В Румынии арестовали шестерых человек, подозреваемых в создании преступной группы с целью попытки совершения госпереворота. Об этом сообщили в Главном управлении по расследованию организованной преступности и террористических преступлений Румынии (DIICOT).
По данным ведомства, в 2023 году пятеро обвиняемых и еще один подозреваемый создали преступную группировку с целью «подрыва суверенитета и независимости» Румынии путем «политического подрыва обороноспособности» страны. В 2024 году к ним присоединился еще один человек.
Все члены группировки, по версии следствия, осуществляли «непрерывные, сознательные, публичные или конспиративные действия» для совершения госпереворота. В чем именно заключались их действия, неизвестно.
Также объединение имело четкую иерархию — в организации был создан штаб с руководителями и исполнителями, среди которых был и некий генерал-майор в отставке, утверждают в DIICOT. Их имена не раскрываются.

Фото: point.md
В ведомстве считают, что члены группы неоднократно контактировали с иностранными агентами, которые находились на территории Румынии и России. Также они вербовали потенциальных сторонников в интернете и публиковали видеообращения к властям и международным организациям в соцсетях.
Также, по версии DIICOT, задержанные пытались вести переговоры с «внешними силами» о выходе Румынии из военных союзов, смене конституционного строя, роспуске политических партий, формировании нового правительства, а также об изменении названия, флага и гимна страны.
В публикации говорится, что в январе 2025 года двое обвиняемых ездили в Москву и общались с людьми, которые «готовы поддержать усилия организации по захвату государственной власти в Румынии».
В связи с этим шестеро обвиняемых были заключены под стражу. Накануне силовики провели восемь обысков в Бухаресте и других населенных пунктах, в рамках следственных действий были обнаружены и изъяты «многочисленные вещественные доказательства» вины задержанных. Их поместили под стражу.
Накануне власти Румынии объявили персонами нон грата военного атташе РФ Виктора Маковского и его заместителя Евгения Игнатьева. Им предписали покинуть страну за нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях.
Как утверждает Spotmedia, Игнатьев мог быть связан с пророссийским кандидатом в президенты Румынии Кэлином Джорджеску.
Джорджеску задержали 26 февраля, позднее он получил подписку о невыезде на 60 суток. Политику предъявили обвинения по нескольким уголовным статьям, включая действия против конституционного строя, создание «фашистской организации», а также публичную поддержку лиц, виновных в геноциде. Помимо судебного контроля, ему запретили размещать контент в соцсетях.
Незадолго до этого полиция провела десятки обысков у его соратников и охранников. В прокуратуре страны уточнили, что следственные действия проходили сразу по девяти уголовным статьям.
Как утверждает издание Digi24, у одной из телохранительниц Джорджеску Дорины Михай выявили связи с Кремлем и военнослужащими из Чечни, приближенными Рамзана Кадырова.
Джорджеску стал лидером первого тура президентских выборов в Румынии, который прошел в ноябре 2024 года. Позднее Конституционный суд Румынии отменил результаты голосования «в целях обеспечения корректности и законности избирательного процесса».