятеля вывез военного в лес, распылил ему в лицо слезоточивый газ из баллончика, избил его, а затем украл из его карманов 200 тысяч рублей и мобильный телефон. Нападавший объяснил своему другу, что военный не возвращал ему долг, хотя они познакомились лишь на днях. Суд приговорил грабителя к трем годам и двум месяцам колонии строгого режима по статье о разбое, совершенным группой лиц по предварительному сговору с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК).
Помимо денег, у участников войны похищали различное имущество, чаще всего мобильные телефоны: всего у них было украдено 68 смартфонов. Кроме этого, у военных было украдено 15 телевизоров, семь автомобилей, три ноутбука, два холодильника, две стиральные машины, три аудиосистемы, микроволновая печь, два пылесоса и другая техника. Также воры забирали у «ветеранов СВО» драгоценности: 19 колец, шесть цепочек, четыре кулона, две пары серег, три крестика, браслет, подвеску.
Не менее популярными вещами для краж становились инструменты, а также материалы для ремонта: у участников войны похитили пять бензопил, четыре газонокосилки, три болгарки, два шуруповерта, дробилку, паяльную лампу, десять рулонов обоев, по два килограмма гвоздей и саморезов. В одном из случаев с земельного участка российского военного украли даже строительные леса и тачку.
Среди необычных вещей, которые похищали у «ветеранов СВО»: медали за участие в войне, пневматическая винтовка, два пистолета, противогаз, бронежилет, электронная сигарета, машинка для тату, машинка для стрижки, гроубокс (оборудование для выращивания растений), алюминиевая раковина, детская коляска, три банки консервированного сала. Во многих случаях такое имущество преступники крали после незаконного проникновения в жилище военных.
Известное количество похищенных предметов
Источник: приговоры судов общей юрисдикции и военных суды РФ, сообщения СМИ с марта 2022 года по декабрь 2024 года, расчеты «Новой-Европа»
В октябре 2023 года житель забайкальского города Шилка ушел на войну с Украиной. Его сестра рассчитывала, что он не вернется живым с фронта, а потому незаконно проникла в его дом и похитила всё имущество, принадлежавшее брату, его супруге и ребенку. Большинство вещей были детскими: коляска, игрушки, одежда, сухой бассейн. Кроме этого, была украдена вся мебель и техника, раковина для мытья рук, велосипед, комплекты постельного белья и многое другое.
Жена военного вместе с ребенком на время уехала из дома после того, как ее муж отправился на фронт. Обнаружив пропажу вещей, она обратилась в полицию. Ущерб был оценен в 302 тысячи рублей. Похитительницу приговорили к двум годам лишения свободы условно.
В большинстве дел похитители признавали свою вину и возвращали деньги пострадавшим военным до или во время суда. В редких случаях им не удавалось вернуть средства.
Кроме этого, в нескольких эпизодах участники войны становились жертвами своих сослуживцев или других контрактников, вернувшихся с фронта. Более того, участие обвиняемого в боевых действиях расценивалось судом как смягчающее обстоятельство при вынесении приговора. При этом сам факт преступления против участника войны не расценивался судом как отягчающее обстоятельство.
В мае 2024 года суд в Тайшете Иркутской области вынес приговор местному жителю, обокравшему мобилизованного: во время распития спиртного с девушкой военного он без спроса залез в ее телефоне в приложение мобильного банка и перевел на счет отца 30 тысяч рублей из средств, которые перечислял ей парень. Похититель также участвовал в боевых действиях на территории Украины и получил там три контузии. Ему вручили государственную медаль «За отвагу», также он получил благодарность от главы «ЛНР» «за образцовое выполнение боевых задач при защите интересов РФ». Суд счел это смягчающими обстоятельствами и приговорил мужчину к трем годам лишения свободы условно.

Плакаты с призывом на службу по контракту и лозунгом «Победа будет за нами!» в Москве, 26 февраля 2024 года. Фото: Вера Савина / AFP / Scanpix / LETA
По меньшей мере 155 человек приговорили к реальным срокам заключения за материальные преступления против участников войны, еще 177 преступникам был назначен условный срок. 30 осужденных отделались штрафами, а 42 — обязательными или исправительными работами. 16 человек были освобождены из-за примирения с истцом или из-за долгого пребывания в СИЗО.
Чаще всего срок наказания в отношении похитителей составлял от одного года до двух лет (131) и от двух до трех лет (92). При этом 14 человек были приговорены к срокам от семи лет и больше. Во многих случаях кражи и грабежи в отношении российских военных были не единственными преступлениями, которые вменяли обвиняемым, а потому срок заключения мог расти на основании совокупности приговоров.
Так, в конце 2023 года житель Комсомольска-на-Амуре похитил у матери участника войны в Украине банковскую карту, на которую последний переводил свои «боевые» выплаты. Часть денег похититель перевел на свой счет, другую часть он снял в банкомате; всего он украл 75 тысяч рублей. Помимо этого, в приговор были занесены другие его преступления: он похитил телефон у собутыльника и впоследствии избил его, обманул знакомых с переводом денег и проник на территорию гаражного кооператива, откуда украл у людей телефон и ноутбук. По совокупности преступлений грабителя приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Военнослужащий нацгвардии во время экзамена в учебном центре в Искитиме, Новосибирская область, 13 сентября 2024 года. Фото: Александр Кряжев / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA
Больше всего приговоров в отношении россиян, которые крали деньги и имущество у участников войны, было вынесено в Ростовской области — 24. Но стоит отметить, что в этом регионе выносили решения в том числе по преступлениям, которые были совершены на оккупированных территориях Украины. Также в списке лидеров по количеству краж, грабежей, разбоев, актов мошенничества и вымогательства против фронтовиков: Красноярский (22), Забайкальский (19), Краснодарский (18), Приморский (17), Ставропольский края (14) и Челябинская область (14).
При этом мы не обнаружили ни одного такого приговора в республиках Алтай, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Чечня, Ивановской, Магаданской, Мурманской, Ярославской областях, а также в Ненецком, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.
Где выносили приговоры за кражу денег и имущества у участников войны
* Оккупированы Российской Федерацией
Источник: приговоры судов общей юрисдикции и военных суды РФ с марта 2022 года по декабрь 2024 года, расчеты «Новой-Европа»
Анализируя судебные приговоры и сообщения из СМИ мы обнаружили ряд необычных имущественных преступлений в отношении участников войны в Украине:
- В Чернушке Пермского края двое мужчин пролезли в окно к сестре погибшего в Украине военного и похитили из ее дивана один миллион рублей из «гробовых» выплат;
- В Старой Полтавке Волгоградской области друг участника войны незаконно проник в его квартиру, когда тот был на фронте, и похитил его микроволновую печь для того, чтобы приготовить еду;
- В Агаповке Челябинской области племянник вернувшегося с фронта военного похитил у него пневматический пистолет Макарова, который контрактник хранил в холодильнике. После этого он угнал у своего дяди автомобиль.
- В Курганинске Краснодарского края возлюбленная мобилизованного оформила на его зарплатную карту пять кредитов и потратила 962 тысячи рублей на свои нужды;
- В Елизове Камчатского края пьяный посетитель местного бара подошел к прохожему и представился полицейским, который проводит рейд по поиску закладчиков. Преступник попросил у жертвы показать приложение мобильного банка, чтобы доказать свою невиновность. Тот передал ему телефон и сказал, что недавно вернулся с войны в Украине. Лже-полицейский обнаружил, что на счету военного лежит большая сумма денег, отошел в сторону и перевел с его карты своей подруге 900 тысяч рублей.
- Участник войны из Челябинской области должен был съездить домой к матери друга, который погиб на фронте, и передать ей его банковскую карту, телефон и документы. По пути он потерял телефон и потратил все средства со счета погибшего товарища. Затем он потерял саму карту.
- Житель Выборга Ленинградской области перед отправкой на фронт передал своей возлюбленной зарплатную карту и оформил на нее доверенность на свой автомобиль. Вскоре они расстались, однако женщина продолжила пользоваться его средствами: она потратила больше одного миллиона рублей на свои нужды, а также продала автомобиль своей сестре.
При участии Дарьи Талановой
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».