Блогерку Александру Митрошину, которая ведет один из самых крупных на русском языке аккаунт про блогинг и запуски проектов, задержали в Краснодарском крае по делу об «отмывании денег». Девушка с марта 2022 года жила в Дубае и впервые за всё это время прилетела в Россию. На допрос ее повезут в Москву.
Митрошина начинала свою карьеру в 2011 году, рассказывая в инстаграме про фитнес, путешествия и питание. Затем она стала одной из первых, кто начал заниматься обучением блогеров. Сейчас у девушки 2,7 млн подписчиков в инстаграме. В ее аккаунте «ВКонтакте» говорится, что она «мать российского инфобиза и блогинга».
«Новая-Европа» рассказывает, с какими налоговыми проблемами сталкивалась Митрошина и что она говорила о «белом» заработке и сотрудничестве с государством.
Приезд в Россию из Дубая — и сразу задержание
7 марта в Краснодарском крае задержали Александру Митрошину — блогерку с 2,7 миллиона подписчиков в инстаграме. Ее обвинили в отмывании денег в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК). За это девушке грозит срок до семи лет.
Она приехала в Россию впервые после отъезда в Дубай в 2022 году.
«По ее словам, юристы говорили, что все хорошо, все вопросы [с налогами] закрыты, но она всё равно еще переживала и не знала, лететь или не лететь», — рассказывает источник Forbes.
На допрос Митрошину доставят в Москву.
Как утверждает следствие, блогерка «приобрела свыше 127 миллионов рублей» в результате уклонения от уплаты налогов, а после этого «в целях придания видимости правомерного владения полученными денежными средствами» она легализовала часть из них, купив недвижимость в Москве.
Как все начиналось
Митрошина родилась 27 июня 1994 года в Петрозаводске. Ее родители по образованию инженеры — оба учились и познакомились в Петербурге. В детстве девочка занималась спортом, в частности, карате, и стала обладательницей черного пояса. В 2015 году она окончила факультет журналистики МГУ, в 2017 году — магистратуру «медиапроизводство в креативных индустриях» Высшей школы экономики. После окончания вуза девушка работала в Mail.ru и на радиостанции «Москва FM».
Свой личный блог в инстаграме Митрошина начала вести в 2011 году. Изначально в нем она рассказывала о путешествиях, фитнесе и питании. В 2017-м она ушла из найма и полностью посвятила себя блогу.
«Что мне не нравилось [на работе на радио], так это то, что в редакционной работе недостаточно свободы — есть начальник, он может править тексты, говорить, о чем писать. В этом ничего плохого нет, это снимает с тебя часть ответственности. Но я ответственности не боюсь, мне, наоборот, ее всегда хотелось. Поэтому в 2017 году я уволилась, выбрав блог», — говорила девушка в интервью.
В тот момент, по ее словам, ее блог уже приносил ей до 200 тысяч рублей в месяц, а в журналистике она зарабатывала суммарно 45 тысяч.

Задержание Александры Митрошиной, кадр из видео. Источник: Следственный Комитет России
Онлайн-курсы и миллионы
В итоге главной темой аккаунта Митрошиной стали курсы по продвижению в соцсетях. Девушка стала одной из первых, кто начал заниматься обучением блогингу.
Самым известным из курсов была «Инсталогия», которую Митрошина запустила совместно с другой блокеркой Сашей Кетовой в 2017 году. Через три года между девушками произошел конфликт, и Митрошина запустила уже отдельный курс «Инсталогия 2.0».
Сейчас разные тарифы этой программы, в которую входят 30 видеолекций, стоят от 100 тысяч до 1 млн рублей. В ходе обучения блогерка рассказывала, как успешно вести социальные сети, чтобы привлечь как можно больше подписчиков.
«Инстаграм — самая выгодная точка входа на рынок. Я делаю акцент не на наращивании количества подписчиков, а на том, как добиться лояльности твоей, пусть небольшой, аудитории. Чтобы психолог, создатель сайтов или репетитор по английскому находил клиентов с помощью своей страницы», — говорила Митрошина.
В 2019 году девушка выпустила книгу «Продвижение личных блогов в "Инстаграм"». Помимо этого, Митрошина выпускала авторские тренировки «Точный фитнес» вместе с бодибилдером Димой Путылиным. Также у нее вышла книга о домашних тренировках «#Сашин фитнес». Помимо этого, она запустила YouTube-подкаст «Матерь бложья».
Митрошина признавалась, что зарабатывала на инстаграме миллионы, но именно инфопродукты, а не реклама, были основным видом ее заработка. Как писал портал vc.ru, в 2021 году цена одного рекламного поста в инстаграме у Митрошиной стоила 1–1,5 млн рублей. По данным селлера рекламы «Авторские медиа» за 2023 год, фотопост в инстаграме Митрошиной стоит 4,6 млн рублей, пост в телеграме — 330 тысяч рублей, рекламная вставка в подкасте длиной в 1,5–2 минуты — 5 млн рублей. Среди рекламодателей были Альфа-банк, онлайн-курсы Skypro и косметическая марка The Act.
Блогерка-феминистка
В 2019 году Митрошина вместе с Аленой Поповой, соавторкой законопроекта о домашнем насилии, организовала флешмоб#ЯнеХотелаУмирать, требуя криминализировать домашнее насилие в России. Женщины под этим хештегом стали рассказывать личные истории.

Александра Митрошина и Алена Попова. Фото: tineodna.ru
«Со стороны государства все становится только хуже. Домашнее насилие декриминализировано, популярные кризисные центры признаны иностранными агентами, и это сильно усложняет их работу. Приняли закон о клевете, из-за которого женщину могут посадить за пост о том, что ее изнасиловали. И вспомним художницу из Комсомольска-на-Амуре Юлю Цветкову, которую судят за бодипозитивные рисунки. Никакого движения в сторону защиты женщин от домашнего насилия не происходит», — говорила девушка.
Пост Митрошиной с этим хэштегом набрал более 450 тысяч лайков. В нем она рассказала историю Оксаны Садыковой, которую убил муж, несмотря на ее жалобы о домашнем насилии в полицию.
Помимо этого, Митрошина вместе с Поповой создала сеть взаимопомощи жертв домашнего насилия «Ты не одна».
«Я поняла, что закон о домашнем насилии не принимают не потому, что мы плохо за него боремся (мы отлично боремся!), а потому, что система работает не так, как должна. Я думаю, мы должны требовать исправления этой системы в целом — бороться за честные выборы, допуск независимых кандидатов, право на мирные собрания. Начинать придется издалека», — добавила она.
Налоговые проблемы
У Митрошиной давно были проблемы с налоговой. В марте 2023-го СК возбудил уголовное дело в отношении блогерки по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере — на сумму больше 120 млн рублей. Ей грозило до трех лет лишения свободы.
В СК утверждали, что Митрошина была индивидуальным предпринимателем и применяла упрощенную систему налогообложения, однако с октября 2020-го по май 2022-го она заработала на продаже образовательных курсов существенно больше, чем допускает лимит для упрощенной системы. В квартире Митрошиной провели обыски.
Впоследствии девушка сообщила, что выплатила Федеральной налоговой службе задолженность в размере 127 млн рублей. «Признаю ли я свою вину перед налоговой — частично да. <...> Признаю свою ошибку, и действительно некоторые налоги были недоуплачены», — заявила она, добавив, что всегда платила налоги, но «не уделила должное внимание сфере бухгалтерии».

Александра Митрошина. Фото: Telegram / матерь бложья (и кошачья)
«Я, кстати, всегда топила за это [открытость перед налоговой и «белый» заработок] — одна из первых открыла ИП в 2017 году, написала об этом пост, и после меня многие тоже легализовались. Хотя до этого большинство просто на карту принимали оплату, и все», — говорила девушка.
В марте 2022 года Митрошина уехала из России в Дубай. Там она запустила школу танцев Moova. По ее словам, переезд и налоговая проверка никак не связаны:
«Вообще я не собиралась переезжать в Дубай — просто приехала, и так получилось, что осталась. Оказалось, что здесь просто классно, здесь хорошие условия для бизнеса — мне очень подходит этот город».
В июле прошлого года стало известно, что Федеральная налоговая служба России разблокировала счета Митрошиной ввиду уплаты долга.
«В целом я всегда за то, чтобы работать в белую, — мне очень важно трудиться честно. И это для меня вопрос принципиальный: я по жизни люблю и считаю верным следовать правилам той группы, того общества, того государства, в котором ты находишься. Налоги входят в эти правила», — говорила девушка.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».