КомментарийПолитика

Лучшие дни впереди?

Как Трамп превращает войну в сделку и постправду в реальность

Лучшие дни впереди?

Дональд Трамп встречает Владимира Зеленского во время визита президента Украины в Белый дом, Вашингтон, США, 28 февраля 2025 года. Фото: The White House / Flickr

Решение президента США приостановить поставки оружия в Украину стало первым практическим (а не риторическим) средством по «принуждению» Украины к миру. По мнению Wall Street Journal, Дональд Трамп принял его после заявления Владимира Зеленского о том, что до мирного соглашения еще далеко. Это еще одно не очень осторожное и, возможно, неуместное замечание украинского президента и стало главным триггером для Трампа, месседжем, в очередной раз поставившим под сомнение его способность быстро обеспечить мир.

Однако очевидно, что решение о прекращении поставок оружия не стало громом среди ясного неба. Потому что небо над американско-украинским партнерством стало темнеть еще с момента инаугурации Трампа. Всё изменялось настолько стремительно, что, сейчас, читая эти строки, никто уже не удивится фразе «принуждение Украины к миру».

Хотя еще два месяца назад это выглядело полным оксюмороном и насмешкой над международным правом. Точно так же выражение «американско-украинское партнерство» потеряло свой смысл и само теперь звучит как насмешка.

Добро пожаловать в мир постправды, где манипуляции уничтожили факты, где смутные желания и искаженные представления о реальности заменили саму реальность и создают новую, подстраивая ее под себя. И главный архитектор этой новой реальности — Дональд Трамп, причем даже не тот Дональд Трамп периода первой каденции, а новый Дональд Трамп, своего рода пост-Трамп, окончательно уверовавший в свое величие, окруживший себя фанатично верными соратниками, не допускающими и мысли, чтобы перечить хозяину Белого Дома, и всеми силами поддерживающими его реальность.

И очень хотелось бы, чтобы в этой посттрамповской реальности, которая, несмотря на всю ее извращенность и виртуальность, постепенно превращается в действительность, всё же осталось место для одной вполне объективно существующей страны.

Фото: Michael Reynolds / EPA

Фото: Michael Reynolds / EPA

Превращение смутных и малоосуществимых геополитических фантазий в воображаемую реальность началось еще в период предвыборной кампании и артикулировалось в два ключевых тезиса: «Я остановлю эту войну за 24 часа двумя звонками — Путину и Зеленскому» и «Если бы я был президентом, эта война никогда бы не началась». На эти слова можно было бы и не обращать особого внимания, поскольку проверить их истинность было априори невозможно, ну, и к тому же, это же выборы, а перед выборами чего только не говорят. Но то, с какими частотой, упорством и даже автоматизмом повторялись эти слова, превращало их в инструмент эдакого нейролингвистического программирования. Даже самопрограммирования, потому что прежде всего эти идеи обрели твердокаменную истинность в воображении того, кто их сам, не уставая, повторял.

Теперь же они обрели какую-то странную несуществующую на самом деле действительность, с которой каждый — от премьер-министра Великобритании Стармера до президента Франции Макрона — спешит согласиться. Каждый, за исключением, по крайней мере, на данный момент, Зеленского. Того Зеленского, который сам в свое время был не прочь поиграть с реальностью, утверждая еще в 2019 году, что может «остановить войну, перестав стрелять» и «посмотрев в глаза Путина». Но Зеленского и его страну эта самая реальность потом очень больно ударит ракетами, дронами, баллистикой, авиабомбами, Мариуполем, Бахмутом… Трамп же уверен, что ему это не грозит, что его реальность истинна, а если факты противоречат ей — тем хуже для фактов.

Звонок Трампа Путину не принес согласия хозяина Кремля хотя бы прекратить огонь. Что ж, трамповская реальность, подобно жидкому и пластичному антагонисту Терминатора, восстановилась, и в ней главным виновником войны стала страна-жертва. А не это ли предполагалось с самого начала? Ведь в реальности Трампа слабый должен подчиниться не только потому, что он слабый, а еще и потому, что он виноват. А если он не виноват, он должен им стать, если у тебя, такого сильного, не получилось договориться с другим сильным. Или, наоборот, если вы как раз об этом и договорились. Чтобы обвинить слабого. Что и было показано всему миру в прошлую пятницу в Овальном кабинете.

Важным сюжетом этой трамповской воображаемой действительности очевидно является и пресловутая сделка то ли по редкоземельным металлам, то ли редким металлам, то ли критическим материалам, то ли вообще по украинской инфраструктуре. Хотя эту воображаемую действительность можно назвать уже трамповско-зеленской. Потому что именно украинский президент первым ее предложил. По этим самым полезным ископаемым остается много неясности: насколько ими богаты украинские недра, какова себестоимость их добычи, насколько это выгодно, актуальны ли данные геологической разведки…

Все эти конкретные вопросы остаются без обсуждения, а сама сделка и их предмет вдруг стали самой что ни на есть реальностью.

Но почему мы раньше ничего не слышали о таких богатых редкоземельными металлами украинских недрах? Почему украинские олигархи, не оставившие за эти 30 лет без внимания ни один миллиграмм украинских ресурсов, который бы приносил доход, до сих пор не заинтересовались этим богатством, лежащим буквально у них под ногами? Ведь и средства у них были, и позволено им было всё или почти всё.

Тем не менее, сделка по полезным ископаемым стала вдруг первоосновой всего — и помощи Украине, и заключения мира. По сути, фундаментом воображаемой постправдивой реальности. Нет ли тут какой-то игры с собственным избирателем?

Собственно говоря, приостановление поставок оружия — это не столько следствие грандиозной перепалки в Белом доме, и не столько вышеупомянутое заявление Зеленского, а следствие того, что воображаемая постправдивая реальность столкнулась с объективной действительностью. Что Путина не уговоришь пойти на уступки, что Зеленского, по крайней мере на данный момент, не удалось заставить подписывать что-то без гарантий безопасности.

Поэтому Трамп и пытается кардинально подправить объективную действительность, заставить ее подчиниться своей, выдуманной. Где капитуляция слабого — это справедливый мир, а сомнительное соглашение по ресурсам — грандиозная сделка, позволяющая выбить какие-то несуществующие долги с украинцев, а самим украинцам почувствовать себя в безопасности. И легче всего это сделать, конечно же, давлением на Украину. И прекращением поставок оружия.

В Украине так смотрит на ситуацию только один эксперт — Виталий Портников. По его мнению, для Трампа главный приоритет — быстрое окончание войны, а не то, что будет с Украиной дальше. А самый верный путь для этого — перестать снабжать Киев оружием.

Если для Зеленского у Трампа только кнут, то для Путина — исключительно пряник, в виде возможного снятия некоторых санкций.

По мнению журналиста, этим самым американский президент рассчитывает достичь нескольких целей. Во-первых, уговорить Путина пойти на хотя бы минимальное смягчение твердой позиции Кремля в вопросах российско-украинской войны, например, согласиться на перемирие. Чтобы это не выглядело совсем уж как капитуляция Украины. Во-вторых, попытаться оторвать Россию от Китая.

Украинский политикум поначалу отреагировал на новость весьма стоически. Хотя это было непросто. Еще в воскресенье, Верховная Рада Украины официально обратилась к президенту США, Конгрессу и американскому народу, с благодарностью «за поддержку независимости и суверенитета Украины, а также за пакеты безопасности и помощи, которые способствовали стабилизации ситуации на линии фронта».

Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время их встречи в Белом доме, 28 февраля 2025 года. Фото: The White House / Flickr

Владимир Зеленский и Дональд Трамп во время их встречи в Белом доме, 28 февраля 2025 года. Фото: The White House / Flickr

Но в понедельник, узнав о ситуации с оружием, советник Офиса президента Михаил Подоляк написал, что целый ряд программ уже и так подходили к завершению (имея в виду, что речь идет о поставках оружия, решение о которых принималось еще администрацией Байдена), и добавил, что надеется получить аналоги вооружения у европейских партнеров. Ему вторил член Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Фёдор Вениславский, утверждая, что у Украины хватит «запаса прочности» еще на полгода, и также надеясь на помощь Европы.

Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль признал, что несмотря на ряд рисков, связанных с приостановлением поставок оружия, вопрос о территориальных уступках со стороны Украины нигде не обсуждается.

Впрочем, и с европейской военной поддержкой не всё так просто. Через несколько часов стало известно, что Венгрия заблокировала выделение Европейским Союзом военной помощи Украине в размере 20 млрд евро.

И уже под вечер понедельника Владимир Зеленский написал в соцсети X, что Украина готова как можно быстрее сесть за стол переговоров, подписать соглашение по минералам и безопасности. Именно так украинский президент снова обозначил этот документ, тесно связав смысл, который больше всего интересен Трампу (минералы), с украинским интересом — безопасностью. При этом Зеленский сожалеет, что встреча в Овальном кабинете прошла не так, как ожидалось, и благодарит Трампа за предоставление «Джавелинов», которое украинский президент назвал «переломным» моментом.

Обращение Зеленского появилось как раз в преддверии обращения американского президента к Конгрессу, что, в общем-то, было верно спланированным шагом. Хотя пост украинского лидера не содержал прямых извинений, но в нём были «зашиты» так любимые Трампом и ожидаемые им месседжи: благодарность, «Джавелины» (очень важная история для Трампа) и, конечно же, готовность к миру и сделке. Видный республиканец Линдсэй Грэм позитивно отозвался об этом тексте, оптимистично заявив, что «лучшие дни впереди». Будут ли они действительно лучшими для Украины?

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.