Трамп рассматривает возможность «серьезного изменения» участия США в НАТО, в том числе отказа от обязательной защиты членов альянса, которые тратят на оборону менее 2% ВВП. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники.
По словам собеседников издания, Трамп обсудил с помощниками возможность «калибровки» участия Вашингтона в НАТО таким образом, чтобы «отдать предпочтение» тем членам альянса, которые тратят на оборону определенный процент от своего ВВП. Изменение политики США может привести к тому, что страна не будет защищать союзника по НАТО, подвергшегося нападению, если эта страна не соответствует пороговому уровню расходов на оборону.
В случае если такое решение будет принято, оно ознаменует радикальный отход от основного принципа коллективной обороны альянса — поддержка союзников в случае нападения указана в пятой статье договора НАТО, отмечает издание.
Администрация Трампа также «дала понять» европейским союзникам, что США могут сократить свое военное присутствие в Европе. Один из рассматриваемых сейчас вариантов — изменить дислокацию американских войск таким образом, чтобы они были сосредоточены в странах НАТО, которые нарастили свои расходы на оборону до определенного процента ВВП. Кроме того, в рамках новой политики рассматривается отказ от проведения учений со странами с низкими оборонными расходами.
Обязательный показатель расходов на оборону в 2% ВВП был установлен для членов НАТО в 2014 году. По состоянию на 2024 год, лишь 23 из 32 стран альянса достигают этого показателя. Пять стран — Эстония, Греция, Латвия, Польша и США — тратили на оборону более 3%. Самый высокий процент — у Польши, которая выделяла на оборону 4,12% ВВП. Трамп неоднократно призывал увеличить его до 5%.
Совет национальной безопасности в ответ на просьбу о комментарии заявил, что «президент Трамп привержен НАТО и пятой статье».