Грузия больше не полагается на денежные переводы релокантов из России, но продолжает укреплять экономику за счет антироссийских санкций. Но что будет, если США отменят санкции против Москвы? Что вообще происходит с экономикой Грузии, действительно ли россияне уезжают и как это влияет на рынок недвижимости в Тбилиси и Батуми, разбиралась Ия Баратели.
Деньги и вино
Пока «Грузинскую мечту» обвиняют в усилении пророссийской политики, тенденции в экономике Грузии показывают совсем другой эффект: Россия в прошлом году впервые уступила свои позиции в объемах денежных переводов в Грузию. А с начала этого года резко снизила закупки грузинского вина.
2024 год Грузия завершила с приличным экономическим ростом в 9,4%.
Это, конечно же, не топовые 11%, как в 2022 году, однако тогда такие показатели были не в последнюю очередь обусловлены волной российских релокантов: в 2022 году в Грузию из России перевели 2,07 миллиарда долларов, а в 2023 году — 1,5 миллиарда.
С начала войны в Украине прошло уже три года, значительная часть россиян из Грузии уехала, и приток в страну валюты теперь обеспечивают уже грузинские эмигранты — сотни тысяч граждан Грузии, работающих на Западе.
Об этом свидетельствует и статистика: в 2024 году больше всего переводов в Грузию поступило из США — 573 млн долларов (рост на 24%), на втором месте была Италия — 567 млн долларов (рост на 8%). Это как раз те страны, куда грузины чаще всего уезжают на заработки. Россия впервые за многие годы оказалась по количеству денежных переводов только на третьем месте — 541 млн долларов (сокращение в 2,8 раза по сравнению с показателем предыдущего года). А если к Италии прибавить также возросшие переводы из Германии, Греции и Испании, то первым в этом списке окажется даже не США, а Евросоюз.
О том, что тренд на снижение денежных переводов из России стал устойчивой тенденцией, свидетельствуют и показатели статистики Национального банка за январь — февраль 2025 года.
С начала года Россия ослабила позиции и в другом традиционном рейтинге — по закупкам грузинского вина. Например, в 2024 году Россия приобрела 66% всего экспорта вина из Грузии на сумму 182,6 млн долларов. По данным департамента статистики Грузии, это был рекордный показатель по стоимости закупок (рекорд по объемам, почти 70 тысяч тонн, был установлен в 2022 году).
Теперь же, по данным тех же статистиков, в первые два месяца 2025 года экспорт грузинского вина в Россию сократился в 2,3 раза. Партии, отправленные в Россию в январе и феврале, стоили 29,3 млн долларов, что на 38,3% ниже прошлогодних показателей.
Такой внезапный провал в поставках не политическое решение, хотя Москва, было и такое при президентстве Михаила Саакашвили, запрещала грузинское вино по политическим соображениям. Теперь же дело в том, что в России с мая 2024 года существенно повысили акцизы на игристые вина. А до этого с 12,5% до 20% увеличили ввозные пошлины на вина из «недружественных» стран, хотя в этот список Грузия не вошла. Российские специалисты объясняют, что перед увеличением акцизов компании как раз закупались вином впрок, именно поэтому в последние годы поставки, в том числе из Грузии, росли невиданными темпами.

Фестиваль вина в Тбилиси, 10 июня 2022 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
Выгодные автомобильные санкции
Несмотря на значительное сокращение, Россия всё еще покупает около 55% экспортного грузинского вина. Хотя, по большому счету, вино в грузинском экспорте далеко не главный продукт и, согласно официальной статистике, составляет всего около 5%, а в целом алкоголя страна продала в 2024 году на 174,4 млн долларов.
Главным экспортным товаром Грузии уже многие годы являются автомобили, хотя страна их и не производит: благодаря удобному географическому расположению, портам, низким пошлинам, быстрой процедуре оформления на специально построенном крупнейшем в регионе автомобильном рынке в Рустави грузины активно занимаются реэкспортом машин из Европы и США.
Несмотря на войну и санкции, этот бизнес по-прежнему цветет, пахнет и бьет рекорды: за 2024 год Грузия продала легковых автомобилей на сумму 2,43 млрд долларов.
Только за январь и февраль 2025 года автомобилей было продано на 285 млн долларов. Считается, что проданные в Грузии автомобили через третьи страны поступают в Россию. Статистика эту версию подтверждает: именно после введения санкций больше всего западных автомобилей в Грузии стали покупать Кыргызстан и Казахстан. Только с начала года в эти страны было продано автомобилей, соответственно, на 100,7 и 166,6 млн долларов.
Цифрами общих автомобильных поставок из Казахстана и Кыргызстана в Россию поделился в своем телеграм-канале представитель «Автостата» Сергей Целиков. С марта 2022 по февраль 2025 года через Казахстан в Россию ввезено почти 100 тысяч новых легковых автомобилей. По его подсчетам, этот транзитный коридор начал пользоваться активным спросом три года назад. Позже открылся второй транзитный коридор — через Кыргызстан.
Пик активности этих каналов поставок пришелся на март 2024 года. «За три года успели ввезти почти 130 тысяч новых легковых автомобилей», — уточнил Целиков.
Немало экспертов считает, что экономическая стабильность «Грузинской мечты», которая без колебаний отказалась от помощи ЕС и США, во многом обусловлена доходами от «серого реэкспорта» в Россию.
Из-за пандемии коронавируса за несколько лет до войны в Украине Грузия оказалась в таком глубоком экономическом кризисе, что с трудом удерживала курс национальной валюты, даже при наличии льготных кредитов и прямой помощи госбюджету со стороны Запада.

Российско-грузинский пограничный пункт у Верхнего Ларса, 28 сентября 2022 года. Фото: Shakh Aivazov / AP Photo / Scanpix / LETA
Теперь же отработанные за три года «серые схемы» поставок в Россию попавших под санкции товаров вполне компенсируют Грузии отказ от финансовой помощи со стороны ЕС, США и Международного валютного фонда.
Но и тут всё может измениться, если президент США Дональд Трамп всё-таки решит отменить или смягчить санкции и, например, возобновит поставку премиальных автомобилей в Россию. Получается, что «Грузинской мечте» выгодны западные санкции против России.
Вахтанг Парцвания, экономист, профессор Кавказского университета в Тбилиси, в своем комментарии «Новой газете Европа» говорит, что в ситуации с санкциями против России есть определенный парадокс: для ряда стран региона, включая Грузию, эти санкции стали источником хорошего дохода.
— По грузинским законам реэкспорт в третьи страны, за исключением России, — это нормальная торговля, которая не нарушает западные санкционные нормы. Поэтому в правительстве считают, что если Грузия напрямую не продает автомобили в Россию, то что там потом происходит с вывезенной из Грузии машиной, за это Грузия уже не отвечает. Однако ЕС вполне может усмотреть в этом «серый канал», потому что в итоге автомобили попадают в Россию в обход санкций, — говорит профессор.
За это в теории можно привлечь к ответственности, но на практике вычислить и наказать тех, кто перепродает автомобили, европейцам крайне сложно. В Грузии этим занимаются мелкие предприниматели и посредники, а не крупные компании. В итоге в схемах доставки товаров из ЕС в РФ через Грузию могут участвовать и Казахстан, и Кыргызстан, и Армения — любые лица из стран, входящих в ЕАЭС — сообщество, внутри которого нет таможенных границ.
По словам Парцвания, после того как в 2023 году Грузия, в соответствии с 11-м пакетом санкций ЕС, ввела ограничения на реэкспорт автомобилей в Россию, ситуация на грузинской границе сильно изменилась.
— Если раньше, до этих ограничений, из ЕС через Грузию в Россию поставляли, скажем, 100 машин, теперь их стало 10. При этом остальные 90 перераспределяются на другие страны. А по факту в России оказываются всё те же 100 автомобилей.
Европа и США продолжают шаг за шагом вводить новые и ужесточать действующие санкции, номенклатура подсанкционных для России товаров расширяется. Под вторичные санкции уже не раз попадали отдельные компании из третьих стран, включая Китай, Южную Корею, Казахстан, Турцию, ОАЭ, Тайвань.
— Благодаря такому контролю, — отмечает Парцвания, — через, допустим, Кыргызстан в Россию практически невозможно доставить что-то крупное: турбины, станки, промышленное оборудование. А вот микрочипы или автозапчасти можно легко завозить незаметно.
Несколько проведенных в Грузии журналистских расследований показали, что компании, которые вовлечены в реэкспорт санкционных товаров, — это бизнес большой группы людей. У них налажены связи с различными ведомствами по всему маршруту поставок. В теории такие поставки можно было бы пресекать на уровне таможни, если бы на то была политическая воля, но этого не происходит. В результате основные доходы идут не в бюджет, а в карманы конкретных людей, вовлеченных в схемы.

Автосалон Toyota в Тбилиси, 10 октября 2012 года. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters / Scanpix / LETA
Видимо, отдельные представители власти рассматривают «серые поставки» в Россию как способ компенсировать сокращение западных инвестиций и финансовой помощи.
— Поэтому не совсем правильно говорить, что «Грузинская мечта» принципиально проводит пророссийскую политику, скорее они просто делают то, сейчас приносит деньги — пусть даже краткосрочные и теневые. Как только это станет невыгодным или слишком рискованным с точки зрения санкций, они снова заговорят об евроинтеграции, — уверен экономист.
Конечно, такой конъюнктурой не прочь воспользоваться и другие страны региона.
— Когда Европа закрыла торговые пути для России, то страны региона начали вести собственную игру: это и Армения, и Азербайджан, и Казахстан. Смягчение санкций совсем не входит в их интересы. Более того, в случае полноценного возврата России в международную торговлю отношение Москвы к этим странам может кардинально измениться — и далеко не в лучшую сторону, — рассуждает Парцвания.
И тут же подчеркивает, что вряд ли стоит ожидать быстрого снятия санкций.
— Они закреплены во множестве законодательных актов разных стран, а в санкционных списках числятся тысячи российских компаний и граждан. Даже если появится политическая воля, процесс отмены будет поэтапным. Например, после подписания с Ираном в 2015 году ядерной сделки санкции смягчали с учетом выполнения Тегераном взятых на себя обязательств. А в 2018 году США при Трампе вышли из сделки, и санкции вернулись в еще более жестком формате. Трамп, конечно, любит заключать сделки, но еще он очень легко выходит из них.
Пошлины от Трампа
И всё же есть большая вероятность, что Грузия может лишиться миллиардных доходов на автомобильном рынке. Дело снова в Дональде Трампе — на этот раз в его попытках улучшить американскую экономику.
Грузия традиционно ввозит и перепродает по большей части подержанные автомобили. Повышенным спросом пользуются собранные в США европейские и японские модели, а затем уже собственно американские марки. Такие же предпочтения и у российских покупателей. Неудивительно, что в 2023 году импорт легковых автомобилей из США в Грузию вырос на 84%. Но если цена на автомобили теперь вырастет в самой Америке, то перепродавать их в Россию через две страны — Грузию и Кыргызстан или Казахстан — станет невыгодно.
Между тем Трамп уже со 2 апреля собирается повысить до 25% пошлины на импорт автомобилей, а также ввести 5% пошлины на импорт в США необходимых для автомобильного производства стали и алюминия. Поэтому мировой авторынок уже ожидает рост спроса и цен на подержанные автомобили.
Глава Ассоциации автоимпортеров Грузии Алекси Нониадзе в интервью грузинскому изданию Commersant.ge предполагает, что повышение пошлин в США приведет к сокращению импорта в Грузию: «Естественно, решение Трампа окажет негативное влияние на импорт автомобилей, хотя это не произойдет сегодня и завтра, мы предполагаем, что для этого понадобится как минимум пять-шесть месяцев. Если американские автомобили станут еще дороже, то на российских рынках их, скорее всего, окончательно вытеснит китайская продукция».
Но Китай обойдется и без Грузии, которая может потерять функцию автоимпортного «хаба», к тому же китайский автопром полным ходом завоевывает не только Россию, но и рынки Казахстана и Кыргызстана.
Согласно официальным статистическим данным, в Казахстане доля китайских машин в общих продажах в 2024 году составила 37,9% (в 2023 году — 26%), корейских автомобилей — 32,9%, американских — 15,2%.
А в Кыргызстане за два года объем поставок «китайцев» вырос почти в 26 раз — с 574 автомобилей в январе — июле 2022 года до 14 910 автомобилей в аналогичный период 2024 года.

Акция протеста у здания парламента в Тбилиси против допуска российской авиакомпании к прямым рейсам между Россией и Грузией, 19 мая 2023 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA
Россияне в Грузии: приезжают больше, квартир покупают меньше
Несмотря на давно спавший ажиотаж, россияне продолжают активно ездить в Грузию и даже установили рекорд последних десяти лет: в 2024 году граждане РФ пересекли границу Грузии 1 882 981 раз — данные касаются туристов, транзитных пассажиров, водителей-дальнобойщиков и других категорий. Разумеется, эти данные учитывают лишь количество въездов, а не уникальных людей. Но в любом случае число визитеров из России в 2024 году было точно больше, чем в 2022-м или 2023-м, — несмотря на то, что в год начала войны в Украине число посетивших Грузию россиян выросло на 401% по сравнению с 2021 годом.
В итоге, согласно той же статистике МВД, каждый четвертый иностранец, въехавший в Грузию в 2024 году, был гражданином России.
Между тем в том же году из Грузии выехали 1 885 238 россиян. То есть уехавших было даже больше, чем прибывших. А это значит, что продолжается отток российских релокантов. (Хотя точное число длительно проживающих в Грузии россиян по-прежнему трудно подсчитать из-за либерального законодательства: граждане РФ не обязаны регистрироваться в Грузии и могут год проживать в стране без оформления визы).
Статистика отъездов сказывается и на рынке жилья. Авторитетная консалтинговая компания Galt & Taggart ожидает, что в 2025 году в Тбилиси продолжится тенденция снижения спроса на квартиры.
В 2024 году в Тбилиси было продано более 40,3 тыс. квартир, что лишь на 1% больше, чем годом ранее, отмечается в отчете Galt & Taggart.
Средняя стоимость квадратного метра в столице Грузии составила 1,3 тысяч долларов, за год этот показатель увеличился примерно на 7% за год — темпы роста и здесь замедлились.
Продолжает снижаться и аренда: средняя стоимость аренды квадратного метра в Тбилиси сократилась с 10,7 долларов в 2023 году до 9,7 долларов в 2024 году.
После рекордно высоких показателей спроса в 2022–2023 годах наблюдается замедление и на рынке недвижимости в черноморском Батуми. В октябре 2024 года общая стоимость проданных квартир в Батуми составила 675,5 млн долларов, что на 10% ниже по сравнению с прошлым годом.
Опрос шести крупных застройщиков в Батуми показал снижение продаж на первичном рынке на 22,9% по сравнению с прошлым годом.
Причинами были названы «уменьшение продаж среди местных жителей и российских покупателей». При этом почти на 55% увеличились продажи квартир в Батуми израильтянам.
При этом аналитики подчеркивают, что рынок недвижимости Батуми остается одним из самых доходных среди прибрежных городов с аналогичными показателями. Между тем в конце прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз по рейтингу Грузии «ВВ» со «стабильного» на «негативный», указав на необходимость усиления платежного баланса и роста прямых иностранных инвестиций.
Одной из причин такого прогноза в отчете указаны «высокие политические риски». Несмотря на это, банковский сектор Грузии остается устойчивым. Более того, в Fitch отметили, что банки демонстрируют высокую прибыльность.
Аналитики отмечают чувствительность и двух других стран Южного Кавказа к политическим и внешним рискам: у Армении растет госдолг из-за увеличения военных расходов и интеграции беженцев из Нагорного Карабаха, а Азербайджан сохраняет стабильность благодаря сильному внешнему балансу, но страдает от слабости финансовой системы и высокой долларизации.
И всё же, несмотря на сокращение иностранных инвестиций, все прогнозы говорят о том, что экономический рост Грузии будет продолжаться и в ближайшие несколько лет. Всемирный банк и МВФ ожидают рост ВВП Грузии в 2025 году на уровне 6%, ООН — 5,4%, Еврокомиссия — 5,8%, Европейский банк реконструкции и развития — 4,6%, Азиатский банк развития — 5,5%, рейтинговое агентство Fitch — 5,3%. А по прогнозам самого правительства, ВВП страны в этом году вырастет не менее чем на 6%.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».