Читаем вместе с детьмиКультура

Про девочек

К 8 марта — подборка детских книг о героических, смелых, умных и просто очень интересных девочках и женщинах

Праздновать или не праздновать 8 марта как особый день в календаре — дело, конечно, каждой семьи, тут у всех свои традиции и приоритеты. Но, кажется, сама по себе дата — вполне подходящий повод задуматься о роли женщин в нашей вселенной. И здесь, как обычно, книги могут нам помочь.

Героизм книжных персонажей-девочек или женщин бывает очень разным, но подчас им приходится пройти через сложнейшие испытания — огонь, воду, медные трубы, при этом сохранить лицо, отстоять себя, защитить близких, а еще — продолжить оставаться «девочкой». Сложная задача? Да, в общем-то, обычная для девочки любого возраста.

К 8 марта мы попросили Марию, соосновательницу магазина детской книги «Маша и три медведя» в Хайфе, порекомендовать несколько книг про девочек-супергероинь.

Кстати, дорогие родители, напоминаем — с мальчиками читать такие книги тоже можно. Девочки вот с удовольствием читают книжки про мальчишек.

Джеймс Паттерсон, Крис Грабенстейн. Макс Эйнштейн: гениальный эксперимент. Издательство «Карьера Пресс». 10+

Обложка книги «Макс Эйнштейн: гениальный эксперимент». Источник:  labirint.ru

Обложка книги «Макс Эйнштейн: гениальный эксперимент». Источник: labirint.ru

Макс — девчонка 12 лет, сирота, но в свои скромные годы уже учится в университете. Увы, о своем происхождении она ничего не знает, как не знает и того, действительно ли ее фамилия Эйнштейн. Она очень надеется, что Эйнштейн — всё же ее родственник, собирает о нем материалы и ведет с ним мысленные беседы.

Вместе с компанией не менее гениальных подростков Макс попадает в Институт преобразования будущего (ИПБ), задача которого — улучшение жизни и решение проблем там, где в этом нуждаются люди. Правда, на пути ИПБ постоянно стоит безжалостная Корпорация…

Макс предстоит доказать, что девочки бывают не только красивыми, но и умными, а еще самоотверженными, смелыми и находчивыми, решить для себя, что важнее: прошлое или будущее, которое можно сделать лучше.

Отличная книга, легко и остроумно написанная: прочитают ее с удовольствием не только девочки, но и мальчики, особенно поклонники естественных наук, компьютеров и гаджетов.

Элли Ирвинг. Эффект Матильды. Издательство «Поляндрия». 10+

Обложка книги «Эффект Матильды». Источник:  labirint.ru

Обложка книги «Эффект Матильды». Источник: labirint.ru

Это тоже потрясающе увлекательная и динамичная история про ум и талант женщин, а еще про их смелость и предприимчивость.

Матильда обожает науку и всё время что-то изобретает. А еще она любит свою бабулю Джосс, которая неожиданно оказывается великим ученым, в свое время даже открывшим новую планету! Давным-давно никто не поверил женщине-ученой, а открытие присвоил ее научный руководитель. И этот подлец вот-вот получит Нобелевскую премию за открытие бабули! До вручения премии остался 31 час. Матильде и бабуле Джосс осталось сделать самую малость: сбежать из дома престарелых и без денег пересечь половину Европы, чтобы попасть на вручение Нобелевской премии. И, ясное дело, открыть правду миру.

Клементина Бове. Королевишны.#3колбаски. Издательство «Самокат». 12+

Обложка книги «Королевишны.#3колбаски». Источник:  labirint.ru

Обложка книги «Королевишны. #3колбаски». Источник: labirint.ru

Уморительно смешная захватывающая позитивная книга — почти энциклопедия подростковой жизни. Сложно назвать тему, которая здесь не затронута: пубертат, первые месячные, первая любовь, боди-позитив, равноправие полов и национальностей, буллинг…

Несколько лет подряд Мирей, одна из героинь, занимала первое место в школьном неофициальном конкурсе страхолюдин-толстух и становилась «Золотой Колбасой». В этом году она стала только третьей: на первые два места вырвались Хакима и Астрид. Девчонки собрались вместе, но не размазывать сопли — это не их метод! Они решают отправиться из своего городка Бурка в Париж на великах, приехать туда 14 июля, в день взятия Бастилии, и вломиться на прием в Елисейский дворец. Зачем такой экстрим? Читайте — и узнаете.

Шэрон Дрейпер. Привет, давай поговорим. Издательство «Розовый жираф». 11+

Обложка книги «Привет, давай поговорим». Источник:  labirint.ru

Обложка книги «Привет, давай поговорим». Источник: labirint.ru

Здесь тема посложнее и посерьезнее, но это не значит, что книга мрачная и читать ее страшно, грустно или неинтересно.

У главной героини Мелоди ДЦП. От рождения она прикована к инвалидному креслу, почти полностью обездвижена и не может говорить. При этом у нее фотографическая память: она помнит всё, что видела, читала и слышала за свои 11 лет, и она умнее всех в школе. Но как об этом рассказать окружающим? Однажды у Мелоди появляется специальный компьютер: научившись им пользоваться, она, наконец, может общаться с миром, родителями, сестренкой, няней. Теперь она может «разговаривать» и с обычными детьми. Вопрос только, услышат ли ее? Получится ли у нее стать как все? И нужно ли ей самой это?

Книга не только напомнит читателям о людях с ограниченными возможностями, но и расскажет, насколько больше усилий им нужно прикладывать для, казалось бы, элементарных действий. А еще это одна из самых светлых книг о надежде и о том, что выход обязательно найдется даже из самых сложных ситуаций.

Ольга Громова. Вальхен. Издательство «КомпасГид». 13+

Обложка книги «Вальхен» .  Источник:  labirint.ru

Обложка книги «Вальхен»Источник: labirint.ru

Если коротко — это роман-взросление на фоне исторических событий. Хотя на самом деле всё намного сложнее, глубже и труднее.

1941 год, лето в Крыму. Вале 13 лет — каникулы и разнообразные планы. Но начинается война, жизнь переворачивается с ног на голову, каждый день хуже предыдущего, хотя, казалось бы, хуже некуда. В один из таких дней Валю угоняют «в рабство» — в трудовой лагерь в Германии. Там она и проведет в качестве остарбайтера четыре с лишним года. В лагере будут, понятно, тяжелый труд, ужас, лишения и несправедливость, но еще будут знакомства с удивительными и хорошими людьми и первая любовь.

Как и в реальной жизни, здесь не будет черного и белого, однозначных оценок или героизма в сказочно-принятом смысле слова. Но будет героизм настоящий, который происходит сам собой, без надрыва и жажды подвига. Будет много вопросов у героев книги. Порой на эти вопросы невозможно найти правильные или неправильные ответы — можно лишь сделать свой личный выбор.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.