СюжетыПолитика

Рунический няш-мяш

Как Наталья Поклонская, бывший символ аннексии Крыма, не нашла общий язык с системой и спасается от нее в язычестве

Рунический няш-мяш

Наталья Поклонская, 2018 год. Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

18 марта советнице Генпрокурора Натальи Поклонской — бывшей прокурорше аннексированного Крыма — исполнилось 45 лет. «Новая–Европа» рассказывает о жизненном пути Натальи: от девочки из простой луганской семьи до советницы Генпрокурора России, от которой система в итоге отвернулась.

Наталья Поклонская (в девичестве Дубровская) родилась в 18 марта 1980 года в селе Михайловка Луганской области, в семье колхозника и домохозяйки. В 1987 году семья вместе со старшей дочерью Еленой переехала в Евпаторию в Крыму. По словам Натальи, денег тогда не было и оплачивать учебу в евпаторийском филиале Харьковского университета внутренних дел семья не могла. Чтобы платить за учебу, девушка подрабатывала официанткой и барменкой. Во многих интервью Наталья объясняла, что захотела пойти в университет внутренних дел после того, как убийство ее дяди так и не было расследовано. В 2002 году, по окончании учебы, Поклонская поступила на службу в прокуратуру Красногвардейского района Крыма на должность помощницы прокурора. Там она проработала до 2006 года, потом еще четыре года в прокуратуре Евпатории.

С 2010 года Наталья начала продвигаться по службе: сначала она стала замначальницей отдела по борьбе с ОПГ в автономной республике Крым, а затем выступила в качестве гособвинительницы по делу ОПГ «Башмаки» (крымская преступная группировка, образовавшаяся в девяностые и просуществовавшая до середины нулевых. Занималась рэкетом, грабежами и убийствами. — Прим. ред.). За активное участие в деле «Башмаков» на прокурорку было совершено покушение в Одессе, где проходили оперативные мероприятия. Наталью отравили, и у нее парализовало часть лица. По другой версии, которую чиновница постоянно опровергает, ее мимика изменилась после нападения у подъезда собственного дома в 2009 году по заказу одной из крымской ОПГ.

Несмотря на все усилия следствия, экс-депутата Верховной Рады Крыма и бывшего директора футбольного клуба «Таврия» Рувима Аронова, который проходил главным обвиняемым по делу «Башмаков», оправдали. После этого Наталья написала рапорт об увольнении с дела, и в 2011 году ее перевели в Симферопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В декабре 2012 года она была назначена старшим прокурором в одном из отделов генпрокуратуры Украины в Киеве. Но по-настоящему ее жизнь перевернули события на Майдане и его последствия в виде «Крымской весны».

«Украинка»

В марте 2014 года Наталья экстренно вернулась в Крым, где 10 марта республиканские власти назначили ее прокурором Автономной республики Крым. В тот же день она дала первую пресс-конференцию в новой должности:

«В Украине произошел конституционный переворот и вооруженный захват власти. […] Статьей пятой конституции Украины предусмотрено, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ. […] Право определять и изменять конституционный строй Украины принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством. […] … я сегодня была назначена на должность прокурора Автономной республики Крым, […] и буду выполнять свои должностные обязанности так, как прописано законом Украины, и прокуратура будет отстаивать интересы и права только народа. […] 16 марта будет референдум. […]».

Эта пресс-конференция принесла прокурорше первую «мемную» славу, которая преследует ее по сей день. В апреле 2014 года блогер Enjoykin опубликовал музыкальный ролик «Enjoykin — Nyash Myash» с вирусным припевом: «Власть. Кровь. Няш. Мяш. Кровь. Власть. Крым наш». В первые двое суток видео набрало два миллиона просмотров — в 2025 году их уже 50 миллионов.

Несмотря на всю мемность, Поклонская в 2014 году занималась вполне серьезными вещами: помощью в аннексии Крыма Россией. Это стало основанием для Украины, европейских государств, США, Японии, Австралии и других стран наложить персональные санкции на прокуроршу.

В многочисленных интервью и постах в социальных сетях Наталья однозначно настаивает на том, что «крымчан вынудили» провести референдум. Ксении Собчак чиновница рассказывает об этом так:

— Нас вынудили провести референдум. Я в 2012–13 годах даже не думала о том, что мы можем провести референдум, этих мыслей в голове не было, я клянусь. […] В Крыму проснулось у народа элементарное чувство самосохранения — перед референдумом. Что было потом, и какие истинные были цели, мотивы, и кто предал Крым — об этом история умалчивает. Предал Крым орущий Тягнибок, Турчинов и все остальные.

В своей последней книге «Мысли вслух» Наталья намекает, что в истории аннексии Крыма много тайн, о которых не известно публично:

— После 2014 года было много всего, о чём кратко не напишешь. Но именно этот период и раскрыл много правд, из которых для меня была приоткрыта немного истина, ничего общего не имеющая с информацией, вкладываемой народам обеих стран (авторский стиль и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Уже после аннексии Наталья много раз настаивала, что народ Украины другой и страна там другая. Прокурорша не стесняется своего украинского происхождения и постоянно называет Украину своей родиной, с которой у Крыма разошлись пути.

О работе прокуроршей Крыма Наталья вспоминает так:

— Вы знаете, когда я была прокурором Крыма, мне всегда звонили из Москвы из Генеральной [прокуратуры] и говорили: «Наталья, ну что ты опять выступила в СМИ! Да молчи, чтобы никто не слышал…»

Поддержать независимую журналистикуexpand

Кроме того, по словам чиновницы в эфире «Живого гвоздя», подход к обязанностям на полуострове тоже пришлось изменить из-за коллег, которые всячески порицали ее энергичность и инициативность:

— Было повышение квалификации после референдума в Генеральной прокуратуре России. Там были прокуроры других субъектов. Я предложила: «Давайте полномочия… с законодательной инициативой выступим». Мне сказали: «Наталья, тебе чего, делать нечего? Работы мало? Не надо». Просто не хотят дополнительных полномочий, потому что много работы было бы. И работать прокуратуре можно было бы активней, чтобы не было таких вопросов обоснованных, как у вас, предъяв, — объясняла Наталья Егору Жукову, который брал у нее интервью.

Работа на новом месте шла энергично.

Уже в мае 2014 года Наталья занялась изучением деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, что в конечном итоге вылилось в 2016 году в ходатайство прокурорши о признании Меджлиса экстремистской организацией.

Аргументы представителей Меджлиса о праве на самоопределение крымско-татарского народа, которым воспользовались, например, башкиры, не показались стороне обвинения значимыми. Как и то, что мнение отдельных членов Меджлиса не является официальной позицией организации. Это было одна из первых «побед» Натальи в российской юрисдикции.

В 2016 году возле крымской прокуратуры был открыт сквер с часовней Николая II, там же был установлен бюст последнему императору. А в 2017 году Наталья в эфире «Царьград ТВ» сообщила, что бюст в Симферополе замироточил:

— Мои сотрудники, которые ухаживают за часовней, звонят из прокуратуры Крыма: «Вы знаете, сегодня утром бюст Николая II, государя нашего, который мы установили в сквере возле часовни, замироточил».

Почти сразу после известий о чуде, к часовне съехались журналисты, чтобы проверить, действительно ли с бюстом что-то происходит: «Внутри уха последнего императора ни миро, ни какой-либо влаги […] найти не удается». Позднее в 2021 году в интервью Антону Красовскому Наталья объяснит, что ее неправильно поняли, она всего лишь передала содержание звонка из Крыма и не утверждала уверенно, что бюст действительно мироточит.

Агитационный билборд в преддверии референдума, Севастополь, 11 марта 2014 года. Фото: Filippo Monteforte / AFP / Scanpix / LETA

Агитационный билборд в преддверии референдума, Севастополь, 11 марта 2014 года. Фото: Filippo Monteforte / AFP / Scanpix / LETA

Госдума и Николай II

В 2016 году Наталья по партийным спискам «Единой России» прошла в Государственную Думу VII созыва, не будучи членом партии. Позже она не раз будет подчеркивать, что в Думу ее «направили». Отдельное внимание тогда вызвала декларация Поклонской о доходах: перед сентябрьскими выборами она указала доход за 2015 год в размере чуть более двух миллионов, ноль в графах о наличии автомобилей и недвижимости, а также вклад в банке в размере 141 рубль 51 копейка. Расследователи Transparency International позже обнаружили квартиру в Донецке площадью 29,9 квадратных метров, которой Поклонская, вероятно, владела, но которую не указала в декларации, а также выяснили, что она продолжает пользоваться служебным жильем в Симферополе, хотя уже ушла из прокуратуры.

В том же году Наталья попала сразу в два медийных скандала. В мае 2016 года прокурорша прошлась в рядах «Бессмертного полка» в Симферополе с иконой Николая II — по ее словам, по просьбе одного ветерана. Чуть позже Наталья выступила против на тот момент еще не снятого фильма Алексея Учителя «Матильда» (картина об отношениях Николая II и балерины Матильды Кшесинской. — Прим. ред.) — тогда зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции потребовала Генпрокуратуру проверить фильм на предмет «оскорбления чувств верующих».

Наталья Поклонская с иконой Николая II на марше «Бессмертного полка» в Симферополе, 9 мая 2016 года. Фото: Макс Ветров / AFP / Scanpix / LETA

Наталья Поклонская с иконой Николая II на марше «Бессмертного полка» в Симферополе, 9 мая 2016 года. Фото: Макс Ветров / AFP / Scanpix / LETA

В это же время саму Наталью тоже решили проверить на предмет экстремизма — по поводу сравнения Ленина с Гитлером. Позже появились слухи, что в «Единой России» недовольны поведением коллеги и настаивают на снижении ее медийной активности. Несмотря на повышенное внимание прессы, Наталья не унялась и продолжила бороться с «Матильдой» почти до конца 2017 года. Сначала она попросила привлечь экспертов из РПЦ, а затем организовала собственную экспертизу, заключение которой в Минкульте не стали учитывать при выдаче прокатного удостоверения фильму. «Нет, не будем [рассматривать заключение], оно сделано, не видя фильма. Что это за заключение, что это за эксперты?» — заявили в министерстве. В мае Наталья продолжила нападки на Учителя и потребовала провести проверку его киностудии «Рок» на налоговые преступления — их не нашли. По словам Натальи, ее пристальное внимание к картине связано с просьбами православных активистов не допустить выхода фильма. Всего в связи с фильмом Наталья направила 43 депутатских запроса.

Позднее в 2021 году в интервью Антону Красовскому Наталья скажет, что ошибалась в своей борьбе против «Матильды», но проводить проверки всё равно было нужно — так общественность узнала, что фильм не был способом совершения финансовых преступлений:

— Понимаю, что люди имеют право смотреть правильные и неправильные вещи. Понимаю, что не имею право им навязывать свою позицию. Я живая, я меняюсь,

— объяснила Наталья.

Митинг в честь 200-летия Тараса Шевченко в Севастополе, 9 марта 2014 года. Фото: Артур Шварц / EPA

Митинг в честь 200-летия Тараса Шевченко в Севастополе, 9 марта 2014 года. Фото: Артур Шварц / EPA

Разногласия

С 2018 года карьера активной депутатки начала стремительно катиться по наклонной. Она перестала быть мемом, и начала становиться проблемой «Единой России». Первым звеном в цепи неприятностей стала пенсионная реформа, повышающая пенсионный возраст до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Наталья единственная из членов фракции «Единой России» проголосовала «против» — это привело к ряду последствий, про которые Наталья предпочитает не рассказывать, но говорит, что они были:

— Я проголосовала против пенсионной реформы и понимала, какое будет у меня наказание, вернее, не понимала, какое конкретно будет наказание, но понимала, что оно будет, и оно есть, это наказание. Я с ответственностью приняла его, осознавая, предвидя негативные последствия для себя. Они есть, не буду вдаваться в подробности такие. Но я их несу, я их приняла. Я была абсолютно против этой пенсионной реформы.

Наталья Поклонская во время пленарного заседания Госдумы, 20 апреля 2021 года. Фото: АГН «Москва»

Наталья Поклонская во время пленарного заседания Госдумы, 20 апреля 2021 года. Фото: АГН «Москва»

В интервью Собчак в 2020 году чиновница рассказала, чем руководствовалась в момент голосования:

— Я не разделяю отдельные позиции [«Единой России»]. Когда было голосование по пенсионной реформе, я не могла проголосовать по-другому. Меня [В. Путин] не просил поддержать эту реформу. […] Я сказала то, как меня просили люди. Я не кривила душой.

В том же году комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов во главе с Поклонской была распущена. Оценить эффективность работы комиссии сложно: Наталья говорила, что ей не давали работать, депутаты — что комиссия и не пыталась ничего делать. За два дня до роспуска комиссии Поклонская инициировала проверку доходов в отношении пятерых депутатов из «Единой России» и «Справедливой России», но она в итоге так ничем и не закончилась.

В 2019 году Наталья ничем не отметилась, кроме одного малозаметного высказывания о том, что на российском телевидении «проблемы совершенно другой страны», что, по мнению чиновницы, недопустимо. Позже Наталья еще не раз выскажется о том, что травля Украины в СМИ — это неправильно:

— То, что на сегодняшний день очень много Украины в российском телевидении, на всех ток-шоу, на передачах — это неправильно, потому что вносится раздор. Я за то, чтобы снимать напряжение.

Наталья Поклонская на заседании Госдумы, 5 октября 2016 года. Фото: Наталья Колесникова / Reuters / Scanpix / LETA

Наталья Поклонская на заседании Госдумы, 5 октября 2016 года. Фото: Наталья Колесникова / Reuters / Scanpix / LETA

Кроме того, Наталья скептично относится к некоторым художественным высказываниям о событиях в Крыму в 2014 году. В частности в интервью «Осторожно: Собчак» между Ксенией Собчак и Натальей Поклонской произошел следующий диалог:

— [Фильм] «Крымский мост» смотрели?

— Нет.

— А что вы пощурились так? — удивляется Ксения.

— Мне почему-то не нравится то, как творчески …

— Как Маргарита Симоньян отмывает деньги?

— Я этого не говорила, — сдержанно отвечает Наталья.

В 2020 году Наталья отметилась в рядах критиков законопроекта «О домашнем насилии», хотя и пыталась сохранять привычную гибкость в выражении мнения:

— Следует изменить название — «Закон о сохранении и укреплении семьи». Мы должны сместить акценты и не показывать, что дом для человека — самое опасное место, — написала депутатка в своем телеграм-канале.

Другие предложения сводились к тому, чтобы все центры помощи жертвам домашнего насилия были под контролем государства, а семьи сами решали, есть в них насилие или нет.

В 2021 году Наталья сказала в интервью Антону Красовскому о том, что является противницей вселенского «русского мира»:

— Не надо распространять на весь мир до планеты Марс русский мир. Мы не националисты.

Патриотизм и национализм — это разные вещи. Не надо убивать другого человека, потому что там недостаточно хорош русский мир.

В этом же году депутатские полномочия Натальи закончились, и ее отправили в «почетную ссылку» — послом в Кабо-Верде. Однако в январе 2022 года экс-депутатка сообщила, что не сможет вступить в должность «по личным обстоятельствам». В начале февраля Наталью назначили замглавы Россотрудничества.

За день до начала войны экс-прокурорша дала интервью Readovka, в котором сказала две, по сегодняшним меркам, радикальные вещи:

— Украина — это прекрасный украинский народ, который любит и русских, и белорусов, и казахов — всех. Без России, фактически, ЛДНР и не существовало бы, правильно? Правильно. Это же очевидные вещи.

Война и язычество

24 февраля 2022 года Наталья выложила обращение к украинцам в своем телеграм-канале, призывая военных Украины сдаться и не слушать приказы Зеленского, «оказавшегося в заложниках военных преступников» 2014 года. 25 февраля чиновница снова призвала президента Украины «сделать шаг навстречу установлению мира и сложить оружие».

Весь март чиновница металась между здравым смыслом и линией партии. Наталья призывала не писать доносы, возила гуманитарную помощь в Херсонскую область, а на день рождения загадала мир:

— Хотелось бы радоваться, но для меня в сегодняшней ситуации это очень сложно… Есть желание остановить планету, — так чиновница поблагодарила за поздравления.

В конце марта Наталья дала интервью Екатерине Гордеевой, в котором много раз на разный манер говорила о том, как ей больно от войны:

— Там не бандеровцы, там люди. Им надо помогать. […] Пусть меня считают предательницей, кем угодно. Я всё равно люблю этих людей [украинцев]. Они сейчас вынужденно в таких условиях находятся, когда им априори всё надо прощать.

— Простят ли они нас? — спрашивает Екатерина.

— Это второй вопрос. Простят, не простят, это неважно. Надо помочь.

В апреле в эфире «Особого мнения» Наталья и вовсе откровенничала:

— Украина для меня родная, там люди. То, что происходит сегодня здесь, в обществе российском — это очень странно. Милосердие закрылось политическими лозунгами, обидами и еще какими-то вещами. Для меня это страшно. Все превратились в Павликов Морозовых. Они забыли, что они разговаривают с сыном, братом, сестрой, мамой. И на политической теме они ругаются. Они доказывают, что в Украине неправильно и здесь правильно, или наоборот, — семьи рушатся. Это всё от внутреннего состояниям общества. Буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Гибнут и русские солдаты, россияне, и родители получают разные известия, это беда. Но это же делают сами люди (речь идет о буквах Z на куличах. — Прим. ред.). Буча — это преступление, неважно, кто его совершил. Я настаиваю на том, что мы должны сохранить и достучаться до людей, чтобы люди немного остановились в своей ненависти друг к другу, чтобы прекратили раскручивать маховик агрессии, ненавидения и тому подобное. Чтобы перестали смотреть этот телевизор и политические ток-шоу — это всё вредит. Невозможно телевизор включить, чтобы не было разных криков, кто как кого убивает. Люди поддаются этой информационной пропаганде очень здорово.

Наталья Поклонская на открытом уроке в одной из школ Херсонской области, 11 сентября 2024 года. Фото из  телеграм-канала Поклонской .

Наталья Поклонская на открытом уроке в одной из школ Херсонской области, 11 сентября 2024 года. Фото из телеграм-канала Поклонской.

Во время поездок для оказания гуманитарной помощи, люди спрашивали Наталью, надолго ли здесь Россия, но чиновница сама не знала ответа на этот вопрос.

«Я не жду полета ракеты «Искандер» или чего-то посерьезнее вообще никуда — тем более в Киев. Жду урегулирования страшного конфликта и мира», — написала Наталья в середине апреля 2022 года.

В конце мая чиновницу включили в состав Межведомственной комиссии по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. В июне Наталью освободили с должности замглавы Россотрудничества и назначили советницей Генерального прокурора, после чего она объявила о прекращении ведения всех соцсетей. С сентября 2023 года советница стала публиковать в соцсетях посты о своей жизни, о помощи приютам для животных, о книгах и фото-поздравления с языческими праздниками, изредка прерываясь на посты о Крыме и политике.

Последние посты о языческих праздниках Самайн и Йоль привлекли много внимания СМИ к Наталье. Журналист Ренат Давлетгильдеев назвал это атакой на «раздражающую власти Поклонскую».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.