СюжетыОбщество

Снеговики в никабах

Как протесты против строительства мечети в Перми переросли в ксенофобскую кампанию

Снеговики в никабах

Снежные бабы в никабах, слепленные против строительства мечети в микрорайоне Верхняя Курья в Перми. Фото: скриншот из видео / соцсети / Vkontakte

В феврале жители Перми вышли на протест против строительства мечети. Вместо традиционных лозунгов они слепили снеговиков и одели их в никабы, повесив на них исламофобские плакаты.

Эта акция стала новым этапом напряженного конфликта. Одни протестующие говорят о нехватке социальных объектов и проблемах с землепользованием, другие открыто продвигают ксенофобские взгляды. Местные власти уже отреагировали на происходящее: против одного из организаторов возбудили уголовное дело, а протестное сообщество в соцсетях заблокировали.

«Новая-Европа» разбирается, как развивался этот конфликт, кто в нем участвует и есть ли у сторон шанс на мирное решение.

Как в Верхней Курье решили строить мечеть

О планах строительства мечети в микрорайоне Верхняя Курья в Перми стало известно в мае 2024 года. По данным «Коммерсанта», для реализации проекта был создан благотворительный фонд, а учредил его Руслан Ибрагимов — сын пермского бизнесмена Ривхата Ибрагимова.

Руслан предложил возвести мечеть на улице Верхне-Курьинской, где ранее он приватизировал несколько муниципальных земельных участков. Как писало издание Properm.ru, партнером Ибрагимовых в проекте стал депутат Пермской городской думы Владимир Плотников.

В Перми действует более 10 мечетей. Еще в 2012-м численность мусульман в городе достигала 100 тысяч человек, в Пермском крае в целом — 200 тысяч. По самым актуальным оценкам, в России сейчас живут почти 25 миллионов мусульман.

Надписи против Ибрагимова и Плотникова на месте где предполагается строительство мечети. Фото: скриншот из видео / соцсети / Vkontakte

Надписи против Ибрагимова и Плотникова на месте где предполагается строительство мечети. Фото: скриншот из видео / соцсети / Vkontakte

Однако в микрорайоне Верхняя Курья мечетей нет. Ближайшая — Пермская соборная — расположена на противоположном берегу реки Кама. Новый проект призван изменить ситуацию: планируемая мечеть на 200 человек должна быть двухэтажной, с двумя минаретами высотой 44 метра. Помимо этого, рядом планируют построить медресе (мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение), резиденцию, сквер и парковку на 50 мест.

Духовное управление мусульман Пермского края поддержало строительство мечети. Она, заявил муфтий Анвар хазрат Аблаев, позволит «сохранять духовные традиции татар и башкир», а также поможет в «профилактике радикальных исламистских течений». «Думаю, это хороший проект, мечеть будет красотой этого района», — предположил Аблаев.

Муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев. Фото: соцсети / Vkontakte

Муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев. Фото: соцсети / Vkontakte

Краевые власти согласовали использование участка для мечети в Верхней Курье в июле — спустя почти два месяца с того момента, как федеральные СМИ рассказали о недовольстве местных жителей. Многие протестуют до сих пор, тогда как строительство все еще не началось.

Как развивались протесты — от чата до снеговиков

Новости о мечети вызвали недовольство пермяков с самого начала. По данным издания «Реплика», протесты против строительства возглавили Анна Пьянзина и Роман Юшков. Пьянзина создала группу в Viber и распространяла информацию среди местных жителей. Вместе с Юшковым она вела агитацию, заявляя, что строительство мечети угрожает национальному характеру района.

Юшков — известный в Перми националист, начавший свою общественную деятельность как экологический активист, но с 2010-х годов переключившийся на праворадикальную повестку. Он стал администратором паблика «Верхняя Курья против мигрантской мечети», где наряду с протестной риторикой против строительства публиковались националистические материалы. Юшков неоднократно привлекался к уголовной ответственности за публикации с экстремистскими высказываниями и созданную им группу «Гомофобия», известную агрессивной анти-ЛГБТ+ риторикой.

В мае 2024-го жители Верхней Курьи записали видеообращение с призывом отказаться от строительства мечети. В нем они выразили опасения, что после открытия сооружения в район начнут массово приезжать мигранты.

Поддержать независимую журналистикуexpand

«Если здесь построят мечеть, то это придаст уверенности мигрантам, мусульманам, и они начнут сюда массово приезжать. Мы же знаем, что среди них далеко не все законопослушные. Сюда могут приехать те, кто будет устраивать беспредел»,

— заявил один из жителей во время видеообращения.

Вскоре среди протестующих окончательно закрепилось утверждение, что рядом с их домами построят «мечеть для мигрантов». В какой-то момент жители Верхней Курьи даже стали распространять информацию о том, что мусульман в их районе менее 2%, однако источник этих данных остается неизвестным. Параллельно в соцсетях появилось множество исламофобских комментариев: подобные высказывания зачастую сопровождались напоминанием, что исполнителями теракта в «Крокус Сити Холле» были граждане Таджикистана.

Более того, противники строительства мечети в Перми запустили петицию, которую к этому моменту подписали почти пять тысяч человек. «Мы глубоко уважаем интересы и религиозные потребности коренного татаро-башкирского населения. Однако нынешнее повальное наступление мечетей никак не связано с интересами татар и башкир. Оно знаменует собою ползучую колонизацию России инокультурными чужаками», — указано в петиции. Националисты из организации «Русское Собрание» открыто поддерживают протестующих: «Совершенно очевидно, что мечеть предназначается для иностранных мигрантов и, судя по всему, станет центром кристаллизации нового мигрантского анклава».

Согласованный с властями митинг в июле 2024 года собрал около 250 протестующих. На акции выступила Пьянзина, заявив, что «принадлежать к нации и не быть националистом — все равно что иметь семью и не быть семьянином». Спустя месяц и ее, и Юшкова вызвали на допрос в центр «Э», однако на их активность это не повлияло.

В ответ глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту протестов. В том же месяце, когда и прошла акция, он в первый раз запросил доклад у своих подчиненных, а в этом феврале потребовал отчет о ходе расследования повторно. На момент публикации материала официальные результаты проверки все еще не опубликованы.

Митинг против строительства мечети в микрорайоне Верхняя Курья в Перми. Фото: скриншот из видео / соцсети / Vkontakte

Митинг против строительства мечети в микрорайоне Верхняя Курья в Перми. Фото: скриншот из видео / соцсети / Vkontakte

В феврале ситуация обострилась еще сильнее: противники строительства мечети слепили снеговиков и одели их в никабы. Рядом с ними они разместили транспаранты с националистическими лозунгами. Прокуратура сочла это разжиганием межнациональной розни, после чего Пьянзину вызвали на допрос, а затем против нее возбудили уголовное дело. Еще один участник получил пять суток ареста, а их сообщество в соцсети было заблокировано. Впрочем, уже появилось новое.

Как протестующие объясняют, чего хотят

Жители Верхней Курьи, помимо ксенофобных причин, выдвигают и другие аргументы против строительства мечети. Так, в видеообращении они упомянули возможное увеличение пробок на Камском мосту и нехватку социальных объектов для детей, для которых, по их словам, «у властей нет места».

В разговоре с «Новой-Европа» местная жительница Елена (имя изменено в целях безопасности) объяснила свою позицию в трех пунктах:

  • местная жительница считает строительство мечети «неуместным», так как считает, что в ее районе не живут мусульмане;
  • Елена считает, что в первую очередь необходимо удовлетворить нужды местных жителей, например, через строительство социально значимых объектов;
  • она называет строительство мечети «криминальным захватом земли, украденной по схеме перепродаж».

Несмотря на частые упоминания первой и последней причин в соцсетях, какой-либо статистики или документов, которые могли бы их подтвердить, обнаружить не удалось.

«По всем этим причинам я категорически против строительства мечети в Верхней Курье. Власти должны вернуть землю городу и построить то, что просят жители Верхней Курьи, — детский сад, школу или больницу. Также посёлку необходима своя пожарная часть, здесь много [взрывопожароопасной] частной застройки», — объясняет Елена.

С ней соглашается другая местная жительница по имени Ирина (имя изменено в целях безопасности):

— В Курье ничего нет. О детях бы подумали. Спортклуб нужен. Кафешка какая-нибудь. Детсад. Много чего еще. И мечеть тут ни к месту вообще. Машинам не разъехаться будет.

«Место для профилактики радикальных и экстремистских идеологий»

За строительство мечети выступили не только муфтият Пермского края и Богоявленский мужской монастырь, но также некоторые местные жители.

Муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев обратил внимание на обилие «разной информации», искажающей суть проекта. Он отметил, что строительство сооружения еще не началось, а некоторые уже распространяют слухи о «мигрантской мечети», пытаясь спровоцировать конфликт. По словам муфтия, «такого термина нет и не может быть», так как все мечети в России предназначены для верующих, исповедующих традиционный ислам. Аблаев подчеркнул, что в исламе нет места терроризму и экстремизму, а задача духовных лидеров — наставлять людей на правильный путь. Также он привел примеры соседства мечетей и православных храмов в Перми и других городах, отметив, что такая практика стала обычной.

«Мусульмане, живущие в Верхней Курье, независимо от того, сколько их там человек — один, пять или тысяча, — имеют полное законное право строить мечеть, потому что это защищено законами нашего многонационального и многоконфессионального государства», — подчеркнул муфтий.

«Новая газета Европа» отправила запрос в муфтият Пермского края с просьбой прокомментировать последние акции протеста против мечети, но пока не получила ответ.

Представители Богоявленского мужского монастыря в Верхней Курье заявили, что не участвуют в публичных дебатах по поводу строительства мечети, но считают необходимым выразить свою позицию. Священнослужители осудили действия протестующих, назвав их «подстрекателями».

«Они манипуляциями заставляют посмотреть на своих земляков с позиции силы, попытаться создать воинствующие группы. Ведь строительство мечети запланировано жителями нашего города, и в состав “приходской десятки” будут входить не приезжие мигранты, а семейные люди, выросшие и воспитанные в Перми», — указали представители монастыря, добавив, что в многонациональном государстве не может быть «людей первого и второго сорта».

В комментариях к посту «ВКонтакте» некоторые прихожане обвинили священнослужителей в том, что те «прогнулись», и призвали «не путать толерантность с самоуничижением». Несколько курьян там же открыто выступили против обострения конфликта.

«Я тоже ничего не вижу страшного в мечети, наоборот, это откроет мусульманам путь к вере, а не к ваххабизму и экстремистским ячейкам. Кто считает, что будет какой-то криминогенный район, — все-таки странные люди. Посмотрите, как живут люди в Дагестане, пережившем теракт. Какие полицейские встали на защиту верующих? Православные? Нет, мусульмане.

И это еще раз доказывает, что наша страна едина своими ценностями и принципами, пускай даже вера у нас разная», — написала местная жительница Анна.

Она отметила, что строительство мечети не умаляет ценности ее православной веры, и добавила: «Мусульмане такие же люди, как и мы, у них тоже есть семьи и дети».

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.