НовостиПолитика

Чиновники подтвердили блокировку Telegram в Чечне и Дагестане. Власти республик призвали восстановить доступ к мессенджеру

Мессенджер Telegram заблокирован в Дагестане и Чечне по инициативе правоохранительных органов. Решение принято на федеральном уровне из-за «вопросов информационной безопасности», заявил 6 марта министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов, передало издание РБК.

Блокировка Telegram — это не эксперимент, а «вопрос безопасности», поскольку его «часто используют недруги», заявил чиновник. В качестве примера министр привел антиизраильские беспорядки в аэропорту Махачкалы в октябре 2023 года. Как альтернативу он предложил жителям республики использовать «ВКонтакте».

Позже, 10 марта, Минцифры Дагестана пожаловалось, что блокировка мессенджера мешает туристам и местным жителям, а также вынуждает людей пользоваться VPN-сервисами, которые, как утверждается, крадут данные пользователей.

«Общественно-политическая ситуация в регионе была и остается стабильной, и необходимости в длительной блокировке Telegram, одной из самых популярных платформ для общения в регионе, нет», — заявили в республиканском министерстве.

В Чечне тоже не поддержали блокировку Telegram. Министр республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев 10 марта назвал ограничение доступа к платформе на территории региона «абсолютно необоснованным».

«Блокировка любой платформы из-за деятельности отдельных провокаторов нерациональна. Вместо того, чтобы вводить ограничения, необходимо разработать стратегию борьбы с такими явлениями на данной платформе», — написал Дудаев в Telegram.

Республиканский министр добавил, что по официальной статистике Чечня — один из самых безопасных регионов России.

«Мы настоятельно призываем пересмотреть это решение, учитывая что жители региона имеют такое же право на получение и распространение информации, как и другие граждане нашей страны», — заявил Дудаев.

О проблемах с доступом в Telegram в Дагестане, Чечне и Ингушетии стало известно еще в конце октября 2024 года. В декабре министр цифрового развития России Максут Шадаев отрицал наличие «проблем со связью» в этих республиках.

«Сегодня уникальный день — первый случай официального признания локальных блокировок», — сказал «Агентству» эксперт службы «На Связи». «Ранее были официальные признания временных блокировок, например, при режиме КТО. Но здесь речь идет о плановой постоянной блокировке, и ранее таких случаев в отдельных регионах мы не наблюдали».

Источники «Нового дела» заявляли, что федеральные власти могут использовать Дагестан, Чечню и Ингушетию как тестовый полигон отключения от зарубежного интернета, создав на Северном Кавказе аналог китайской системы «Золотой щит», которая блокирует данные из зарубежных стран.

В октябре 2023 года тысяча человек пришли в аэропорт Дагестана в поддержку Палестины. Они окружили прилетевший из Израиля самолет и искали евреев. Около 400 участников беспорядков получили административные штрафы и аресты, 140 были привлечены по уголовным статьям, отмечает 7x7.

Обновлено 10 марта: добавлен комментарий чеченского министра Ахмеда Дудаева.

Обновлено 11 марта: добавлен комментарий Минцифры Дагестана.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.