В четверг 26 марта Владимир Путин принял в Кремле председателя правительства самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Евгения Солнцева и предложил ему стать временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области. Неделю назад Путин предложил экс-главе оккупированной части Запорожской области Ирине Гехт возглавить Ненецкий автономный округ.
«На север поедете?» — с улыбкой спросил Путин. Гехт согласилась.
Можно ли говорить о тенденции назначать на высокие посты в регионах людей с оккупированных территорий? И если да, то о чём говорит этот тренд? «Новая газета Европа» спросила у политолога Николая Петрова.
Перестановки
В последние месяцы в России произошли кадровые изменения среди губернаторов, особенно в оккупированных регионах и среди участников войны в Украине.
- Евгений Солнцев: В марте 2025 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области. Ранее Солнцев занимал пост председателя правительства самопровозглашенной ДНР. Теперь исполняющим обязанности главы оккупированного региона будет Андрей Чертков, который до этого был там же первым заместителем. До «ДНР» он строил карьеру в Нижнем Новгороде.
— Характерно, что на эти проблемные, полубандитские регионы Кремль назначает людей со стороны, которые никогда не имели отношения к этим территориям. В этом смысле они такие внешние, и контролеры, и нейтральные фигуры, абсолютно лояльные Кремлю, — комментирует Петров.
Предыдущий свердловский губернатор Евгений Куйвашев покинул пост по собственному желанию, говорится в указе на сайте Кремля.
Назначение Солнцева особо ни о чём не говорит, — поясняет политолог. — Важно, что «ДНР» и «ЛНР» — это два относительно состоявшихся региона, им уже больше 10 лет. И те люди, которые работают там, действительно занимаются серьезной управленческой работой. Запорожье и Херсон — это огрызки, маленькие куски соответствующих украинских регионов. И к тому же это практически линия фронта. Поэтому то, что происходит там, это немножко по другой категории надо рассматривать. Здесь важно, что мы не видим пока ни одного выходца из этих регионов, который бы делал карьеру в России. Мы видим российских региональных чиновников и некоторых федеральных, которых посылают на год-полтора в «новый регион». Иногда они возвращаются с повышением, а иногда приходят в другой регион, но на тот же уровень, — говорит собеседник «Новой-Европа».

Евгений Солнцев. Фото: kremlin.ru
Солнцев сменил на посту Дениса Паслера, который перешел на аналогичную должность в Свердловскую область.
— Тогда были слухи о том, что Паслер хочет уйти [с должности], — напоминает Петров.
Он обращает внимание на то, что Путин не стал встречаться с бывшим губернатором Свердловской области Куйвашевым. Но увиделся с Паслером и при встрече сказал, какую тот проделал важную и содержательную работу на своем посту.
— Здесь важно, что человека вернули в его собственный регион. Ранее он был главой правительства Свердловской области (с 2012 по 2016 год. — Прим. ред.) В этом смысле это не эксперимент и не риск для Кремля, а вполне обдуманный шаг. Мы видим, что на серьезные или большие регионы, как Свердловская область, или проблемные, как Коми, Кремль не рискует больше назначать посторонних людей, а подтягивает туда выходцев из региона, которые сразу будут в курсе дела и смогут быть эффективными менеджерами. Тех людей, которых Путин назначает и которым он может доверять, действительно всё меньше и меньше. И мы видим, как он перетасовывает одних и тех же людей или назначает каких-то своих родственников или однокурсников, и так далее. А у Кириенко и у [премьер-министра Михаила] Мишустина работает система воспроизводства кадров: на уровне губернаторов и заместителей министров у них работают лифты и система отбора, натаскивания и так далее. Проблемы с кадрами нет, — поясняет Петров.
2. Ирина Гехт: В марте 2025 года назначена временно исполняющей обязанности губернатора Ненецкого автономного округа (НАО), сменив Юрия Бездудного, который перешел на новую должность. С 2014 по 2019 год Гехт была сенатором — представляла исполнительную власть Челябинской области в Совете Федерации. С мая 2024 по январь 2025 года она возглавляла оккупированную территорию в Запорожской области. До Гехт, с июля 2022 года, этот пост занимал бывший первый вице-губернатор Вологодской области Антон Кольцов. Однако Гехт недолго продержалась на новой должности: в январе она сообщила в своем телеграм-канале, что находится «в отпуске с последующим переходом на другую работу». «Ведомости» тогда писали со ссылкой на два источника, что «губернатор» Евгений Балицкий (бывший народный депутат Украины) не смог «ужиться» ни с одним из двух премьеров, а саму должность, которую занимала Гехт, планируют упразднить.

Ирина Гехт. Фото: kremlin.ru
— История Ирины Гехт — немножко из другой оперы, — говорит политолог Николай Петров. — В Запорожской области есть украинские губернаторы, которые очень ревниво относятся к покушениям на свою власть и выживают оттуда людей. Вот и ее выжили. Ей долго искали место и нашли в результате место в Ненецком автономном округе. Это не назовешь карьерным ростом.

Мария Костюк. Фото: kremlin.ru
3. Мария Костюк: В ноябре 2024 года назначена временно исполняющей обязанности губернатора Еврейской автономной области (ЕАО). До этого она занимала должность заместителя председателя правительства ЕАО. Путин, предлагая Костюк новую должность, отметил, что она родилась и выросла в ЕАО. Костюк — глава управления фонда «Защитники Отечества», предоставляющего помощь участникам войны в Украине.
4. Ростислав Гольдштейн: В ноябре 2024 года переведен с должности губернатора Еврейской автономной области на пост главы Республики Коми.
5. Юрий Слюсарь: В ноябре 2024 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области после отставки Василия Голубева. Ранее он возглавлял Объединенную авиастроительную корпорацию. Путин напомнил, что Ростов-на-Дону — родной город Слюсаря.

Юрий Слюсарь. Фото: kremlin.ru
6. Евгений Первышов: В ноябре 2024 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области. До этого Первышов был депутатом Госдумы, участвовал в так называемой «СВО» и являлся участником кадровой программы «Время героев». До избрания в Госдуму он в течение пяти лет работал мэром Краснодара.
Политолог Николай Петров отмечает, что изначально, три года назад, людей заманивали на оккупированные территории в том числе перспективами быстрого карьерного роста. Однако всего спустя год-полтора их освобождали от занимаемых должностей и перенаправляли в другие регионы.

Евгений Первышов. Фото: kremlin.ru
Например, в марте 2023 года премьер «ДНР» Денис Хоценко был назначен врио губернатора Омской области. На его место в самопровозглашенную республику пришел Евгений Солнцев — выпускник так называемой «школы губернаторов»: кадровой программы для чиновников, которая была запущена в 2017 году на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС.
Карьера Хоценко развивалась при участии Сергея Кириенко, который с начала российского полномасштабного вторжения в Украину курирует в Кремле самопровозглашенные республики и другие оккупированные Россией украинские территории. До назначения на должности главы «ДНР» Хоценко занимал пост директора департамента региональной промышленной политики и проектного управления минпромторга России.
Похожий карьерный путь прошел бывший вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов. Его сначала направили в «ЛНР», а затем он вернулся и возглавил Чукотку в марте 2023-го.
Однако нынешние назначения уже укладываются в тренд по назначению на высокие посты в регионах людей с оккупированных территорий, считает Петров.
— У Кириенко есть два канала. Один: он обкатывают людей на посты губернаторов. Для этого, как правило, берут людей, сделавших серьезную карьеру в другом регионе. Второй канал: у Кириенко есть условно своя «воинская часть», где на три или на шесть месяцев проходят службу региональные чиновники и депутаты Госдумы, которые после этого получают статус ветерана. И дальше, я думаю, на выборах 2026 года в Думу они пойдут уже в статусе СВО-элиты.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».