КомментарийПолитика

Запрещают запрещенное

Депутаты ужесточают наказания за «призывы» к санкциям, «дискредитацию» армии и содействие международным организациям. На кого нацелены поправки и есть ли в них практический смысл?

Запрещают запрещенное

Полицейский в здании Госдумы, Москва, 21 марта 2018 года. Фото: Василий Максимов / AFP / Scanpix / LETA

В Госдуму внесли поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за «призывы» к санкциям, «дискредитацию» армии и «корыстное содействие» международным организациям, в которых не участвует Россия. Помимо прочего, закон дополнят возможностью конфисковывать у «нарушителей» имущество и признавать людей «иноагентами» за помощь «антироссийским» иностранным институтам и ведомствам.

Зачем власти разрабатывают всё новые и новые репрессивные меры — разве у них нет достаточно возможностей, чтобы преследовать несогласных? Кого коснутся поправки и есть ли в них практический смысл — «Новая-Европа» разбирается вместе с юристами.

Как ужесточается законодательство?

Авторами новых законопроектов выступили 400 депутатов всех фракций, кроме партии «Новые люди», во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Как заявила вице-спикер парламента Ирина Яровая, инициатива направлена «на обеспечение защиты суверенитета и недопущение вмешательства во внутреннюю политику страны».

О подготовке таких законопроектов говорил спикер Госдумы на прошлой неделе. В феврале поправки поддержала правительственная комиссия.

Согласно инициативам, в Уголовный кодекс внесут следующие изменения:

  • «Призывы» к введению санкций против России (ст. 284.2 УК) «из корыстных побуждений или по найму» будут наказываться штрафом от 1 млн до 3 млн рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет. Сейчас эта статья предусматривает штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы до трех лет, при этом уголовная ответственность грозит при повторном нарушении закона. Однако с принятием поправок уголовное наказание последует независимо от того, привлекался ли человек ранее по аналогичной административной статье, то есть без преюдиции.
  • Наказание за «публичную дискредитацию Вооруженных сил РФ (ст. 280.3 УК) с «корыстными помыслами» также последует без преюдиции. Оно будет грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до семи лет.
  • За «корыстное содействие международным организациям, в которых не участвует Россия» (например, Международному уголовному суду), а также иностранным госорганам предполагается уголовная ответственность с лишением свободы до семи лет.

Также, как рассказала Яровая, депутаты хотят признавать «иноагентами» людей, которые помогают иностранным организациям, «действующим вопреки интересам» России, и тех, кто занимается сбором и передачей военно-технической информации «иностранным источникам», которые могут использовать эти данные «против безопасности нашей страны».

Есть ли в инициативе практический смысл?

С принятием новых поправок правоприменительная практика принципиально не изменится, выразил мнение в разговоре с «Новой-Европа» юрист Евгений Смирнов.

Как отметил эксперт, сейчас существует множество статей уголовного кодекса, которые позволяют привлекать к ответственности за «содействие» иностранным организациям вопреки интересам РФ: это и деятельность нежелательной (ст. 284.1 УК) или экстремистской (ст. 282.2 УК) организации, и сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1 УК), и госизмена (ст. 275 УК). Помимо прочего, нынешнее законодательство уже позволяет без проблем признавать людей «иноагентами» за такую деятельность, подчеркнул юрист.

С ним согласна и юристка Анастасия Буракова: как заявила она в разговоре с «Новой-Европа», в предлагаемых поправках нет практического смысла, так как государство уже располагает достаточно мощным репрессивным инструментом и законами, которые не соответствуют принципам правовой определенности и могут быть применимы к любому человеку:

«Государство хочет запугать людей, вселить в них еще большее чувство страха, особенно в тех, до которых ему не дотянуться, которые живут за границей. Поэтому особо смысла в юридическом разборе таких инициатив нет.

Власти словно пытаются посадить людей за железный занавес, даже если они находятся не в России, чтобы они боялись действовать и участвовать в международных институциях», — подчеркнула Буракова.

Согласно новым поправкам, нормы будут предусматривать возможность конфискации имущества, полученного в результате совершения этих преступлений. Таким образом власти расширяют основания для конфискации имущества у критикующих войну россиян:

«К счастью, институт конфискации пока не реформируют, а это значит, что в рамках этой процедуры могут быть изъяты только те предметы и деньги (или их эквивалент), которые были получены за совершение преступления. Например, гонорар журналиста за написание статьи, расцененной как дискредитация, или оплата выступления профессора, обосновывающего необходимость введения санкций против России», — отметил в разговоре с «Новой-Европа» юрист Евгений Смирнов.

Полиция у здания Госдумы в Москве, 19 февраля 2025 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Полиция у здания Госдумы в Москве, 19 февраля 2025 года. Фото: Максим Шипенков / EPA

Как обращает внимание юристка Анастасия Буракова, конфискация имущества — не вид наказания: сторона обвинения должна доказать, что оно приобретено на средства, полученные от преступной деятельности, или являлось предметом совершения преступления.

«Из новых поправок не следует, что власти будут отбирать имущество поголовно у всех просто по факту возбуждения уголовного дела. Всё же это редко применяемый инструмент, и я не думаю, что он будет расширяться», — предполагает собеседница «Новой-Европа».

Суд без подсудимого — разве это что-то новое?

Помимо прочего, согласно новым поправкам, для «иноагентов» и уехавших из страны предполагается предусмотреть судебное разбирательство без участия подсудимого за:

  • публичные призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности страны, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны;
  • распространение «фейков» о вооруженных силах Российской Федерации и их «дискредитация»;
  • уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников;
  • реабилитацию нацизма.

«Многие преступления совершаются за рубежом, и лица, их совершающие, полагают, что они никогда не будут привлечены к ответственности. По 20 видам преступлений мы устанавливаем возможность вынесения приговора и в тех случаях, когда любые лица, их совершившие, находятся за рубежом, и предусматриваем возможность проведения судебного разбирательства без участия подсудимого», — сказала Яровая.

Ирина Яровая на заседании Госдумы. Фото:  duma.gov.ru

Ирина Яровая на заседании Госдумы. Фото: duma.gov.ru

Как отметил в разговоре с «Новой-Европа» юрист Евгений Смирнов, суды уже давно рассматривают уголовные дела без участия подсудимого. Так, заочный приговор вынесли многим россиянам, выступающим против войны: в частности, телеведущей Татьяне Лазаревой, писателю Михаилу Зыгарю, политику Леониду Гозману, участнице Pussy Riot Люсе Штейн и другим. Также в ноябре 2024-го суд в Москве заочно арестовал главреда «Новой газеты Европа» Кирилла Мартынова по делу об осуществлении деятельности «нежелательной» организации.

Возможность вынесения заочного приговора за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления активно используется на практике: за все умышленные преступления, максимальное наказание за совершение которых превышает пять лет, приговор может быть вынесен заочно, подчеркнул собеседник «Новой-Европа».

«Создается стойкое впечатление, что креативность законодателей закончилась, а задача придумывать новые запретительные законы существует. Поэтому они начинают запрещать запрещенное по второму кругу.

Принципиально новых рисков не вижу. Все, кто критикует действия российских властей, ранее находились под угрозой, поскольку

существуют десятки статей, позволяющих карать за мнение и слова», — подытожил Смирнов.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.