«Грузинская мечта» неожиданно заявила, что собирается отказаться от «русского закона» об иноагентах, потому что он «не работает». Теперь власти готовятся внедрить «точный перевод» FARA — американского закона из 30-х годов прошлого века, созданного для борьбы с лоббистами фашистских режимов. Послаблений такой подход не обещает, зато теперь власти уверены, что новый способ воздействия на неправительственный сектор уже наверняка не назовут «русским». Кроме того, в Грузии планируется ввести «британскую» версию цензуры для СМИ. Несмотря на все эти отсылки к западному опыту, оппозиция считает, что «Грузинская мечта» пытается установить не прогрессивные стандарты, а авторитаризм.
Нерабочий закон
Закон, ограничивающий неправительственные организации с зарубежным финансированием, уже два года служит причиной для массовых акций протеста в самой стране и упреков со стороны европейских структур и США.
Принятый в мае 2024 года только со второй попытки закон «О прозрачности иностранного влияния» обязывает проходить регистрацию в специальном реестре те неправительственные организации и СМИ, иностранное финансирование которых превышает 20% бюджета.
За уклонение от регистрации предусмотрен крупный штраф, однако большинство НПО и СМИ в Грузии отказались проходить регистрацию: некоторые решили, что лучше заплатить штраф, другие зарегистрировали новые организации, что позволяло на год отложить их внесение в реестр, третьи закрыли НПО в Грузии и перерегистрировали их за границей.
В итоге, спустя полгода после задействования закона, власти вынуждены констатировать, что попытка подчинить гражданский сектор под предлогом борьбы за прозрачность потерпела неудачу: несколько десятков самых влиятельных и крупных НПО так и не вписались в реестр.
Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе признал, что в действующем реестре иноагентов зарегистрировались «порядочные, законопослушные НПО, которые получали небольшие суммы из-за границы, и не собираются совершать переворот». Но мелкие организации власти никогда не интересовали — главной целью закона всегда были те, кто занимается мониторингом выборов, правовой защитой и журналистскими расследованиями государственной коррупции.
«Большинство НПО, получающих крупные объемы финансирования от иностранных держав, отказываются регистрироваться в предусмотренном законом реестре и предпочитают подвергаться санкциям, предусмотренным законом. Соответственно, действующий закон не может эффективно реализовать волю законодателя», — подтверждает эту мысль пояснительная записка, распространенная парламентским бюро.
Однако если солидарность внутри страны грузинский гражданский сектор не подвела, то решение новой администрации в Вашингтоне приостановить финансирование программ Агентства США по развитию (USAID) стало, мягко говоря, неприятным сюрпризом.
Руководство «Мечты» теперь то и дело кивает на Вашингтон, напоминая: новая администрация Белого дома сама признает, что финансирование USAID «использовалось для организации и поддержки беспорядков и революций в различных странах».
Хотя внимательно следившие за дискуссией СМИ так и не выявили ни одного случая, чтобы в администрации Трампа упомянули Грузию в контексте напрасной траты средств американских налогоплательщиков.

Празднование «Грузинской мечтой» победы на парламентских выборах выборах. Фото: Eero Vabamägi / Postimees / Scanpix / LETA
До запятой
Естественно, «Мечта» не могла не использовать возникшую брешь в обороне либерального лагеря. Но на этот раз власти решили действовать изощренно и создать «троянского коня» — аналог американского закона об агентах влияния FARA (Foreign Agents Registration Act). «Два года наших граждан заставляли кричать: “Нет — русскому закону!”, и это носило характер кампании, хотя на самом деле речь о шла об упрощенной версии американского закона. Поэтому теперь мы слово в слово перевели американский закон FARA», — заявил Мдинарадзе.
Это как минимум означает, что новый закон распространит статус «агента» в Грузии не только на некоммерческих юрлиц с иностранным финансированием, как это было до сих пор, но уже и на физических лиц. К тому же, если действующий закон предусматривает в качестве наказания за неисполнение денежный штраф, то по американскому закону за это положены и штраф (размер которого пока не определен), и уголовная ответственность — тюремное заключение сроком до пяти лет.
Закон, принятый в США перед Второй мировой войной, в далеком 1938 году, был призван защитить население США от нацистской пропаганды Третьего рейха. FARA создали, чтобы контролировать лоббистские организации, а не для того чтобы ограничивать СМИ или гражданский сектор. К тому же закон никогда не использовался против союзников или дружественных Штатам стран.
На этой неделе в парламент поступил подстрочник, в котором «каждое слово, буква и даже запятая идентичны закону, действующему в США».

Слушания, посвященные надзору за соблюдением Закона о регистрации иностранных агентов и попыткам повлиять на выборы в США, Вашингтон, США, 26 июля 2017 года. Фото: Zach Gibson / EPA
Пока эта инициатива выглядит довольно комично, потому что прямо сейчас парламент Грузии работает с текстом законопроекта, в котором, согласно размещенному на официальном сайте парламента тексту, используются такие термины, как «Конгресс», «Секретарь казначейства», «Библиотека Конгресса», «Госдепартамент», «Почтовая служба США» и другие институты и должности, не существующие в грузинском законодательстве. Также используются такие понятия, как «иностранный принципал» (физическое или юридическое лицо, уполномочивающее другое лицо действовать в качестве агента), «агент иностранного принципала», «законы штата».
Законопроект сейчас рассматривается в комитете по юридическим вопросам. Глава комитета Арчил Гордуладзе уже заявил, что эти несуразности в грузинской версии документа — дело намеренное.
«Мы даже президента США напрямую перевели, сделали ссылку на Штаты, чтобы не было никаких инсинуаций… Мы открыты для аргументированных дискуссий», — сказал Гордуладзе.
Операция по внедрению американского закона в Грузию еще не завершилась, однако спикер парламента Шалва Папуашвили уже уверен: с его принятием «закончатся все спекуляции, что парламент Грузии примет закон, не соответствующий международным стандартам».
А вот депутат от антизападной партии «Сила народа» Созар Субари, напротив, заранее пообещал гражданскому сектору «веселую жизнь»: «Вы не захотели очень мягкого закона? Тогда мы дословно позаимствуем американский закон… С первого же цента будете обязаны представлять декларацию, и санкции будут более жесткими, и их нельзя будет обойти…»
В оппозиции новую инициативу даже особо не обсуждают. В гражданском секторе понимают, что ничего хорошего от закона ждать не стоит, но пока вообще неясно, как парламент адаптирует американскую копию. Кроме того, многие в оппозиции считают, что закон об иноагентах — это уже вчерашний день для политической ситуации в стране. Больше трех месяцев в Грузии ни на день не прекращается общественный протест, на улицах требуют проведения новых выборов в парламент, а страна всё больше погружается в политический кризис.
Когда десятки людей ежедневно подвергаются штрафам и притеснениям за выход на протесты, когда их задерживают, в том числе и по уголовным обвинениям, — становится не так уж важно, как правительство назовет закон, который станет очередным инструментом ограничения гражданского общества.

Грузинская полиция задерживает протестующих во время митинга против законопроекта об «иностранных агентах» перед зданием парламента в Тбилиси, Грузия, 14 мая 2024 года. Фото: David Mdzinarishvili / EPA-EFE
Между тем такое нежелание оппозиции вступать в дискуссию уже вызвало недоумение в самой «Мечте». Ее исполнительный секретарь Мамука Мдинарадзе уже посетовал, что когда парламент принимал «сравнительно мягкий» «русский» закон, то в Тбилиси несколько месяцев продолжались массовые акции протеста. А теперь, когда власти готовятся принять «катастрофически строгий закон», то есть FARA, об этом «даже не говорят открыто».
По мнению Мдинарадзе, это происходит оттого, что прошлые выступления против «русского закона» были оплачены из денег, выделенных США, но теперь «американский народ избрал правительство, которое больше этого не хочет».
А вдруг действительно отмена?
Если рассуждать логически, то нельзя исключать, что «Грузинская мечта» всё-таки еще пытается идти на сближение с Западом, отношения с которым начали портиться как раз после принятия «закона об иноагентах». Ведь правящая партия фактически отказывается от «русского закона», и мы еще не знаем, как будет выглядеть новый. Например, премьер-министр Ираклий Кобахидзе неожиданно сам, без напоминаний со стороны оппозиции, пообещал, что «перевод» американского закона будет усовершенствован. Кстати, когда парламент Грузии собирался использовать пример закона FARA два года назад, именно Кобахидзе назвал его «катастрофическим», то есть слишком строгим. На днях премьер заявил: «Вы знаете мое отношение к американскому закону FARA, это довольно жесткий закон. Я хочу выразить надежду, что в парламенте Грузии этот закон будет усовершенствован, и приведен в соответствии со стандартами прав человека».
Для самой «Мечты» перспективы отношений с Вашингтоном пока еще всё так же туманны, как и в начале зимы.
И если раньше в партии Бидзины Иванишвили заявляли, что «надо как-то дожить» до 20 января, то есть до инаугурации Трампа, а там сразу будет и перезагрузка с американцами, — то сейчас такой уверенности нет.
Остается только ждать и следить за переговорами Вашингтона и Кремля.
Отвечая недавно на вопросы журналистов, Кобахидзе сказал, что в Белом доме сейчас слишком много дел и «нет времени для Грузии», однако «на определенном этапе обязательно наступит момент, когда администрация Трампа серьезно заинтересуется грузино-американскими отношениями».

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выступает с речью во время празднования Дня независимости в Тбилиси, Грузия, 26 мая 2024 года. Фото: Iralki Gedenidze / EPA-EFE
При этом Кобахидзе уже по привычке проявляет осторожность в оценках возможностей Трампа в борьбе с «врагами Грузии»: «Многое будет зависеть от того, сможет ли Трамп победить Deep State. В той мере, в какой ему удастся это сделать, и будут перезагружены отношения между Грузией и США».
Нестыковка с Америкой
Несмотря на то, что «Мечта» очень старается продемонстрировать лояльность Вашингтону, реальность свидетельствует о том, что с администрацией Трампа у нее нет никаких контактов.
В противном случае не создалась бы неловкая ситуация, когда в Тбилиси с пафосом копируют американский закон в то время, как администрация Трампа как раз решила его приостановить. Через день после «американской» инициативы «Мечты» новая генеральный прокурор США Пэм Бонди объявила, что резко сокращает применение закона о регистрации иностранных агентов (FARA).

Генеральный прокурор США Пэм Бонди. Фото: Wikimedia
В служебной записке Бонди сказано, что Минюст теперь будет возбуждать уголовные дела в соответствии с FARA только в том случае, если «будут выявлены действия, схожие с более традиционным шпионажем со стороны иностранных правительственных лиц». Более того, в Вашингтоне распустили соответствующую целевую группу ФБР — чтобы «высвободить ресурсы для решения более насущных задач и положить конец риску дальнейшего использования полномочий прокуроров в политических целях и их злоупотреблений». CNN отмечает, что в последнее время этот закон стал «ловушкой» для многих соратников самого Дональда Трампа.
Однако Кобахидзе не растерялся и предположил, что это не «Мечта» просчиталась, а наоборот, Deep State, то есть глубинное государство, с которым, как известно, борется Дональд Трамп, отреагировало на инициативу Тбилиси.
«Как ни странно, наше заявление [с инициативой внедрить в Грузии американский закон] совпало с ослаблением закона FARA в Соединенных Штатах. Здесь может быть замешан Deep State. Будущее это покажет. Закон о прозрачности призван помешать кому-либо в Грузии попытаться организовать очередную революцию с использованием финансирования НПО и иностранного финансирования», — сказал Кобахидзе.
Та же история — в Евросоюзе, уверен грузинский премьер. Ведь там тоже собирались принять закон об иностранном влиянии, однако отказались от этого — просто назло Грузии.
«ЕС хотел принять аналогичный закон, и они прямо официально заявили, что не могут принять этот закон из-за принятия в Грузии аналогичного закона, потому что тогда у них не будет морального права критиковать Грузию за принятие такого же закона», — объяснил Кобахидзе действия ЕС.
И всё же факт: то, что в России заняло не меньше десяти лет, в Грузии происходит за считанные месяцы — правительство наращивает законодательную базы для борьбы с «псевдолиберальной идеологией», как выражаются лидеры «Мечты».
Кроме аналога закона FARA, в ближайшее время парламент Грузии планирует:
- принять поправку, которая вернет в Уголовный кодекс статью о госизмене;
- принять поправку, которая запретит получение госслужащим финансирования из-за рубежа без согласия руководителей; это также касается участия в тренингах, поездок за рубеж в рамках учебных программ и так далее;
- изъять из всех законов положение, предусматривающее обязательное привлечение неправительственных организаций к процессу принятия общественно важных решений;
- а также принять пакет законов о СМИ, которые, в том числе, ограничат иностранное финансирование.

Протестующие против «российского закона» в Тбилиси, Грузия, во вторник, 30 апреля 2024 года. Фото: Zurab Tsertsvadze / AP / Scanpix / LETA
Цензура в СМИ
«Грузинская мечта» уже инициировала внесение изменений в «Закон о вещании», которые коснутся теле- и радиостанций. Партия «Грузинская мечта» утверждает, что это британская медиамодель, которая обеспечивает «качественное и объективное вещание в сфере медиауслуг». Оппозиция же уверена, что это установление цензуры и попытка финансово задушить независимые СМИ.
После принятия закона спорными вопросами о соблюдении профессиональной этики, которые до сих пор входили в сферу саморегулирования СМИ, займется государственное ведомство — Комиссия по коммуникациям.
За нарушение правил теле- и радиостанции могут штрафовать: 0,5% от годового дохода, но не менее 2500 лари (около 900 долларов).
Закон не содержит объяснения принципов «справедливости» и «беспристрастности», соблюдения которых он требует от СМИ при освещении новостей, а размытость критериев означает еще большую зависимость вещателей от государственной комиссии.
Поправки запрещают приглашение политика или члена политической партии на роль ведущего, интервьюера или журналиста. Цитата из законопроекта: «Недопустимо освещать политические или иные противоречия или актуальные вопросы государственной политики, основываясь на личном отношении или мнении вещателя».
Также оппозиционным каналам придется забыть об эффектных сценах, когда журналисты бегут с микрофоном за политиками, судьями или чиновниками, пытаясь получить комментарий «на ходу»: за запись интервью без предупреждения для телеканалов установят санкции.
Также запрещается съемка материалов в образовательном учреждении, больнице, пенитенциарном учреждении, полицейском участке или машине скорой помощи без предварительного согласия уполномоченного лица или тех, кого снимают.
Одно из самых важных изменений: всем грузинским вещателям запретят получать «прямое или косвенное» финансирование «от иностранной державы». Это не касается доходов, полученных от коммерческой рекламы и других доходов такого типа, однако финансирование социальной рекламы тоже запрещено.

Грузинские антиправительственные демонстранты пытаются перекрыть въезд на шоссе в столицу Грузии Тбилиси 2 февраля 2025 года. Фото: Giorgi Arjevanidxe / AFP / Scanpix / LETA
Ия Баратели
Комментарии
Звиад Коридзе — медиа-эксперт, глава региональных офисов Transparency International Georgia:
— Принимая такие законы, Иванишвили прямо говорит, что сейчас должна произойти институционализация цензуры. Журналисты должны освещать события так, как хочется государственному цензору. Не должно быть никакого типа свободы, которая будет за пределами их контроля. Этой цензуре в будущем будут подчиняться не только медиа, но и писатели, другие творческие пространства, и в итоге — все граждане.
Мамука Андгуладзе, председатель Коалиции адвокатирования медиа, рассуждая о новой законодательной инициативе, привел в пример ситуацию с освещением обильных снегопадов, обрушившихся на этой неделе на нескольких сотен сёл на западе Грузии. Именно независимые СМИ делали репортажи о том, как сельские жители оказались отрезаны от дорог, как проваливались под тяжестью трехметрового снежного покрова крыши деревянных домов, как тысячи семей, сотни пожилых людей сутками сидели без света, тепла, продуктов и возможности вызвать врача:
— Пока общественность не узнала из СМИ, что происходит на самом деле, лидеры «Грузинской мечты» выставляли в соцсети фотографии того, как романтично выглядит снег в Гурии. В это время уже засыпало дороги и люди не могли передвигаться. Они не хотят говорить о проблемах населения, о том, сколько людей живет в Гурии на соцобеспечении, сколько покинули регион, — это делают независимые СМИ. А власти хотят оформить автократию и наслаждаться своим положением.
Эксперт подчеркивает, что именно зарубежное финансирование дает СМИ возможность выжить в условиях небольшого рекламного рынка. А что касается «британской системы», к которой апеллирует «Мечта», то она состоит из британских выборов, специалистов высшей квалификации в регулирующей [работу СМИ] комиссии и возможности оспорить любое решение в британском суде. «Именно об этом мы всегда и говорим: что нам нужен европейский стандарт, европейские выборы и европейский плюрализм, а не русский режим под этим прикрытием».
Нино Жижилашвили, декан Школы журналистики Кавказского университета, ведущая популярного политического ток-шоу на телекомпании Formula:
— Для нас принятие такого закона станет «контрольным выстрелом». Это значит, что мы просто никогда не получим деньги, любую помощь от международных организаций из ЕС или США.
Мы очень надеялись на анонсированную Евросоюзом помощь в размере 100 миллионов евро, которую в 2025 году решено было передать не правительству, а направить для помощи НПО и медиа. Мы очень на это рассчитывали… И вот нам говорят, чтобы мы об этом даже не думали: это будет запрещено законом.
В нашей телекомпании есть журналисты, которые были избиты во время освещения протестов, нам разбивали телекамеры. Ради того чтобы просто выжить, мы в телекомпании провели уже несколько реорганизаций и сокращений. У нас уже 3–4 месяца зарплаты выдают с опозданием, есть люди, которые вообще не получали зарплату в последнее время.
На своем опыте могу сказать, что в последние годы существенно снизилось количество абитуриентов, которые поступают на факультет журналистики, — настолько опасной стала эта профессия. На журналистов нападают и физически, и в интернете. Есть целые отряды ботов в соцсетях, которые заняты тем, что оскорбляют журналистов.
Конечно, мы, те, кто еще остается в независимых СМИ, не собираемся уступать, это точно. Но ситуация в стране должна измениться. И мы всё еще надеемся на это, потому что видим: большинство в Грузии — это люди, которым нужна свобода, нужны нормальные выборы, а не законы, выгодные олигарху.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».