СюжетыОбщество

«Мирный договор — это иллюзия, не нужно обманывать армянский народ»

Беженцы из Нагорного Карабаха вышли на протесты в Ереване, они потребовали учесть их права в соглашении с Баку

«Мирный договор — это иллюзия, не нужно обманывать армянский народ»

Митинг в Ереване, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Беженцы из Арцаха (армянский топоним ликвидированного Нагорного Карабаха) 29 марта провели крупнейший митинг в Ереване с 2023 года, когда окончательно покинули непризнанную республику. На акции присутствовали несколько тысяч человек. Протестующие принесли в том числе портреты российского бизнесмена, бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна, который с сентября 2023 года находится в заключении в Баку.

Среди ключевых требований — обеспечить возможность возвращения беженцев в НКР (Нагорно-Карабахская республика), защитить их права в Армении, освободить содержащихся в Баку пленных, защитить уничтожаемое в НКР культурное наследие.

«Новая-Европа» поговорила с организаторами и участниками акции о том, почему тысячи беженцев уже покинули Армению и почему они не верят в мир между Ереваном и Баку.

Площадь Свободы и портреты Рубена Варданяна

Поводом для митинга стало заявление министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна о том, что власти Армении намерены отказаться от выплат ежемесячных средств вынужденным переселенцам. С сентября 2023-го все они получали 50 тысяч драмов в месяц (около €120). Планируется, что с апреля выплаты сохранятся только для детей до 18 лет, пенсионеров старше 63 лет, инвалидов I и II групп, а также семей, потерявших кормильца. Размер пособия при этом снижается: до 40 тысяч драмов (менее €100), а с июля — до 30 тысяч.

Первыми на площади Свободы у здания оперного театра в Ереване за несколько часов до начала акции появились группы полицейских. На прилегающей территории можно было увидеть множество автозаков и машин силовиков, атрибутом к которым шли скучающие под солнцем люди в форме.

Именно на площади Свободы в 1988 году начались первые митинги за присоединение на тот момент Нагорно-Карабахской автономной области к Армянской ССР, позже вылившиеся в полномасштабную войну.

Сегодня среди ключевых требований митинга организаторы называли: обеспечить возможность возвращения беженцев на родину, защитить их социальные права в Армении, освободить содержащихся в Баку пленных, защитить уничтожаемое властями Азербайджана культурное наследие и др. Площадь начинает заполняться за час до начала акции, вокруг все громче слышен арцахский диалект, по которому можно легко узнать жителей региона. До исхода из республики Лилия и ее супруг жили в Аскеране, сегодня они пришли на акцию с портретом бывшего госминистра НКР Рубена Варданяна.

Портреты с Варданяном и другими армянскими пленными (по последним данным, в азербайджанских тюрьмах содержатся 23 армянина, в том числе 16 человек, взятых в плен в сентябре 2023 года.Прим. ред.) принесли и другие участники акции.

По словам Лилии, сокращение пособий со стороны властей приведет к отъезду большого числа арцахцев за рубеж, таких людей много и среди ее знакомых.

Лилия с мужем держат флаг Нагорного Карабаха и плакат с Варданяном, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Лилия с мужем держат флаг Нагорного Карабаха и плакат с Варданяном, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

«Если пособия все-таки сократят, то большинству придется уехать, а другие останутся на улице. Многие семьи находятся в бедственном положении, они потеряли все. Мои знакомые не хотят уезжать из Армении, но у людей проблемы с работой, высокие цены, много пожилых и инвалидов. Некоторые предпочитают нанимать работников из Индии или Ирана, работающих задешево, чем местных», — говорит она.

Собеседница «Новой-Европа» говорит, что уезжать из Армении за границу не планирует, а главная ее мечта сейчас — возвращение домой.

«Сейчас наша мечта — это возвращение домой и свободная жизнь на родной земле. Но понятно, что это может случиться только чудом. Жить под властью Азербайджана мы не сможем, это обернется плохими вещами, это уже проходили», — считает она.

Один из организаторов акции, омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян в разговоре с «Новой-Европа» заявил, что в последние месяцы наметилась тенденция эмиграции. По его оценкам, из 150 тысяч жителей НКР (до войны 2020 года. Прим. ред.) около 25 тысяч уже покинули Армению. По официальным данным армянского правительства, в стране зарегистрированы более 115 тысяч арцахцев, точных данных о том, сколько жителей Карабаха покинули Армению, у властей нет.

«Власти должны обеспечить минимальные социальные нужды людей и сохранить их в стране. Важно, чтобы мы остались тут и в дальнейшем могли говорить о возвращении. Большинство арцахцев видит свое будущее только в Армении, но тяжелое социальное положение заставляет их думать об отъезде. Приостановка помощи усилит разочарованность людей. При этом мы благодарны нашим братьям и сестрам в Армении за помощь, которую получаем, мы чувствуем, что они рядом с нами», — говорит он.

Гегам Степанян на митинге, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Гегам Степанян на митинге, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

«Не может быть стабильного мира за счет нашей крови»

В середине марта власти Армении и Азербайджана заявили, что закончили работу над мирным договором из 17 пунктов. По двум из них сторонам долго не удавалось достичь согласия. Это требования Баку об отзыве международных исков и вывод третьих сил с армяно-азербайджанской границы (там с 2023 года размещена мониторинговая миссия ЕС. Прим. ред.). Однако в итоге в Ереване фактически пошли на уступки в этих вопросах.

Флаги Нагорного Карабаха на митинге, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Флаги Нагорного Карабаха на митинге, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Премьер-министр Никол Пашинян и глава МИД Арарат Мирзоян за последнее время уже несколько раз публично говорили о готовности подписать договор, однако в Азербайджане выдвигают новые требования.

Среди них — роспуск Минской группы ОБСЕ (туда входят США, Франция и Россия.Прим. ред.) и принятие новой Конституции Армении. Никол Пашинян в своих выступлениях фактически согласился и на эти требования и даже заявил о начале разработки нового проекта Конституции. Однако и на фоне таких уступок Ильхам Алиев недавно заявил, что «армянский фашизм — это высшая точка фашизма», а о сроках подписания мирного договора азербайджанский лидер пока молчит.

Участники митинга были недовольны и тем, что в мирном договоре не отражен вопрос армянских жителей Нагорного Карабаха. Бывший госминистр Артак Бегларян считает, что мир «за счет крови и попранных прав» не будет устойчивым.

«Алиев вряд ли этот договор подпишет. Они просто выдвигают всё новые требования. Права народа Арцаха должны быть учтены при мирном соглашении. Не может быть стабильного мира за счет нашей крови и нарушения коллективных прав», — сказал он в разговоре с «Новой-Европа».

Митинг в Ереване, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Митинг в Ереване, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

В сентябре 2024 года Степанян и Бегларян подавали иск прокурору Международного уголовного суда (МУС) о преступлениях Азербайджана против населения Нагорного Карабаха. Они считают, что отзыв исков навредит позициям Армении.

«Международная практика показывает, что не может быть справедливого мира, когда игнорируется основная проблема, а ею всегда была НКР. Мир, построенный на нарушении прав и на крови людей, не может быть долговечным и справедливым, это иллюзия, не нужно обманывать армянский народ.

В договоре должно быть прописано возвращение жителей Арцаха и территорий Армении, оккупированных в последние годы. Но о чем говорить, если Алиев даже в сегодняшнем варианте ничего подписывать не собирается», — считает Степанян.

Митинг в Ереване, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

Митинг в Ереване, 29 марта 2025 года. Фото: Варужан Саргсян / специально для «Новой-Европа»

После окончания митинга участники разбили на площади палатку, где будет размещен штаб беженцев. Представитель инициативной группы Нжде Искандарян заявил, что они останутся до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

«У правительства есть две недели на изменение своих решений (о выплатах. Прим. ред.), наши акции будут продолжены. Призываю не бояться и отстаивать свои права», — заявил он со сцены.

В аппарате премьер-министра и правительства требования участников акции официально не комментировали, лишь депутат Национального собрания от партии Пашиняна «Гражданский договор» Арсен Торосян в соцсетях назвал митинг «борьбой против существования Республики Армения». В последние дни все силы властей брошены на выборы мэра во втором по величине городе Армении — Гюмри, где оппозиция имеет шансы сместить лояльного Пашиняну мэра.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.