В понедельник один из лидеров ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя заявил, что группировка одобрила проект соглашения, направленный египетскими и катарскими посредниками. Высокопоставленный террорист сообщил, что группировка поддерживает возобновление прекращения огня в секторе Газа и предложение об освобождении еще пяти израильских заложников в обмен на 50-дневное перемирие.
«Два дня назад мы получили предложение от посредников Египта и Катара. Мы отнеслись к нему положительно и приняли его», — сказал в видеообращении аль-Хайя, который возглавляет группу ХАМАС на переговорах.
Офис премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заявил, что провел консультации по предложению посредников о прекращении огня. В канцелярии премьера также сообщили, что израильское встречное предложение согласовано с США, но не предоставили дополнительных подробностей. Представители Соединенных Штатов публично не комментировали этот вопрос.
В ходе первого этапа перемирия ХАМАС освободил 25 живых заложников и передал восемь тел. Считается, что боевики все еще удерживают 59 заложников, из которых 22 могут быть живы.
«На данный момент Израиль продолжает ограниченные боевые действия на юге и на севере сектора Газа с целью дальнейшего давления на ХАМАС на переговорах по заложникам, — говорит “Новой-Европа” военный эксперт Давид Гендельман. — Обсуждаются различные варианты, от пяти до десяти заложников в обмен на несколько недель прекращения огня. Соглашения все еще нет. Если израильское правительство решит, что дальнейшие переговоры бесперспективны, оно может перейти к широкой наземной операции с чисто военными, а не переговорными целями. Но пока мы еще не там».
«Судя по утечкам, ХАМАС согласился на уполовиненный план Уиткоффа, — утверждает военный обозреватель Давид Шарп. — Изначально из 22 живых заложников должны были получить свободу 10–11. Также террористы отдавали до 30 тел погибших заложников. За это Израиль отпускал из тюрем множество террористов. Огонь должен был прекращаться на 45–50 суток. В это время планировалось вести переговоры о второй фазе сделки, подразумевающие принятие уже постоянных решений. ХАМАС при этом вел прямые переговоры с США об освобождении израильского военнослужащего Эдана Александра, имеющего и американское гражданство. Также террористы предлагали вернуть несколько тел. Такой вариант совершенно не устроил Израиль».
«По поводу возможного перемирия существует предложение по продолжению первого этапа, — рассказывает “Новой-Европа” израильский военный журналист Сергей Ауслендер. — Если решат пойти путем продления уже имеющихся договоренностей, это, фактически, станет вариантом плана спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа. Пока что ХАМАС предлагает отпустить пятерых живых заложников в обмен на 50 дней прекращения огня. Заложники должны освобождаться в пять этапов — раз в десять дней террористы будут отпускать одного израильтянина. Израиль такая инициатива не устраивает. Иерусалим требует за 40 суток перемирия единовременного освобождения 11 заложников и передачи половины тел людей, погибших в палестинских застенках. Также для тех несчастных, кто остается в плену у боевиков, должны быть предоставлены гарантии безопасности». Вероятно, что за каждого вышедшего на свободу заложника боевики потребуют освобождения сотен террористов из израильских тюрем.

Акция протеста семей заложников и их сторонников, выступающие за прекращение войны, Иерусалим, 31 марта 2025 года. Фото: Abir Sultan / EPA
«Стали известны встречные требования Израиля, — подтверждает Давид Шарп. — Это в первую очередь единовременное освобождение 11 живых человек. После этого на пятый день ХАМАС должен предоставить Израилю исчерпывающую информацию об остающихся в руках террористов живых и мертвых заложниках. А на десятый день будут переданы 16 тел погибших. За это возобновляются поставки гуманитарной помощи, из тюрем выйдет множество террористов, а перемирие продлится 40 суток».
Также Израиль требует разоружения военного крыла ХАМАС и выезда за рубеж лидеров группировки.
Кому выгодно?
По словам Сергея Ауслендера, прекращение огня в данной ситуации пойдет на пользу ХАМАС и не будет выгодно для Израиля. При этом военные действия в секторе Газа возобновляются. С юга эксклава в районе города Рафиах заходит ЦАХАЛ (армия обороны Израиля). На это направление дополнительно переброшена танковая бригада для усиления уже имеющейся армейской группировки.
«После того как ХАМАС отказался от предложения Стива Уиткоффа по освобождению половины живых заложников и передаче 11 тел погибших Израиль обвинил ХАМАС в отказе от продления первого этапа сделки и 18 марта возобновил удары по Газе, — напоминает “Новой-Европа” военный эксперт, бывший сотрудник спецслужб и полиции Израиля Сергей Мигдаль. — При этом Катар и Египет не оставляют попытки достигнуть договоренностей между сторонами даже в время продолжающихся боевых действий. Однако Израилю, судя по всему, предложение об освобождении пятерых заложников в обмен на 50 суток перемирия кажется несправедливым. Биньямин Нетаньяху не согласен на какие-либо компромиссы и готов только следовать изначальному плану Уиткоффа по освобождению 11 живых заложников. Дополнительным важным требованием являются гарантии безопасности для всех остающихся в плену ХАМАС израильтян и допуск к ним представителей “Красного креста”».
Что сделают?
По словам Сергея Мигдаля, с 18 марта ЦАХАЛ фактически проводит артподготовку, обстреливая объекты ХАМАС в эксклаве и точечно уничтожая главарей террористов. За время, прошедшее с конца прекращения огня, были ликвидированы пятеро членов политбюро террористической группировки и глава правительства ХАМАС.
«За время прекращения огня израильские спецслужбы накопили солидный банк целей, в котором, кроме прочего, были места частого нахождения главарей террористов, — замечает Давид Шарп. — В итоге за время с начала перемирия были уничтожены пятеро членов политбюро ХАМАС, глава правительства группировки, а вскоре и преемник, сменивший его на этом посту, и многие другие видные командиры боевиков. Всего на начало войны в политбюро ХАМАС было двадцать членов. Сегодня, судя по всему, их осталось двое. Были уничтожены пресс-атташе ХАМАС и “Исламского джихада” и даже пара фиктивных журналистов, состоявших в боевом крыле ХАМАС на должности снайперов. На данный момент из высшего звена группировки остался глава в секторе Газа Мухаммад Синвар и командир бригады города Газа Иззеддин аль-Хаддад».
«За время перемирия ХАМАС и “Исламский джихад” пытались обстреливать израильские мирные города ракетами, — добавляет Сергей Мигдаль. — Все эти ракеты были перехвачены ПВО ЦАХАЛ или упали в ненаселенной местности, а иногда и в самом секторе Газа. Израильские войска вошли в коридор Нецарим, отделяющий северную часть эксклава от центральной и южной, а также расширили буферную зону с юга и севера сектора. ЦАХАЛ выпустил приказ всем жителям города Рафиах и района Телль-эс-Султан переместиться в центр сектора Газа в специальную гуманитарную зону Аль-Маваси. Судя по всему, планируется широкомасштабная наземная операция в этих населенных пунктах. ЦАХАЛ полностью займет и зачистит Рафиах. До этого момента в наземном бою террористы не решались столкнуться с ЦАХАЛ, сохраняя силы для решительного сражения.

Палестинцы среди руин в Бейт-Лахии протестуют против продолжающейся войны между Израилем и ХАМАС, сектор Газа, 26 марта 2025 года. Фото: Haitham Imad / EPA
Однако теперь им, очевидно, придется воевать всерьез. В центре сектора еще остаются лагеря беженцев, в которые с широкомасштабной операцией не заходила израильская армия».
Давид Шарп оценивает сегодняшние силы террористических группировок в секторе Газа примерно в 20–25 тысяч боевиков у ХАМАС и еще до пяти тысяч у «Исламского джихада». За почти два месяца прекращения огня террористы пополнили свои силы, провели тренировки, извлекли уроки и заминировали многие участки эксклава.
«Наземная операция в секторе Газа носит на данный момент ограниченный характер. Она сопровождается интенсивными авиаударами, — объясняет Давид Шарп. — На мой взгляд, ее основная задача — это оказание давления на лидеров боевиков с целью принудить их к принятию плана Уиткоффа в его первоначальном варианте. Необходимо вытянуть из рук террористов как можно больше живых людей. С этим же связана остановка передачи гуманитарной помощи в эксклав. Но надо заметить, что за время прекращения огня продуктов и товаров там накоплено на многие месяцы вперед. При этом израильское давление действует. Ведь известно о довольно массовых демонстрациях жителей сектора Газы, протестовавших против власти ХАМАС».
Давид Шарп рассказывает, что силы ЦАХАЛ, вошедшие вглубь территории сектора Газа, продвинулись там, где не встретили особого сопротивления. Учитывая вероятную близость заключения мирных договоренностей, бросать войска в кровопролитные сражения недальновидно. Однако на ХАМАС оказывает очевидное влияние то, как ЦАХАЛ наращивает натиск.
По данным Давида Шарпа, один из райнов Рафиаха уже окружен израильскими военными, и там сейчас проводится фильтрация с целью поиска боевиков. В другой район, который практически разрушен за время войны, зашли силы ЦАХАЛ, не встретив там никакого сопротивления.
После расширения буферных зон, занятия коридора Нецарим и зачистки Рафиаха ЦАХАЛ, по мнению Сергея Мигдаля, продолжит разделять эксклав на отдельные секторы и потом уже проводить там фильтрацию местных жителей для выявления боевиков. Вероятно, что двигаться израильские войска будут с севера и с юга к центру. После начала перемирия на север эксклава вернулось, по некоторым данным, до 650 тысяч местных жителей, ушедших оттуда после начала наземной фазы войны. Сейчас их, вероятно, снова будут выдавливать в центр сектора в гуманитарную зону Аль-Маваси, где созданы условия для проживания сотен тысяч людей, чьи дома были разрушены во время конфликта.
Война против ХАМАС началась после того, как боевики атаковали юг Израиля 7 октября 2023 года, убив около 1200 человек и захватив 251 заложника.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».