Дата-исследованиеОбщество

Рисунки на осколках ракет

Каждый шестой музей в России участвует в пропаганде войны, многие из них выставляют предметы с фронта в качестве экспонатов. Исследование «Новой-Европа»

Рисунки на осколках ракет

Иллюстрация: Алиса Красникова / «Новая газета Европа»

С началом полномасштабного вторжения в Украину российские музеи, от краеведческих до школьных, превратились в еще один канал пропаганды. За три года они собрали как минимум 3,3 тысячи артефактов, посвященных войне. Теперь рядом с культурным наследием (а иногда и вместо него) в музеях показывают личные вещи вагнеровцев, дроны и рисунки детей из Донбасса. «Новая-Европа» изучила активность российских музеев и выяснила, что каждый шестой из них участвует в пропаганде войны. Рассказываем, как она устроена.

В апреле 2022 года, через месяц с небольшим после нападения России на Украину, в Москве открылись две масштабные выставки: «НАТО. Хроника жестокости» в Музее современной истории России и «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы. На них публике впервые представили экспонаты «из зоны СВО», например, флаг «Азова», защищавшего Мариуполь, нашивку и жетон военного из этого полка, флаг США со следами обстрела. Главной задачей проектов стало формирование образа Украины как нацистского государства, а также объяснение причин «СВО» как «вынужденной меры» защиты от внешних врагов.

С начала войны Музей Победы и Музей современной истории России подготовили четыре пропагандистских проекта, которые транслируют государственный нарратив о войне в Украине. Уже весной 2022 года эти выставки поехали в «турне» по России. Всего они были показаны как минимум в 81 российском музее, от Калининградской области до Хабаровского края. Но что еще важнее — они стали модельными для подготовки подобных экспозиций в регионах.

Вся сеть из сотен государственных музеев в России: краеведческих, исторических, художественных, школьных, литературных — с началом войны превратилась в еще одну площадку государственной пропаганды.

Мы изучили активность 4,2 тысячи государственных музеев и обнаружили, что как минимум 750 музеев по всей стране, или каждый шестой, проводили провоенные выставки или мероприятия с 2022 года.

Открытие выставки «Обыкновенный нацизм» в музее Победы, Москва, 22 апреля 2022 года. Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Открытие выставки «Обыкновенный нацизм» в музее Победы, Москва, 22 апреля 2022 года. Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Выставки по шаблону

— Спасибо за методичку. Планируем в этом году выставку.

— Спасибо за методичку! Готовим зал СВО.

— У нас и без методички сделана была сначала выставка, теперь — раздел постоянной экспозиции.

— У нас появилась передвижная выставка проекта «Герои и подвиги» (при финансовой поддержке администрации). По ней методичек не нашли, хотя очень бы пригодилась в работе…

Так часть профессионального музейного сообщества комментировала во «Вконтакте» публикацию «Методических рекомендаций по созданию экспозиций, посвященных истории специальной военной операции, в музеях Российской Федерации» от Минкульта, Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина и Музея современной истории России.

Документ был подготовлен в июле 2023-го и предлагает музеям организовать экспозицию об «СВО» из трех частей, две из которых посвящены истории Донбасса и Новороссии с XVIII века «как неотъемлемой части Российского государства».

«История Новороссии (следовательно, и Донбасса) не просто связана с историей России, но составляет ее часть», — пишут составители рекомендаций.

Последний раздел называется «Специальная военная операция и борьба за национальные интересы России». В нем подготовлен шаблон выставки непосредственно про «СВО» из пяти элементов:

  1. причины;
  2. хронология «СВО»;
  3. восстановление «новых регионов»;
  4. региональные «герои СВО»;
  5. участие региона в поддержке «СВО».

«В третьем разделе, посвященном непосредственно событиям СВО и подвигу ее героев, необходимо сосредоточиться на рассказе о жителях конкретного региона — участниках СВО, а также о гуманитарной и волонтерской деятельности в Донбассе», — говорится в методичке. Для музейщиков заранее подготовлен таймлайн с основными историческими событиями и тексты экскурсий.

Экран с участниками войны в Украине в музее Победы на выставке «Zаветам Vерны», июль 2024 года. Фото:  страница музея в VK

Экран с участниками войны в Украине в музее Победы на выставке «Zаветам Vерны», июль 2024 года. Фото: страница музея в VK

Методичка была написана в рамках выполнения поручений Владимира Путина от 26 апреля 2023 года. Тогда он потребовал «обеспечить создание музеев (региональных, муниципальных, на базе образовательных организаций), посвященных событиям специальной военной операции и подвигам ее участников», а также «рассмотреть вопрос о передаче музеям пригодных для музеефикации и экспонирования артефактов, связанных со специальной военной операцией». Одновременно в июле 2023-го, на втором году продолжающейся войны, в Саратове открылся Музей истории СВО.

Многие региональные музеи использовали для организации своих экспозиций структуру московских выставок «НАТО. Хроника жестокости», «Обыкновенный нацизм» и «Zаветам Vерны». А открытие музея в Саратове и выход методички Минкульта в 2023-м дали резкий рост числа типовых выставок про «СВО».

В Музее истории Костромского края под такую шаблонную выставку разобрали постоянную экспозицию в восьми залах. Теперь на месте ямочно-гребенчатой керамики и барских нарядов посетители видят армейские ботинки, гранатометы и коптеры.

Кроме того, свои методички по созданию экспозиций об «освобождении наших исконных российских территорий» выпустили и некоторые регионы.

Всего с 24 февраля 2022 года в России прошло как минимум 805 выставок про войну в Украине. Их показывали в 490 музеях и 79 регионах (включая оккупированные территории).

Из них по меньшей мере 391 выставку, или 48%, можно назвать типовыми — выполненными по шаблону Министерства культуры или с использованием готовых планшетов из московского Музея Победы. Они прошли в 311 региональных исторических, краеведческих, школьных музеях и музеях-заповедниках.

Больше всего выставок прошло в Краснодарском крае (48), на втором месте — Ростовская область (43 выставки), на третьем — Кемеровская область (34 выставки). Мы не нашли ни одного упоминания мероприятий о войне в музеях только пяти регионов: в Ингушетии, Чечне, в Камчатском крае, в Ненецком и Чукотском автономных округах. Кроме того, не было сообщений о подобных выставках в оккупированных регионах России, кроме Донецкой области.

Часто основу «шаблонных» проектов составляют планшетные выставки — это текст, фотографии, документы, напечатанные на больших пластиковых планшетах. Фактически эти планшеты изготавливают в Москве или на Донбассе и привозят в региональные музеи, а те монтируют выставки у себя.

«Выставка «Обыкновенный нацизм», которую нам предоставил Музей Победы, и выставка «Слезы Донбасса», которую нам предоставили коллеги из Донецкого Республиканского музея и Луганского музеев, — отмечает сотрудник Чувашского национального музея, — та информация, которую нам предоставили коллеги, мы ее представили в фойе в качестве предыстории событий, которые происходят сейчас на Донбассе».

Благодаря методической поддержке Москвы с 2022 года количество выставок, посвященных войне, выросло в 13 раз. Если в 2022-м было организовано всего 36 экспозиций, то в 2023-м году — 287, а в 2024-м — уже 482.

Региональные музеи проводят и оригинальные выставки об «СВО». Например, для участия в выставке «СВОи» от продюсерского центра «Бабель Арт» всем желающим предлагают прочитать биографию «героя СВО» — земляка и нарисовать его портрет.

Кроме того, в музеях показывали рисунки детей из Донбасса, графику, рисунки на осколках ракет и скульптурные композиции в технике 3D-моделирования анонимных участников «СВО» — «Александра Невского», «Кота», «Бати» и автора телеграм-канала «Я вижу».

Точка плетения

«Станок для плетения маскировочных сетей нам предоставила организация “Свобода”. Материалы для плетения …закупали на средства, которые собрали сотрудники нашего [музея. — Прим. ред.]. За что большое спасибо нашим коллегам, которые поучаствовали в этом благом деле», рассказывает сотрудник Чувашского национального музея о самом частом музейном мероприятии, посвященном войне в Украине.

Площадка плетения маскировочных сетей на выставке «Родина Zа нами» в Чувашском национальном музее, апрель 2024 года. Фото:  Чувашский национальный музей

Площадка плетения маскировочных сетей на выставке «Родина Zа нами» в Чувашском национальном музее, апрель 2024 года. Фото: Чувашский национальный музей

Помимо выставок, в российских музеях с 2022 года прошло как минимум 1318 мероприятий, посвященных «СВО». По сравнению с 2022 годом к концу 2024 года их число выросло в 35 раз.

Региональные музеи уже с марта 2022-го начали организовывать патриотические мероприятия: собирают гуманитарную помощь для беженцев, организовывают встречи с участниками войны, пишут письма на фронт.

Самым популярным форматом работы музеев с темой «СВО» стали мастер-классы, они прошли по меньшей мере 354 раза в 114 музеях. Сотрудники и посетители 129 раз плели маскировочные сети, 51 раз занимались изготовлением окопных свечей, а также делали тактические браслеты, наборы с сухим душем, обереги для военных.

На творческих мастер-классах и акциях детей учили делать тематические поделки, открытки для военных и писать им письма — минимум 63 раза.

«Проводим мы и живые встречи с участниками специальной военной операции, встречи с героями, когда люди сами рассказывают о предметах, которые они передали на выставку, рассказывают о событиях специальной военной операции и о себе»,добавляет музейщик.

316 таких встреч с военными состоялись в 203 музеях. Основная аудитория таких мероприятий — организованные группы дошкольников, школьников и студентов.

Как правило, такие встречи начинаются с рассказа о фронтовых буднях и любви к родине, затем следует интерактивная часть, на которой дети читают стихи или поют военные песни, военный показывает что-то связанное с фронтом (например, оружие, фотографии сослуживцев, флаг с их подписями). В заключительной части встречи часто происходит обмен подарками: участник «СВО» передает предметы с фронта в музей и получает детские рисунки и письма, гуманитарную помощь от музея и угощения в обратную дорогу.

Частыми гостями музеев стали родственники военных: их матери, жены и дети присутствовали на 97 мероприятиях в 80 музеях, среди которых открытие тематических «СВО»-выставок, уроки мужества, музейные занятия, патриотические акции и мастер-классы.

Мастер-класс по изготовлению «сухого душа» в Тонкинском краеведческом музее Нижегородской области, 11 января 2024 года. Фото:  Тонкинский краеведческий музей

Мастер-класс по изготовлению «сухого душа» в Тонкинском краеведческом музее Нижегородской области, 11 января 2024 года. Фото: Тонкинский краеведческий музей

Как музеи собирают новые экспонаты

Российские музеи заняты еще одним не менее важным направлением — пополнением фондов предметами, связанными с войной. На федеральном уровне этим занимается Межмузейная рабочая группа, в которую вошли ведущие российские исторические музеи — например, Музей Победы, Музей современной истории России, Государственный исторический музей, музей-заповедник «Сталинградская битва». Только в первый год войны сотрудники этих музеев съездили более 30 раз в Донецкую и Луганскую области, а 1 мая 2023 года заявляли, что уже собрали свыше 12,5 тысяч экспонатов.

«Сбор музейных предметов проходит по нескольким направлениям: современный нацизм на территории Украины, трагедия мирного населения, подвиг героев СВО», — рассказывал директор Государственного музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.

Региональным музеям получить в коллекции военные артефакты оказалось сложнее. Поначалу, в первые месяцы российского вторжения, они рассказывали посетителям о страданиях мирных жителей и борьбе за независимость Донбасса, используя материалы 2014–2022 годов, фотографии, детские рисунки. Но уже с июня 2022 года тоже начали выставлять артефакты, имеющие отношение к новому этапу войны. Ко Дню России Кузнецкий музейно-выставочный центр из Пензенской области представил посетителям свежие экспонаты: личные вещи, награды, документы, фотографии военных, «исполняющих долг перед Родиной».

— На самом деле, для музеев собирать артефакты — это нормально, — говорит Константин Пахалюк, кандидат политических наук и историк, исследователь политики памяти. Трофеи и экспонаты собирали и в ходе Первой мировой войны, и Великой Отечественной. Шевроны «Я — русский» и Z — это тоже дух эпохи. Вопрос в том, как они потом в экспозициях представлены, — добавляет он. — Конечно, это пропаганда. Эти выставки же не рефлексивные, не свободные.

Экспонаты выставки «Обыкновенный нацизм» в музее Победы, Москва, 22 апреля 2022 года. Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Экспонаты выставки «Обыкновенный нацизм» в музее Победы, Москва, 22 апреля 2022 года. Фото: Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

От носков до телевизора: предметы из «зоны СВО»

8 декабря 2023 года в Рыбновском районном краеведческом музее в Рязанской области прошла встреча с матерями погибших военнослужащих. В выставочном зале, между витринами с кольчугами и фотографиями ветеранов Великой Отечественной, организовали камерное чаепитие. Разговор шел о сохранении памяти о солдатах. Мать Михаила Лалуева, погибшего в том году в Украине, рассказывала, почему ее сын ушел защищать Родину на Донбасс.

Теперь о жизни Лалуева посетителям будут рассказывать сотрудники музея. В их коллекции хранится телевизор, переданный Михаилом. Некоторые предметы из фондов попали в музеи в результате мародерства, писала ранее «Медиазона».

Как минимум 3272 артефакта, связанных с «СВО», попали в 513 российских музея в 81 регионе с апреля 2022 года. (Под артефактами мы подразумеваем и единичные предметы, например, шевроны, и группы предметов — «оружие», «личные вещи», «предметы военного быта».)

Больше всего артефактов (230) находится в музеях Краснодарского края, на втором месте Саратовская область — 180 предметов, на третьем месте — Ростовская (139 предметов).

Согласно данным из постов во «Вконтакте», в 2022 году музеи получили как минимум 116 предметов по теме «СВО», в 2023 — 1032 предмета и 1834 — в неполном 2024 году. Те предметы, о которых нам удалось собрать информацию, чаще всего попадают в краеведческие музеи (205) и региональные исторические музеи (156).

Упоминания про 2641 уникальный предмет мы нашли в постах музеев во «Вконтакте», еще 631 предмет мы обнаружили в Госкаталоге — электронной базе данных с основными сведениями о каждом музейном предмете, включенном в состав Музейного фонда Российской Федерации, объединяющего все государственные музеи РФ. Теперь в Госкаталоге помимо шедевров мировой живописи, графики и скульптуры находятся кальсоны вагнеровца, колода игральных карт «для взрослых», три мобильных телефона и другие «артефакты СВО».

Некоторые из музейных экспонатов, связанных с вторжением России в Украину, занесенных на сайт  Госкаталога

Некоторые из музейных экспонатов, связанных с вторжением России в Украину, занесенных на сайт Госкаталога

Чаще всего в музеи попадали личные вещи военных — всего 645 предмета: фотографии, солдатские жетоны, часы и даже детские игрушки погибшего военного. Однако основным источником для создания экспозиций служит военная форма, в том числе форма вагнеровцев. Мы обнаружили 332 предмета формы: шевроны, куртки и штаны, мундиры, кители, балаклавы.

В большинстве случаев в музеи попадают личные вещи уже погибших военных. Получить вещи еще воюющих музеям сложно, как говорит сотрудник музея в Донецке, «потому что где-то мы всё-таки суеверные, [военные] говорят, не надо. Ну, понятно».

Однако в музеях есть фотографии действующих военных. В этих случаях музеи обязаны заблюрить их лица или добавить в фотошопе маски, балаклавы.

Также музеям нельзя указывать никакой подробной информации о человеке: место работы, за что получил награды, только позывной и перечисление наград. Мы нашли в музеях 233 награды военных. К примеру, медаль Минобороны «Участнику специальной военной операции», ордена Мужества, награды ДНР и даже медали «Участнику военной операции в Сирии», «За заслуги в борьбе с международным терроризмом» и «За укрепление боевого содружества», когда-то полученные одним из погибших в Украине военных.

Собирать артефакты музейщиков учат на специальных тренингах и круглых столах. Их проводит московский Музей Победы, музейщики из «ЛДНР» и инициативные специалисты из регионов.

«Участники СВО, они не рождаются в бронежилетах, с касками и автоматами наперевес. Это обычные люди, которые учились в школах, учились в других учебных заведениях, возможно, работали уже где-то на заводах, в школах или в музее. Имеют спортивные достижения, может быть, кто-то из них художник, или поэт, или писатель. Покажите и эту сторону жизни участников специальной военной операции. Таким образом, вы глубже и шире покажете их», — советует коллегам научный сотрудник Чувашского национального музея на одном из таких тренингов по созданию выставок об «СВО».

Оружие от военных

Иногда, чтобы добыть предметы для выставок, музейщики идут на ухищрения, граничащие с нарушением закона.

«Мы очень тесно дружим с ПВО. Мы даже не называем ни полк, ничего [в этикетках к предметам. — Прим. ред.]. Вот они нам предоставили этот контейнер зенитно-ракетной установки «Фантер-С». Ну и всё, спасибо. Он у нас есть. Хотя это уникальный экспонат», рассказывает сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея о том, как они собирают коллекцию оружия «СВО».

Мы нашли сообщения о передаче музеям 495 единиц оружия, среди которых 62 снаряда и 45 их осколков и фрагментов, 41 граната и их части, 42 гильзы, 16 дронов, 4 мины «Лепесток». Как правило, оружие и его фрагменты попадают в музеи или через волонтеров, или напрямую от самих военных.

Осколки трофейного оружия в музее Победы, Москва, март 2023 года. Фото:  страница музея в VK

Осколки трофейного оружия в музее Победы, Москва, март 2023 года. Фото: страница музея в VK

Много в музеях оказалось и военного снаряжения с «СВО» — 387 предметов, например, бронежилеты, шлемы и нашлемники, каски, 12 пар ботинок, а также рюкзаки, тактические перчатки, маскировочные костюмы «Леший», рации, саперные лопаты и кобуры.

Обязательным элементом музейных выставок об «СВО» является показ быта военных и участия регионов в помощи фронту. Чтобы получить такие предметы, музеи активно сотрудничают с благотворительными фондами, волонтерскими и ветеранскими организациями.

Сотрудник Военно-медицинского музея делится: «Мы как бы вложили, условно говоря, им вот это понимание, что и нам тоже нужно [речь о предметах гуманитарных грузов. — Прим. ред.]. Это не значит, что нам срочно, но они уже знают. Каждый раз, когда они приезжают, они что-то привозят».

Так российским музеям удалось собрать по меньшей мере 362 предмета гуманитарной помощи, которая изначально предназначалась фронту: окопные свечи, маскировочные сети, аптечки, жгуты и носилки, перевязочные пакеты, а также теплые носки, сухие души и супы.

Кроме того, сотрудники музеев посещали военные госпитали и приглашали участников «СВО» к себе в музеи, чтобы попросить у них предметы для выставок. По меньшей мере 36 музеев публиковали посты с обращениями к местным жителям, землякам, родственникам военных с просьбой передать им предметы, связанные с «СВО», для выставок.

Трофеи от черных копателей

С февраля 2024 года по России ездит настоящий агитпоезд с трофейной военной техникой НАТО и ВСУ. Каждая остановка сопровождается народными гуляньями, концертами военных песен, мастер-классами по плетению маскировочных сетей и изготовлению окопных свечей. Посетители могут написать письмо на фронт и даже заключить контракт на военную службу.

Передвижная выставка «Сила V правде — гордость и Победа» от Минобороны уже была показана в 23 городах. Жители Москвы, Волгограда, Самары, Челябинска, Кургана могли увидеть танки Abrams, боевые машины Bradley и бронетранспортеры М113 из США, британский бронеавтомобиль Mastiff, немецкие боевые машины пехоты Marder и австрийский вездеход Pinzgauer.

Выставка трофейного вооружения и техники на Поклонной горе в Москве, 1 мая 2024 года. Фото: АГН «Москва»

Выставка трофейного вооружения и техники на Поклонной горе в Москве, 1 мая 2024 года. Фото: АГН «Москва»

Однако трофеи есть и в музеях. Мы нашли 322 таких предмета. Больше всего среди них оружия и его фрагментов — 146 единиц, включая 48 образцов западного вооружения и снаряжения. Также в музеях можно увидеть дроны ВСУ (как минимум 16) и снаряды.

«Пока, да, наше оружие у нас трофейное. То есть уже с места освобождения у нас есть и дживелинги (ПТРК Javelin. — Прим. ред.), у нас есть и чешского производства оружие, но это всё трофейное. А наше оружие, оно нас еще защищает. Поэтому у нас только вот какие-то контейнерные установки, какие-то фрагменты», комментирует ситуацию с коллекцией оружия по теме «СВО» сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея.

Вместе с трофеями в российские музеи попали 63 предмета формы военнослужащих ВСУ, включая шевроны, перчатки, головные уборы (каски, береты). Иногда со сбором трофейной формы ВСУ у музеев возникают сложности, так как на территориях, где недавно закончились активные бои, появляются черные копатели. Они собирают наиболее ценные предметы и личные вещи, связанные с ВСУ, для продажи на черном рынке.

Сотрудница Донецкого республиканского краеведческого музея жалуется, что музею они тоже периодически предлагают купить, например, уникальные шевроны Вооруженных сил Украины.

«Пока наши ребята освобождают эти территории, они уже, как стервятники, тут как тут! И потом уже нам помогают, конечно же, волонтеры и военнослужащие, нам привозят [предметы. — Прим. ред.], но зачастую они даже не успевают, у них задача совсем другая, у них задача, чтобы у нас быстрее наступил мир, а не собирать те или иные экспонаты. Хотелось бы какой-то законодательной базы, чтобы всё-таки передавали вещи музеям».

На выставке в Исаакиевском соборе показывали выжженную землю с линии фронта как пример трагедии войны и разрушений гражданской жизни, а в региональные музеи в качестве экспонатов попали оплавленные осколки витрин Мариупольского краеведческого музея и фрагмент аккордеона из музыкальной школы на оккупированных территориях.

То, что региональные музеи начинают собирать артефакты, имеющие отношение к войне, уже с 2022 года, необычен, считает Дарья Хлевнюк, социолог, постдок в университете Амстердама. Музеи обычно работают долго, плюс у них часто не хватает ресурсов (финансовых, человеческих, помещений), чтобы быстро новую выставку организовать, говорит она. Для необычной провоенной активности может быть несколько объяснений.

Выставка трофейного вооружения и техники на Поклонной горе в Москве, 1 мая 2024 года. Фото: АГН «Москва»

Выставка трофейного вооружения и техники на Поклонной горе в Москве, 1 мая 2024 года. Фото: АГН «Москва»

— Во-первых, уже весной 2023-го Путин издает поручение начать создавать музеи «СВО». То, что спускается сверху, региональные музеи стараются воплощать в жизнь. Второе: музеи, в особенности региональные, постоянно в поиске способов привлечь посетителей. Это существенная часть их отчетности, иногда — способ заработать денег. Поэтому [они придумывают] праздники Царя Гороха, День блина, а вот теперь можно сделать выставку про «СВО», которая активно продвигается из центра, а может быть, и людей заинтересует. Наконец, наверняка есть увлеченные темой музейщики, — объясняет Дарья Хлевнюк.

При этом в эффективности провоенной пропаганды с помощью региональных выставок эксперты сомневаются.

— Я думаю, надо, в первую очередь, рассматривать эту практику как бюрократическую игру в сфере культуры в воюющей стране, которая необязательно учитывает реальные интересы и потребности ее жителей. Вряд ли такие выставки могут поменять чьё-то мнение и помогают в утверждении тех или иных взглядов эффективнее, чем медиа пропаганда и политическое давление, — считает Дарья Хлевнюк.

Выставки могут не сильно влиять на общественное мнение, но они выполняют другую функцию, говорит Константин Пахалюк.

— Музей воспринимается как что-то истинное, правдивое, хранилище исторической памяти. И вот там рассказывается о героях, о войне. Во-вторых, тем, у кого [в войне] участвует кто-то, конечно, приятно, что [их родственников] почтут. Наконец, руководители музеев, которые на это (организацию «СВО»-выставок) идут, могут исходить из логики защиты от неких рисков. Но важно то, что это соучастие в пропаганде и агрессивной войне. Условно руки в украинской крови умывают и музейные сотрудники, которые делают пропагандистские экспозиции.

При участии Дарьи Талановой, Сони Рихтер

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.