КомментарийПолитика

Мировые СМИ пытаются объяснить провал встречи Зеленского и Трампа

«Катастрофа», «крах в Овальном кабинете» и «геополитический фильм ужасов»

Мировые СМИ пытаются объяснить провал встречи Зеленского и Трампа

Восточная комната Белого дома, где Трамп и Зеленский должны были подписать соглашение, но сделка сорвалась. Фото: Jim LoScalzo / Pool via CNP / Sp / VidaPress

Встреча Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Белом доме завершилась не заключением сделки о добыче редкоземельных металлов и приближением мирного соглашения, а ссорой двух президентов. Зеленский досрочно покинул Вашингтон, отношения Украины и США находятся под большим вопросом.

«Новая газета Европа» рассказывает, как СМИ в США, Украине и Европе отреагировали на срыв переговоров между Зеленским и Трампом.

«Позорный момент для Америки»

Многие демократические медиа выпустили материалы с критикой Дональда Трампа по итогам встречи с Зеленским. В колонке «Позорный момент для Америки» старший редактор MSNBC Энтони Фишер пишет: «Я испытываю необычайно острые чувства по отношению к своей стране. Предательство, гнев, смущение. Стыд».

Похожие эмоции испытал и журналист CNN Ник Уолш. В своем анализе он пишет об отсутствии такта и эмпатии со стороны американских властей. «Трамп и Вэнс никогда не видели войну близко, но всё еще испытывают отвращение к ней. Похоже, они сочли, что Зеленскому, три года пропитывавшемуся ужасом войны, нужна лекция о мире, которого жаждет каждый, кто видел войну. Денежное невежество громко читало лекции об измученном опыте», — рассуждает Уолш.

По словам источников журналиста, Трампа и Вэнса раздражал даже стиль Зеленского, который в военное время избегает строгих костюмов. 

Таблоид New York Post подчеркнул слабое положение украинского президента. Утренний выпуск вышел с заголовком: «Трамп выпинывает Зеленского из Белого дома после ссоры в Овальном кабинете».

Колумнист Politico Рэйчел Бэйд считает, что Зеленский нарушил основное правило общения с Трампом: «лесть — это валюта наживы, а оскорбления, особенно публичные, быстро приводят к изоляции». Анонимный источник из Белого дома в беседе с изданием признал, что «не знает», что Зеленский может предпринять для восстановления отношений с Трампом.

Как отмечает Бэйд, теперь «прозеленские» законодатели панически пытаются понять, как исправить ситуацию.

В Белом доме полагают, что сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм, который в пятницу вечером летел с Трампом на Air Force One в Мар-а-Лаго, сыграет ключевую роль в определении возможности спасения соглашения.

The New York Times и The Washington Post сконцентрировались на анализе текущей ситуации и указывали на новую риторику Трампа. Как пишет The New York Times, вчерашняя ссора лидеров США и Украины указывает на то, что Трамп готов «переписать историю вторжения в Украину» ради нормализации отношений с Путиным и Россией. По версии издания, Трамп охотно разрушает старый мировой порядок, но взамен не предлагает продуманной системы, если не считать идеи заключать сделки с опорой на военную и экономическую мощь США. Между тем послевоенные устоявшиеся правила, несмотря на свои недостатки, десятилетиями предотвращали конфликты между крупными державами и укрепляли экономическую взаимозависимость, отмечает издание. Как предполагает NYT, стратегия Трампа вряд ли сработает в диалоге c Путиным и Си Цзиньпином.

The Washington Post также отмечает более жесткую риторику Трампа в адрес Зеленского, чем в отношении Путина. «Вы хотите, чтобы я говорил ужасные вещи о Путине, а потом сказал: “Привет, Владимир. Как дела со сделкой?”», — заявил Трамп в начале встречи. Однако, как замечает журналист Аарон Блэйк, в последнее время американский президент не стесняется высказывать нелестные комментарии в адрес украинского лидера. И Блэйк, и другие американские журналисты приходят к выводу, что перспектива мирной сделки с участием как Трампа, так и Зеленского стала маловероятной.

Противоречивое интервью Зеленского после срыва сделки


Сразу после своего преждевременного отъезда из Белого дома Зеленский дал интервью протрамповскому Fox News. Менее чем за сутки оно собрало более шести миллионов просмотров на ютуб-канале. В интервью президент Украины говорил о стремлении восстановить доброжелательные отношения с США и подчеркивал важность союза с Америкой. В ответ на это журналист Fox News дважды спросил президента Украины, считает ли он нужным извиниться перед народом Соединенных Штатов. Зеленский ответил отрицательно, отметив, что приехал в Вашингтон, чтобы выразить признательность за помощь, и добавил, что отношения двух стран должны быть выше личных разногласий между их главами.

По словам Зеленского, он хочет, чтобы США оставались на стороне Украины, поскольку без этого невозможно построить долговечный мир в регионе. Зеленский напомнил журналисту, что война не началась «где-то между двумя странами», а происходит исключительно по вине Путина.

После интервью в эфире Fox News состоялось подробное обсуждение исторической ссоры Трампа и Зеленского. Начали круглый стол с подборки высказываний экспертов, выступавших на демократических каналах и рассуждавших о провале американской дипломатии. Собеседники Fox News фактически повторили аргументы Трампа и Вэнса, утверждая, что Зеленский якобы никогда не выражал благодарности США и проявил неуважение к Трампу, разговаривая с ним на повышенных тонах перед камерами.

Один из экспертов на ток-шоу заявил, что, в отличие от Трампа, у демократов нет плана по мирному урегулированию войны, хотя сам план президента-республиканца он так и не озвучил. Также журналисты несколько минут уделили критике одежды Зеленского, а затем обвинили президента Украины в том, что именно он спровоцировал спор с Трампом. По мнению ведущих Fox News, интервью Зеленского их каналу «только усугубило ситуацию».

«Пока не катастрофа»

В Украине срыв переговоров вызвал предположения, что теперь помощь придется искать прежде всего в Европе. Так, «Украинская правда» попыталась разобраться, есть ли еще шанс сохранить отношения с США.

«Катастрофа. Это слово пришло в голову многим, кто наблюдал за встречей Зеленского и Трампа… Сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что период неопределенности, который начался в последние недели, из-за действий новой власти США в последний день зимы радикально обострился. Вместе с новыми угрозами.

Преодолевать их Украина должна вместе с европейскими друзьями и партнерами. Потому что после 28 февраля других вариантов у нашего государства просто не осталось», — пишет редактор «УП» Сергей Сидоренко.

«Суспильне» взяло интервью у экс-главы литовского МИД Габриэлюса Ландсбергиса. Политик рассуждал о новой реальности, где США и Россия в ООН могут проголосовать против ЕС и Украины. «Главный совет как европейцам, так и украинцам — смириться с тем, что Европа и Украина теперь сами выступают против Путина. <...> Путин занял выгодную позицию. Он обещает Трампу всё, что тот хочет, и сам получает то, что хочет. Это геополитический фильм ужасов», — заявляет Ландсбергис.

Трамп общается с журналистами перед тем, как покинуть Белый дом, 28 февраля 2025 года. Фото: Jim Lo Scalzo / EPA-EFE

Трамп общается с журналистами перед тем, как покинуть Белый дом, 28 февраля 2025 года. Фото: Jim Lo Scalzo / EPA-EFE

Издание «Обозреватель» попыталось понять, что ждет Украину после ссоры с США. По мнению журналистов, «Украина без США выстоит, а вот у президента США без нашей страны будут не менее серьезные проблемы. Дональд Трамп может потерять шанс заключить с Украиной ресурсную сделку, которая сулит многомиллиардную прибыль». Кроме того, в материале отмечается, что ссора Трампа и Зеленского открывает возможности для Китая вклиниться в переговорный процесс в качестве модератора между Украиной и Россией.

«Зрелище, чтобы ужаснуть мир»

В Европе, на которую теперь Украина, судя по всему, возлагает свои главные надежды, встреча Трампа и Зеленского также стала главной новостью дня. Британская Daily Mail вышла с заголовком: «Зрелище, чтобы ужаснуть мир», а Daily Mirror на главную страницу поставила материал с названием «Шок и война».

The Times для сегодняшнего номера сделала коллаж из четырех фотографий с переговоров. На первых трех изображениях Трамп и Зеленский ссорятся, а на последней смотрят в разные стороны. Озаглавили это британские журналисты «Крах в Овальном кабинете».

В интервью изданию The Guardian экс-премьер Франции Доминик де Вильпен заявил, что по итогам переговоров «есть три антилиберальные супердержавы: Россия, Китай и США». Соединенные Штаты, по его словам, больше не могут рассматриваться как союзник Европы.

Сразу несколько крупных европейских изданий вышли с заголовками о вероятности еще более масштабного военного конфликта.

Британские таблоиды не остались в стороне: Британская Daily Mail вышла с заголовком «Зрелище, чтобы ужаснуть мир», а Daily Mirror на главную страницу поставила материал «Шок и война».

Немецкий Der Spiegel пишет о важности поддержки Украины со стороны Европы и отмечает, что единственным победителем в прошедшем конфликте осталась Москва. Колумнистка Мария Фидлер подчеркивает, что Германии необходимо как можно быстрее сформировать новое правительство, чтобы предоставить Украине военную помощь. Пока же лидер победившего на выборах ХДС Фридрих Мерц продолжает переговоры о создании коалиции, которая обеспечит большинство в бундестаге.

Главный редактор немецкого Bild Роберт Шнайдер высказался еще жестче, чем многие его коллеги. В колонке «Возмущения больше недостаточно, нам нужно вооружаться» журналист отмечает, что встреча Трампа и Зеленского продемонстрировала новую реальность: старый формат переговоров с США, когда Кеннеди и его преемники безоговорочно поддерживали ФРГ, больше не работает. «В злобной и высокомерной манере они (американские лидеры. Прим. ред.) оскорбили президента Украины Владимира Зеленского перед мировой общественностью и отправили его домой с пустыми руками, потому что он попросил гарантий безопасности в обмен на поставку природных ресурсов своей страны», — возмущается Шнайдер.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.