СюжетыПолитика

Слон зашевелился

Новый премьер Канады Марк Карни обещает заставить США уважать соседей. Но Трамп продолжает грозить тарифами и судьбой «51-го штата». Чем закончится противостояние?

Слон зашевелился

Президент США Дональд Трамп делает «очень глупые вещи», пытаясь ослабить Канаду тарифами и, «в конечном счете, аннексировать» ее. С такого рода заявлениями в последние дни выступают канадские политики разного толка: как представители правящей Либеральной партии, которую только что возглавил 59-летний экономист Марк Карни, так и оппозиционеры. Они уверены, что политика президента Трампа — это «экзистенциальный вызов» для Канады. В Белом доме не скрывают, что больше не воспринимают Канаду в качестве партнера и союзника: она уже стала или стремительно становится конкурентом. В Оттаве тоже не отсиживаются: страна вводит ответные пошлины на импорт товаров из США, а обычные канадцы отказываются покупать американские продукты и записываются в армию. Насколько Канада и ее новый премьер готовы к реальному противостоянию с США, и кто больше пострадает от «торговых войн» — Вашингтон или Оттава — разбирался обозреватель европейской и международной политики «Новой-Европа» Николай Першин.

В Международный женский день у здания консульства США в Монреале собрались протестующие. Некоторые из них были одеты в ярко-красные мантии — узнаваемые символы героинь популярной антиутопии «Рассказ служанки». Образ был выбран не случайно: ключевыми темами марша в этом году стали атаки американского правительства на права женщин и суверенитет Канады. «Вы не короли. Мы не служанки!» — обратились участницы акции к президенту США Дональду Трампу, вице-президенту Джей Ди Вэнсу и их близкому соратнику Илону Маску.

Акция протеста у консульства США в Монреале, 8 марта 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Акция протеста у консульства США в Монреале, 8 марта 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

В появившемся на экранах в 2017 году сериале, шестой и финальный сезон которого стартует 8 апреля, рассказывается о тоталитарной Республике Галаад, возникшей на территории США. Власти ультраконсервативного государства преследуют женщин, представителей гендерных меньшинств и интеллектуалов. Канада же там предстает спасением для всех униженных и оскорбленных. Либеральной демократией, где свято чтут права человека.

«Канада всегда была тем местом, куда люди убегали, когда в США всё шло наперекосяк»,

рассказывала автор одноименного романа, по которому и был поставлен сериал, Маргарет Этвуд. В этом контексте она упоминала беглых рабов, уклонистов от призыва во время Вьетнамской войны и нынешних беженцев из третьих стран, опасающихся депортации на родину. Свой роман Этвуд издала в 1985 году, когда, по ее словам, США воспринимались как светоч демократии. К 2025 году ситуация в корне изменилась, что возродило интерес к антиутопии: после избрания Трампа роман вернулся в канадские списки бестселлеров.

Трамп наступает

Еще до своей инаугурации в январе Дональд Трамп неожиданно стал делать заявления о том, что соседнее государство могло бы — якобы к удовольствию «многих канадцев» — стать 51-м штатом США: первым по размеру и населению и четвертым после Калифорнии, Техаса и Нью-Йорка по ВВП. По мнению президента США, американцы с канадцами вместе создали бы великую зажиточную страну, надежно защищенную от угроз со стороны России и Китая.

Впрочем, расписывая прекрасное совместное будущее, одновременно с этим Трамп начал делать для канадцев всё более трудным настоящее. 1 февраля 2025 года он анонсировал ввод пошлин в размере 25% на импорт из Мексики и Канады (исключение было сделано только для канадских энергоносителей, на которые было предложено установить пошлину в 10%). Впрочем, решение не вступило в силу моментально, а было отложено на месяц — до 4 марта.

6 марта Трамп распорядился повременить до 2 апреля с вводом тарифов на ту часть экспорта, которая соответствует требованиям Соглашения о торговле между США, Мексикой и Канадой (USMCА).

А на этой неделе вступили в силу пошлины в размере 25% на импорт в США стали и алюминия. Эта мера затронула всех иностранных поставщиков, но отдельно Канаде Трамп грозил повысить тариф до 50%. Правда, пока к такой мере он также решил не прибегать.

Изначально необходимость введения тарифов против двух соседей — Канады и Мексики — Трамп и его команда объясняли совсем не экономическими причинами. По мнению администрации Трампа, это было необходимо для того, чтобы соседние страны всерьез начали бороться с поставками в США наркотика фентанила и активнее пресекали потоки нелегальных мигрантов. Как утверждается на сайте Белого дома, «президент Трамп предоставил Канаде и Мексике достаточно возможностей для сдерживания опасной деятельности картелей и потока смертельных наркотиков», но соседи США «не смогли решить эту проблему».

Война идет против наркотиков, а не «против торговли», не устают повторять чиновники администрации Трампа.

Но если в отношении Мексики такая аргументация имеет под собой основания, то в случае с Канадой она выглядит сомнительно. В 2024 году американская таможня на южной границе изъяла почти 9,6 тонн фентанила, а на границе с Канадой — всего 19 кг. Столь же внушителен и разрыв в статистике по нелегалам.

Грузовик у границы США и Канады на мосту Амбассадор в Онтарио, Канада, 8 марта 2025 года. Фото: Geoff Robins / AFP / Scanpix / LETA

Грузовик у границы США и Канады на мосту Амбассадор в Онтарио, Канада, 8 марта 2025 года. Фото: Geoff Robins / AFP / Scanpix / LETA

При этом поначалу власти Канады всеми возможными способами давали понять, что прислушиваются к требованиям Вашингтона: в частности, приняли план по усилению охраны границ на 1,3 млрд канадских долларов (913 млн долларов США). Кроме того, как напомнил на тот момент бывший премьером Джастин Трюдо, власти Канады назначили «фентанилового царя» (чиновника, ответственного за борьбу с наркотиком), вслед за США признали транснациональные преступные картели террористическими организациями, усилили совместную борьбу с оргпреступностью. Всё это позволило сократить поток фентанила из Канады в США почти до нуля, но от «пошлин, которым нет оправдания», не спасло.

Так что, вероятно, дело совсем не в этом. А в том, что Трамп — ярый сторонник меркантилистского подхода к торговле, который не видит в протекционизме существенных минусов, хотя их на самом деле немало. На днях он подтвердил, что благодаря повышению импортных тарифов и прочим мерам возвращает «благосостояние обратно в Америку».

Показательными в этом смысле оказались два февральских телефонных разговора Трюдо и Трампа, о подробностях которых рассказала со ссылкой на источники газета The New York Times (NYT).

Глава Белого дома, в частности, возмущался действующими в Канаде мерами по защите молочного сектора, трудностями, с которыми сталкиваются американские банки при ведении бизнеса в Канаде, и канадскими налогами на потребление, которые, по мнению Трампа, делают американские товары дороже.

Вводя тарифы, президент — как, вероятно, считает он сам, — восстанавливает справедливость.

Более того, в том же материале NYT сообщалось, что Трамп намекал на возможность пересмотра договора о границе с Канадой, который действует с 1908 года. То, что соратники президента США — в частности, один из его ближайших советников Питер Наварро, — хотели бы «перечертить границу с Канадой», сообщала также британская газета The Telegraph.

Дорожный знак на неконтролируемой пограничной улице при въезде в Дерби-Лайн, штат Вермонт, из Стэнстеда, Квебек, 21 января 2025 года. Фото: Christinne Muschi / The Canadian Press / Scanpix / LETA

Дорожный знак на неконтролируемой пограничной улице при въезде в Дерби-Лайн, штат Вермонт, из Стэнстеда, Квебек, 21 января 2025 года. Фото: Christinne Muschi / The Canadian Press / Scanpix / LETA

Смена лидера на переправе

Резкая перемена в отношениях с США наложилась в Канаде на внутренний политический кризис. 6 января пост премьер-министра и лидера Либеральной партии покинул Джастин Трюдо, возглавлявший правительство почти десять лет. Такой шаг он объяснил тем, что не может считать себя лучшим кандидатом на предстоящих парламентских выборах 2025 года.

Триггером для решения послужило обострение разногласий внутри правительства. В декабре 2024 года вице-премьер и министр финансов Христя Фриланд, тоже представляющая Либеральную партию, ушла в отставку в знак протеста против запланированных премьером дополнительных бюджетных выплат канадцам. Тот захотел раздать по 250 канадских долларов (174 доллара США) всем, кто заработал меньше 150 тысяч в 2023 году. Фриланд посчитала эти траты нецелесообразными.

Отставка вице-премьера усугубила проблемы Либеральной партии, рейтинги которой в последнее время постоянно снижались: в июне 2023-го оппозиционные консерваторы опережали правящую партию всего на 5%, а в января 25-го — на 24%.

Таким образом, на парламентских выборах в октябре 2025 года либералы должны были бы разгромно проиграть — и Джастин Трюдо решил пожертвовать собой в попытках спасти партию. 

Все позиции Либеральной партии в парламенте при этом сохранились, так что кресло премьера осталось за нею. Нужно было лишь выбрать нового лидера, который автоматически занял бы пост премьер-министра страны.

Им 9 марта стал Марк Карни. Перед ним теперь стоит сразу несколько непростых задач: победить на досрочных выборах, о проведении которых, как ожидается, он объявит в ближайшие дни, и эффективно противостоять Дональду Трампу.

При этом, как только Вашингтон начал нападать на Канаду, рейтинги либералов резко пошли вверх. Сейчас разрыв между правящей партией и оппозиционными консерваторами составляет менее 8% и с каждым днем сокращается.

Электорату понравилось, что власти не стали молча выслушивать претензии со стороны Трампа, а дали ему отпор.

Лидер Либеральной партии Канады Марк Карни с Джастином Трюдо на собрании партии в Оттаве, 9 марта 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Лидер Либеральной партии Канады Марк Карни с Джастином Трюдо на собрании партии в Оттаве, 9 марта 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Так, Джастин Трюдо обвинил Трампа в стремлении погубить канадскую экономику, а также назвал тарифную политику президента США «очень глупой вещью» и «экзистенциальным вызовом» для Канады. Свободу и демократию в стране, а также само ее существование нельзя воспринимать как данность, напутствовал он соратников в эмоциональной прощальной речи перед уходом с поста лидера Либеральной партии.

А Марк Карни в первом выступлении после победы на внутрипартийном голосовании обвинил соседей в желании завладеть канадскими «ресурсами, водой, землей, страной». «Если бы им это удалось, они бы уничтожили наш образ жизни», — предупредил политик, но сразу после этого добавил: его страна «никогда не будет частью Америки, ни в коем случае, никоим образом, ни в какой форме».

«Мы не просили этой битвы. Но канадцы всегда готовы, когда кто-то другой сбрасывает перчатки. Американцы не должны сомневаться: в торговле, как и в хоккее, Канада выигрывает», — добавил он.

Канадские либералы уверены, что новый премьер — это именно тот человек, который нужен для успешного преодоления непростого этапа в истории Канады. Как образно выразился министр по делам миграции Марк Миллер, спрашивать о резюме Карни — «это всё равно что спрашивать, хорошая ли книга “Война и мир”»: «Это чертовски хорошая книга».

Сам новый премьер в ходе предвыборной кампании тоже делал упор на свой опыт «разрешения многих кризисов и спасения двух экономик [канадской в 2008 году и британской во время Брекзита]». И теперь пришло время ему продемонстрировать все свои умения: и финансово-экономического характера, и дипломатического. Убедить Трампа отказаться от тарифных войн — задача не из простых.

Акция протеста у консульства США в Монреале, 8 марта 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Акция протеста у консульства США в Монреале, 8 марта 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Теряют все

На данный момент власти Канады уже дали отчетливо понять, что не будут уступать, по их мнению, несправедливым претензиям США. «На кону стоит нечто большее. Президент Трамп хочет довести нас до состояния, когда мы будем гораздо слабее экономически, чтобы в конечном итоге аннексировать нас», — заявила 7 марта глава МИД Мелани Жоли.

Сразу после анонсирования Вашингтоном первых пошлин Оттава объявила об ответных мерах. 4 марта вступили в силу пошлины на товары американских экспортеров с общей стоимостью около 30 млрд канадских долларов (20,6 млрд долларов США).

Номенклатура попавших под эту меру товаров включает в себя 1256 наименований: это продукты питания, алкоголь, предметы мебели, одежда и многое другое. Запланирован и второй раунд — уже на товары с совокупной стоимостью 125 млрд канадских долларов (86,6 млрд долларов США), но с ним пока было решено не торопиться: в Оттаве посмотрят, что произойдет 2 апреля — в день, до которого Трамп заморозил действие части тарифов.

При этом 12 марта, после вступления в силу американских пошлин на алюминий и сталь, Канада дала свой ответ на этот шаг: ввела дополнительные тарифы на общую сумму 29,8 млрд канадских долларов (20,6 млрд долларов США), которые затронут стальную, алюминиевую и некоторую другую продукцию из США. Среди товаров, попавших под новые канадские меры, — компьютеры, спортивное оборудование и изделия из чугуна.

Торговая война всерьез ударит по обеим сторонам. Это не удивительно, учитывая теснейшую взаимосвязь двух экономик. Двусторонний товарооборот в 2024 году составил примерно 762,1 млрд долларов, из которых большая часть — 412,7 млрд — это импорт из Канады в США. Канада — крупнейший рынок сбыта более чем для половины (50 из 97 категорий) всех производимых в США товаров. При этом на США приходится 73% от общего объема канадского экспорта. В канадских компаниях работает около 900 тысяч американцев, а почти 8 млн рабочих мест в США зависят от торговли с Канадой.

Как предсказывают канадские власти,

в результате тарифной политики США тысячи рабочих мест окажутся под угрозой, глобальная конкурентоспособность всей Северной Америки снизится. Тарифы нарушат американские цепочки поставок, спровоцировав задержки и удорожание производства.

Компании по обе стороны границы заморозят инвестиции, что еще больше затормозит экономический рост.

Пограничный пункт Beebe Plain на въезде в Дерби-Лайн, Вермонт, вид из Стэнстеда, Квебек, 21 января 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Пограничный пункт Beebe Plain на въезде в Дерби-Лайн, Вермонт, вид из Стэнстеда, Квебек, 21 января 2025 года. Фото: Canadian Press / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Канадцы могут уже в ближайшие дни заметить рост цен на скоропортящиеся товары, включая продукты. Представители сетевых магазинов отмечают: скорость и уровень повышения цен будет зависеть от типа продукта, текущих запасов и возможности найти альтернативы внутри Канады или в третьих странах. Предполагается, что больше всего цены вырастут на уникальные товары, которые производятся по большей части в США: например, на детскую смесь или подгузники.

При этом эксперты отмечают, что рост произойдет не только из-за увеличения издержек (их еще предстоит подсчитать по каждой категории товаров), но и из-за спекулятивного ценообразования: компании могут использовать тарифы как предлог для повышения цен больше, чем это необходимо.

Американцев нынешняя торговая война Трампа — не только с Канадой, но и с Мексикой, ЕС, Китаем, — также затронет напрямую. По данным Объединенного экономического комитета Конгресса США, цены на компьютеры, телефоны и другую электронику в США могут вырасти на 11%. Свежая продукция может подорожать для американцев на 3%, а продукты в целом — на 2%. Полная заправка автомобиля будет обходиться жителям северо-восточной части США, близкой к Канаде, на 3–6 долларов дороже, чем сейчас.

Ухудшатся и макроэкономические показатели.

Введение Вашингтоном тарифов в 25% приведет к тому, что ВВП Канады сократится на 2,6% (примерно 78 млрд канадских долларов, или 53,8 млрд долларов США). И это означает потерю 1900 канадских долларов (1311 долларов США) на человека в год.

ВВП США снизится на 1,6% (примерно 467 млрд долларов), а каждый американец лишится 1300 долларов в год.

По прогнозам, инфляция в Канаде в марте составит 2,5% по сравнению с 1,9% в январе. И это может быть только начало. Пытаясь смягчить потенциальные негативные последствия торговой политики Трампа, Банк Канады в среду объявил о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 2,75% — это самый низкий уровень с сентября 2022 года. «Мы завершили 2024 год с солидными экономическими показателями, но теперь сталкиваемся с новым кризисом», — признал на пресс-конференции глава Банка Канады Тифф Маклем.

Рабочие устанавливают стальные конструкции на стройке в центре Майами, Флорида, США, 11 марта 2025 года. Фото: Cristobal Herrera-Ulashkevich / EPA

Рабочие устанавливают стальные конструкции на стройке в центре Майами, Флорида, США, 11 марта 2025 года. Фото: Cristobal Herrera-Ulashkevich / EPA

Пробуждение самосознания

В то время как экономические последствия развернувшегося между США и Канадой конфликта в полной мере еще только предстоит ощутить, политические видны уже сейчас.

Выступая в 1936 году в Квебеке, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт построил свою речь на тезисе о том, что американцы и канадцы не считают друг друга иностранцами. Тогда его идеи были восприняты вполне благосклонно. Учитывая политику 47-го президента Дональда Трампа, которая вызывает у подавляющего большинства канадцев отторжение, на прежнее добрососедство рассчитывать больше не приходится.

Напротив, в Канаде теперь вспоминают яркие эпизоды из англо-американской войны 1812–1815 годов. «Американцы пришли на территорию, которая сейчас известна как Канада, чтобы завоевать ее. Их разбили. А затем [в 1814 году] некоторые [канадские солдаты] сожгли Белый дом», — напомнил недавно непростую историю взаимоотношений Жан Кретьен, бывший премьером Канады в 1993–2003 годах. «Но я слишком стар для такого», — добавил 91-летний ветеран канадской политики, выступавший на съезде Либеральной партии, где избирали Марка Карни. Судя по смеху из зала, шутка членам правящей партии понравилась.

Хотя, конечно, это именно что шутка.

В канадской армии, по последним данным, — 65 тысяч военных, в американской — 2,1 млн. А ежегодные расходы на оборону: 41 млрд канадских долларов (28,5 млрд долларов США) против 895 млрд долларов США. При этом в плане закупок вооружений Канада сильно зависит от США,

и, как предупреждают эксперты, если Оттава будет наращивать оборонные расходы, то это неизбежно принесет коммерческую выгоду американскому ВПК.

Баннер «Buy Canadian» на фоне дома в Виннипеге, Манитоба, Канада, 5 марта 2025 года. Фото: Ed White / Reuters / Scanpix / LETA

Баннер «Buy Canadian» на фоне дома в Виннипеге, Манитоба, Канада, 5 марта 2025 года. Фото: Ed White / Reuters / Scanpix / LETA

Показательно при этом, что канадские военные фиксируют стабильный рост числа граждан, желающих записаться в армию. Напрямую с эскалацией они это не связывают, но так или иначе на то, что текущий конфликт пробудил самосознание канадцев, указывают многие. Значительная часть граждан Канады именно в эти дни поняла: их стране необходимо избавляться от зависимости от США. Да и на кого бы то ни было еще рассчитывать вряд ли стоит. «Мы стали слишком зависимы от Америки — Трамп прав в этом. К кому нам обратиться за помощью и защитой? НАТО? Великобритания? Не смешите меня», — сказал газете The Guardian, которая опрашивала канадцев из разных слоев общества и разных профессий, бывший журналист Джин Уилдон.

На бытовом уровне изменение настроений чувствуется хорошо. Так, в канадских магазинах с полок начали убирать американский алкоголь и расставлять таблички «Покупай канадское». А местные СМИ составляют «гиды патриотического шоппинга». По данным опросов, 42% канадцев готовы «делать всё возможное», чтобы избежать покупки товаров из США. А 88% опрошенных сказали, что предпочтут товар с маркировкой «Сделано в Канаде». Более того, канадцы уже продают недвижимость в США: например, летние домики, которыми владели годами.

Широкую популярность в стране в эти дни получил вирусный ролик — ремейк знакомой любому канадцу средних лет рекламы пива 2000 года. В старом ролике обыгрывались стереотипы о канадцах: они либо лесорубы, либо торговцы шерстью, живут в иглу, ездят на собачьих упряжках и так далее. В новом, некоммерческом видео говорится: «Они [американцы] ошибочно принимают нашу скромность за слабость. Нашу доброту — за согласие [с идеей о 51-м штате]. Нашу страну — за еще одну звездочку на своем флаге. Нашу любовь к горячему сырному путину [канадское блюдо из картошки фри] — за свою любовь к вульгарному Путину».

Но одними показательными жестами, конечно, в деле повышения автономности от США не обойтись. Среди необходимых мер, например, устранение торговых барьеров между провинциями Канады путем унификации правил для грузоперевозок и мобильности рабочей силы, перенастройка энергосистемы, перенаправление экспорта товаров в Азию и Европу.

Рядом со слоном

В Оттаве теперь действительно больше рассчитывают на сближение с Европой, которая также оказалась в центре серьезного конфликта с США. И речь идет как об идеологических разногласиях, так и о тарифах, которые Трамп вводит и в отношении ЕС.

Правда, канадские власти считают, что европейцы не до конца понимают серьезность ситуации. По итогам февральского визита во Францию, Германию и Бельгию Мелани Жоли сокрушалась, что европейские лидеры не реагируют должным образом на угрозы Трампа в адрес Канады. Глава МИД призывала коллег «проснуться» и координировать ответные меры на тарифы, а также «совместно защищать свою национальную безопасность и суверенитет».

Теперь, с приходом к власти Марка Карни, выстраивать отношения с Европой, вероятно, будет проще, учитывая его опыт успешной работы в Лондоне и активного взаимодействия в тот период с евробюрократами из Брюсселя.

Как считает, например, экс-глава Минфина Великобритании Джордж Осборн — человек, который выбрал Карни на пост главы Банка Англии, — новый канадский премьер-министр не только будет отстаивать позиции своих сограждан, но и, «бесспорно, поможет всему западному миру».

И это касается как торгово-экономических вопросов, так и, например, сферы безопасности. Канада — участница «коалиции желающих», которая создается под эгидой Лондона из тех стран, которые намерены и дальше оказывать Украине разностороннюю поддержку. 11 марта канадцы были на парижской встрече военных представителей более 30 стран, где обсуждалось создание международных сил безопасности для Украины. Администрацию Трампа на это мероприятие даже не приглашали.

Зато представители двух правительств оказались на встрече глав МИД стран G7 в канадском Квебеке 12–14 марта — и заранее было ясно, что дебаты там будут ожесточенными. По данным издания Bloomberg, США еще до мероприятия наложили вето на предложение Канады о создании специальной группы для отслеживания теневого флота России, с помощью которого Кремль обходит ценовой потолок на нефть.

Пока позиции Вашингтона и Оттавы по большинству ключевых опросов расходятся кардинально. И даже гипотетическая победа оппозиционной Консервативной партии на досрочных выборах в Канаде принципиально мало что может изменить. Хотя ее лидера Пьера Пуальевра иногда называют «канадским Трампом» за консервативные взгляды и «острый язык», он тоже готов идти до конца в отстаивании простой и, казалось бы, неоспоримой истины: «Канада никогда не станет 51-м штатом США». Более того, его тезис «Канада прежде всего» — зеркальное отражение лозунга Дональда Трампа, что может сделать потенциальное столкновение двух лидеров еще более жестким, чем оно есть сейчас.

Между тем, точки соприкосновения со своими американскими коллегами канадским политикам искать всё-таки придется.

Как отмечал еще Пьер Эллиот Трюдо (премьер-министр Канады в 1968–1979 и 1980–1984 годах, отец Джастина Трюдо), граничить с США — «всё равно что спать рядом со слоном»: «Независимо от того, насколько дружелюбно и уравновешенно это животное, каждое его шевеление или вздох сказывается на окружающих». 

Что уж тогда говорить про слона, который дружелюбием и уравновешенностью не отличается.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.