Тбилисский городской суд рассматривал дело о нецелевых тратах Саакашвили очень долго — 11 лет. В итоге процесс продлился дольше, чем само президентство, — Саакашвили возглавлял Грузию с 2004 по 2013 год, то есть девять лет, которые после прихода к власти «Грузинской мечты» обычно упоминают в сочетании с прилагательным «кровавые».
Дело было возбуждено в 2014 году, через год после того, как автор «кровавых девяти лет» завершил свой президентский срок и осенью 2013 года покинул Грузию. Тогда обвинение было предъявлено заочно.
Сначала представители властей «Грузинской мечты» активно и публично обвиняли его в хищении 19 миллиардов лари, это около 6,5 миллиарда долларов. Откуда взялась эта цифра, непонятно, но уже через год суд значительно снизил масштабы претензий — миллиарды исчезли, и Саакашвили насчитали даже не хищение, а только нецелевые траты государственных средств на общую сумму 9 миллионов 24 тысячи лари (около 3,2 млн долларов, на тот момент около 5,9 млн долларов) в период с сентября 2009-го до февраля 2013 года. То есть все бюджетные деньги нашлись, только потрачены они были, по мнению «Мечты», нецелесообразно.

Михаил Саакашвили, его жена Сандра Рулофс и сын Эдуард на рождественской службе в Тбилиси, 7 января 2008 года. Фото: Irakli Gedenidze / Reuters / Scanpix / LETA
И вот на этой неделе судья Бадри Кочламазашвили огласил приговор, через три года после того, как Саакашвили по своей воле вернулся в Грузию и был отправлен в заключение, так как к тому времени уже был осужден по двум делам (тоже заочно).
Суд первой инстанции признал Саакашвили виновным по статье 182 УК Грузии «присвоение или растрата» в крупном размере, которая предусматривает лишение свободы от 7 до 11 лет. Судья Бадри Кочламазашвили выбрал цифру посередине — девять. С учетом уже отбытых трех лет это означает для экс-президента еще шесть лет в заключении, то есть раз Саакашвили был задержан 1 октября 2021 года, то на свободу он должен выйти 1 октября 2030 года.
Переживший в заключении несколько длительных голодовок и чуть не расставшийся с жизнью Саакашвили все еще содержится в клинике. Из-за плохого самочувствия он не явился в суд на оглашение приговора. Впрочем, у него есть шанс поприсутствовать на таком мероприятии — судебных исков против него осталось еще два.
Адвокаты Саакашвили утверждают, что 80–90% трат, предъявленных в качестве «нецелевых», являются абсолютно нормальными для главы государства представительскими расходами.
Сам он уже не раз назвал процесс «политическим» и напомнил то, что в Грузии и так все знают: его бывшая жена Сандра Рулофс живет в Тбилиси в квартире, когда-то купленной ее отцом, гражданином Голландии, а мать Саакашвили — Гиули Аласания — живет в квартире, доставшейся ей от бабушки. Кстати, и на эту квартиру, и даже на бабушкин автомобиль марки HONDA ACCORD 1988 года выпуска из-за уголовного преследования Саакашвили был наложен арест. Это распоряжение прокуратуры против самого экс-президента и членов его семьи действует с 2014 года.

Михаил Саакашвили выступает в суде в Тбилиси, 2 декабря 2021 года. Фото: Irakli Gedenidze / EPA
Саакашвили показал на судебном процессе фотографии фешенебельных домов, которые, по его словам, принадлежат высокопоставленным чиновникам «Мечты», в том числе и одному из обвинителей по его делу. Он признался, что всегда хотел иметь дом на грузинском горном курорте Гудаури, однако так и не купил его. Для приема гостей Саакашвили построил небольшой дом в Кахетии, в Кварели, посреди виноградника. На этот дом также наложен арест.
Кстати, с показа фотографий домов чиновников когда-то началась карьера Саакашвили как оппозиционера — еще в начале 2000-х, в бытность министром юстиции в правительстве Эдуарда Шеварднадзе, он так призывал бороться с коррупцией на брифингах. Чтобы воплотить эту мечту, ему пришлось сначала уйти в отставку, а затем, в 2003 году, возглавить «революцию роз».
Поддержать независимую журналистику
Повар, стилист и клиники для похудения
Начиная с 2015 года прокуратура публикует «неправильные» расходы Саакашвили, среди которых подтверждением его склонности к роскоши считается выписанный из Испании повар и личный стилист, а также отдых на курортах, посещение спа-центров и путешествия.
Совокупная зарплата повара Серхио Калдерона Латаса, нанятого президентом Саакашвили, включая аренду его жилья и переводчика, составила 191 тысячу 643 лари (около 110 тыс. долларов).
За гостиницу и «процедуру лечебного похудения» в оздоровительном центре австрийского города Инсбрук для тогдашнего мэра Тбилиси Гиги Угулава было выделено 26 тысяч 388 лари (около 15,3 тыс. долларов).
Аренда автомобилей Mercedes, Audi и Porsche для путешествовавших в Австрию Саакашвили и Угулава обошлась в 58 тысячи 876 лари (около 34 тыс. долларов).
Во время визита в Верону Саакашвили оплатил аренду лимузина и минивэна — 45 тысяч 214 лари (около 26,1 тыс. долларов).
В Пизе арендовал яхту — 25 тысяч 237 лари (около 14,5 тыс. долларов).
Во время поездки в Южную Америку, в Перу, президент арендовал вертолет — 33 тысячи 204 лари (около 19,1 тыс. долларов).
Подозрительной для обвинения выглядит и покупка десяти наручных часов в Грузии и Англии — 53 тысячи 283 лари (около 30,7 тыс. долларов).
Также прокуратура почему-то сочла нецелесообразной тратой аренду авиалайнера для президента — а это 503 тысячи 383 лари (около 290 тыс. долларов).
Претензии вызвало и то, что президент оплатил из казенных средств учебу своего старшего сына. Однако Саакашвили считает, что вполне имел на это право, так как оплатил из своего фонда учебу множества успешных студентов, каким, без сомнения, является и его сын Эдуард.
Свое мнение по поводу трат президента высказал и судья Кочламазашвили. «Хочу заметить, что когда в деле представлены косметологические услуги на сотни тысяч лари в ведущих зарубежных клиниках, то это невозможно связывать с политикой непризнания оккупированных территорий. Это не связано ни с популяризацией страны, ни с интересами страны, это были личные траты, которые должны были быть оплачены тем человеком, которому они предоставлялись».
Судья был возмущен тем, что президент Саакашвили отдыхал на дорогих зарубежных курортах. Расценки такие:
«Например, за два дня в Таиланде гостиничное обслуживание обошлось бюджету в более чем 60 тысяч лари (около 20 тысяч долларов). За два дня пребывания в гостинице в Сингапуре из бюджета было заплачено более 40 тысяч лари. Эти траты невозможно связать с интересами страны, это личные траты».
Сам Саакашвили неоднократно заявлял, что его президентская зарплата составляла всего 4 тысячи лари, и он не мог из этих денег покрывать свои представительские расходы и поддерживать соответствующий образ жизни.
Согласно курсу национальной валюты в годы правления Саакашвили, 4 тысячи лари составляли около 2,3 тысячи долларов. Кстати, вскоре после прихода к власти «Грузинской мечты» курс лари значительно упал, и сейчас эта цифра равна всего 1,4 тысячи долларов. Зато непрерывно растут зарплаты депутатов и высших членов правительства.
Например, с первого же дня 2025 года оклады первых лиц правительства увеличились буквально вдвое: теперь спикер парламента получает 10 тысяч 640 лари в месяц (около 3,800 тыс. долларов), а премьер-министр и президент — 13 тысяч 300 (4,750 тыс. долларов). Повышение обусловлено «искоренением коррупции» путем предоставления «рациональных зарплат».
Тем не менее, судья по делу Саакашвили счел его заявления по поводу зарплаты «опасными»:
«То, что у него была низкая зарплата, которая не могла покрыть его траты, — это опасные заявления для государственных служащих, которые не должны руководствоваться личными целями».
Почему пиджаки
Как мы все недавно поняли, первому лицу государства важно быть правильно одетым во время официальных визитов. И хотя личный стиль Саакашвили всегда был предельно демократичным — например, революцию он совершил в матерчатой куртке, как будто снятой с водителя сельского автобуса, — положение президента ко многому обязывало. Так в гардеробе Саакашвили появились купленные в Лондоне семь пиджаков и кашемировое спортивное пальто. На этот гардероб, согласно данным прокуратуры, было истрачено 49 тысяч 499 лари (около 28,6 тыс. долларов). Также президент разорил бюджет на еще 4,5 тысячи долларов ради двух костюмов, cшитых вручную, то есть под заказ.
Скандал с пиджаками уже стал легендой — когда Саакашвили спустя два года после мирной передачи власти ознакомился со списком претензий «Мечты», то через сотрудников своего фонда отправил в администрацию правительства Грузии купленную в Лондоне одежду с личной запиской для миллиардера Бидзины Иванишвили, который тогда как раз занимал пост премьер-министра: «Господин Иванишвили, возвращаю это вам для использования по личному усмотрению».
Сам Саакашвили в это время находился в Нью-Йорке. Оттуда он заявил, что все его расходы (и, естественно, приобретение костюмов) были продиктованы интересами страны:
«Тут, в Нью-Йорке, я езжу на метро, моя семья в Тбилиси живет в том же доме, где жила до моего президентства... Я ничего себе не прибавил, зато бюджет страны вырос в 11 раз. За девять лет я познакомил Грузию со всем миром, участвовал в более чем в 50 саммитах, принял в Грузии почти всех ведущих лидеров мира, и все это обошлось в семь пиджаков, всего-то? Я никогда не был коррумпированным. У моей семьи нет доходов, я не мог на зарплату покупать соответствующие пиджаки».
В правительственной канцелярии записку Саакашвили не оценили, а сотрудники охраны даже устроили небольшую потасовку, пытаясь запихнуть одежду обратно в такси, восклицая: «Здесь вам не магазин секонд-хенда, уберите ваши обноски». В итоге президентские пиджаки выставили на обозрение в тбилисской президентской библиотеке Саакашвили. А «дело о растратах» сразу превратилось в «дело о пиджаках».

Михаил Саакашвили приветствует Виктора Ющенко на встрече в Тбилиси, 1 марта 2007 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
К кампании насмешек присоединился и Киев — после того, как была обнародована документация расходов по обслуживанию гостившего в Тбилиси третьего президента Украины Виктора Ющенко. С Саакашвили этого украинского политика связывала и личная дружба — он крестил младшего сына грузинского лидера Николоза.
Согласно данным «приходного кассового ордера», на «банное обслуживание» семи украинских гостей был потрачен 591 лари. Сервис включал медовый массаж, три чайника с чаем и вареньем, шесть бутылок минеральной и шесть — питьевой воды, семь единиц мыла и шампуня, а также семь пар тапочек.
Тогда пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова открыто высмеяла «ревизию» «Грузинской мечты», предложив ей «гуманитарную помощь» в виде денег, шампуня и меда.
«Институт президента Ющенко готов компенсировать бюджету и парламенту Грузии 400 долларов, которые якобы потратил президент Саакашвили на прием украинского гостя. Надеюсь, что 400 долларов, которые мы готовы передать в качестве гуманитарной помощи, помогут грузинским парламентариям преодолеть коррупцию в стране и не позориться подсчетом количества выпитого чая и использованного мыла. Также мы готовы добавить бочонок меда, варенье и мыло с шампунем», — сказала Ванникова в интервью «Украинской правде» в апреле 2013 года.
Между тем в «Мечте» считают, что дело о растратах совершенно несправедливо называть «делом о пиджаках». Вице-спикер парламента от «Мечты» Гия Вольский был одним из тех, кто после суда снова указал, что «это пропаганда».
«В деле есть и пиджаки, и часы, и путешествия, траты на косметику, ботокс, подарки, поездки и так далее… Как президент может тратить столько денег на ботокс? Саакашвили построил дворец (имеется в виду государственная президентская резиденция в Авлабаре. — Прим. авт.) и исполнил все свои желания. Он выгонял кого хотел, рубил головы кому хотел, тратил сколько хотел — на косметику, фотографии обнаженных женщин, массаж и многие другие вещи, которые в современном мире немыслимы для лидера демократической страны», — сказал Вольский.
ГРИФ «СЕКРЕТНО»
О ботоксе во время судебного процесса говорил и прокурор Арчил Ткешелашвили:
«Саакашвили заплатил 150 тысяч лари стилисту, а на ботокс потратил 600 тысяч лари. Ему следует делать заявления об этом и о той “черной бухгалтерии”, через которую проводили эти расходы».
Под «черной бухгалтерией» прокурор подразумевает тот факт, что в апреле 2009 года средства на личные траты президента стали выделять из фонда Специальной службы государственной охраны, и проходили они под грифом «секретно».
До этого расходы главы государства финансировались его администрацией и агентством гособеспечения и были публичными.
Обвинение считает проведение денег через Специальную службу госохраны «преступным сговором», поэтому вместе с экс-президентом привлекло к ответственности тогдашнего начальника спецслужбы госохраны генерала Темура Джанашия. Таким образом, Саакашвили и Джанашия вменялась растрата госсредств в составе группы, однако суд не согласился с такой квалификацией, так как пришел к выводу, что Джанашия не тратил деньги в собственных интересах.
Это не значит, что все обвинения с него были сняты: судья приговорил генерала Джанашия к штрафу в размере 300 тысяч лари (около 100 тысяч долларов), усмотрев в его действиях злоупотребление служебным положением.
«Госбюджет понес ущерб на 9 миллионов лари, но дело не только в материальном ущербе, а в том, что целым госструктурам был нанесен репутационный ущерб. Служба стала коррупционной кассой, а должность президента была использована в личных целях», — сказал судья во время вынесения приговора.
В свою очередь, прокуратура собирается подавать апелляцию — там не довольны решением суда не отправлять в тюрьму начальника президентской охраны.
Темур Джанашия считается человеком с безукоризненной профессиональной репутацией, о чем свидетельствует и тот факт, что он работал начальником госохраны и у предшественника Саакашвили — президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако, по мнению суда, он должен был проявить прозорливость и ставить под сомнение распоряжения Саакашвили.
Джанашия пояснил, что средствами спецслужбы госохраны Саакашвили распоряжался так же, как президентским резервным фондом — единолично. Такая практика была одобрена Советом нацбезопасности и другими госструктурами.
Перевод расходов под гриф «секретно» Джанашия объясняет тем, что после войны с Россией в 2008 году меры безопасности в отношении Саакашвили было решено повысить, и считалось нецелесообразным оставлять в открытом доступе данные, по которым можно было вычислить, с кем и где встречается президент, в какой клинике лечится, куда едет отдыхать: «Вся эта активность могла быть использована против безопасности президента, <…> исходя из того, что это было уже после 2008 года и известного заявления Путина, что он “повесит Саакашвили”, все это оформлялось под грифом “секретно”. Претензии по поводу всего этого у правительства появились только в 2013 году, после отъезда Саакашвили. Затем они сами отказывались снимать с документов гриф “секретно” — я лично обращался к двум премьерам и в парламент, чтобы этот гриф сняли. Теперь выходит, что главу спецслужбы осуждают за выполнение приказа непосредственного начальника, президента и верховного главнокомандующего. Это какой-то абсурд».
Отношение к делу «о пиджаках» имеет и Георгий Маргвелашвили, занявший пост президента после Саакашвили, правда, с сильно усеченными полномочиями символического президента в парламентской республике.

Георгий Маргвелашвили на военном параде в честь Дня независимости Грузии, Тбилиси, 26 мая 2015 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
Именно Маргвелашвили должен был снять со статьи о президентских расходах гриф «секретно», однако он довольно долго на это не решался.
Все дело в том, что, как полагал Маргвелашвили, ознакомившись с деталями дела, общество поймет, что речь идет о двойных стандартах:
«Представьте себе, что вы сторонник “Грузинской мечты”, что вы серьезный противник Миши [Саакашвили], эмоционально вам этот человек не нравится, вы хотите, чтобы он был наказан, и считаете себя жертвой [его политики]. Представьте, насколько вы почувствуете себя оскорбленным, когда зловредного демона осуждают за покупку пиджаков. Ведь и я был противником Саакашвили.
И вот государство мне говорит: “Георгий, ты боролся с этим человеком потому, что он купил пиджаки”».
Маргвелашвили признал, что после удаления грифа «секретно» он оказался в «неудобном положении» на встречах высокого уровня на Западе: «Нам не нравился Саакашвили из-за того, что при нем устраивали погром на телевидении, после разгона митинга на улице обнаружили погибших, и потому что много людей сидело в тюрьме. Но когда я ехал в Европу, меня спрашивают: вы действительно были в оппозиции потому, что он неправильно купил пиджаки и слишком много заплатил за суши?»

Михаил Саакашвили и премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время пресс-конференции в Лондоне, Великобритания, 25 апреля 2007 года. Фото: Alastair Grant / EPA
Политика и ботокс
Когда судья почти закончил оглашение и перелистывал документ, в очередной раз произнося фамилию Саакашвили, из зрительного зала послышался громкий и уверенный голос: «Вы представляете российский оккупационный режим и не можете судить президента Грузии!» Выкрикнувшего эту фразу мужчину вывели из зала суда. Однако и сам судья, наскоро дочитав приговор, довольно спешно покинул зал заседаний, в котором кричали и ругались уже почти все, а охрана энергично выпроваживала зрителей наружу.
Адвокат Саакашвили Бека Басилая говорит, что у защиты «не было иллюзий, что приговор не станет политическим решением».
По его словам, используя обвинения в растрате против Саакавшили, «Мечта» пытается доказать, что дело тут совсем не в такой мелочи, как пиджак для президента.
«Но если пиджаки — это несерьезно, как они говорят, то почему их включили в дело?»
По его словам, в материалах дела, например, фигурирует аренда бронированного автомобиля. Но разве это не вопрос безопасности президента?
Адвокат подтвердил, что в «нецелевых» с точки зрения прокуратуры расходах действительно есть средства, выделенные на неофициальные встречи с Джо Байденом, Хиллари Клинтон, Дональдом Трампом.

Дональд Трамп и Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Trump Tower, Нью-Йорк, 10 марта 2011 года. Фото: Andrew Gombert / EPA
«Как вы думаете, можно ли назвать “частными” визиты Саакашвили к сенаторам, к Трампу и к Клинтон? Это же абсурд. Например, Саакашвили встречался с влиятельными американскими сенаторами, в том числе с Джо Байденом. Для этого он полетел в Америку, остановился там, понятное дело, не в хостеле. Был устроен деловой обед. Все это стоит дорого. И таковы 80–90% представленных прокуратурой расходов».
По словам Басилая, если бы прокуратура не использовала такие явно несправедливые обвинения, то можно было бы обсуждать целесообразность расходов в размере приблизительно одного миллиона лари (около 360 тысяч долларов), которые, в основном, и составляют траты на клиники и инъекции ботокса.
«Но и тут есть нюанс. Когда они говорят: “Какой ужас, президент проходил косметические процедуры…” Согласно экспертизе, проведенной их же службой аудита, все это квалифицируется как “медицинские расходы”, то есть по этой статье проходит любое врачебное вмешательство в организм».
Парламент тоже будет расследовать
В любом случае, Саакашвили вряд ли светит в ближайшем будущем посетить какой-либо курорт, а из клиник ему сейчас доступна только «Вивамед», где он содержится хоть и в двухкомнатной палате, но под стражей и, по его выражению, «не видит солнечного света».
Ранее Саакашвили был осужден по двум делам — за помилование полицейских чиновников, виновных в убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани, и превышение служебных полномочий в деле об избиении оппозиционного депутата Валерия Гелашвили.
Впереди же у Саакашвили еще два разбирательства: по делу о разгоне митинга оппозиции 7 ноября 2007 года и погроме в телекомпании «Имеди», которая тогда принадлежала миллиардеру Бадри Патаркацишвили и открыто обвиняла Саакашвили в фашизме. Также прокуратура обвиняет Саакашвили в незаконном пересечении границы осенью 2021 года, когда он внезапно и тайно вернулся в Грузию из Украины.

Грузинская полиция применяет слезоточивый газ для разгона протестующих в Тбилиси, 7 ноября 2007 года. Фото: Zurab Kurtsikidze / EPA
Именно из-за неизбежной перспективы трех новых приговоров, несмотря на многочисленные призывы грузинской оппозиции и западных, Саакашвили не помиловала пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили.
«Саакашвили сможет выйти из тюрьмы, когда “Грузинская мечта” лишится власти», — сказала Зурабишвили, выступая в январе на конференции в США.
О том, что у Саакашвили слишком много причин оставаться в заключении, помнят и в «Грузинской мечте». «Соответственно, у помилования Михаила Саакашвили нет практического значения», — отмечал премьер правительства «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе.
И если кому-то кажется, что приговор в девять лет трудно превратить в пожизненное заключение, сколько ни считай расходы на ботокс, то у «Мечты» и на этот счет есть заготовка: на днях парламент, состоящий исключительно из депутатов от партии власти (так как оппозиция его бойкотирует), поддержал возвращение в Уголовный кодекс Грузии статьи «Измена родине».
Месяц назад в парламенте создали следственную комиссию «по изучению преступлений режима Михаила Саакашвили», которая займется расследованием деятельности его партии «Единое национальное движение» в период с 2003 по 2012 годы. Многие ожидают, что комиссия обвинит правительство Саакашвили в «развязывании» войны 2008 года, — отдельные депутаты и члены правительства Иванишвили делают это уже давно, настойчиво и безо всяких комиссий. В сентябре парламент рассмотрит отчет комиссии и в рамках Конституции «примет решение» «по мерам политического и правового реагирования в отношении виновных».
Похоже на то, что Иванишвили еще раз попытается выполнить свое предвыборное обещание «запретить оппозицию» на законодательном уровне, хотя ему и не удалось получить необходимое для этого конституционное большинство.
Ужин с Трампом и сопротивление России
После оглашения приговора Саакашвили, который не смог высказаться на процессе, опубликовал целых два (хотя в его случае это не так уж и много) заявления в соцсети — на грузинском и английском языках.
В первом случае Саакашвили коротко отметил, что «приговор олигарха» не стал для него сюрпризом, так как выполняет «волю завоевателя».
«Это их ответ на то, что я не сдал Грузию, на то, что впервые за века мы посмели и создали успешное грузинское государство. После того как они ничего у меня не нашли, мне присудили практически пожизненное заключение за официальные траты президентского офиса. Так мафиозный клан Иванишвили наказывает самоотверженность, любовь к родине и порядочность. Вы нас не запугаете! Сила в единстве!»
В заявлении на английском Саакашвили напомнил миру, что совсем не зря потратил государственные деньги, так как под его руководством экономика Грузии выросла в 4 раза, госбюджет увеличился в 11 раз, пенсии повысились в 10 раз, а Грузия считалась экономическим реформатором номер 1 в мире и победила коррупцию.
«К сожалению, сегодняшняя Грузия больше не является региональной ролевой моделью, какой она была при моем руководстве. Она опустилась до коррумпированной диктатуры, которой управляет пророссийский олигарх. Нужно помнить, что Путин и другие российские лидеры требовали посадить меня в тюрьму, а Путин даже публично заявлял, что повесит меня, — написал он. — Сегодня меня приговорили. Но это еще не все. Иванишвили уже объявил, что в следующий раз меня будут судить за ведение войны против России, то есть за то, что я противостоял полномасштабному вторжению России в мою страну, которое произошло в 2008 году».
Гамсахурдия и Зеленский
В Москве часто сравнивают Михаила Саакашвили с Владимиром Зеленским. И не только потому, что Саакашвили с 2015 года является гражданином Украины.
«Саакашвили получил большие деньги от Америки, а потом он эти деньги не увидел. Его просто отправили сначала дослуживать на Украину (орфография автора сохранена. — Прим. ред.), а потом его сгноили. Его, что называется, в этом развели. А Зеленского ждет гораздо хуже участь, чем Саакашвили», — заявил 13 марта первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии ТАСС.
Депутат от КПСС Леонид Слуцкий считает, что приговор Саакашвили станет «уроком» для руководства Украины.
«Это урок для всех, кто за 30 сребреников готов торговать русофобией, государственным суверенитетом и независимостью», — сказал Слуцкий.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает и Зеленского, и Саакашвили «американским проектом». Это сравнение она сделала еще год назад, когда президент Байден посещал Киев.
«Рассматривая кадры Байдена с его подопечным Зеленским из Киева, не забывайте о судьбе всех предыдущих американских проектов, — высказалась Захарова в своем телеграм-канале. — Судьба Саакашвили, судьба (Хуана) Гуайдо — это то, что ждет всех продавших свои ж…изни американцам: проклятые собственным народом, никому не нужные, вынужденные щедро тратить заработанные в Америке на предательстве своих стран деньги на американских же адвокатов».
Политический секретарь партии «Национальное движение», соратник Саакашвили Георгий Барамидзе считает происходящее с Саакашвили «политической вендеттой Путина»: «Все понимают, что происходит противостояние между Россией Путина и идеей независимой Грузии… Саакашвили был первым, кому западные партнеры предложили прислать за ним самолет, когда в 2008 году Россия напала на Грузию. Они были уверены, что он не будет сопротивляться России. Так Саакашвили стал первым президентом, который оказал сопротивление. Вторым, как мы знаем, был Зеленский, который превратился в настоящего героя своего народа и вместе с украинцами окончательно разбудил всю Европу. Но тогда, в 2008 году, это было невообразимо — как можно думать о сопротивлении, когда на тебя нападает Россия.

Владимир Зеленский показывает фото Михаила Саакашвили на пресс-конференции в Киеве, 1 февраля 2023 года. Фото: Sergey Dolzhenko / EPA
Сегодня все патриоты Грузии смотрят на Украину. Перед выборами 2012 года Путин показательно спросил у журналистов: “Напомните, когда там в Грузии выборы?” Сейчас то же самое говорят Зеленскому – что ты незаконный, надо провести выборы, и ты должен уйти».
Политолог, глава общественного «Центра Чавчавадзе» Заза Бибилашвили видит сходство не только между Саакашвили и Зеленским, но напоминает об аналогичных обвинениях в адрес первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия:
«Когда Иванишвили только пришел к власти, пропаганда “Мечты” все время говорила, что Саакашвили украл 19 миллиардов, которые хранятся в офшорах. Это какая-то сакральная цифра для российской пропаганды. Потому что и про первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия говорили, что он якобы “украл 19 слитков золота и вывез за границу”».
В 1992–93 годах Генеральная прокуратура Грузии действительно посмертно возбудила уголовные дела против президента Гамсахурдия по статьям «Измена родине» и «Хищение государственного имущества». Эти дела были закрыты только в 2004 году, после того как к власти пришел Саакашвили и объявил политику примирения со сторонниками Гамсахурдия, а также организовал перезахоронение останков первого президента в Тбилиси из Грозного.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».