5 марта в Курской области прошел тренировочный ЕГЭ. Около 1800 одиннадцатиклассников в 38 школах региона проверяли свои знания в биологии, английском языке и информатике. За время пробного экзамена несколько раз звучала сирена, а детям вместе с учителями приходилось спускаться в укрытие. Родители возмутились тем, какому стрессу подверглись их дети, а сами ученики переживают, что такая ситуация повторится и на самом экзамене.
Подробнее о произошедшем — в материале «Новой-Европа».
«Проверили не свои силы, а нервы»
Несмотря на то, что власти и некоторые местные СМИ отчитались об успешной тренировке, родители учеников остались недовольны. В комментариях в телеграм-канале к посту Курской администрации они возмутились условиями проведения «пробника»:
«Ребята смогли попробовать не свои силы в выполнении экзаменационных работ, а проверили свои нервы!! Писать экзамен было невозможно из-за постоянных ракетных опасностей. 4 раза останавливали экзамен и дети спускались в подвал, это нормально? Разве можно ребенку сосредоточиться и написать экзамен?? Говорю как мама 11-классника»
«Из- за долгой ракетной опасности экзамен прошли не все. Детей попросили написать отказ от сдачи, чтобы не сидеть в подвалах. Якобы будут пробные ЕГЭ ещё. Вот это попробовали…»
В других соцсетях родители рассказали, что и так живут в постоянном стрессе, а написание экзаменов в таких условиях назвали «издевательством над детьми».
«Господи останови все это. Надо подавать в суд, кто им давал право во время ракетной опасности проводить тестирование», — заявила одна из курчанок.

Фото: страница комитета образования города Курска в VK
К ней присоединилась местная жительница Оксана, которая призвала министра образования обратить внимание «на сложную ситуацию в области с военной опасностью». Они попросила принять меры «для более лояльного поступления выпускников в вузы».
Сами школьники отметили, что экзамен у многих не был дописан. К тому же, некоторым ученикам в подвале становилось плохо,
да и в целом «в таких условиях невозможно сосредоточиться на заданиях, не говоря уже о том, что они вообще не были решены, проверены и перенесены в бланки». Так ученица 11 класса Марьяна (имя героини изменено в целях безопасности — Прим.ред.) сдавала в этот день пробник по биологии. Она рассказала «Новой-Европа», что все началось с коротких ракетных опасностей, «которые не доставили никаких проблем, а только «позволили» обсудить некоторые задания со своими одноклассниками, но дальше все было только хуже». Школа выпускницы находится в поселке, а потом все пробники и экзамены ученики тоже пишут в ней.
«И несмотря на то, что помещение в подвале, отведённое под убежище, было достаточно большим и количество человек, сдающих биологию и информатику было небольшое, в подвале было безумно душно, а это только конец февраля, что же будет в конце мая-летом, когда температура на улице достигает больше +20 градусов?», — заявила школьница.

Фото: страница комитета образования города Курска в VK
Помимо этого, во время самой продолжительной ракетной опасности ей и еще нескольким ученикам стало плохо, но они отказались идти домой и решили писать пробник до конца. По словам девушки, они так сделали, так как «отлично понимают, что это действительно нужно» — «пробники проводятся для «адаптации учеников», но разве адаптацией являются посиделки в душном убежище более трех часов?»
Она также возмутилась реакцией комментаторов в интернете, которые подшучивали над детьми, которые могут забыть правильные ответы из-за стреса. По мнению Марьяны, эти люди «даже не представляют, сколько сил и времени уходит на подготовку к ЕГЭ, особенно в таких условиях».
«Не нужно забывать, что мы всё ещё те же дети, которые могут переволноваться, которые ещё учатся, которым может стать плохо, которые сидят и буквально умоляют всех и вся, чтобы наконец-то был отбой, чтобы написать хотя бы что-то в бланках», — поделилась девушка.
Она призналась, что сначала обрадовалась, когда узнала, что ее работу проверят эксперты. Однако сейчас она считает, что проверять там нечего, ведь у многих были полностью пустые или наполовину заполненные бланки. По словам школьницы, единственное, что ее сейчас волнует — это предстоящий пробник по русскому:
— И волнует меня далеко не мой уровень знаний и подготовки. Волнует ракетная опасность и уже намного большее количество людей в одном убежище. Если каждый пробник будет проходить так, есть ли смысл продолжать проводить их? Или все выпускники должны проверить свою «адаптацию» к посиделкам в подвале?
В прошлом году власти разрешили курским выпускникам пройти ОГЭ и ЕГЭ в форме обычных контрольных работ и тестов по итогам года, а ЕГЭ сдать по желанию для поступления в вузы. В этом году планируется сделать так же, но окончательный перечень образовательных организаций, на который будет распространяться особый формат проведения итоговой аттестации, еще формируется.
«Апробация состоялась»
В ответ на все комментарии родителей, в администрации региона ответили, что школы «действуют согласно комплексу мер о порядке действий в случае поступления сигнала "Ракетная опасность" или сообщения об опасности атаки БПЛА».

Фото: страница комитета образования города Курска в VK
«Вопрос об особенностях проведения ГИА решается на федеральном уровне. В настоящее время соответствующие федеральные документы проходят процедуру согласования», — отметили в Министерстве образования и науки Курской области.
Саму апробацию власти считают состоявшейся. Что касается того, как пройдет экзамен в июне — инструкции еще разрабатываются. Одиннадцатиклассница Ангелина (имя героини изменено — Прим.ред.) рассказала «Новой-Европа», что и она, и ее одноклассники сильно волнуются перед ЕГЭ, несмотря на то, что все говорят им, что это «одно маленькое жизненное испытание». По ее словам, от этого «не легче».
«Я из Курска уезжать не собираюсь, планирую поступить в КГМУ на клинического психолога. Сама подготовка проходит нормально, хожу по репетиторам, занимаюсь в онлайн школе. Пугает обстановка в регионе, боюсь, что на экзамене будет ракетная опасность, и просижу в коридоре», — рассказывает собеседница издания.
Впереди у курских школьников еще несколько пробных тестирований. По данным администрации, в 2025 году запланировано проведение трех региональных тренировочных мероприятий по русскому языку, английском языку, информатике, литературе.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».