«Поток» — латвийский мультфильм про смелого темно-серого кота без единого слова (если не считать звуки, которые издают животные и птицы) — получил «Оскар» как «Лучший анимационный фильм». Лента режиссера Гинта Зилбалодиса стала первым в истории Латвии фильмом, которому вручили такую награду.
Корреспондентка «Новой-Европа» Наталья Глухова прошла по рижским улицам, на которых постоянно встречается знакомый котик, и рассказывает, как Латвия превратила кинонаграду в целый национальный праздник.
Режиссер Гинтс Зилбалодис и съемочная группа «Потока» вернулись в Ригу с церемонии вручения премии «Оскар» поздно вечером в среду, 5 марта. Рижане начали собираться на Площади свободы уже с 10 вечера. К 23:00 — назначенному времени встречи — по подсчетам полиции, у Памятника Свободы было около 400 человек. Однако местные жители продолжали приходить и после этого. Повсюду играла музыка, царила счастливая атмосфера, некоторые принесли с собой плакаты с изображением того самого котика. К моменту, когда на сцену вышел Зилбалодис, по ощущениям, были уже сотни (может, около тысячи) человек.

Гинтс Зилбалодис на встрече в Риге, 5 марта 2025 года. Фото: Влад Докшин / «Новая-Европа»
Съемочную группу довезли из рижского аэропорта специальным городским автобусом, оформленным в цвета государственного флага с надписью «В одной лодке». Всех их встретили овациями и криками «Молодцы!».
— Спасибо!.. Спасибо кошкам и собакам… и капибарам! Я хотел бы, чтобы мы оставались на этой волне… Мы должны двигаться вперед! — сказал со сцены режиссер.
Зилбалодис признался, что очень хочет вернуться домой. Было заметно, что он довольно уставший. Могу представить, какой сложный трансатлантический перелет он преодолел! И какой нелегкий путь он прошел — и какой еще ему предстоит перейти.
***
Январь, я пошла смотреть «Поток» в один из кинозалов Риги. К этому моменту латвийский мультфильм про храброго темно-серого котика уже удостоился множества призов на международных кинофестивалях и даже премии «Золотой глобус». И не просто так.
Уникальность мультфильма — в том, что в нем нет ни единого слова. Узнав об этом, я подумала: а как можно удерживать внимание зрителей на протяжении полутора часов без слов, только лишь сюжетными поворотами? Оказалось, что это возможно: весь фильм котик и его верные спутники — белый лабрадор, капибара, лемур и птица-секретарь — пытаются спастись от захватывающего наводнения (Великого потопа?) и борются за свою жизнь. Они путешествуют по затопленному миру, который люди давно покинули. Сам кот вынужден жить в маленькой лодке с другими животными, и кажется, что он не очень этому рад. Ведь кот по своей натуре одиночка, до Апокалипсиса он жил один в своем домике на берегу реки и был вполне счастлив.
Кажется, он привык справляться со всеми трудностями без посторонней помощи — неспроста он так искренне удивился и даже окаменел, когда в одной из сцен птица-секретарь заступилась за него. И неспроста потом он до конца был благодарен своему другу.
Один кот не выживет — он это понимает — и, преодолевая страхи, старается сотрудничать с животными, так не похожими на него. Ему повезло, что в его команде есть капибара — единственное животное, способное уживаться с кем угодно.
Картинка стремительно меняется почти каждую минуту, и режиссер чередует множество эмоций, которые переживает зритель: это и страх (смерти, конца света), и горечь, и печаль, и гнев, и чувство утраты, а также надежда, радость, чувство долга и облегчения.
В мультфильме удивительно детально прорисована природа — деревья, трава, вода, река, каменные столбы, ущелья. Кот и его спутники, в свою очередь, выделяются на фоне природы тем, что нарисованы скорее грубыми мазками. Этот стиль анимации не похож ни на чей больше — например, в фильмах Диснея животные, наоборот, прорисованы детально. В то же время меня поражало, насколько точно глаза кота передавали его эмоции и как натурально и пластично он двигался.

Встречающие создателей мультфильма в Риге, 5 марта 2025 года. Фото: Влад Докшин / «Новая-Европа»
Далеко не последнюю роль в мультфильме играют звуки — шум реки и волн, шелест травы и леса, дуновения ветра, пенье птиц, жужжание насекомых, движение рыб. А также мяуканье и мурлыканье кота (которые были созданы из голосов трех разных котов), гавканье собак, крики капибары (в фильме, кстати, для передачи звуков капибары использовали голос верблюжонка) и болтливого лемура. Самым сложным стало передать звук лодки на озере, признавался звукорежиссер Койкс-Галлас: «Я провел часы, слушая разные звуки лодок и воды, пока, наконец, не записал звук веревки, протягиваемой по воде!»
Меня предупреждали: надо обязательно дождаться сцены после титров. Это действительно стоит сделать.
В конце фильма весь зал — который, к слову, был почти полностью заполнен людьми, — аплодировал. Со мной такое случилось впервые.
***
Латвия, кажется, уже давно празднует успех «Потока». А рижане, возможно, даже знали и чувствовали, что фильм завоюет «Оскар», и заранее начали демонстрировать свою гордость и счастье по этому поводу: по всей Риге уже несколько месяцев висят плакаты с котиком и его командой, во всех книжных можно найти раскраски и тетради по сюжету мультфильма. Есть и пазлы с котиком и даже настольная игра «Поток». А режиссеру Гинту Зилбалодису в январе вручили награду «Рижанин года».

Плакат с мультфильмом «Поток» у Старого города. Надпись: «Рижанин года Гинтс Зилбалодис в потоке успеха. Мы гордимся и поздравляем!». Фото: Фото: «Новая-Европа»

Плакат с мультфильмом «Поток» напротив российского посольства. Фото: «Новая-Европа»
Уличный художник Kiwie создал на окраине Риги на улице Ропажу граффити в честь главного героя мультфильма. Я туда съездила — и столкнулась с суровой латвийской действительностью на фоне этого рисунка…

Граффити кота на улице Ропажу. Фото: «Новая-Европа»
А на площади перед Памятником Свободы в Риге установили временную статую кота. В конце февраля я проходила мимо нее и увидела, что там образовалась огромная очередь из людей, которые хотели сделать фото. Пришлось подождать. Сейчас у статуи лежит пара букетов цветов — рижане поздравляют кота с победой.

«Напиток с “Оскаром”» в Cofyz. Фото: «Новая-Европа»
Влияние «Потока» можно почувствовать не только прогуливаясь по улочкам Риги, но и в местных популярных сетях кафе. В Caffeine появился «Мяу»-кофе, а в Cofyz уже несколько недель можно купить кофе «Поток» (в его составе — синяя сгущенка!). С 3 марта его посыпают золотой пудрой — в честь победы на «Оскаре».

Встречающие создателей мультфильма в Риге, 5 марта 2025 года. Фото: Влад Докшин / «Новая-Европа»
Я поинтересовалась у бариста о ее личных впечатлениях:
— Как часто покупают этот кофе?
— Очень часто. Перед вами буквально сразу два человека взяли именно его.
— Как вы оцениваете победу «Потока»?
— Мы, конечно, очень гордимся «Оскаром». И поэтому очень счастливы.
Действительно, это огромный международный успех для Латвии, и абсолютно заслуженный. Ведь «Поток» был создан маленькой командой в бесплатной 3D-программе компьютерной графики Blender — и обошел даже диснеевские мультфильмы с огромными бюджетами.
— Лично я считаю, что награды, которые получил «Поток», важны не только для латвийских кинематографистов, но и для всех небольших студий по всему миру.
Это напоминание о том, что менее традиционная анимация, но с сильным повествованием, созданная с меньшим бюджетом, может иметь большое значение.
Приятно видеть, что не только крупные студии получают награды, — поделился в разговоре со мной представитель рижской туристической компании Riga Free Tour.
Гиды и экскурсоводы рассказывают туристам про важность получения Латвией «Золотого глобуса», а теперь и «Оскара». Людей это привлекает: главный герой мультфильма — кот, а Рига тесно связана с котами:
— В Риге есть знаменитый Кошкин дом в Старом городе, и связь кошек с торговым прошлым Риги и рижского порта очевидна. Кроме того, люди любят кошек! Мы советуем всем посмотреть этот фильм. Туристы также с удовольствием фотографировались со статуей, которая установлена у Памятника Свободы, — добавили в Riga Free Tour.
По словам экскурсоводов, туристическая популярность Риги значительно возросла в последние месяцы: как рассказали мне в RigaTrips Tour, в прошлом году в городе на 15% выросло количество ночей, проведенных туристами в гостиницах. Однако этот рост не связан с фильмом, он больше связан с хорошими впечатлениями от визитов предыдущих путешественников, а также с рекламными кампаниями.
— Я очень рад за личные успехи Гинтса Зилбалодиса и желаю ему такого же успеха и со следующими фильмами. «Поток» и его «Оскар», безусловно, увеличат поток туристов в Латвию. Теперь для многих людей в мире Латвия станет страной, откуда родом любопытный, смелый и милый кот. И туристам будет любопытно увидеть это место своими глазами, — рассказали в RigaTrips Tour.
Поддержать независимую журналистику
***
Президент Латвии Эдгар Ринкевич назвал победу «Потока» «историческим днем для Латвии»: «Латвия сегодня очень гордится. «Поток» получил «Оскар» как лучший анимационный фильм. Это первый приз киноакадемии США для латвийской картины. Поздравляю Гинтса Зилбалодиса и всю его команду с феноменальным вкладом и с тем, что они вошли в историю!» — написал президент.
В комментариях президента начали спрашивать, будет ли по такому случаю в стране выходной. И это не без повода — 28 мая 2023-го, когда сборная Латвии по хоккею впервые в истории выступлений на чемпионатах мира заняла третье место, сумев обыграть команду США, латвийский сейм на экстренном заседании объявил 29 мая праздничным днем. В этот день латвийские хоккеисты вернулись в Ригу рейсом из Тампере, и их торжественно встречала вся Латвия.
Рижане, конечно, ожидали выходной и в честь победы на «Оскаре». 3 марта днем я пошла в магазин мерча M50.lv, где можно купить футболки, худи и шоперы с котиком, и услышала забавный диалог (хорошо, что моего начального уровня латышского хватило, чтобы его понять).
Девушка пришла в магазин в свой день рождения, чтобы присмотреть себе подарок, и хотела купить что-то с «Потоком». Вместе с консультанткой она, конечно, не смогла пройти мимо «Оскара»:
— Как замечательно, у вас день рождения (dzimšanas diena) прямо в день «Оскара» (Oskara diena).
— Да, но я хотела бы, чтобы [по этому случаю] сегодня был бы еще и выходной день (brīvdiena)…

Встречающие создателей мультфильма в Риге, 5 марта 2025 года. Фото: Влад Докшин / «Новая-Европа»
Ощущалось, что по всей Риге царила счастливая атмосфера. Консультантка магазина с мерчем поделилась со мной своими впечатлениями:
— С какими чувствами к вам приходят покупатели мерча?
— Мы очень гордимся, что мультфильм получил «Оскар». Наш магазин продает мерч с августа, когда «Поток» вышел в национальный прокат. Мы увидели, что люди начали проявлять огромный интерес к футболкам и шоперам с котом после того, как мультфильм получил «Золотой глобус», а теперь — и после «Оскара».

Мерч в магазине M50.lv на улице Миера. Фото: «Новая-Европа»
— Ощущение, что Рига уже давно празднует победу, — по всему городу плакаты с «Потоком»…
— Да, люди очень гордятся этим мультфильмом и его победами, это витает в воздухе. И многие хотят стать частью истории успеха. Это очень искренне и очень естественно.
— Победа «Потока» на международных фестивалях как-то увеличила ваши продажи?
— Мы смотрели церемонию «Оскара» этой ночью. Я наблюдала, как во время и после церемонии, даже в три часа ночи, мы без остановки получали всё новые и новые заказы на нашу продукцию. Многие вещи раскуплены, но мы поставляем новые партии практически каждый день.
Удивительно, но показы «Потока» устраивают не только на киностудиях и в киноатетрах, но даже в барах. Февральским вечером я зашла в одно из заведений на ужин и удивилась, что в помещении непривычно тихо. Смотрю — а там устроили показ «Потока», и люди в камерной обстановке, некоторые — обнимаясь, смотрят последние эпизоды из мультфильма про котика.
***
Этот мультфильм как никогда актуально звучит именно сейчас. Кажется, что вокруг все ссорятся, что появляются всё новые и новые противоборствующие лагеря (взять хотя бы «уехавшие» и «оставшиеся») — что все мы «в разных лодках» и вместо того, чтобы помогать друг другу, лишь всё больше отдаляемся. Мир переворачивается с ног на голову: тот, кто казался «врагом», становится «другом», и наоборот. Кажется, что вот-вот, и будет условный конец света. Все эти темы отражены в «Потоке».
— Мы все в одной лодке, поэтому должны преодолевать наши различия, — напомнил режиссер Гинтс Зилбалодис на сцене во время вручения «Оскара».
И он абсолютно прав.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».