СюжетыОбщество

«Громко, холодно и больно»

Жителям Саратова уже восемь лет обещают скоростной трамвай, но его никак не запустят. На него потрачено более миллиарда рублей

«Громко, холодно и больно»

В трамвае №11. Фото: Вадим Таринцев

Трамваи еще советского производства, гигантские очереди на остановках, забитые под завязку маршрутки — так выглядит общественный транспорт Саратова. Корреспондент издания «Ветер» отправился в Саратов, чтобы изучить состояние городской транспортной инфраструктуры и понять, что не так.

Текст был впервые опубликован на сайте проекта «Ветер».

Цены растут

Пятница, 9 утра. Над Саратовом встает холодное весеннее солнце. Горожане собираются на работу, добраться до которой для многих — настоящее ежедневное испытание. Состоянием общественного транспорта недовольны более 70% саратовцев — это выяснилось в ходе опроса, который в ноябре 2024 года в своем телеграм-канале запустил председатель Государственной думы Вячеслав Володин, уроженец Саратовской области.

На остановке «Соборная улица» в историческом центре города в ожидании маршрутки переминаются человек десять — пенсионеры с сумками на колесиках, студенты, офисные сотрудники. Пока ждем, разговариваю с мужчиной лет сорока. Его больше всего раздражает непостоянство цен — маршрутками управляют частные компании, которые повышают стоимость проезда по своему усмотрению. В Москве, куда он часто ездит по работе, не так. «Собянин прижал всех частников, и там все единое под Мосгортрансом, надо повысить — все централизованно делают, а у нас бардак и раскардаш полнейший», — ругается он.

Подъезжает маршрутка №33. Мне подходит — нужно доехать до улицы Навашина в спальном Кировском районе. Залезаю внутрь, почти все сидячие места заняты, над дверью ироничная надпись: «Место удара головой». Оплачиваю проезд картой — 40 рублей. Маленькое, но подорожание: в середине 2024 года саратовские медиа писали, что максимальная стоимость проезда в маршрутке составляет 39 рублей. Чтобы поднять цену, частным компаниям нужно за 180 дней уведомить городские власти. В местных СМИ регулярно появляются заметки о повышении тарифов — а жители в комментариях оставляют фотографии грязи в салонах, оторванных сидений и фанеры вместо разбитых стекол в окнах.

«Все сформировалось в 1990-е годы, — рассказывает политический активист из Саратова Сергей Гендин. — Тогда значительная часть общественного транспорта была отдана в руки частного бизнеса — многие автобусы и все маршрутные такси. Сейчас в городе засилье маршруток. Их водители часто играют в перегонки, не соблюдают интервалы движения, уходят с маршрута раньше положенного. Еще одна частая проблема — на первой же остановке в маршрутку садится так много людей, что в дальнейшем влезть в нее невозможно. Постоянно нарушается техника безопасности. Частная система не закрывает потребности жителей, она крайне несовершенна».

Скоростной трамвай

Тридцать третья маршрутка подъезжает к улице Навашина — один из пассажиров просит высадить его у «Магнита». Водитель совершает резкий разворот и действительно тормозит во дворе, метрах в четырехстах от ближайшей остановки. Я тоже выхожу и решаю прокатиться на трамвае. Трамваи для саратовцев — отдельная боль еще с середины 2010-х.

В 2019 протестировать общественный транспорт взялся тогдашний мэр Саратова Михаил Исаев — и убедился, что пользоваться им крайне сложно. Исаев пробовал добираться на работу то на автобусе, то на трамвае, то на маршрутке — и почти всегда опаздывал, потому что автобусы или не приходили, или стояли в многочасовых пробках.

Очередь к маршрутке. Фото: Вадим Таринцев

Очередь к маршрутке. Фото: Вадим Таринцев

За два года до эксперимента Исаева, в 2017 году, уроженец Саратовской области, ныне — спикер Госдумы Вячеслав Володин — пообещал саратовчанам запустить новые ветки современного трамвая, чтобы снизить нагрузку на автобусные маршруты и в целом обновить устаревший транспорт. «Скоростной трамвай — хороший проект, большой, затратный. Возьмите на себя, назовите дату. Если вы начнете двигаться, вы обязательно придете в ту заданную точку и достигните цели», — многозначительно заявил тогда Володин.

Проект Володина получился, действительно, затратным, правительство Саратовской области начало двигаться к нему в 2020 году — тогда были выделены первые дотации из федерального бюджета — но в «заданную точку», как завещал Володин, правительство до сих пор не пришло.

В 2020 году правительство принято решение выделить 330 миллионов рублей на реализацию первого этапа проекта скоростного трамвая, а в декабре 2020 года муниципальное предприятие «Саратовгорэлектротранс» заключило первый договор — на поставку тяговых подстанций, прокладку канализации и кабельных линий.

В марте 2023 года госконтракт на 4 млрд рублей на реконструкцию одной из трамвайных линий — №9 — получила компания «ФракДжет-Строй», зарегистрированная в Москве. Хотя закупку проводили на конкурсной основе, заявку подала только эта компания и она же выиграла.

21 окт. 2017
«Если вы начнете двигаться, вы обязательно придете в ту заданную точку и достигните цели», — Вячеслав Володин посетил Саратов и анонсировал строительство скоростного трамвая.
12 фев. 2018
«Мы рассматриваем проект строительства скоростного трамвая», — заявил Володин на расширенном заседании актива муниципалитета Саратова.
5 мар. 2018
Правительство Саратовской области подписало соглашение о модернизации трамвайного движения и создании скоростных трамвайных линий с ООО «ПК “Транспортные системы”». С тех пор об этом соглашении ничего не было слышно.
11 апр. 2019
«Правильно было бы обозначить сроки. Сколько стоит первая очередь строительства? Каждый из нас должен ставить себе планку и идти к ней», — отметил Володин во время рабочего визита в Саратов.
19 сен. 2020
«Решение по скоростному трамваю должно быть принято до конца месяца», — заявил Володин.
30 сен. 2020
Правительство приняло решение выделить 330 млн рублей на реализацию первого этапа проекта скоростного трамвая из федерального бюджета.
17 дек. 2020
Муниципальное предприятие «Саратовгорэлектротранс» заключило первый договор на поставку тяговых подстанций, прокладку канализации и кабельных линий.
25 мая 2021
Володин предложил начать реализацию следующего этапа проекта скоростного трамвая летом, не дожидаясь поставки тягового оборудования и сетевых подстанций.
11 апр. 2022
Власти Саратова объявили конкурсы на разработку проектно-сметной документации для строительства скоростных трамваев № 6, 8, 9. В итоге все контракты получил один поставщик — «Северо-западная инжиниринговая компания». Других претендентов на конкурсе не было.
26 июл. 2022
В программе «Вести. Саратов» заявили, что «работы по реализации проекта скоростного трамвая начнутся осенью».
20 окт. 2022
Володин встретился с губернатором Романом Бусаргиным. Обсуждали проект скоростного трамвая в Саратове. Спикер Госдумы попросил поторопиться и «не затягивать строительство».
23 янв. 2023
Саратовские власти разместили тендер на «проведение работ по реконструкции тяговых подстанций на маршруте № 9». Цена закупки — 2 млрд 722 млн рублей. Заявку подала только компания «ФракДжет-Строй», но 17 февраля закупку признали несостоявшейся. Спустя два месяца договор с «ФракДжет-Строем» все же заключили. Цена закупки неожиданно выросла почти в два раза — до 4 млрд рублей.
7 мар. 2023
«ФракДжет-Строй» приступил к работе. В городе прекратили движение шесть трамваев.
17 апр. 2023
«СГЭТ» заключил договор на реконструкцию трамвайных путей, контактной сети и кабельных линий на маршруте № 6. Выиграла компания «СП “Транстоннельстрой”», связанная с Маратом Хуснуллиным. В июне и октябре эта же компания на безальтернативной основе выиграла еще два конкурса — на строительство линий № 8 и № 3 (обычный трамвай). Общая стоимость строительства трех линий — 10 млрд рублей.
30 июн. 2023
Володин в очередной раз посетил Саратов, похвалил работу над трамвайными линиями и напомнил, что проект необходимо реализовать «как можно быстрее, так как жители жалуются на выросшие цены на такси, переполненные автобусы и долгое ожидание транспорта».
25 авг. 2023
Володин опять приезжает в Саратов. В разговоре с ним подрядчики заверяют, что сдадут маршрут № 9 вовремя, то есть к концу 2023 года.
Окт. 2023
Проработав на строительстве трамвайных линий много месяцев, «ФракДжет-Строй» неожиданно заявляет, что проектная документация была подготовлена некачественно и ее нужно переделывать. Вскоре администрация Саратова признает, что «ФракДжет-Строй» не уложился в сроки и перенесет сдачу трамвая № 9 на конец 2024 года.
10 янв. 2024
Володин в очередной раз приезжает в Саратов и критикует работу над скоростным трамваем: «А трамвай-то будет? А какое качество? Обещали до января, потом заговорили о марте, а сейчас всё больше сами уже склоняются к тому, что будет не март, и не апрель, и, наверное, не май».
25 нояб. 2024
В Саратове задержали главу фирмы-проектировщика — директора «Северо-Западной инжиниринговой компании» Сергея Вишневского. Его обвинили в мошенничестве из-за некачественно выполненной работы по проекту скоростного трамвая № 9.
18 янв. 2025
Володин снова приезжает в Саратов и просит губернатора и местных чиновников отчитаться о запуске 8 и 9 маршрутов трамвая. Ни один из маршрутов так и не запущен. Губернатор обещает, что в конце февраля пройдет тестовое движение по маршрутам 8 и 9, по маршруту 6 — в апреле. Пассажиры смогут пользоваться трамваями только с мая. «Первого мая сделайте людям праздник. А губернатор вместе с мэром сделают бесплатный проезд с 1 по 9 мая включительно», — командует Володин.
12 мар. 2025
В Саратове перестал ходить трамвай № 3.

«ФракДжет-Строем» и «ФракДжет-Волга» владеет бизнесмен Дмитрий Колосов. Он — деловой партнер депутата Госдумы от Саратовской области Андрея Воробьева. Раньше оба владели долями в «ССК-Инжиниринг» — компании, обслуживающей нефтепроводы. Колосов избавился от своей доли в компании в 2013 году, Воробьев — в 2014. Другим совладельцем «ФракДжет-Строя» до 2020 года был Дмитрий Одаричев — бывший одногруппник экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, а также ирландская компания «Деметр Партнерс ЛП».

Скоростной трамвай — не первый проект «ФракДжет-Строя» в Саратове: в 2019-2020 годах Колосов уже получал госконтракты на строительство социальных объектов в городе. В партнерстве с «ФракДжет-Волга» компания строила школу в микрорайоне «Авиатор», лицей «Звезда» за 770 млн рублей и два детских сада за 200 млн рублей. Каждый раз выделенная компании сумма увеличивалась в процессе работы, иногда даже ценой закрытия других проектов, например, по реконструкции аварийного жилья. А после 2020 года компания почему-то перестала участвовать в госзакупках.

В 2023 году «ФракДжет-Строй» начала реконструировать трамвайную линию №9, но не смогла уложиться в сроки. Не успела закончить и компания «Транстоннельстрой», работающая на трамвайных линиях №6 и №8.

В начале 2024 года мэрия решила расторгнуть контракт с «ФракДжет-Строем», заявив о срыве сроков. «Фракджет-Строй» утверждала, что всё дело было в некачественной проектной документации. Тогда же журналисты выяснили, что заказчик в лице компании «СГЭТ» проавансировал «ФракДжет-Строю» 816,8 млн рублей, которые потребовал вернуть. Затем компания и мэрия все же подписали мировое соглашение, по которому подрядчику дали отсрочку до 1 декабря 2024 года. Потом срок сдачи снова перенесли — теперь его окончание намечено на июнь 2025 года.

Прокуратура неоднократно выявляла нарушения при реализации проекта и выносила предупреждения как заказчику от мэрии, так и подрядчикам, в том числе «ФракДжет-Строю». Одновременно местные жители замечали кражи проводов контактной сети на трамвайных маршрутах, что привело к возбуждению уголовных дел. Одним из обвиненных в халатности стал и сотрудник подрядчика ООО “СГЭТ”, не обеспечивший сохранность имущества.

Под следствием оказались и сотрудники экспертной компании «Северо-западная инжиниринговая компания» из Санкт-Петербурга. В ноябре 2024 года ее 39-летнего сотрудника обвинили в мошенничестве на сумму 21 миллион рублей. По данным следствия, подрядчик предоставил заведомо недостоверные сведения о проведенных инженерных изысканиях, что привело к срыву сроков строительства. Несмотря на это, компания продолжала получать бюджетное финансирование.

«Громко, холодно и больно»

В остановку трамвая №11 встроен ларек «Тандыр». Вокруг стандартные девятиэтажки времен 70-х годов, на дороге — глухая пробка. Водитель новой BMW отвлекается на телефон и пропускает зеленый свет, но ему никто не сигналит: все равно проехать успевают только несколько автомобилей, остальные медленно толкутся в очереди. Молодая мама покупает своему сыну пирожок и, чтобы согреться, принимается прыгать рядом — трамвая нет уже минут десять. Пока ждем, разговариваем: женщина жалуется, что очень устала от того, как транспортную сеть в городе обновляют «миллиметрическими шагами». До сих пор, недоумевает женщина, ходят вагоны, на которых она ездила в детстве. В них, говорит, «очень громко, холодно и больно».

Внешний вид сидений в трамвае №11. Фото: Вадим Таринцев

Внешний вид сидений в трамвае №11. Фото: Вадим Таринцев

Наконец подъезжает трамвай советской модификации КТМ-5 — серийный выпуск таких вагонов закончился еще в 1992 году. Убеждаюсь лично в правоте моей собеседницы — жуткий грохот стоит на протяжении всего пути. Пассажиры кутаются в куртки, пытаясь спастись от мороза, и еле помещаются на потертых сиденьях, обивка которых почти везде облезла.

Стены расписаны граффити и обклеены стикерами. Из нового в трамваях только плакаты Минобороны: «Защитим СВОих! Служба по контракту вместе с саратовцами».

Трамвай дребезжит по улицам Саратова — подъезжаем к пересечению путей с другой веткой. Пути разобраны, несколько рабочих флегматично копаются в железе. Местные СМИ и телеграм-каналы задаются вопросом: «Как новые трамваи попадут на маршрут, если разбирают рельсы, и где будут храниться новые вагоны, если они в конце смены не смогут попадать в депо?» Представители администрации заявляют, что вагоны доставляют на спецтехнике. Для создания положительного образа властей в медиа появляются истории о том, как губернатор приезжает контролировать ход работ и покупает мочалки у местных торговок.

На трамвае добираюсь до Ленинского района — еще одного спального района города, где в большом количестве строятся новые многоэтажки. Дмитрий Липенский связывает раздробленность Саратова с транспортными проблемами: «Город находится на берегу [Волги], из-за чего местность довольно гористая. Центр окружен, так как расположен в низине. Через него проходит железная дорога — из него выехать в Ленинский район можно только в трех местах по тоннелям или мостам, которые в час пик полностью загружены».

Трамвай №11. Фото: Вадим Таринцев

Трамвай №11. Фото: Вадим Таринцев

«Селедки в бочке»

Хотя утренний час пик уже прошел, на остановках в Ленинском районе людно. Пассажиры маршруток толкаются в салоне — «как селедки в бочке», бубнит себе под нос студент в толстовке с персонажами аниме. Протискиваюсь к нему, расспрашиваю. Студент возмущается, что еще ни разу не добирался до универсистета сидя. «Всегда либо просто мест нет, либо нужно бабкам уступать. Куда они каждое утро ездят, в Пенсионном фонде что ли акции ежедневные проходят?» — злится он.

На одной из остановок пересаживаюсь на автобус. Он выглядит довольно прилично — чистые полы, хорошая система отопления, даже свободные сидячие места есть. Подсаживаюсь к одной из пенсионерок, бабушке лет 80. «В нашем Ленинском районе долгое время был тихий ужас с автобусами, — рассказывает женщина. — Они просто не ходили, приходилось ждать по 40 минут на остановке. Население очень возмущалось, я лично звонила в администрацию с жалобами, кажется, даже до судов доходило. Мы бились с ними весь 2024 год. Не знаю, что в итоге там приключилось, но теперь интервал 6-7 минут. Но проблема остается— где-то частники дают льготы, где-то нет. Чтобы мне доехать до поликлиники, нужно поменять два транспорта. В одном я еду бесплатно, а в другом приходится отдать почти 100 рублей за дорогу туда-обратно. Для некоторых это нормально, но у всех разные пенсии, даже такая сумма значительная».

Скорее всего, исправить ситуацию с автобусом помогли брутто-контракты, которые власти Саратова начали внедрять летом 2024 года. Так называется модель, при которой заказчик оплачивает перевозчику определенное количество рейсов — прибыль зависит не от количества пассажиров, а от объема выполненной работы. Исполняющий обязанности министра транспорта Саратовской области Николай Сергеев так оценивает эту систему: «Организация перевозок пассажиров на магистральных маршрутах Саратова по брутто-контрактам позволила улучшить качество перевозки пассажиров, повысить транспортную доступность населения, снизить количество нареканий граждан на работу общественного транспорта, обеспечить на маршрутах работу нового подвижного состава и соблюдение установленного интервала движения, в том числе в вечернее время».

Модель брутто-контрактов внедряется крайне медленно — пока по ней работает только два автобусных маршрута, подчеркивает Сергей Гендин. Политический активист также указывает на финансовую сторону системы: «Заключить контракты может любая фирма. Администрация Саратова подала на конкурс два маршрута, и в итоге его выиграло государственное предприятие. И вышла история, что мэрия платит деньги правительству за работу общественного транспорта. То есть деньги из городского бюджета уходят в региональный».

Внутри саратовского автобуса. Фото: Вадим Таринцев

Внутри саратовского автобуса. Фото: Вадим Таринцев

«Весеннее обострение»

Тем временем на Саратов опускаются сумерки — начинается вечерний час пик. Женщина средних лет ругается с водителем маршрутки — у него не хватает рубля на сдачу. Водитель сердито кричит, что пора бы перейти на безналичную оплату и почти бросает в пассажирку десятирублевой монетой. Выдыхает, берет телефон и жалуется кому-то: «Что за день. Пассажиры какие-то бешеные, весеннее обострение, так еще и борода передо мной в аварию попал!» Пассажирка, убрав деньги в кошелек, заявляет: «Дураки и дороги — это девиз нашего города. Салоны перегружены. [Губернатору Саратовской области Роману] Бусаргину скоро придется нам автомобили закупать или ваучеры на такси раздавать, иначе терпение у народа лопнет». В маршрутку тем временем забивается все больше людей — в какой-то момент их становится так много, что невозможно даже поднять руку, чтобы ухватиться за поручень. Приходится надеяться на устойчивость соседей.

Снова сажусь в автобус — мне надо доехать до Кировского трамвайного депо. Тут разыгрывается сцена. Рыбак в камуфляже с гигантским ледобуром грустно смотрит в окно — видимо, сегодня улов не удался. Рядом — обритый налысо молодой парень прихлебывает пиво Essa сразу из двух бутылок. К рыбаку подходит кондуктор, уставшая женщина лет сорока:

— Молодой человек, оплачиваем проезд.

— Какой я молодой, мне 63!

— Пусть хоть девяносто, проезд оплачиваем.

— Вы как со мной обращаетесь? Вот вам за это.

Рыбак достает из кошелька купюру в 500 рублей, демонстративно пряча более мелкие, и бубнит себе под нос, как его все достали. Кондуктор смотрит на него с раздражением. Парень залпом допивает пиво и вскакивает: «Ты как с женщиной разговариваешь, еблан? Давно никто ебало не разбивал?!» Рыбак замолкает, сердито хватает ледокол и встает — на следующей остановке выходит и плюет в закрывающиеся двери. Кондуктор успокаивает парня.

Малоэтажная застройка в центре Саратова. Фото: Вадим Таринцев

Малоэтажная застройка в центре Саратова. Фото: Вадим Таринцев

Меняю автобус на троллейбус — в нем относительно мало людей, тепло и чисто. Контролер приказным тоном требует приготовить деньги за проезд. На боку троллейбуса гигантскими буквами красуется реклама нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Подъезжаем к Кировскому депо — его окружают двухметровые заборы с колючей проволокой. Охранник в черной куртке, завидев у меня в руках телефон, строго запрещает фотографировать — «скоро поедут по улицам, тогда хоть обфоткайся». За воротами в ряд выстроены новые трамвайные вагоны, которые продолжают ждать, пока «ФракДжет-Строй» справится со своими обязанностями по прокладке путей. Сотрудница депо выходит с работы, оглядывается, выдыхает — и заказывает такси.

Вадим Таринцев, Катя Орлова

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.