СюжетыПолитика

Ястреб под маской голубя

Россия после сближения с США все чаще использует образ страны-миротворца. Теперь не только в войне с Украиной, но и по вопросу ядерной программы Ирана

Ястреб под маской голубя

Кружки с изображениями Владимира Путина и Дональда Трампа в сувенирном магазине, Санкт-Петербург, 13 февраля 2025 года. Фото: Дмитрий Ловецкий / AP Photo / Scanpix / LETA

После февраля 2022 года от Владимира Путина и других чиновников не раз звучали заявления, которые в контексте полномасштабного вторжения России в Украину воспринимались не иначе как абсурд. Россия «отважно борется за мир», «никогда ни на кого не нападала первой» и «войны не начинает, она их заканчивает».

Однако транслируемая последние недели Дональдом Трампом позиция о войне России в Украине неожиданно для многих совпала с заявлениями из Кремля. По словам американского президента, Путин стремится к миру, а президент Украины Владимир Зеленский намерен продолжать воевать. Более того, стало понятно, что Вашингтон видит российское руководство в роли «защитников мира» не только в украинском конфликте: на переговорах в Эр-Рияде американская делегация попросила представителей РФ поспособствовать переговорам США и Ирана.

Как Владимиру Путину удалось захватить «миротворческую» повестку при содействии Дональда Трампа и какие реальные интересы сторон скрываются за заявлениями о мире — разбирался обозреватель европейской и международной политики «Новой-Европа» Николай Першин.

Владимир Путин награждает солдат и офицеров, 23 февраля 2025 года. Фото: Kremlin

Владимир Путин награждает солдат и офицеров, 23 февраля 2025 года. Фото: Kremlin

В образе миротворца

Первые же недели нового президентского срока Дональда Трампа принесли миру немало удивительных поворотов в представлении о сути войны России в Украине.

Например, 3 марта, перед тем как остановить военную помощь Киеву, Трамп жестко раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского за слова о том, что до соглашения о прекращении огня с РФ «еще очень-очень далеко». Тогда же президент США заявил, что «Россия и украинский народ» выступают за мирное соглашение, а президент Украины стремится лишь получить гарантии от США по защите Киева и при этом продолжать воевать.

Эти и другие сделанные ранее Трампом заявления как нельзя лучше укладываются в ту концепцию, которой с начала войны придерживались в Кремле. Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия занимается разными формами «миротворчества», развязав войну в Украине. Даже свое обращение перед началом вторжения в 2022 году президент построил на том, что речь идет не о начале войны, а о решающем шаге к миру.

Также, награждая 23 февраля этого года российских военных, Путин высказал парадоксальную мысль о том, что российская армия «отважно борется за мир». В этом же ряду — заявления чиновников и вирусные кампании вокруг тезисов о том, что Россия «никогда ни на кого не нападала первой» и вообще «войны не начинает, она их заканчивает».

Владимир Путин на саммите БРИКС в Казани, 22 октября 2024 года. Фото: Александр Неменов / EPA

Владимир Путин на саммите БРИКС в Казани, 22 октября 2024 года. Фото: Александр Неменов / EPA

«Друзей мира» ради

При этом ключевых адресатов у якобы миротворческих посылов Кремля всегда было два.

Первый — внутренняя аудитория: сами военные, которых Путин считает «новой элитой», и все россияне в целом. Второй — страны так называемого Глобального Юга, которые Москва с 2022 года активно пыталась привлечь на свою сторону на разных площадках — от БРИКС до Генассамблеи ООН.

Лейтмотив выступлений Путина и других российских чиновников всегда был примерно таков: Россия и дружественные ей страны незападного мира «не на словах, а на деле проявляют ответственность за будущее мира», в то время как политика Запада ведет к «возникновению новых конфликтов

и обострению старых противоречий». США и ЕС, как отмечал Путин на саммите БРИКС 2024 года в Казани, «подрывают региональную и глобальную стратегическую стабильность» и «поощряют межгосударственные междоусобные распри». В качестве примера он приводил как раз украинский конфликт.

У соратников Москвы, например, по тому же БРИКС, эти идеи находили отклик. На протяжении трех лет лидеры стран Глобального Юга с той или иной степенью настойчивости, как бы подыгрывая Кремлю, выступали за скорейшее завершение войны в Украине и формулировали свои предложения по урегулированию. Например, Китай и Бразилия на площадке ООН создали группу «Друзья мира», целью которой было заявлено «объединение голосов в поддержку мира». К инициативе присоединились Венгрия, Мексика, Египет, Саудовская Аравия, Турция, Казахстан и другие страны, как минимум нейтрально относящиеся к вторжению России.

Поэтому нынешняя кардинальная смена позиции Вашингтоном идеально завершила картину мира, создаваемую Москвой. К России и странам Глобального Юга, якобы всегда стремившимся к завершению конфликта в Украине и «миру во всём мире», теперь добавились США. А Киев и ЕС как были, так и остались в «партии войны», выступающей за продолжение боевых действий «до последнего украинца».

С таких позиций в Кремле восприняли, например, решение Дональда Трампа о приостановке военных поставок Украине, о котором сообщили источники мировых информагентств и американских СМИ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «наилучшим вкладом в дело мира» решение Вашингтона — если оно действительно было принято — перестать быть «главным поставщиком этой войны».

А вот ЕС, который в эти недели на плановых и внеплановых саммитах обсуждает увеличение объемов военной помощи Украине, движется, как считают в Кремле, в прямо противоположном направлении.

Посредник для Ирана

Кроме того, восприятие Вашингтоном российского руководства в роли «защитников мира» открывает перед Кремлем новые возможности уже за пределами украинского конфликта.

Как сообщило 3 марта агентство Bloomberg, 18 февраля на переговорах в Эр-Рияде американская делегация попросила представителей РФ — главу МИД Сергея Лаврова и помощника президента Юрия Ушакова — помочь Вашингтону найти точки соприкосновения с Тегераном по судьбе иранской ядерной программы. А до этого, 12 февраля, ту же тему, по данным Bloomberg, Трамп поднял в ходе телефонного разговора с Путиным.

5 марта Песков подтвердил, что тема Ирана была в повестке переговоров в Эр-Рияде, и ее «предложено сделать отдельным направлением [российско-американского] диалога и консультаций».

В Кремле отмечают, что «Россия, будучи союзником и партнером Ирана, готова делать всё возможное» для решения проблемы иранского ядерного досье.

Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан во время встречи в Москве, 17 января 2025 года. Фото: Евгения Новоженина / EPA

Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан во время встречи в Москве, 17 января 2025 года. Фото: Евгения Новоженина / EPA

Ранее Трамп говорил, что не допустит разработки Тегераном своего ядерного оружия, и в связи с этим уже вернулся к «политике максимального давления» на иранский режим, которую использовал в свой первый срок. При этом он утверждает, что предпочел бы не бомбить Иран, а договориться с ним.

Марианна Беленькая, востоковед, автор телеграм-канала про Ближний Восток «Фалафельная», напоминает в разговоре с «Новой-Европа», что Россия и прежде, «еще во времена своего относительно нормального общения с Западом, пыталась найти компромиссы между Ираном и остальными участниками СВПД». (СВПД — Совместный всеобъемлющий план действий — соглашение 2015 года, гарантировавшее мирное, а не военное развитие иранской ядерной программы; участниками СВПД были Иран, США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия.)

И сейчас, продолжает востоковед, «Россия вполне может быть посредником между Ираном и США — правда, если в этом посредничестве будут нуждаться», поскольку, по словам Беленькой, еще нет четкого ответа на вопрос, нужно ли это Тегерану: «Иранцы ведь видят, как идут переговоры с Зеленским, и ни в коем случае не собираются быть мальчиками для битья. Да и вообще они сомневаются, что с Дональдом Трампом можно договориться».

Участники российско-американских переговоров в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 18 февраля 2025 года. Фото: Evelyn Hockstein / AP / Scanpix / LETA

Участники российско-американских переговоров в Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 18 февраля 2025 года. Фото: Evelyn Hockstein / AP / Scanpix / LETA

Мир или капитуляция?

При демонстративном стремлении к миру в Украине власти РФ в действительности не собираются отказываться от своих прежних, по большей части неприемлемых для Киева требований, из-за которых полномасштабное вторжение и началось. Последний озвученный Путиным в июле 2024 года ультиматум включает освобождение Киевом «новых территорий России» в административных границах, существенное сокращение украинской армии, гарантии невступления Киева в НАТО.

В ходе переговоров с США в последние недели к этим требованиям, вероятно, добавилось проведение в Украине выборов, по итогам которых, как надеются в Москве, будет избран пророссийский президент, а также снятие части санкций. По обоим пунктам движение в Вашингтоне уже началось. Так, чиновники США довольно откровенно подталкивают Украину к выборам, а, по данным Reuters, администрация Трампа уже поручила Госдепартаменту и Минфину подготовить список антироссийских санкций, которые могут быть смягчены.

Если хотя бы часть этих желаний Кремля будет реализована, то, как предсказывает бывший российский дипломат Борис Бондарев, «мир увидит, что Запад слаб и не заслуживает того, чтобы быть на вершине глобальной иерархии, и эта проявившаяся слабость сделает любой мир недолгим». «Мир на условиях агрессора называется капитуляцией и будет только поощрять всех нынешних и будущих агрессоров», — высказался по тому же поводу президент Чехии Петр Павел.

То, что «сущностные, глобальные планы Кремля» не изменились, понимают и в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины. По словам замглавы ГУР Вадима Скибицкого, Москва стремиться «взять под контроль» Украину и «иметь непосредственное влияние» на нее, чтобы, в частности, «создать так называемую буферную зону на своих границах со странами НАТО».

Решение администрации Трампа об остановке военной помощи Киеву, вопреки словам Пескова о «наилучшем вкладе в дело мира», тоже вряд ли можно считать таковым. В отчете американского Института изучения войны (ISW) от 4 марта предсказывается, что «российские войска, вероятно, попытаются воспользоваться паузой в поставках помощи США, чтобы продвинуться дальше на востоке и юге Украины и обосновать свои территориальные претензии на всю территорию Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей».

Конечной же целью, как отмечают аналитики, остается «полная капитуляция Украины».

Претендент на премию мира

Дональд Трамп уверяет: Путин будет выполнять то, что пообещает в ходе мирных переговоров. Правда, насколько президент США в это действительно верит, остается вопросом. Как и то, какие реальные цели он преследует, стремясь заставить стороны заключить эту сделку.

По данным декабрьского опроса Gallup, 74% сторонников Республиканской партии хотели бы скорейшего завершения войны, даже если за Россией останутся завоеванные территории. И лишь 25% поддержали бы продолжение украинского сопротивления, «даже если бы это означало затягивание войны». Так что как минимум Трамп стремится как можно скорее выполнить предвыборное обещание и не разочаровать свой электорат.

«Мы не хотим затягивать войну на десятилетие и играть в разные игры. Мы хотим мира»,

отмечал он не раз, подыгрывая настроениям избирателей республиканцев.

Дональд Трамп, февраль 2025 года. Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Дональд Трамп, февраль 2025 года. Фото: Jim Lo Scalzo / EPA

Кроме того, Трамп определенно хочет распрощаться с политическим наследием демократа Джо Байдена, который не жалел средств на поддержку Киева, и вывести США за пределы украинской истории. Хотя остается вопрос, удастся ли ему избежать ошибок администрации Байдена.

Financial Times со ссылкой источники сообщала: в команде Трампа опасаются, что его действия на украинском направлении могут привести к результатам, подобным «худшему унижению в истории США». Так Дональд Трамп называл экстренную эвакуацию американских войск из Афганистана в 2021 году на фоне наступления талибов. В своей речи перед Конгрессом на минувшей неделе Дональд Трамп сделал неожиданный вывод: якобы именно тогда осознав некомпетентность и слабость администрации Байдена, Путин решил, что ему представился хороший шанс атаковать Украину.

Наконец, как сообщают американские СМИ, Трампу принципиально важно стать главным миротворцем. Более того, республиканец утверждал, что заслуживает Нобелевской премии мира. По словам людей, работавших с ним, Трамп «буквально одержим» тем фактом, что у бывшего президента-демократа Барака Обамы есть эта премия, а у него еще нет.

Не случайно в одном из недавних интервью Кит Келлог упомянул в качестве примера успешного посредничества деятельность 26-го президента США Теодора Рузвельта. Он добился окончания русско-японской войны 1904–1905 годов и подписания мирного договора, в результате чего в 1906-м получил Нобелевскую премию мира.

Трампа несколько раз выдвигали на премию, и этот год исключением не стал. Но сколь-либо серьезные шансы на победу у него появятся, только если он и правда добьется мира между Киевом и Москвой. И в этом контексте то, действительно ли Путин стремится к миру, будет ли этот мир устойчивым и насколько в нем будут учтены позиции Киева, для него особого значения не имеет.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.