НовостиПолитика

«Система»: власти РФ в рамках «борьбы с телефонным мошенничеством» начнут составлять досье на россиян с помощью ИИ

Минцифры России хочет создать общефедеральную электронную платформу для борьбы с мошенничеством. Она начнет анализировать миллионы звонков и составлять досье практически на всех россиян. Об этом сообщает «Система» — расследовательский проект «Настоящего времени» и «Радио Свобода».

Соответствующий проект на портале Госзакупок ведомство разместило еще в феврале. По плану тендер будет проведен с апреля по июль 2025 года.

К системе должны будут подключить ЦБ, банки, страховые компании, Росфинмониторинг, Роскомнадзор, МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет, суды, операторов связи, провайдеров, соцсети, маркетплейсы и так далее. Сама платформа будет разделена на центральный и локальные сегменты, а также на мобильное приложение.

Структура платформы. Скриншот: техзадание к проекту госзакупки

Структура платформы. Скриншот: техзадание к проекту госзакупки

ИИ на страже правопорядка

Согласно техзаданию, платформа должна при помощи искусственного интеллекта анализировать поведение людей в сети. Для этого ее элементы установят на всех этапах коммуникации — от сетей операторов связи до специального мобильного приложения.

Если разговор или сообщение покажется подозрительным, его заблокируют. Для выявления потенциальных мошенников будет использоваться информация от МВД, банков и интернет-провайдеров.

Для всех операций будет установлены несколько ярлыков: «нормальная» операция, «подозрительная» или «противоправная операция» с «соответствующим рейтингом».

Какие данные потребуют передавать в систему от сотовых операторов. Из него следует, что операторы будут передавать голосовые записи общения. Скриншот: техзадание к проекту госзакупки

Какие данные потребуют передавать в систему от сотовых операторов. Из него следует, что операторы будут передавать голосовые записи общения. Скриншот: техзадание к проекту госзакупки

Доступ к данным пользователей

Платформа также будет контролировать «состояние запуска и активность» других приложений на смартфоне, включая мессенджеры и банковские сервисы. Еще одно требование властей — «выявление активности вредоносного программного обеспечения».

«По сути, государство создает и легитимизирует шпионскую программу, которая может использоваться в любых целях. Подозрительным может стать все что угодно, от слова "Навальный" до критики войны. В дальнейшем это может быть доказательной базой для фабрикации уголовных дел <...> Очень забавно, что власти хотят выявлять "шпионское ПО", создавая его сами», — заявил «Системе» эксперт по кибербезопасности Александр Литреев.

По мнению исполнительного директора «Общества защиты интернета» Михаила Климарева, создание платформы — это прямой удар по VPN-сервисам и неподконтрольному властям контенту, поскольку практически любое приложение может быть признано «шпионским».

«Cтоит VPN — уже подозрительно. Инстаграм — тоже, он же передает данные в Америку и вообще экстремист», — комментирует Климарев.

Требования к платформе от МВД. Скриншот: техзадание к проекту госзакупки

Требования к платформе от МВД. Скриншот: техзадание к проекту госзакупки

Сбор данных по преступлениям

Среди заявленных целей платформы — «упрощение и ускорение сбора доказательной базы для расследования противоправных деяний в виде квалифицированного электронного досье».

Изображение

Платформа Минцифры будет формировать электронные досье не только на мошенников, но и на их жертв — как состоявшихся, так и потенциальных. Причиной заведения досье может стать даже случайный контакт с аферистом или попадание личных данных в утечку, отмечает «Система».

Изображение

Каждое досье будет включать персональные данные и другую конфиденциальную информацию. Эту информацию смогут запрашивать МВД, Следственный комитет и прокуратура.

«Эти досье могут легко оказаться в руках тех же мошенников, облегчая им задачу», — предупреждает Климарев.

«Белый список» сайтов

Главный сегмент Платформы должен будет иметь возможность ведения «белого списка участников» и предоставляемых ими цифровых сервисов:

«Что должно позволять любому гражданину или организации в режиме реального времени убедиться, что информационный ресурс с заданным URL легитимно существует, какие он имеет контактные атрибуты, и какие цифровые сервисы он предоставляет».

«Введение "белых списков" — это когда все в интернете заблокировано, кроме конкретных адресов. А для всяких "нужных людей" они проковыряют дырочку — "профессиональный интернет", где нет блокировок.<...> Примерно так в Иране уже делают», — писал в начале марта Климарев.

Закрытая статистика

Одной из функций системы должен будет стать сбор открытой и закрытой статистики и аналитики по мошенническим и иным противоправным деяниям. В доступной гражданам части будут лишь раскрываться «виды и сценарии мошенничества». Закрытая статистика будет готовиться для совершенствования платформы, для «экспертного сообщества» и правоохранительных органов.

База данных об утечках

Один из модулей платформы должен будет создан для «выявления, ведения базы данных сведений об утечках персональных данных граждан и иной чувствительной информации». С помощью этой информации силовики намерены планировать потенциальные действия правонарушителей. Сами данные из утечек при этом тоже будут попадать в базу.

Цена

Ежедневно мошенники совершают до 15 миллионов звонков россиянам, а ежегодный ущерб, по данным МВД, достигает 200 миллиардов рублей Предполагается, что новая платформа резко снизит эти показатели.

Во сколько обойдется создание платформы — пока неизвестно. Опрошенные «Системой» эксперты считают, что такая платформа может стоить от нескольких сотен тысяч до миллиардов рублей.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.