СюжетыПолитика

Говорят генерал ФСБ и сенатор

Россия отправила на переговоры с США Сергея Беседу и Григория Карасина. Почему именно их и что о них известно?

Говорят генерал ФСБ и сенатор

Российский и американский флаги, висящие на главном здании посольства США в Москве, Россия, 12 марта 2025 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA-EFE

24 марта в Джидде проходят переговоры России и США. Делегацию из Москвы возглавляют председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Помощник Владимира Путина Юрий Ушаков назвал их «действительно опытными переговорщиками, хорошо разбирающимися в международной проблематике».

«Новая-Европа» рассказывает, что нужно о них знать на самом деле.

Сенатор

После того, как стало известно о предстоящей поездке 75-летнего Григория Карасина на переговоры, в СМИ как только его ни называли: «карьерный дипломат», «статусный дипломат под санкциями», «политический тяжеловес». Карасин действительно успел запомниться за свою продолжительную и весьма успешную карьеру. В 1971 году окончил Институт восточных языков при МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «востоковед-историк». Владеет английским, французским и хауса — распространенным в странах Западной Африки.

На дипломатическую службу поступил в 1972 году, начав карьеру переводчиком в посольстве СССР в Сенегале. В 1980-х работал в Австралии и в центральном аппарате МИД, а с конца 1980-х — советником в посольстве в Великобритании. Именно на этой должности он встретил распад СССР в 1991 году, продолжив работу уже в посольстве России.

В начале 1990-х возглавлял управление по Африке и Ближнему Востоку, затем руководил департаментом информации и печати МИД. С 1996 по 2000 год занимал пост заместителя министра иностранных дел, после чего в течение пяти лет был послом России в Великобритании.

В 2005 году вернулся в министерство и с 19 октября того же года получил статус статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел. На этом посту курировал отношения с СНГ, работу с соотечественниками за рубежом и взаимодействие с парламентом. Также был заместителем председателя правительственной комиссии по делам соотечественников и возглавлял Фонд поддержки и защиты их прав.

1 марта 2014 года Путин назначил Карасина официальным представителем президента РФ при рассмотрении его обращения в Совет Федерации «об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране».

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на церемонии открытия памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в районе Якиманка. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин на церемонии открытия памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову в районе Якиманка. Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

С 2019 года Карасин — сенатор от Сахалинской области, а с 2021 года возглавляет международный комитет Совета Федерации, сменив на этом посту Константина Косачёва.

В марте 2022 года Европейский союз и США ввели против него санкции после его голосования за ратификацию договоров о дружбе с «ЛНР» и «ДНР». Кроме того, санкции против Карасина ввели Великобритания, Канада, Швейцария, Австралия и Новая Зеландия. Эти меры связаны с его поддержкой российской агрессии и нарушения территориальной целостности Украины.

Сам Карасин довольно активно ведет соцсети и часто и резко высказывается про войну в Украине. События в Буче он считает «жуткой по своей бесчеловечности провокацией», а наступление ВСУ в Курской области — «наглым вторжением», обнажившим «кровожадную суть нынешнего режима в Киеве».

«Понятно, чего добивается этой провокацией Зеленский. Ему сейчас чрезвычайно важно показать западным хозяевам собственную дееспособность. 

При этом, в традициях украинских нацистов времен Второй мировой войны, ВСУ не останавливаются перед убийством гражданских лиц и детей. Чем страшнее преступления, считают в Киеве, тем более решительными выглядят их действия в глазах кураторов из США и НАТО», — писал сенатор в августе 2024 года.

Позднее он утверждал также, что «Запад начал всерьез «работать» по Украине сразу после распада Советского Союза»: «национализм правого толка, поощряемый новой властью, стал растущим фактором украинской действительности».

«Госпереворот 2014 года отбросил все приличия и превратил Украину в площадку для стратегической борьбы против России. Результаты ее мы воочию видим сегодня.

На Западе, похоже, забыли исторические уроки и действуют грубо и нахраписто. Мировое сообщество пытаются «ломать через колено», запугивая и запрещая всё. Выяснилось, что далеко не все готовы подчиняться, но атака продолжается — военно-санкционная и информационная»,

утверждал он.

Карасин также считает, что «для всех очевидно, что Европа слишком далеко зашла в нагнетании милитаристских страстей и безоглядной ненависти к России». По его мнению, «лидируют здесь Макрон и Стармер», а «холодный душ из Вашингтона воспринят здесь как нечто освежающее, но проходящее и поддающееся воздействию».

«Специальная военная операция, которая началась почти три года тому назад, преследует вполне определенные цели. Те массированные удары, которые наносятся по объектам энергетики и военно-промышленному комплексу Украины, — это вполне оправданный метод, и он приносит свои плоды», — например, говорил он в феврале 2025 года.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Генерал ФСБ

Вторым переговорщиком от России выступит представитель ФСБ Сергей Беседа. Несмотря на то, что он формально в отставке, чиновник занимает пост советника директора ФСБ и по-прежнему остается влиятельной фигурой в российской разведке.

Сергей Беседа родился в 1954 году. В спецслужбах — с советских времен, а с начала 2000-х начал продвигаться по линии ФСБ. В 2004 году он возглавил департамент анализа и стратегического планирования, а с 2009-го по 2024 год руководил Пятой службой ФСБ — подразделением, которое курирует международные связи, работает за рубежом и взаимодействует с иностранными разведками. Сотрудники этой службы часто числятся советниками при российских посольствах.

Широкую известность Беседа получил в 2014 году, когда в разгар Евромайдана находился в Киеве. По данным источника ТАСС в ФСБ, он был там с задачей «в контакте с СБУ определить необходимый уровень физической защиты посольства России на Украине и других российских учреждений» (цитата приведена без изменений). В конце 2014 года МИД Украины попросил Россию помочь в расследовании событий в Киеве и допросить Беседу, который якобы встречался с Януковичем. По данным СМИ, Беседа тщательно обеспечивал безопасность российских учреждений и обсуждал ситуацию с экс-президентом.

Акция протеста перед посольством России в Киеве, Украина, 14 июня 2014. Фото: Roman Pilipey / EPA

Акция протеста перед посольством России в Киеве, Украина, 14 июня 2014. Фото: Roman Pilipey / EPA

Впоследствии он не раз комментировал украинскую тематику: обвинял СБУ в убийстве главы «ДНР» Александра Захарченко и заявлял, что США используют ИГИЛ (запрещено в РФ), чтобы дестабилизировать ситуацию у границ СНГ. В мемуарах 2024 года экс-посол США Джон Салливан упомянул участие генерала Беседы в переговорах об обмене заключенными между Россией и США в 2021 году. Речь шла о Поле Уиллане и Треворе Риде:

«Рябков представил меня Беседе, который приветствовал меня широкой улыбкой и крепким рукопожатием. Сразу стало понятно, почему его называют «бароном». Высокий, подтянутый, ему на вид было лет шестьдесят. Беседа походил на инвестиционного банкира в дорогом костюме, чувствовал себя уверенно, без явной угрозы. Ему не нужно было никого запугивать — все и так знали, кто он. По-английски он не говорил, зато владел испанским, поскольку в начале карьеры в КГБ работал на Кубе и в Центральной Америке. Рябков вел встречу на русском и был очень почтителен к своему высокопоставленному гостю из ФСБ», — пишет Салливан.

После начала конфликта в Украине Беседа оказался под санкциями США, ЕС, Канады, Великобритании и других стран. В марте 2022 года журналист Андрей Солдатов сообщил со ссылкой на источники, что генерал ФСБ Сергей Беседа был арестован и помещен под домашний арест по делу о хищении средств, выделенных на подрывную работу на Украине. 8 апреля Солдатов утверждал, что Беседа переведен в СИЗО «Лефортово». Однако официальных подтверждений этому не появилось. 29 апреля телеканал RTVI сообщил, что Беседу видели на церемонии прощания с ветераном разведки Николаем Леоновым, где его представили как действующего руководителя службы ФСБ. В феврале 2023 года «Коммерсантъ» отмечал, что Беседа участвовал во встрече силовиков и дипломатов по афганской проблематике.

Как сообщил «Ведомостям» источник, Беседа ушел в отставку в 2024 г. в связи с достижением 70-летнего возраста и предельного срока военной службы и был назначен после этого советником директора ФСБ.

В Украине еще в 2023 году директор разведки Кирилл Буданов высказывался о Беседе так:

— Есть человек, который всегда приносил проблемы Украине. Это генерал Беседа, руководитель 5-й службы ФСБ. Очень проблемный человек для Украины.

Генерал-полковник Сергей Беседа. Фото: Wikimedia

Генерал-полковник Сергей Беседа. Фото: Wikimedia

Почему выбрали их?

«Оба профессионально «вели» Украину — Карасин в МИДе, Беседа в ФСБ, хорошо разбираются в ситуации, и при этом эксперты, а не публичные политики», — объясняет выбор переговорщиков в разговоре с «Новой-Европа» политолог Николай Петров. К тому же, по его мнению, Карасин имеет хороший опыт переговоров, поэтому это «отличный выбор технических экспертов самого высокого уровня».

Политолог Александр Морозов заявил «Новой-Европа», что Путин решил разделить два переговорных трека: экономической частью занимается Кирилл Дмитриев, а переговорами о прекращении войны — Беседа и Карасин.

«Что касается Карасина, то понятно, почему он назначен. Совет Федерации принимал решение о присоединении четырех украинских областей к Российской Федерации. В руках Международного комитета Совета Федерации находится вся борьба с иностранным влиянием.

Он последовательно отстаивает путинскую концепцию завершения войны с условиями, которые должны быть выполнены. А Беседа занимался странами ближнего зарубежья, в том числе Украиной, очень активно.

Он подробно знает всю историю постсоветской Украины, весь круг политиков, которые есть там. И он, как и Карасин, на этих переговорах должен последовательно следовать концепции», — объясняет Морозов.

Среди трех обязательных для выполнения условий он называет следующие:

  • Прекращение военной помощи Украине.
  • Переговоров у Путина с Зеленским не будет, нужны выборы новой власти в Украине. Переговоры будут только с новой властью.
  • Украина должна отказаться в дальнейшем от военного сотрудничества с западными странами, отказаться от стратегии вступления в НАТО и стать страной с нейтральным статусом.

По мнению Морозова, на выполнении этих условий и будут настаивать оба переговорщика. При этом политолог уверен, что реально договориться об их исполнении не получится, поэтому роль Беседы и Карасина — «замотать переговоры о прекращении огня».

«То есть завести эти переговоры в полное болото обсуждения первоначальных причин войны», — считает эксперт.

Российский и американский флаги перед двусторонними переговорами в представительстве Соединенных Штатов в Женеве, Швейцария, 10 января 2022 года. Фото: Denis Balibouse / REUTERS / Scanpix / LETA

Российский и американский флаги перед двусторонними переговорами в представительстве Соединенных Штатов в Женеве, Швейцария, 10 января 2022 года. Фото: Denis Balibouse / REUTERS / Scanpix / LETA

Политолог Алексей Макаркин также отметил, что выбор Карасина в состав делегации связан с тем, что он является опытным дипломатом, имеющим опыт в разных сферах. Беседа же, по словам эксперта, хорошо знает украинскую специфику, а его подключение к переговорам связано с тем, что будет обсуждаться широкий круг вопросов, связанных с системой безопасности.

«Сейчас будут искать взаимоприемлемые решения и, по возможности, их согласовывать. Если же договоренности всё же будут достигнуты, то подписывать их будут лица, занимающие уже другие должности»,

— резюмировал политолог.

Дипломатический источник «Незыгаря» согласился, что назначение Карасина и Беседы связано с их давним участием в «украинском досье». По его данным, Путин и Карасин «поддерживали прямые контакты еще в период, когда Карасин занимал пост посла в Великобритании» и «выстраивал личные связи президента с тогдашним британским премьером Тони Блэром». Он также утверждает, что Кремль не ждет и не инициирует «прорывных решений» от переговоров с США, а назначение «бывших отставников» напоминает аналогичное решение Дональда Трампа, когда он сделал отставного генерала Кита Келлога спецпредставителем США по вопросам Украины.

«Карасин и Беседа будут скорее выяснять причины конфликта и формировать дискуссионную повестку, действуя строго в рамках выданного им мандата и без личных инициатив», — думает собеседник «Незыгаря».

Политолог Сергей Марков назвал назначение Карасина и Беседы очень неожиданным решением. По его словам, все ожидали, что это будут технические переговоры узких специалистов, но зачем тогда в них «член парламента».

«Неужели это будут первые прямые, но закрытые переговоры России и Украины? Ведь 23 марта там же в КСА пройдут переговоры США и Украины. И логично после этого 25 марта в закрытом режиме впервые встретиться делегациям России и Украины. И вот для таких переговоров Карасин очень подходит», — считает он.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.