СюжетыОбщество

Более десяти российских регионов столкнулись с последствиями паводков с наступлением весны

Дайджест последствий

Более десяти российских регионов столкнулись с последствиями паводков с наступлением весны

Аша, Челябинская область, 19 марта 2025 года. Фото: Александр Кондратюк / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

С наступлением весны некоторые области России традиционно столкнулись с паводками. По данным МЧС, активная фаза сезонного половодья наблюдается в 11 регионах страны. Всего подтоплены 63 жилых дома, 93 дачных дома, 363 приусадебных участка, 54 низководных моста и 35 участков автомобильных дорог.

«Спасатели МЧС проводят превентивные мероприятия и мониторинг паводковой обстановки, в том числе с применением беспилотных авиационных систем. В местах подтоплений спасатели оказывают адресную помощь людям, организуют лодочные переправы, подвоз продуктов и предметов первой необходимости», — сказал «РИА Новости» представитель ведомства.

Ранее МЧС сообщало, что весеннее половодье затронуло 17 регионов страны.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Челябинской области, Республике Башкортостан и Красноярском крае. «Новая-Европа» рассказывает о последствиях паводков в России.

Челябинская область

В городе Аша Челябинской области в результате прохождения воды по старому руслу реки Сим подтопило 95 частных домов. Власти эвакуировали 275 местных жителей. В гостинице разместили лишь десятерых взрослых жителей, остальные остановились у родственников и знакомых.

Жительница Аши рассказала 18 марта ASTRA, что в очаге затопления у нее оказались родители: «Вода прибыла за 1,5 часа, затопила мгновенно сараи, гаражи и дома. Надеюсь, что нет людских жертв, так как скотины только в нашем хозяйстве утонуло куча, считать надо будет по факту. Плюс вся техника, котлы, система водоснабжения — люди сейчас просто без всего останутся. Писали же заранее убрать лед и заторы, всё-таки не такой бы ущерб был. Просто история повторилась».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил 20 марта, что лично работает в Аше и контролирует ликвидацию последствий паводка. На реке провели несколько подрывов льда, в городе работают мотопомпы, которые откачивают воду из подтопленных домов. По словам главы региона, на место доставили тепловые пушки и генераторы, чтобы ускорить сушку помещений. Пострадавшим жителям начали выплачивать единовременные материальную помощь, рассказал Текслер, не уточнив сумму. «В городе работают комиссии по оценке ущерба, которые определяют размер компенсации по утрате имущества», — добавил он.

Спасатели работающие на половодье в Башкортостане, март 2025 года. Фото:  МЧС России

Спасатели работающие на половодье в Башкортостане, март 2025 года. Фото: МЧС России

Депутат Заксобрания, бывший мэр города Александр Решетников спросил в своих соцсетях, почему защитная дамба не помогла спасти город от затопления.

«Капитальный ремонт дамбы на реке Сим, на который администрация потратила более 120 миллионов бюджетных средств, был выполнен с многочисленными нарушениями. Экспертиза подтвердила, что результаты и качество работ не соответствуют проекту!!!

Шлак, который использовали для отсыпки дамбы, абсолютно не пригоден для данных видов работ, так как пропускает воду. Высота дамбы не соответствует проектным отметкам, которые могли бы предотвратить подтопление домов. Материал попросту не досыпали до нужной высоты!» — написал он.

Решетников также опубликовал документы, в которых описаны нарушения.

В администрации Ашинского муниципального района заявили ТАСС, что затопление произошло после того, как вода пошла поверх дамбы в связи с интенсивными осадками.

Там утверждают, что дамба послужила сдерживающим фактором, благодаря чему граждане смогли отогнать свои транспортные средства из гаражей и домов и спасти имущество.

Чиновники добавили, что устройство пешеходной набережной «Ашинский меридиан» было проведено согласно проекту, а в 2021 году был проведен капитальный ремонт дамбы на участке около СНТ №5, СНТ №5а, вдоль улицы Нелюбина до моста на поселок Чапаевский.

Республика Башкортостан

В Башкортостане особенно тяжело приходится жителям села Азово в Архангельском районе. Из-за подъема воды в реке Инзер там затоплены 42 жилых дома и приусадебные участки, вода поднялась примерно на метр. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Спасатели эвакуировали 127 человек, среди них 20 детей. Большая часть эвакуированных осталась у родственников, 56 человек размещены в пункте временного пребывания.

За последние сутки вода начала немного отступать: освободились 29 участков приусадебных территорий и один низководный мост. Но полностью ситуацию стабилизировать пока не удалось. По данным на утро 20 марта, остаются подтопленными:

  • 42 жилых дома;
  • 168 приусадебных участков;
  • 9 участков автомобильных дорог;
  • 2 низководных моста.

Коммунальщики откачивают воду с улиц Минусинска, 21 марта 2025 года. Фото:  Администрация города Минусинска

Коммунальщики откачивают воду с улиц Минусинска, 21 марта 2025 года. Фото: Администрация города Минусинска

На реке Инзер образовался ледовый затор примерно в 300 м от населенного пункта. В МЧС решают вопрос о проведении взрывных работ. После схода воды в деревне начнут подсчет ущерба, сообщил глава администрации района Айрат Саитгалин.

«Ситуация стабильная. Вода потихоньку уходит, но затор еще стоит. Жители деревни частично уехали сами. Тем, кто нуждается в помощи, мы помогли переехать в ПВР. Дорога до населенного пункта имеется. Количество подтопленных домов уточняется, идет разведка с воздуха. 40 [подтопленных] домов есть точно. Когда вода сойдет, будем делать подворовой обход и с хозяевами устанавливать нанесенный ущерб. Людей в беде не оставим», — сказал он.

Местные, как отмечает РБК, говорят, что ранее такого половодья в деревне не было.

Красноярский край

Из-за резкого потепления городе (до +16) Минусинск Красноярского края 19 марта произошел прорыв дамбы на реке. Для срочной эвакуации жителей четырех улиц пригнали автобусы, 24 человека выехали из зоны подтопления, в том числе шесть детей. В результате подтоплено 13 дворов жилых домов, сообщалось об угрозе для 120 жилых домов. В качестве превентивной меры 11 частных домов обесточили.

Во всём городе ввели режим повышенной готовности. К ликвидации последствий паводка привлекли 261 человека и 63 единицы техники.

В ночь на четверг в МЧС сообщили, что ситуация в городе стабилизируется. На реке завершают работы по укреплению берегов. Уровень воды в реке снизился на 180 см и достиг минимальных значений. Остаются затопленными два приусадебных участка, уточняет ТАСС.

Днем 20 марта мэр Минусинска Дмитрий Меркулов рассказал, что уровень воды в Минусинске поднялся на 20–25 сантиметров, но угрозы новых подтоплений нет. Однако в МЧС говорят, что угроза сохраняется из-за теплой погоды и интенсивного снеготаяния.

Затопленная улица в Орске после прорыва дамбы, Оренбургская область, 15 апреля 2024 года. Фото: Владимир Астапкович / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Затопленная улица в Орске после прорыва дамбы, Оренбургская область, 15 апреля 2024 года. Фото: Владимир Астапкович / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Оренбургская область

В Новосергиевском районе введен режим повышенной готовности из-за быстрого таяния снега и подъема уровня паводковых вод. Уровень воды в реке Самара достиг 542 см при неблагоприятной отметке в 550 см. Прогнозируется, что весенний паводок может затронуть 157 населенных пунктов в 34 муниципальных образованиях области. Ожидается подъем реки Урал в Орске до 550–650 см, а в Оренбурге — до 700–800 см. Значения являются неблагоприятными, но не превышают опасные отметки, пишет ТАСС.

17 марта режим повышенной готовности в связи с угрозой подтопления ввели в Курманаевском районе региона.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер 19 марта сообщил, что врачи санавиации эвакуировали из подтопленного села Покровка в Соль-Илецком городском округе тяжелобольного пациента, так как из-за разлива реки Илек перевезти пациента на машине скорой помощи в медучреждение было невозможно. Мужчину пришлось доставить к вертолету на санитарной машине.

Весенний паводок в Оренбургской области в 2024 году стал самым многоводным за всю историю наблюдений. 5 апреля во втором по численности городе региона — Орске — прорвало дамбу, и началось наводнение.

В феврале глава МЧС прогнозировал высокие риски возникновения ЧС из-за паводков и лесных пожаров.

«На европейской территории России зима была аномальной и малоснежной, что создает высокие риски ландшафтных пожаров. Первые очаги природных пожаров уже фиксировались в начале января этого года в южных регионах страны. Вместе с тем отмечается высокий уровень воды в водохранилищах сопредельных государств, а в отдельных регионах Сибири и Дальнего Востока — значительные снегозапасы. Принимая во внимание предварительный прогноз, риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера остаются на высоком уровне», — сказал глава ведомства Александр Куренков.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.