Беременную активистку из Ростовской области Людмилу Борзило госпитализировали из зала суда с кровотечением. В больнице выяснилось, что у женщины случился выкидыш, сообщил «Кавказский узел».
Борзило стало плохо после того, как судья Ростовского областного суда оставил в силе решение поместить женщину в психиатрическую больницу для медосвидетельствования. Подробнее об этой истории — в материале «Новой газеты Европа».
Кто такая Людмила Борзило и за что ее судят?
Людмила Борзило — 42-летняя многодетная мать, коммунистка и активистка из Орловского района Ростовской области. С 2016 по 2022 год она возглавляла местное отделение КПРФ. В настоящее время Борзило также состоит в ревизионной комиссии партии, как она сама рассказывала журналистам.
В ноябре 2024 года против Борзило возбудили уголовное дело по статье 155 УК РФ — «Разглашение тайны усыновления». На своем ютуб-канале Борзило опубликовала собственное расследование, посвященное деятельности Орловского роддома, в котором, по мнению женщины, занимаются продажей детей. В расследовании Борзило среди прочего упоминается мальчик 2005 года рождения, тайну усыновления которого она, по версии следствия, разгласила.
История противостояния Борзило и Орловской ЦРБ начинается в апреле 2016 года, когда женщина родила ребенка, а врачи объявили его мертворожденным. В беседе с 161.ru Борзило рассказывала, что ее беременность проходила спокойно, и на УЗИ перед родами врач сказал, что она ждет здорового мальчика весом 3,5 кг.
При этом, по словам Борзило, уже после родов женщине сообщили, что плод умер еще за несколько дней до рождения: «Акушерка на меня накричала, ввела меня в заблуждение, что я родила мертвого ребенка, заставила встать и перейти в родильный зал. Ребенка мне не показали».
После похорон ребенка женщина, не веря в смерть сына, добилась эксгумации тела. Тело было целым, «с зашитыми половыми органами».
Активистка провела собственное расследование, предполагая, что ее ребенка подменили и передали другой семье — «бездетным влиятельным чиновникам».
В рамках своего расследования она изучала случаи усыновления в том же роддоме и рассказала об одном из них публично — это и послужило основанием для уголовного дела.
3 марта Пролетарский районный суд Ростовской области назначил Борзило домашний арест и запретил пользоваться всеми видами связи. Через два дня, 5 марта, по распоряжению следователя ее принудительно увезли в психиатрическую клинику в Ростове-на-Дону для проведения комплексной психиатрической экспертизы, несмотря на то что на тот момент решение суда о проведении такой экспертизы еще не вступило в законную силу.
По словам 20-летней дочери Борзило Татьяны, в день, когда маму увезли в больницу, приехавшие к дому сотрудники пытались забрать младших детей активистки в «детский дом».
«На мои требования оставить детей в покое, так как это подорвет их психику, одна дама мне отвечала, что они обязаны выполнить распоряжение следователя, — вспоминала дочь активистки в беседе с порталом “Кавказский узел”. — На вопрос, куда они собираются везти моих братьев, она ответила, что “для начала в больницу”. На вопрос, почему в больницу, она ответила, что такой порядок. Тогда я им заявила, что они не получат моих братьев, так как у них есть отец. Мой папа вышел и сказал, что детей им не отдаст, так как является законным представителем своих детей».

Людмилу Борзило выносят из здания суда, 13 марта 2025 года. Фото: Депутат Наталья Оськина / VK
Что случилось на последнем заседании суда?
13 марта Ростовский областной суд рассматривал апелляцию на решение о принудительном помещении Борзило в психиатрическую больницу. Судья отклонил жалобу и оставил решение нижестоящей инстанции в силе. Сразу после оглашения решения у Борзило началось кровотечение, и она потеряла сознание.
Присутствовавшие в суде депутат горсовета Ростова-на-Дону Наталья Оськина и адвокат Алексей Олейник рассказали журналистам, что Борзило упала на пол, истекая кровью. На место вызвали скорую помощь, после чего женщину на носилках вынесли из здания суда и госпитализировали. В больнице врачи подтвердили беременность и констатировали выкидыш.
«Это было страшно. Все, кто пришел поддержать Людмилу, а это около 60 человек, были в шоке от происходящего. На наших глазах женщина из-за неправомерных действий следствия и суда теряла ребенка, ее жизнь также была под угрозой. Она просто упала на пол, истекая кровью. <…> Жестокие люди умышленно издеваются над беременной женщиной, не совершившей ничего, за что можно было бы держать ее под домашним арестом и на месяц отнимать от четырех малолетних детей для помещения в психушку, они должны быть лишены мантий и погон», — сказала Оськина корреспонденту «Кавказского узла».
После госпитализации Борзило провели операцию по удалению остатков плода.
Адвокат Алексей Олейник охарактеризовал произошедшее на заседании суда как преступление против его подзащитной. Он добавил, что ранее не сталкивался в своей практике «с такой жестокостью представителей власти к беременной женщине». Соратница Борзило депутат Оськина также назвала случившееся «публичным убийством неродившегося человека».
Муж активистки Сергей Борзило сказал журналистам, что семья хотела и ждала ребенка. Комментируя состав уголовного дела против жены, мужчина сказал, что «вменяемое [ей] преступление о разглашении тайны усыновления взрослого мужчины, который с пяти лет знал, что его усыновили, не может расцениваться как преступление. Тем более что Людмила раскаялась в том, что она повторила то, что говорили все другие, и принесла искренние извинения».
Что еще известно об активистке?
Людмила Борзило — мать семерых детей, четверо из которых несовершеннолетние. Самому младшему на момент задержания было около полутора лет. После 2016 года, когда произошла предполагаемая подмена ребенка, женщина родила еще троих детей — в 2018, 2021 и 2023 годах.
Преследование женщины, по ее словам, началось как раз в 2016 году, после ее высказываний о том, что в роддоме ей отдали мертвого ребенка.
«Понимая, что всё идет по пути сокрытия преступления, я занялась тем, что стала искать аналогичные случаи подмены детей в этом роддоме, — рассказывала она “Кавказскому узлу”. — Наводила справки про акушерку, то есть стала проводить собственное расследование, не добившись ничего от следствия. Вы должны понимать, что все девять лет я не перестаю думать об этой подмене, и мои доводы, которые я предъявляю, никем не проверяются и никем не опровергаются».

Людмила с детьми на выборах, 17 марта 2024 года. Фото с личной страницы Людмилы Борзило в VK
Соратники и близкие Борзило связывают уголовное преследование с ее активной гражданской позицией. «Людмилу преследуют за твердость ее характера, за справедливость и за то, что она проводит митинги, пикеты, выступает против коррупции в органах власти… шевелит это чиновничье болото», — рассказала член КПРФ и знакомая активистки Елена Савенкова.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Оськина: «Людмила очень активна и участвует во всех мероприятиях КПРФ, помогает людям в своем поселении, которые к ней обращаются, чем и вызвала гнев тех, кому она не дает спокойно жить».
Семья Борзило, по словам дочери, живет в аварийном доме. Добиваясь нового жилья, активистка столкнулась с угрозами изъятия детей из-за плохих условий проживания.
«Вместо того чтобы предоставить нам жилье, они хотят нас всех разъединить, а маму отправить в психушку и уничтожить жизни семи человек», — рассказывала дочь Борзило Татьяна.
Адвокат Борзило Олейник неоднократно указывал на нарушения в ходе следствия и суда. В частности, он отмечал, что принудительное помещение беременной женщины и многодетной матери в психиатрическую больницу для проведения экспертизы по делу небольшой тяжести противоречит российскому законодательству.
«Я заявлял ходатайства и говорил, что моя подзащитная беременна, что она находится в стрессе из-за разлуки с детьми, переживает, как ее грудной ребенок обходится без нее, как обходятся без нее другие дети, привязанные к ней очень сильно эмоционально. Но в процессе по рассмотрению апелляции было впечатление, что все мои доводы вообще судьи не касаются», — говорил Олейник.
Адвокат Борзило намерен обжаловать решения суда о помещении активистки в психиатрическую больницу вплоть до Верховного Суда.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».