Лето и осень 2022 года режиссер Юрий Шехватов и его жена драматург Светлана Петрийчук провели в Казахстане, где активно включились в местную театральную жизнь. Однако 4 мая 2023 года по возвращении в Москву Светлану задержали по обвинению в «оправдании терроризма», усмотрев признаки преступления в театральной постановке по пьесе ее авторства «Финист — ясный сокол». Одновременно была задержана и Евгения Беркович, режиссер спектакля.
В «Финисте» Петрийчук рассказывала о женщинах, завербованных радикальными исламистами. В 2022 году за эту пьесу Светлана была удостоена премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа драматурга».
Многие деятели культуры и правозащитники выступили в защиту Светланы и Евгении, указывая на абсурдность предъявленных обвинений и подчеркивая антитеррористический посыл спектакля. Несмотря на это, 8 июля 2024 года Второй Западный окружной военный суд приговорил Светлану Петрийчук и Евгению Беркович к шести годам тюремного заключения. А в феврале этого года, после 649 дней в СИЗО, Светлану этапировали в место отбывания наказания — ИК-5 в Можайске.
Проект «Ветер» поговорил с Юрием Шехватовым о том, как складывается его жизнь и жизнь его жены Светланы Петрийчук в нынешних тяжелых условиях.
Материал впервые был опубликован на сайте Проекта «Ветер». «Новая-Европа» с согласия коллег публикует его целиком.

Светлана Петрийчук во время судебного заседания, Москва, 5 мая 2023 года. Фото: Антон Новодережкин / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Алматы, Гамбург и дом
Сейчас Юрий живет в Гамбурге. На вопрос, есть ли у него ощущение дома, он отвечает, что это понятие для него размыто или вообще никогда не существовало, поскольку он очень часто переезжал. Юрий жил во многих городах России, Украины, а также в Казахстане, где его отец служил на станции Байконур.

Картина Светланы на стене гамбургской квартиры Юрия. Фото из личного архива Юрия Шехватова
Юрий рассказал, что у него уютная квартира, рядом — любимая собака, а на стенах картины Светланы: те, что были написаны дома, и те, что она рисовала непосредственно в СИЗО. Но глобально дом — не здесь.
«Последние пять лет мой дом там, где Света. Сейчас дом в письмах и в редких звонках. Дом — это то место, где чувствуют счастье, а я его сейчас ощущаю, только когда раз в две недели через цензуру пробивается письмо от Светы.
Так что, получается, мой дом сейчас где-то в виртуальном пространстве, во ФСИН-письмах (электронный сервис по отправке писем людям, находящимся в заключении. — Прим. ред.)», — рассказывает Юрий Шехватов.
До ареста Светланы они несколько месяцев жили в Казахстане, и чувствовали себя там почти как дома: они и до этого много путешествовали и работали в разных странах, ставили спектакли, учились, снимали фильмы и сериалы. По словам Юрия, в бытовом плане семья чувствовала себя хорошо. Эмоционально было сложнее: давила трагедия начавшейся войны. «Ребята в Алматы очень поддержали, — добавляет Юрий. — Театр ARTиШОК принял нас, согрел улыбками, объятиями, что очень важно».
Гамбург, как он его описывает, — город, где Юрий чувствует безопасность, за что благодарен стране, принявшей его в сложный момент. «Я рад тому, что могу жить в Гамбурге, но настоящей свободы я не чувствую, ее не будет до тех пор, пока Света в тюрьме», — говорит он.

Лавочка в Гамбурге, сидя на которой Юрий слушал приговор, вынесенный его жене Светлане. Фото из личного архива Шехватова
Особое место в Гамбурге занимает лавочка у канала, на которой Юрий слушал приговор, вынесенный Светлане. В то самое время он должен был идти на первый день обучения новой профессии, но вместо этого сидел на этой лавочке, ежеминутно обновляя телефон в ожидании новостей о решении суда. «После новостей о приговоре я вошел в учебный кабинет, сказал: "У меня жену на шесть лет посадили". И ушел домой», — вспоминает он.
Белгород и гражданская война
Юрий Шехватов много лет жил в Белгороде, где до сих пор находится его мама. Однако сейчас они не поддерживают близкий контакт.
«Не общаться — ее инициатива, — поясняет он. — Они с моей родной сестрой убеждены, что Свету посадили по заслугам. Там даже была такая фраза: "Она сама выбрала этот путь". Какой путь? О чём речь? Пытаться достучаться, наверное, нужно. Но сил на это сейчас нет. Восемь лет я пытался. Сейчас у меня фокус на выживание, на Свету, потому что она находится в действительно чудовищных условиях».
Белгородская квартира, где Юрий жил с мамой, находилась в том самом подъезде на улице Щорса, который обрушился 12 мая 2024 года. Погибли 17 человек, около 30 получили ранения. Мама Юрия не пострадала: вышла из подъезда за пару часов до трагедии.
Вспоминая школьные годы, Юрий рассказывает о своей классной руководительнице, преподавателе истории, которая умела доходчиво объяснять сложные темы. Однажды, говоря о гражданской войне, она привела пример, где отец убивает сына из-за политических разногласий. «Умом я понимал, что значит гражданская война, но осознать, прочувствовать это мне никогда не удавалось. До недавнего времени», — с горечью добавляет он.
Уход из театра
У Юрия медицинское образование, и до начала карьеры в театре он работал массажистом. Ему удавалось совмещать работу продюсера, режиссера и одного из руководителей «Любимовки» (фестиваль современной драматургии, до 2022 года проходил в Москве. — Прим. ред.), не отказываясь от своей первой профессии. Однако за шесть лет работы в театре массаж отошел на второй план.
Еще до войны и ареста жены Юрий планировал окончательно сосредоточиться на творческой деятельности, но сейчас решил вернуться к медицине, освоив дополнительную профессию — health-коуча. Это решение продиктовано прежде всего желанием дистанцироваться от театрального мира. Юрий делится переживаниями:
«Я не понимаю, как и о чём говорить. Многие ребята пришли в себя, начали писать музыку, ставить спектакли, снимают кино. После февраля я не нашел в себе сил. Возможно, через год и мне удалось бы преодолеть немоту, но арест Светы… Дело не в следственных комитетах и угрозах, это всё рябь на воде. Но вот именно то, как повели себя многие из театральных коллег после ареста Светы, оттолкнуло меня от театра сильнее всего».

Участницы Pussy Riot исполняют песню на Лобном месте на Красной площади в Москве, 20 января 2012 года. Фото: Денис Синяков / Reuters / Scanpix / LETA
Похожая ситуация была и в его отношениях с церковью. Три года Юрий учился в православной семинарии и всерьез собирался стать священником, но спустя годы его погружения в церковную жизнь случился панк-молебен Pussy Riot. «Большая часть моего тогдашнего окружения высказалась за то, что, условно, на вилы поднять девушек нужно, посадить не на два года, а на 10 лет, отнять детей, — вспоминает Юрий. — Это стало для меня мощнейшим шоком. Ведь мы там вроде как собрались ради любви и добра. Вроде как».
Вот и с театром случилась похожая история. Коллеги по театру тоже «вроде как» творили ради искусства и честности… Светлана, например, занималась документальным театром: изучала реальные события, использовала документы из открытого доступа и превращала их в пьесы, чтобы донести до зрителя.
«И что в итоге? Света в тюрьме. Некоторые коллеги в лучшем случае молчат, а в худшем поддакивают. Это было тяжело принять»,
— признается Юрий.
Об уходе из театральной профессии Юрий не жалеет. После каждого сеанса массажа или консультации он получает обширные отзывы, в которых люди рассказывают, как даже самые простые его советы меняют их жизнь в лучшую сторону.
Поддержать независимую журналистику
Возвращение к телу
Основной объем знаний о массаже Юрий получил от преподавателя Андрея Сырченко, у которого он обучался около четырех лет. В основе его методики — смесь классического массажа, тайского массажа, массажа ломи-ломи и других техник.
«Массаж всегда предельно индивидуален, — рассказывает Юрий. — Я провожу его, исходя из конкретного состояния человека. Нет никакой универсальной схемы, которая применима всегда. Нужно обращать внимание и на образ жизни, и на комплекцию, и на психологическое состояние именно сегодня. Например, человеку в депрессии точно не нужен интенсивный спортивный массаж, ему необходимо медленно и мягко восстанавливать лимфоток, давать успокоение нервной системе. Поэтому важно знать как можно больше методик, чтобы быть готовым сразу же взять в нужный момент с «полки» ту или иную технику и дать человеку максимум, который именно здесь и сейчас будет ему полезен».

Евгения Беркович и Светлана Петрийчук на заседании суда, Москва, 20 мая 2024 года. Фото: Александр Неменов / AFP / Scanpix / LETA
В профессиональных планах у Юрия — «масштабироваться». Ведение блога кажется ему уже недостаточным, ведь он хочет делиться знаниями с большим кругом людей. Индивидуальные консультации всегда дороже, поэтому у него есть идея проводить групповые курсы, объединяя единомышленников для совместного улучшения качества жизни. Также Юрий планирует работать в коллаборации с врачами, поскольку считает ключевым полагаться на принципы доказательной медицины.
Новая профессия вновь дала Юрию желание заниматься чем-то увлекательно и с азартом, развиваться и видеть перспективы на будущее. Раньше он мечтал ставить спектакли, продюсировать, развивать «Любимовку», тратя на это дни и ночи. Незадолго до ареста жены Юрий почувствовал, что наконец нашел способ применить свои знания в области медицины:
«Я буду приносить пользу в любых обстоятельствах, что бы ни происходило. Тело — это единственное, что нам гарантировано до конца жизни. Мы можем потерять свободу, близких, деньги, но не тело. Но речь не о теле как о культе. Тело — наш друг, который помогает достигать желаемого и жить свою прекрасную единственную жизнь».
Особенно остро это осознание пришло сейчас, когда Светлана оказалась в тюрьме. По словам Юрия, она прекрасно понимает свои ресурсы и умеет заботиться о себе даже в самых жестких обстоятельствах.
«Когда стало известно, что ее этапируют, первое, что она написала: "Хорошо бы, чтобы не на выходных, — смогу выспаться нормально"», — рассказывает он.
— Она понимает, что в колонии будет другой ритм и сложности, и заранее заботится о себе. Это, наряду со всеми ее прекрасными качествами, меня в ней особенно восхищает».
Юрий продолжает сотрудничество с казахстанским театром ARTиШок: он делал афишу для спектакля, а также создал с помощью нейросети Midjourney портрет для Антона Болкунова, который используется в клипе музыканта Ермена Анти. Однако на данный момент Юрий не планирует становиться «локомотивом» какого-либо театрального проекта.
Театральные афиши России и мира
Читки и спектакли по пьесам Петрийчук продолжают ставить по всему миру, что является огромным вкладом в ее поддержку. Для Юрия и Светланы очень важно, что люди рассказывают о чудовищном судебном процессе и не дают забыть имя драматурга.
В начале года в Сербии проходили спектакли-читки по пьесе Светланы Петрийчук «Комета Г» режиссера Андрея Слепухина. В спектакле участвовали артисты театра L.O.F.T., а также участник группы АИГЕЛ Илья Барамия, политолог Александр Шмелёв и киносценарист Руслан Галеев. «Пьеса Светы "Комета Г" получила незаслуженно мало внимания. И особенно приятно, что ее выбрали для постановки», — объясняет Юрий.
Константина Палли и театральная группа Queen Bees поставили в Греции спектакль «Финист — ясный сокол». Также в конце 2024 года в Таллине состоялась премьера постановки Дана Ершова по пьесе Светланы «Вторник — короткий день».
Особое значение имеет аудиоспектакль по пьесе «Финист — ясный сокол», вышедший в британской радиокомпании BBC four в переводе на английский Анны Разумной. Продюсер проекта — режиссер Александр Евтушенко, а текст пьесы дополнили комментарии литературного критика Анны Наринской, журналистки BBC Нины Назаровой и бывшего руководителя театральной программы Сахаровского центра Михаила Калужского.

Обложка сборника «Туареги». Фото: Freedom Letters
А уже в этом марте в Алматы должна состояться премьера независимого театрального проекта по пьесе Светланы «Туареги».
«Я остаюсь Светиным театральным агентом, и с этим связан большой пласт работы, поскольку всё, что касается драматургии, читок, постановок, переговоров, входит в круг моих обязанностей. Все, кто ставят спектакли, читки по пьесам Светы, делают очень важную работу, за которую мы всегда благодарны», — говорит Юрий.
Он отмечает, что деятельность российских театров его теперь мало волнует. Он знает о существовании нескольких независимых проектов, которые ставят достойные спектакли, но предпочитает не привлекать к ним особое внимание для их же безопасности.
К сожалению, после возбуждения уголовного дела в отношении Светланы Петрийчук несколько театров убрали имя драматурга с афиш, хотя продолжили играть спектакли по ее пьесам. Законодательство РФ этого не требует, в отличие от договорных обязательств театров указывать имя автора.
Например, идет «Вторник — короткий день» режиссера Александра Созонова в Чехов-центре на Сахалине, и там не указан драматург. Также в «Современнике» идет спектакль «Театр» по пьесе Моэма, инсценировка для которого написана Светланой, — теперь без указания ее авторства.
«Возникает чувство брезгливости, да, — делится Юрий.
— Но, в целом, мне уже правда всё равно. Главное, отстаньте от нашей семьи, не лезьте к нам сами со своими объяснениями. Если люди делают выбор в сторону приспособления, это их дело. Ни публично, ни лично с осуждениями я никого не трогаю.
Да, можно много рассуждать, какие у всех разные жизненные обстоятельства, но, знаете, обстоятельств хуже, чем у Светы и Жени, нет ни у кого из коллег, будем честны».
Честь против страха
Несколько лет Юрий занимался развитием фестиваля молодой драматургии «Любимовка» — одной из немногих институций, где происходит добровольная передача власти от поколения к поколению. Такой способ смены руководства, начатый режиссером, худруком театра DOC и основателем фестиваля Михаилом Угаровым, позволял каждые четыре–семь лет полностью обновлять арт-дирекцию, благодаря чему «Любимовка» постоянно развивалась, при этом сохраняя свою авторитетность.
«И в нашем случае это не стало исключением, — рассказывает Юрий. — Сейчас пришли четыре прекрасные девушки: Наташа Лизоркина, Зухра Яникова, Настя Патлай и Лена Гордиенко. То, что они как арт-директрисы делают с "Любимовкой", — это для меня запредельный восторг. Я такого больше не видел: чтобы крупный фестиваль театральной драматургии вдруг распространился по миру. И получилось это не потому, что кто-то оказал финансовую поддержку "сверху", а только благодаря низовым инициативам».
25 июня 2024 года в Москве прошла церемония премии «Золотая маска» с полностью измененным составом дирекции. В номинации «За лучшую работу драматурга» жюри не присудило награду никому. Последней в этой номинации в 2022 году побеждала Светлана Петрийчук с пьесой «Финист — ясный сокол», за которую впоследствии ей дали шесть лет тюрьмы.

Светлана Петрийчук перед началом заседания в сопровождении полицейских, Москва, 30 июня 2023 года. Фото: Игорь Иванько / Коммерсантъ / Sipa USA / Vida Press
Композитор Дмитрий Курляндский отказался принимать присужденную ему премию «Золотая маска» в знак поддержки Светланы Петрийчук и Евгении Беркович. В своей соцсети он написал: «Лично для меня сегодня "Маска" стала гримасой системы, уничтожающей театр, а за ним и человеческие жизни».
Никто из нового руководства «Золотой маски» не выступил публично в поддержку девушек-драматургов. По этому поводу Юрий кратко отвечает:
«Важно понимать: ни от кого героизма я не жду. Как я уже сказал — просто не трогайте нашу семью со своими объяснениями поступков. Человек устроен так, что не может понять, насколько тяжело положение другого — в этом случае Светы и Жени. Люди могут проявлять эмпатию, многие нежно заботятся, но этот ежедневный адок прочувствовать невозможно».
Юрий также напоминает, что многие поддержали Свету и Женю в суде: в том числе Татьяна Тихоновец, член экспертного совета премии «Золотая маска» 2022 года, выступившая в качестве свидетеля на стороне защиты, а также Вениамин Смехов, Ксения Раппопорт и другие люди, которые «посчитали честь важнее надуманного страха».
Поддержка в темные времена
С момента задержания Светланы огромное количество людей оказали помощь и поддержку их семье.
«Конечно, я справился бы и своими силами так или иначе — опыта работы на трех работах одновременно у меня хватает, — говорит Юрий. — Но для обеспечения огромных расходов, с которыми всегда связано нахождение человека в тюрьме, пришлось бы забыть о сне и каком-либо восстановлении. А психика, мягко говоря, находится не в самом лучшем состоянии, когда твою жену без малейшей вины сажают на шесть лет в российскую тюрьму. Ну и не шло бы и речи о том, чтобы я тогда мог позволить себе учиться. Была бы единственная задача: не отправиться в психиатрическую клинику, подорвав физическое и ментальное здоровье. Так что я бесконечно благодарен всем, кто сам инициативно высказывает желание помочь с первых дней ареста. Это особенно говорит об эмпатии людей, потому что именно с целенаправленными просьбами мы не обращались. Это сохраняет веру в человечность».

Светлана Петрийчук. Фото Ирины Чан
Юрий рассказал, что поначалу пробовал отказывался от финансовой помощи, — они со Светланой, наоборот, всегда были теми, кто помогает другим. Однако люди настойчиво объясняли, что это их единственный способ принять участие в жизни Светы, раз они не могут ничем иным помочь. Уже после приговора Юрий опубликовал в открытом телеграм-канале «это дело Петрийчук» информацию о способах поддержки семьи Светы через Patreon и Boosty, где люди подписываются как разово, так и ежемесячно.
«Думаю, я в недостаточной степени благодарю этих людей, мне попросту не хватает времени, не всегда успеваю,— с сожалением делится Юрий. — Я худший краудфандер: только пару раз написал общее письмо с благодарностью бустерам. Но я действительно безмерно признателен каждому, кто помогает».
Значимой помощью стало предложение Георгия Урушадзе об издании сборника драматургических текстов Светланы Петрийчук «Туареги», вышедшего в издательстве Freedom Letters, весь доход от продажи которого передается на поддержку семьи Светланы. «Это была личная инициатива Георгия, — рассказывает Юрий. — Он мне много раз звонил. Георгий сам объявил о том, что средства пойдут на поддержку семьи Светы. Это важно не только в качестве помощи семье: в первую очередь благодаря этому стали еще шире известны остальные тексты Светы, которые на время ушли в тень "Финиста". И теперь книгу Светы "Туареги" можно купить по всему миру. Георгий работает просто на износ. И то, как он сейчас обогревает космос, какое количество книг издает, это восторг!»
Пройти через эти испытания помогает не только материальная помощь, но и нескончаемая поддержка, исходящая от друзей, коллег и тех, кто не остается равнодушным к судьбе Петрийчук. По словам Юрия, большинство друзей остались друзьями, практически никто не отвернулся
(только единицы, о которых, по его выражению, речи вести не стоит). Искреннее удивление вызвала у Юрия помощь от малознакомых людей.
Письма Светлане — это то, что помогает ей держаться в тюрьме. К сожалению, у нее не всегда есть время и ресурс ответить, но Юрий повторяет, что Света и он благодарны за каждое доброе слово. И если кто-то не получил ответ, Юрий просит не переживать и не принимать на свой счет, поскольку переписка занимает огромное количество времени.
«Люди чаще всего не понимают, что значит быть в тюрьме, — объясняет Юрий. — И это нормально, так и должно быть. Эта информация лишняя для нормальной психики. Я завидую тем, кто не знает, что значит проходить этап, что значит вообще находиться в замкнутом помещении полтора года, звонить родственникам раз в 12 дней на 15 минут… Поэтому иногда бывает тяжело обработать все письма. Но тот факт, что столько людей думают о Свете и пишут ей, очень трогает».
Доносчик
Есть и личности, действия которых Юрий понять не может. Среди таковых — Владимир Карпук, чей донос стал причиной возбуждения уголовного дела. Пост Карпука с призывом к правоохранительным органам «заняться людьми, кто готовил такую культурную диверсию» был опубликован у него во «Вконтакте» в октябре 2022 года. Спустя полгода против Светланы Петрийчук и Евгении Беркович возбудили уголовное дело по статье 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». А во время суда Карпук выступал свидетелем обвинения.

Владимир Карпук. Фото с личной страницы в VK.
«Причина, по которой этот человек даже после того, как стало ясно, что шесть лет тюрьмы за пьесу — это реальная угроза, никак не изменил свою позицию, мне совершенно непонятна. Я думаю, что он вообще не осознает в полном объеме, что совершил, насколько тяжелым испытанием является тюремное заключение, — считает Юрий. — Следователи, подставные свидетели, псевдо-эксперты, прокурор Денисова меня совершенно не удивляют — это отрабатывалось десятилетиями. Но ведь этот человек из театральной среды, он так себя позиционирует. И окей, написал ты этот пост. Но что-то же должно внутри дрогнуть, когда становится понятно, что из-за этого сейчас отнимут по шесть лет жизни у невиновных людей».
«Мы на лодке, и начался шторм»
На вопрос, надеялся ли Юрий, что Свету добавят в списки на обмен в связи с тем, что дело приобрело политический характер и стало одним из самых громких процессов, он отвечает:
«Мне почти все вокруг говорили о том, что в августе этого не будет, но я слукавлю, если скажу, что не надеялся. Я почти не спал в те дни, постоянно обновлял новостные ленты, искал по ключевым словам. Потом от Светы пришло письмо из СИЗО с датой отправки, и я окончательно убедился, что ее в списках нет».
В декабре 2024 года при рассмотрении уголовного дела апелляционный военный суд оставил в силе обвинительный приговор драматургу, сократив срок тюремного заключения с шести лет до пяти лет и десяти месяцев. По словам Юрия, апелляция тоже была предельно предсказуема, но из-за невозможности принять нормальность происходящего он в каждом случае выбирает надеяться и верить в лучшее.
«Ощущение, что мы на лодке, и начался шторм. Кричать "будь проклята гроза" можно, но смысла нет, на это уйдут силы, которых и так не очень много. Смысл есть черпать воду, сбрасывать балласт, направлять парус.
Вместе с этим, когда усиливается ливень, невозможно его на себе не почувствовать. Злиться на ливень смысла нет, он уже есть. Но однажды все грозы прекращаются», — говорит Юрий.

Светлана Петрийчук, 8 июля 2024 года. Фото: Юлия Морозова / Reuters / Scanpix / LETA
Черная метка
Отбывание срока Светой и Женей усугубляется тем, что статья 205.2 УК РФ несет с собой особый статус, заключающийся в ряде серьезных ограничений. В первую очередь это касается возможности выйти раньше установленного срока по УДО. По общим основаниям осужденный может получить возможность выйти раньше, отбыв треть срока. В случае Светланы подать заявление на УДО можно, лишь отбыв три четверти срока. Условия такие же, как, например, для человека, совершившего двойное убийство. Впрочем, шансов реально выйти по УДО с этой статьей на практике практически нет.
По общему правилу, каждый день пребывания заключенного в СИЗО приравнивается к 1,5 дням тюрьмы. Для осужденных по статье 205.2 УК РФ — день идет за день. Это второе серьезное ограничение.
После освобождения судимость будет погашена только через восемь лет. Это правило действует для тяжких преступлений. Также Светлана лишена возможности покидать тюрьму в случае смерти близких родственников. И это далеко не все ограничения, связанные с примененной к Светлане статьей.
«Статья 205 — черная метка, — объясняет Юрий. — В колонии даже бейдж другого цвета, ты просто как проклятый. Эта статья предназначалась для тех, кто совершил террористические действия. Но Света просто написала пьесу,
основанную на документах. Нельзя судить за творчество и тем более — давать такие безумные статьи и сроки».

Такса Ассоль. Фото из личного архива Юрия Шехватова
У супругов есть такса Ассоль, которую Светлана очень любит. Летом ей исполнится 13 лет. «Света очень привязана к собачке. Конечно, невозможно не думать о том, что через четыре с лишним года она вполне может уже не застать ее живой», — рассказывает Юрий.
Чтение как способ выживания
Находясь в СИЗО, Светлана очень много читала. За 653 дня она прочла около 400 книг. Юрий ведет таблицу, чтобы отправляемые книги не дублировались, и чтобы у жены всегда была книга, которую она желает прочесть. Он рассказал, что Света очень много работала в последние годы и думала о том, как было бы здорово читать больше. И сейчас чтение — это то, что помогает Свете выживать.
Юрий вспомнил забавный случай: «Я прислал Свете среди прочих "Улисса" со словами, что у тебя наконец будет время прочитать его. На что Света написала: "Муж, ты меня обижаешь, я в 18 лет прочла его со всеми комментариями, что значит наконец-то?"»
В тг-канале «это дело Петрийчук» Юрий рассказал о книгах, прочитанных Светланой в СИЗО. Она предпочитает современную литературу, поскольку за последние годы многое прошло мимо из-за нехватки времени. Одно из главных открытий — серия книг Джоан Роулинг о Корморане Страйке, публикуемые автором под псевдонимом Роберта Гэлбрейта. Две последние книги Светлана читала в оригинале. По ее мнению, это качественные детективы, совершенно не похожие на то, что Роулинг писала ранее.
К сожалению, самой Светлане сейчас писать не удается.
«Люди устроены по-разному. Света всегда писала из точки ресурса, а не из точки боли и страдания. И сейчас, когда она не принадлежит себе и с ней могут делать что угодно, невозможно отдаться творчеству»,
— поясняет Юрий.
В ситуации собственных героев
Тема тюрьмы интересовала Светлану всегда. Она затрагивается в большинстве драматических текстов Петрийчук. Пьеса «Вторник — короткий день» — история о матери, оказавшейся в тюрьме из-за безграничной любви к сыну. «ЗАО. Мюзикл» — текст о женщинах, которые либо замужем за заключенными, либо собираются ими стать. «Финист — ясный сокол» также напрямую соприкасается с темой заключения.
Юрий вспоминает, что во время путешествия по Карелии они со Светланой посетили Соловки, а на обратном пути Сандармох, что произвело очень тяжелое впечатление на обоих.
«Тюрьма — одно из самых сложных испытаний для человека, — говорит Юрий. — И когда ты интересуешься русской хтонью, русской душой, то довольно быстро приходишь к тюрьме, будто туда ведут все нити. Все сюжеты пьес Светы реальны, они могут быть выстроены как фикшн, но за ними стоят события, имевшие место в жизни. Но ожидать, что ты окажешься в ситуации собственных героев, было невозможно. А вот как…»

Светлана Петрийчук и Юрий Шехватов. Фото Ирины Чан
956 писем
«Мы не имеем возможности созвониться, увидеться и обняться. Но мы знаем, чему равна наша любовь», — говорит Юрий. Со дня ареста Светланы Юрий отправил жене 956 писем, часть которых так и не дошла до адресата.
«У Михаила Шишкина в книге "Венерин волос" героиня спрашивает, какие у него есть новости, а герой отвечает, что из новостей сегодня только то, что он любит ее еще больше. Этой фразой я заканчиваю каждое свое письмо, которое пишу ей каждый вечер со дня ареста. Но мне кажется, что наши чувства уже не помещаются в слово "любовь", они будто уже шире любых слов».
Юрий и Света любили вместе играть в приставку, смотреть сериалы. Без Светланы это времяпровождение Юрию не интересно, поскольку хочется ощущать и разделять эмоции вместе с любимой женой. Юрий делает заметки, в которых собирает всё новое, чтобы посмотреть вдвоем, когда Свету освободят.
«У нас столько планов! Я возьму отпуск, мы будем рубиться в приставку, смотреть смешные рилсы и сериалы, и очень много путешествовать! У нас уже столько точек на карте, сложно даже решить, куда мы поедем первым делом. Но главное — вместе», — говорит он.
Автор: Ася Мороз
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».