СюжетыОбщество

Блокировщики рекламы

Госдума запретила зарабатывать деньги в инстаграме. Вот что об этом думают блогеры

Блокировщики рекламы

Девушка с телефоном на фоне церкви в Суздале, 23 августа 2024 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

25 марта Госдума приняла законопроект, с 1 сентября запрещающий россиянам размещать рекламу в инстаграме и фейсбуке. Закон касается рекламы и на других заблокированных ресурсах, например, в ютубе и твиттере (соцсеть X). Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил это необходимостью ограничить возможность запрещенных иностранных компаний получать доходы от россиян:

— Этим решением мы защищаем интересы нашей страны и граждан, перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов, — заявил чиновник.

«Новая-Европа» пообщалась с инста-блогерами и спросила, что они об этом думают.

Становится не смешно

Валентина (более 30 тысяч подписчиков) начала записывать смешные ролики во время пандемии и публиковала их в тиктоке. С 2023 года Валентина стала делать юмористические ролики про макияж, где в авторской манере осмысляла трендовые видео о том, как использовать косметику. Весь свой контент блогерка дублировала в инстаграме.

— Это была цель моей жизни — быть смешной в какой-либо форме. Желательно в интернете, чтобы стать популярной. Тщеславие и желание угорать — [моя мотивация], — говорит Валентина.

Когда девушка нашла свой узнаваемый стиль, вслед за новыми подписчиками пришли рекламодатели.

Новость о принятом законе заставляет блогерку нервничать. Реклама в инстаграме — ее основной доход:

— У меня есть еще телеграм-канал, в котором мало народу, поэтому там реклама относительно инстаграма стоит копейки, — рассказывает девушка. — В тиктоке рекламы вообще ни разу не было.

Что сейчас делать, Валентина пока не знает: «Как говорила Коко Шанель, я подумаю об этом завтра». Она ждет советов от своей менеджерки — но та пока лишь успокаивает блогерку, что реклама останется, просто изменится формат:

— Не знаю, она меня убеждает просто потому что это ее работа, или она действительно так думает. Жду, когда мы коллективно придумаем что-нибудь, — говорит Валентина.

Пока что блогерка хочет усилить активность в разрешенном тиктоке, чтобы монетизировать контент там.

Слово есть, а блога нет

Михаил (меньше 10 тысяч подписчиков) начинал свой блог как любительский: выкладывал сторис, где много шутил и показывал свой быт, иногда комментировал политические события. Друзья и знакомые советовали мужчине заняться своим аккаунтом более основательно — говорили, что он смешно шутит и интересно рассказывает истории.

— Я активно освещал происходящие социальные изменения, в 2019–2020 годах это было номинально разрешено, — вспоминает Михаил. — Поправки в конституцию, муниципальные выборы, недопуск независимых кандидатов в Мосгордуму, отравление Навального и все митинги по этим темам. Когда я выкладывал сторис про выборы в Мосгордуму, мне, при крошечных просмотрах, писали по 10 человек, спрашивали, где посмотреть кандидатов по своему округу. Чувствовалось, какая сила воздействия на людей в блогинге.

В 2023 году блогер начал выкладывать мемы с оппозиционными политиками и экспертами — аудитория стало расти. Это произошло даже несмотря на самоцензурирование, которым Михаил был вынужден заниматься с начала войны.

— Раньше я открыто называл фамилии и события, сейчас намекаю и подмигиваю, но моя аудитория хорошо это считывает и понимает эзопов язык. Мы вместе стояли в очередях Надеждина, сотни людей писали мне, что они ставят подписи в разных городах и странах. Мы вместе пережили ужасные события февраля 2024 года, — объясняет блогер.

Очередь у штаба Надеждина во время сбора подписей в его поддержку, Москва, 25 января 2024 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Очередь у штаба Надеждина во время сбора подписей в его поддержку, Москва, 25 января 2024 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Сейчас блог, по словам мужчины, не особо развивается, Михаилу самому политический контент стал менее интересен — слишком много внутриоппозиционных конфликтов. Да и вообще, считает Михаил, формат политических мемов себя изжил.

Реклама у Михаила бывает редко, но остаться совсем без нее он не хочет. Он считает принятый закон вредительским, «особенно для малого и среднего бизнеса» — «ВКонтакте» ему и вовсе кажется бесполезной платформой для монетизации контента:

— «Альтернативные» площадки, куда государство хочет гнать пользователей, типа «ВКонтакте», просто не работают. У них нет органической выдачи [контента пользователям] и роста, блогерского комьюнити.

Сколько ни пытались туда вкладывать деньги, в таргет — вовлеченности никакой, будто там мертвые души, — говорит Михаил.

По мнению блогера, полный запрет рекламы украдет у него и коллег профессию и доходы:

— Люди, которые решили профессионально заниматься блоггингом, независимо от государства, набирали аудиторию своими талантом, креативностью, упорством, финансовыми вложениями, чтобы развивать аккаунты, а теперь они фактически не могут пользоваться плодами своего труда, — сетует Михаил.

«Я очень люблю инстаграм»

Ангелина (более 100 тысяч подписчиков) начала заниматься блогингом в 2019 году, когда поняла, что очень много времени проводит в инстаграме. Девушка подумала, что просмотр ленты и выкладывание постов должны приносить доход. Блогерка решила посвятить блог приготовлению еды — тогда на эту тему было не много аккаунтов.

— Блог развивался быстро и интенсивно, практически без каких-либо вложений, но ценой постоянного создания контента — тогда блогеры постили каждый день. Конечно, соцсеть очень сильно поменялась за эти годы, но я все равно очень люблю инстаграм — блог стал моей основной работой, — говорит Ангелина.

Благодаря блогу Ангелина иногда стала получать заказы на проведение закрытых кулинарных семинаров. Так девушка получила второй источник дохода. Однако в отличие от менее популярных коллег Ангелина еще до войны стала думать, что хорошо бы вести и другие соцсети — вдруг что случится с инстаграмом. С началом войны девушка начала активно действовать — завела и стала развивать аккаунты в телеграме, ютубе и «ВКонтакте». Ангелина опасалась, что рекламу запретят сразу же, с запретом инстаграма.

— Удивлена, что власти так долго тянули — для меня это не стало ударом, потому что я готовилась, — объясняет блогерка. — Моя предосторожность и паранойя сыграли мне на руку. Но я знаю огромное количество людей, которые такой подставы не ожидали, и, конечно, им сейчас тяжело. Надеюсь, что со временем этот закон, как и многие другие несправедливые законы, канет в Лету, когда поменяется [политическая] ситуация.

Сейчас девушка читает лекции и проводит семинары, на которых делится своими профессиональными знаниями. Реклама в инстаграме, по словам Ангелины, приносит ей не больше 20% от общего дохода.

— Ничего хорошего в запрете нет, — считает Ангелина. — Все меняется, поэтому у меня нет каких-то иллюзий. Переживаю за коллег и за тех, для кого инстаграм — большой источник заработка.

Штрафы для физических лиц там пока маленькие, а для компаний уже, конечно, большие. Возможно, эта мера будет выборочной, будут штрафовать только самых провинившихся или кого-то показательно. Но рисковать, конечно, не хочется, и я не буду продавать рекламу с 1 сентября. Мы с друзьями успели пошутить, что теперь все блогеры пойдут на СВО, где им дадут много денег ценой жизни.

Логотип Instagram на экране смартфона. Фото: AFP / Scanpix / LETA

Логотип Instagram на экране смартфона. Фото: AFP / Scanpix / LETA

«Некоторые блогеры не вывезут»

Марина, менеджерка по закупке рекламы в инстаграме, считает, что давать точные прогнозы, пока нет четких разъяснений о том, как будет работать закон, нельзя. Можно только предположить, что формат изменится, и сама реклама уйдет в серую зону:

— Думаю, что глобально это приведет к росту цен на рекламу, продукт будет стоить еще дороже, а прибыль упадет, — считает Марина. — Некоторые блогеры не вывезут и закончат свою деятельность, трафик перейдет в телеграм.

Менеджерка рассказала, что крупные блогеры были готовы к принятию закона и начали осваивать другие соцсети еще с начала войны. По ее мнению, это был закономерный исход:

— Каким-то огромным удивлением это не стало. В целом, рынок уже настолько научился адаптироваться к разным дебильным законам, что это тоже переживет, — считает девушка. — Депутатам уже не раз объясняли, что meta не получает деньги от российской рекламы, деньги идут напрямую блогерам. Думаю, этот закон пролоббировал «Газпром-медиа», [чтобы перегнать аудиторию] «ВКонтакте».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.