СюжетыОбщество

«Кто хочет выпить, всегда найдет где»

Власти Подмосковья затеяли массовое закрытие алкомаркетов в интересах непьющих жителей. Непьющие жители всё равно недовольны

«Кто хочет выпить, всегда найдет где»

Фото: Юрий Кочетков / EPA-EFE

С 1 сентября 2025 года в Подмосковье начнут действовать ограничения на размещение алкомаркетов в жилых домах — такой закон в феврале приняли депутаты Московской областной думы. Закрыться, переехать или убрать из ассортимента спиртное придется магазинам, двери которых выходят во дворы. Торговые точки, чьи двери «смотрят» на проезжую часть, продолжат работать в прежнем режиме.

Корреспондент «Новой-Европа» поговорил с жителями домов, в которых разместились алкоточки, о том, как они смотрят на эту инициативу.

И «наливайки» тоже

Под горячую руку подмосковных властей попали не только алкомаркеты. Кроме них, с 23:00 до 8:00 спиртным запретят торговать псевдокафе — если они находятся в многоквартирных домах. Исключение сделают только для полноценных ресторанов.

Речь тут идет о так называемых «наливайках» — заведениях, которые днем продают алкоголь как магазины, а ночью, когда розничная продажа алкоголя запрещена, переквалифицируются в бары, где продают спиртное уже на разлив. Такие заведения, бесспорно, боль местных жителей во многих городах и поселках: они привлекают самый неблагополучный контингент. К тому же в подобных «кафе», как правило, нет туалетов, и естественные потребности посетители отправляют во дворах и на детских площадках.

Еще в апреле прошлого года вступил в силу федеральный закон, дающим регионам право ограничивать время продажи алкоголя в «наливайках». И, по данным комитета Госдумы по экономической политике, к концу января этого года этой возможностью воспользовалось 63 из 89 субъектов РФ. Еще 12 регионов планируют принять такие законы в первом квартале 2025 года.

Пошло на ограничительные меры и Подмосковье.

«В Подмосковье ежемесячно открывается большое количество алкомаркетов и магазинов у дома, реализующих алкоголь. Распитие зачастую происходит непосредственно у входа в эти же магазины и сопровождается нарушением тишины.

За прошлый год зарегистрировано порядка двух тысяч жалоб. Депутаты также регулярно получают жалобы от жителей», — так решение Мособлдумы прокомментировал в своем телеграм-канале ее председатель Игорь Брынцалов.

«Шарага для алкашей»

Новое ограничение коснется в первую очередь крупных федеральных сетей, признают подмосковные власти. Всего в многоквартирных домах Московской области работают более 1,5 тысяч алкомаркетов. Один из таких магазинов — «Красное & Белое» — доживающий, судя по всему, последние месяцы, расположился на улице Солнечной подмосковного Жуковского.

— Готовитесь съезжать? — интересуюсь у продавца.

— Начальство пока ничего не говорило… Но нам вообще мало что говорят, — качает головой женщина.

О том, что в сентябре магазинов в их дворе поубавится, от меня узнали и мамы, присматривающие за детьми на местной детской площадке.

— Мы газет не читаем, за новостями не следим, — призналась 37-летняя Ирина. — Зачем это делают, непонятно. Вообще-то здесь не только алкоголь продают, но и неплохие продукты по гуманным ценам.

Выставка, посвященная годовщине изобретения 40-градусной водки. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Выставка, посвященная годовщине изобретения 40-градусной водки. Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

— Наверное, наши депутаты думают, что так люди не будут пить во дворах, — предположила Екатерина, пухленькая блондинка лет 30 в обтягивающем пуховике.

— А что, думаете, всё равно будут? — не отстаю я.

— Да тут же совсем рядом как минимум три недорогих супермаркета, которые выходят на дорогу. И если кто захочет выпить в этом дворе, оттуда принесут, делов-то, — пожимает плечами Екатерина.

— Однако из-за продуктовых магазинов в жилых домах могут завестись крысы, тараканы, — привожу новый аргумент.

— Вот это логично, да, — кивает Ирина.

— Но тогда надо ж вообще запретить открывать продуктовые в домах. Тараканам и крысам какая разница, куда выходят двери магазина?

Скептически настроен по отношению к задумке властей и постоянный клиент местного алкомаркета 46-летний Сергей.

— Сам живу в другом районе, а сюда иногда захожу по дороге с работы, покупаю жене шампанское, а себе что покрепче, — рассказывает он. — Зачем этот кипеж подняли, вообще непонятно. Кто хочет выпить, всегда найдет, что и где. На нашей улице, например, стоит одна шарага — вообще в отдельном, между прочим, здании, так вот там алкоголь можно купить хоть днем, хоть ночью. Все окрестные алкаши туда бегают за добавкой. Под окнами — ор, крики чуть ли не каждую ночь. И вот этот чудо-магазин прикрывать никто не думает. Он, заметьте, не «наливайка», а просто из-под полы ночами торгует бутылками. Хотя мне лично вообще страшно там что-либо покупать. Непонятно, какого качества там это спиртное и где его разливают. И в нашем городе только я знаю три шараги, которые так же преспокойно работают. А уж сколько их на самом деле…

Между тем

Тот факт, что у решения подмосковных властей могут быть негативные последствия, Росалкогольтабакконтроль подтвердил в комментарии «Коммерсанту». В ведомстве, в частности, отметили, что у подмосковных чиновников было право принять такое решение, но «любые ограничения должны быть сбалансированы». В Росалкогольтабакконтроле считают, что закрытие лицензированных маркетов может повлечь увеличение числа нелегальных точек, «где будет реализовываться продукция сомнительного качества, несущая риски для здоровья потребителя».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.