Утром 20 марта 1995 года в Токийском метро было как всегда многолюдно. Люди торопились по делам и мало внимания обращали на происходящее вокруг. Этот утренний час пик лидер секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара выбрал для атаки на мирных жителей. Боевики доставили в вагоны метро 11 пакетов с газом зарин. Около 7 часов утра почти одновременно все пакеты были проколоты зонтиками. Сектанты тут же покинули вагоны, а зарин стал постепенно распространяться по вагонам. В результате 13 человек погибли, еще около 6 тысяч человек были отравлены, но выжили. В ходе следствия японские правоохранительные органы выяснили, что технологию производства зарина «Аум Синрикё» купили в России через высокопоставленных лиц.
Слепой и просветленный
Религиозные секты, или, как их называют, новые религиозные движения, стали возникать в двадцатых годах прошлого века, когда Япония была закрытой страной. Исследователи связывают такой рост альтернативных религий с попыткой японских властей разделить традиционный японский синтоизм и буддизм (их называют укоренившиеся религии). Множество японцев были разочарованы действиями властей и находили утешение в возникающих новых течениях с религиозным уклоном. После Второй мировой войны Япония приоткрыла занавес — миллионы японцев покинули страну, а миллионы туристов с Запада хлынули в обратную сторону. Взаимопроникновение культур ощущалось в сфере верований.
Именно с открытием железного занавеса связывают появление в Японии тоталитарных сект. Одной из таких сект стала «Аум Синрикё», созданная Сёко Асахара в 1987.
Путь к просветлению Асахара (настоящее имя Мацумото Тидзуо) начал в 1975 году. В возрасте 20 лет он закончил школу для слабовидящих детей (у Асахары была глаукома, в результате которой он полностью ослеп на левый глаз и частично на правый) и пытался поступить в медицинскую школу. Провалившись на экзаменах, занялся самостоятельным изучением китайских практик лечения (фармакология из естественных ингредиентов, акупунктура, массаж и пр.). В 1981 году в городе Тиба открыл собственную аптеку, в которой продавал лекарства «заряженные энергией, способствующей выздоровлению больных». Аптека просуществовала всего год. В 1982 году Асахара был впервые арестован за продажу поддельных медикаментов и отсутствие лицензии на ведение частной медицинской деятельности. Бизнес пришлось прикрыть, хотя дела шли очень хорошо: за год Сёко заработал около 40 млн йен (более 300 тысяч $).
В 1984 году Асахара открывает в Токио зал для занятий йогой и медитацией «Аум-но-кай» (можно перевести как «вселенский клуб») и учреждает компанию для продажи религиозных предметов («заряженные вселенской энергией предметы и пищевые добавки»). Для Японии индийская йога была в новинку и привлекала в клуб много людей, в основном студентов и преподавателей.
В 1985 году клуб становится «Аум Синрикё» (вселенское учение истины), но это не секта, а, по словам лидера, элитарное религиозное сообщество. В 1986 году Асахара объявил себя «окончательно Освобожденным и Просветленным». А уже в 1987 году во многих городах Японии открылись отделения нового религиозного сообщества «Аум Синрикё».

Сёко Асахара и последователи секты «Аум Синрикё». Архивное фото
На деле же клуб и сообщество с самого начала выказывали все признаки деструктивной и тоталитарной секты. Авторитет главного учителя-гуру был непререкаем, а все его слова не подвергались сомнению. Новые адепты обязаны были доказать свою преданность секте, внося в общий котел посильный взнос. Кто-то продавал дома и земли, кто-то жертвовал все свои накопления, кто-то отдавал собственный бизнес. В секте практиковались крайние формы психологического насилия, подавление воли и сознания рядовых последователей, в том числе и физическими методами воздействия.
Начиная с 1990 года секта начала свое распространение по миру: отделения «Аум Синрикё» появились в Шри-Ланке, США, Германии. В России первый филиал секты был зарегистрирован в июне 1992 года.
Уже в 1994-м число последователей-россиян достигло 40 тысяч человек.
Как выяснилось позже, такой быстрый рост стал возможен потому, что своим учением Сёко Асахара (побывавший в Москве летом 1992 года) заинтересовал некоторых кремлевских чиновников. В частности, бывшего второго секретаря Свердловского обкома Олега Лобова, которого Ельцин подтянул за собой в Москву.
Лобов занимал пост председателя Экспертного совета при президенте РФ и числился директором Российско-японского университета. С апреля 1993 года был назначен первым заместителем председателя правительства и министром экономики РФ, с сентября — секретарем Совета безопасности РФ. С таким покровителем «Аум Синрикё» чувствовала себя в России свободно.
Русский след зарина
Деятельность «Аум Синрикё» могла прекратиться, едва начавшись. Известный японский адвокат Цуцуми Сакамото в 1988 году создал общественную организацию «Ассоциация жертв “Аум Синрикё”» и намеревался от ее имени (она объединила несколько десятков человек, в основном членов семей вовлеченных в секту) подать иск с требованием ликвидации секты и ареста всего ее имущества. В резюме Сакамото уже было успешное дело против «Церкви объединения» (основана в 1954 году, существует до сих пор, методами принудительного воздействия на адептов больше не пользуется), и существовала вероятность, что это дело адвокат выиграет.
В ночь с 3 на 4 ноября 1989 года в квартиру Сакамото в Йокогаме проникли несколько адептов «Аум Синрикё». Адвокату, его жене Сатоко и их маленькому сыну Тацухико неизвестные сделали смертельные инъекции хлорида калия. На Цусуми яд подействовал не сразу, и его задушили. Трупы поместили в металлические емкости, вывезли из города и зарыли в сельской местности. Их нашли уже после ареста лидеров секты, через 6 лет. Но масштабных судебных исков к «Аум Синрикё» больше никто не предъявлял.

Цуцуми Сакамото с женой и сыном. Архивное фото
«Если бы полиция более тщательно расследовала дело о пропаже Цуцуми Сакамото и его семьи, атаки в Токийском метро не случилось бы, — пишет в своей книге “Подземка” (посвящена теракту) Харуки Мураками. — Других дел, кроме иска к “Аум Синрикё”, в то время у Сакамото не было. Но так как тела тогда не были найдены, полиция не возбудила дело об убийстве. А расследование о пропаже было быстро свернуто».
Как уже упоминалось, новые адепты секты часто жертвовали в общий котел собственный бизнес. К 1994 году «Аум Синрикё» владела несколькими отелями, ресторанами, турагентствами, фирмой по производству компьютерных игр и даже химическим заводом, расположенным в 100 км от Токио. Этот завод отошел к секте в 1992 году. И именно с того времени один из ближайших помощников Асахары, «министр строительства» Киёхида Хаякава, стал часто наведываться в Россию. Там он пытался купить партию автоматов Калашникова (как Хаякава заявлял на следствии, чтобы наладить в Японии их производство), вертолеты МИ-8 и компоненты для ядерной бомбы.
Икуо Хаяси, «министр исцеления» Асахары и его ближайший сподвижник, утверждал на следствии, что технология производства отравляющего газа зарина была приобретена у Олега Лобова в 1993 году за 10 млн йен (около 80 тысяч $). Показания Хаяси подтверждаются словами другого сподвижника Асахары, «шефа разведки» секты Йосихиро Инуе. В ответ на это Лобов заявил, что с «Аум синрикё» он сотрудничал только в благотворительных проектах, и посетовал, что японские спецслужбы не предупредили его об опасности секты. В ФСБ РФ тоже заявили, что не видят в заявлениях сектантов никаких доказательств: производство зарина не является секретом, и эту технологию можно свободно найти в Интернете.
В то же время журналисты отмечали, что в 1993 году Интернет не был настолько развит, как в 2000-х, и вряд ли там можно было что-то узнать про зарин. К тому же в 1993 году Россия присоединилась к Парижской конвенции по химразоружению, где было официально заявлено, что в России хранится не менее 40 тысяч тонн отравляющих газов, в том числе и зарина. Так что японские сектанты могли купить даже не технологию, а уже готовый продукт.

Олег Лобов. Фото: Юрий Абрамочкин / Wikimedia
Как бы то ни было, но к июню 1994 года зарин уже был в распоряжении «Аум Синрикё». Когда весной того года жители города Мацумото (провинция Нагано) выступили резко против того, чтобы у них открылся филиал секты, Асахара приказал проучить горожан. 27 июня 1994 года в жилом квартале Мацумото был распылен зарин. Погибли 7 человек, пострадали не менее 200.
Полиция, отрабатывая разные версии террористического акта, постепенно пришла к выводу, что «Аум Синрикё» могла быть к нему причастна. Но прямых доказательств не было. И вдруг в январе 1995 года жители деревни Камику-Иссики, расположенной неподалеку от химзавода «Аум Синрикё», пожаловались на странные запахи, исходящие от производства. Специалисты обнаружили в почве следы зарина, но руководство секты заявило, что это они подверглись атаке газом. Ордер на обыск фабрики получить не удалось, но подозрения в отношении секты усилились.
28 февраля 1995 года члены «Аум Синрикё» под руководством влиятельного члена секты Макото Хирато похитили и убили нотариуса Киёси Кария, младшая сестра которого хотела выйти из секты, а ее брат угрожал судебными исками. Тело было сожжено в печах мусоросжигательного завода, после чего останки затоплены в озере Кавагути. Но полицейские все-таки вышли на след организатора похищения, и Хирато пришлось перейти на нелегальное положение, так он жил вплоть до декабря 2012 года.
19 марта 1995 года были арестованы трое членов «Аум Синрикё», подозреваемых в похищении нотариуса. В японской полиции скопилось достаточно материалов для глобальной операции против секты.
На конец марта 1995 года были запланированы масштабные обыски во всех офисах «Аум Синрикё» и на принадлежащих им объектах. Но секта ударила раньше.
Террористы среди нас
Утром 20 марта 1995 года пятеро членов «Аум Синрикё» спустились на разные станции Токийского метро. В руках у них были бумажные пакеты, внутри которых — в плотных полиэтиленовых мешках — находился газ. Проколоть такой пакет было непросто. У каждого боевика при себе имелся зонтик с заточенным острием. Террорист проколол пакет, выбежал из вагона и вышел из метро. И так пять раз. Зарин — нелетучий газ с яблочным запахом, он распространялся медленно, но смертельно. Чтобы убить взрослого человека, достаточно капли размером с булавочную головку. Наибольшей опасности подвергались люди, ближе всего находившиеся к источнику газа.

Пассажирам метро, пострадавшим от нервно-паралитического газа «Зарин», оказывается медицинская помощь около станции метро «Цукидзи», Токио, 20 марта 1995 года. Фото: Kyodo News / AP / Scanpix / LETA
По разным оценкам, в тот день погибли от 12 до 28 человек. Впрочем, ВВС, тщательно исследовав сведения о пострадавших, назвали цифру в 13 погибших и около 6 тысяч пострадавших.
На следующий день Сёко Асахара сделал заявление, в котором назвал теракт в метро «вопиющим злодеянием, к которому “Аум Синрикё” не имеет никакого отношения». Но это заявление никак не повлияло на действия японской полиции и PSIA (японская служба госбезопасности). 22 марта 1995 года все филиалы секты подверглись тотальному обыску. 23 марта обыски продолжились на предприятиях, принадлежавших «Аум Синрикё». На химическом заводе был обнаружен тайный цех, в котором хранились зарин и биологическое оружие (штаммы сибирской язвы и лихорадки Эбола). Запасов зарина хватило бы на то, чтобы отравить 4 миллиона человек в месте массового скопления людей.
Асахара избежал ареста в марте и почти два месяца находился на нелегальном положении.
В мае 1995 года полиция обнаружила его убежище в одном из залов занятий йогой. «Высший гуру» прятался в нише стены с крупной суммой денег в сумке и спальным мешком.
Охота за другими высшими адептами секты продолжалась вплоть до 2012 года, когда были арестованы Макуто Хирата, Наоко Кихути (единственная женщина в руководстве «Аум Синрикё») и Кацуя Такахаси. Всего было задержано около двухсот сторонников секты. Суд вынес 12 смертных приговоров по этому делу.
6 июля 2018 Сёко Асахара и шестеро его сподвижников, признанных в организации массового убийства, были казнены (повешены). Еще пятерых казнили 26 июля 2018 года.
Десять человек — среди них были водители террористов, подвозившие их к метро, — были приговорены к пожизненному лишению свободы, еще 484 адепта — к различным тюремным срокам.
«Дело “Аум Синрикё”» стало поводом для серьезных охлаждений в русско-японских отношениях. Впрочем, японцы склонны винить в произошедшем все-таки собственные власти. Так в ответ на выступление в 2010 году премьер-министра Японии Юкио Хатоямы, который заявил: «Никто не предполагал, что подобный террористический акт возможен», — СМИ моментально опубликовали письмо адвоката Таро Такимото (он тоже являлся целью боевиков секты за судебное преследование «Аум Синрикё»), которое тот направил за неделю до теракта в полицию и Генеральному прокурору. В письме юрист утверждал, что секта может совершить массовое убийство людей, применив зарин. Бывший глава Национального полицейского агентства Японии Такадзи Кунимацу подтвердил эту информацию: «Полиция располагала сведениями о том, что “Аум Синрикё” готовит ответное действие на полицейские обыски в штаб-квартире секты в префектуре Яманаси. Но полиция не предприняла никаких действий, сославшись на отсутствие надежных данных».

Выпуск телевизионных новостей о казни шести членов «Аум Синрике» в Токио, 26 июля 2018 года. Фото: Shinji Kita / AP / Scanpix / LETA
После ареста лидеров «Аум Синрикё» не прекратила своего существования. Сектанты переименовались в религиозное общество «Алеф» и продолжают действовать в Японии, под официальным надзором полиции. Новым высшим гуру стал Фумихиро Дзёю (Майтрея Сэйтайси), бывший пресс-секретарь секты и бывший глава российского филиала до запрещения секты в России в апреле 1995 года. На тот момент, по утверждению религиоведа Игоря Кантерова, в России насчитывалось до 40 тысяч адептов «Аум Синрикё», многие из которых могут придерживаться сектантских взглядов до сих пор.
В 2016 году «Аум Синрикё» неожиданно всплыла в Европе. В конце марта 2016 года власти Черногории выслали из страны 58 иностранцев, подозревавшихся в участии в «Аум Синрикё». Они проживали в арендованной ими гостинице. Согласно заявлению Министерства внутренних дел Черногории, четверо из них были родом из Японии, 43 — из России, семеро из Белоруссии, трое из Украины и один из Узбекистана.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».