РепортажиОбщество

«То есть улицу в честь уголовника назвали?»

Подмосковные Люберцы с помпой увековечили память военкора Татарского — вот только местные жители даже не знают, кто это

«То есть улицу в честь уголовника назвали?»

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Решение люберецких властей назвать в честь убитого военкора Владлена Татарского одну из улиц города наделало много шума в Z-каналах. Татарский прожил в Люберцах около трех лет до начала войны, и, по заверению главы городского округа Владимира Волкова, «его любили и хорошо знали». После гибели Татарского назвать улицу в его честь просили будто бы даже ветераны Великой Отечественной войны. Проголосовать за такое решение успели и муниципальный Совет депутатов, и Оргкомитет «Люберцы 400» — эту структуру создали для подготовки мероприятий в честь 400-летия города. Вот только корреспонденту «Новой-Европа» не удалось встретить в городе ни одного человека, которому хотя бы было знакомо имя убитого военкора.

По просьбе ветеранов

«Приехали», — объявляет водитель такси, останавливаясь на дороге, по обеим сторонам которой идет грандиозная стройка нового ЖК. Судя по навигатору, это здесь: улица военкора Максима Фомина, 6. Вокруг — ни души. Только заборы, краны, припаркованные вдалеке машины и лохматая собака, куда-то трусящая по обочине. «Военкор Фомин» (именно так звали Владлена Татарского в жизни) украсит своим именем абсолютно новую, ранее не существовавшую улицу в подмосковном городе-спутнике. И это мудрое решение местных властей, с какой стороны ни посмотри. Во-первых, гораздо меньше бюрократической возни, чем если бы переименовывали какую-нибудь центральную улицу Мира или тот же проспект Победы. Во-вторых, в перспективе именно здесь имя Фомина, возможно, даже окажется на виду у гораздо большего количества жителей. Люберецкие окраины стремительно застраиваются, квартиры в местных ЖК эконом-класса раскупаются, как горячие пирожки. Особенно в свете того, что московские власти обещают протянуть сюда метро.

Улица военкора Максима Фомина. Фото: Антон Безуглов

Улица военкора Максима Фомина. Фото: Антон Безуглов

О том, что в местную администрацию поступило предложение назвать улицу в честь Фомина (или Татарского), стало известно еще в 2023 году. С соответствующим обращением выступил экс-заместитель командира батальона «Барс-13 “Русский легион”», земляк погибшего, Виктор Исаев. Исаева поддержали и местные ветераны Великой Отечественной.

Всего в городе их на настоящий момент 574 человека, и самым молодым уже за 90 — однако ветераны, видимо, не стареют душой и зорко следят за молодыми военкорами.

Словом, не прошло и месяца, как за присвоение улице нового имени проголосовали местные депутаты — единогласно. «Максим Фомин — истинный патриот нашей Родины, который боролся за освобождение Донбасса, отстаивал интересы Отечества. Он был настоящим народным героем», — заверял в своей «телеге» Волков.

Но буквально в 200 метрах от новой улицы Татарского ни о самом военкоре, ни о том, что где-то поблизости есть «его» улица, даже не слышали.

Улица военкора Максима Фомина. Фото: Антон Безуглов

Улица военкора Максима Фомина. Фото: Антон Безуглов

— Фомин, Татарский? Здесь где-то есть такая улица? Вы уверены? — недоуменно спрашивает меня мужчина лет 40, только что вышедший из магазина. — Нет, не может быть, я здесь давно живу, знал бы. Такой улицы точно здесь нет.

Посмотреть по навигатору в телефоне, где такая улица находится, решил еще один прохожий — парень лет 20.

— Ого, да это, по ходу, соседние строящиеся дома! — удивляется он. — Не знал, не знал.

— А о том, кто такой сам Татарский, знаете? — интересуюсь я.

— Нет, от вас первый раз эту фамилию услышал, — качает головой житель Люберец.

Зек и ополченец

Ополченец, военкор и блогер Максим Фомин погиб 2 апреля 2023 года в результате теракта на собственном творческом вечере в петербургском кафе. Гипсовый бюст, начиненный взрывчаткой, ему презентовала Дарья Трепова, в январе 2024 года суд приговорил ее к тюремному сроку в 27 лет. И это самый суровый приговор для женщины в истории современной России.

Фомин родился в 1982 году в городе Макеевке Донецкой области. Согласно той версии собственной биографии, которую в последние годы транслировал он сам, в школе он «все время пытался срывать» уроки украинского языка, спорил с учителями и доказывал, что этот язык ученикам не нужен. После школы Фомин недолго поработал шахтером, а после занялся бизнесом — торговал мебелью. Однако погорел, оставшись с внушительными долгами. Чтобы расплатиться, ограбил отделение «Приватбанка», за что был осужден в 2011 году. Срок отбывал в Горловке.

В 2014 году колония, где отбывал наказание Фомин, попала под обстрел, и он этим воспользовался, чтобы оттуда сбежать. Позже он примкнул к вооруженным ополченцам и получил позывной «Профессор».

Воевал в подразделении «Витязь» и батальоне «Восток». В 2019 году уволился с военной службы и перебрался в подмосковные Люберцы, где неожиданно раскрыл в себе литературный талант и начал писать книги о пережитом. Однако февраль 2022 года снова позвал Фомина на фронт, где он вновь был зачислен в батальон «Восток» — там он управлял дронами и производил расчеты для БПЛА. Помимо этого Фомин начал вести телеграм-канал, где выкладывал оперативную информацию с фронта. Так мир и узнал военкора Татарского. Творческий псевдоним — Владлен Татарский — отсылает нас к роману Пелевина «Generation P», главного героя которого звали Вавиленом Татарским.

Широкой публике Фомин-Татарский стал известен в том же 2022 году: в сети завирусился ролик, записанный во время стрима из Георгиевского зала Кремлевского дворца, где он присутсвовал на церемонии подписания президентского Указа о присоединении к России оккупированных регионов. В этом видео Фомин выходит из зала со словами: «Всех победим, всех убьем, всех кого надо ограбим, все будет, как мы любим».

Похороны Максима Фомина на Троекуровском кладбище в Москве, 8 апреля 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Похороны Максима Фомина на Троекуровском кладбище в Москве, 8 апреля 2023 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Моторола — следующий?

Не слышали ничего о Татарском и трое молодых мам, которых я встретил на детской площадке на соседней улице академика Северина. Однако мой краткий рассказ о «герое» их оживил.

— То есть у нас улицу в честь бывшего уголовника назвали? — удивляется хрупкая брюнетка в мешковатом пуховике. — Совсем охренели…

— Давайте еще улицу в честь этого… как его… о! Моторолы назовем, — перебивает ее соседка.

— Да господи, пусть делают что хотят, чем бы дитя ни тешилось, — пожимает плечами самая старшая из них. — Наверное, наш Волков выслужиться захотел. Да пусть, карты в руки. Власть сменится — и улицу переименуют…

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.