В Госдуму внесли законопроект, который позволит вернуть следственные изоляторы в ведение Федеральной службы безопасности (ФСБ). Об этом сообщил член высшего совета «Единой России» и один из авторов законопроекта Василий Пискарев. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
Согласно инициативе, ФСБ получит право создавать следственные изоляторы, а также полномочия по содержанию под стражей подозреваемых, обвиняемых и осужденных по делам, находящимся в ведении органов безопасности. В законопроекте также говорится о предоставлении ФСБ полномочий по доставке и конвоированию заключенных.
Пискарев объясняет такие меры ростом числа преступлений, связанных с госизменой, шпионажем, терроризмом и экстремизмом. «После госпереворота на Украине, и особенно после начала “СВО”, кратно активизировалась разведывательная и подрывная деятельность иностранных спецслужб и подконтрольных им террористических и экстремистских сообществ против России», — заявил он.
Депутаты также хотят «пресечь попытки иностранных разведок и террористических организаций устанавливать связь с подследственными шпионами и террористами, препятствовать ведению следствия и вовлекать их в дальнейшую подрывную деятельность».
Как пояснил «Новой-Европа» адвокат Евгений Смирнов, российские спецслужбы, начиная с советского периода, всегда имели собственные следственные изоляторы, где весь персонал и руководство состоял из сотрудников этих структур. Эти учреждения, рассказал он, были полностью закрыты для внешнего контроля.
В 2006 году, после вступления России в Совет Европы, ФСБ передала свои СИЗО в ведение Минюста. С тех пор они получили статус «следственных изоляторов центрального подчинения»: их управлением занималось не то или иное региональное подразделение ФСИН, а федеральное управление ведомства. В России насчитывается семь таких изоляторов, каждый из которых имеет уникальную нумерацию и руководство. Одним из самых известных считается «Лефортово», где зачастую оказываются подозреваемые в госизмене.
— Вроде бы юридически такие СИЗО перестали быть подконтрольны ФСБ, но фактически они остались под их началом,
— говорит адвокат. — Об этом свидетельствуют, например, назначения на руководящие должности. Заместителем руководителя и временно исполняющим обязанности руководителя СИЗО Лефортово стал следователь (экс-следователь ФСБ Михаил Свинолуп — Прим.ред.), который расследовал уголовные дела о государственной измене.
Смирнов также замечает, что в такие СИЗО, которые негласно находятся под управлением ФСБ, следователи могут беспрепятственно проходить со своими ключами. В обычный СИЗО следователи, как и посетители, проходят через КПП, а их посещения указываются в книгах учета.
По мнению адвоката, новый законопроект в случае принятия лишь юридически закрепит уже сложившуюся практику, однако он уже сейчас вызывает опасения возможными изменениями внутреннего распорядка. Смирнов предположил, что ФСБ сможет устанавливать более строгие условия содержания, ограничивать доступ адвокатов к подзащитным и вводить дополнительные требования к посещению изоляторов.
Инициатива, как считает собеседник «Новой-Европа», связана с желанием дать ФСБ еще один юридический инструмент по контролю над уголовными делами.
— Смотрите: берем любое уголовное дело, которое расследует ФСБ. Оперативную разработку осуществляют сотрудники ФСБ, следствие по нему ведут следователи ФСБ.
Теперь они хотят, чтобы содержанием под стражей также занималась Федеральная служба безопасности, а единственными условно независимыми органами во всей процедуре привлечения человека к уголовной ответственности были прокуратура и суд.
То есть они хотят просто у себя в руках сосредоточить все механизмы привлечения человека к уголовной ответственности, чтобы в этом никто не принимал участия, кроме ФСБ. Чтобы сделать эту систему более закрытой, — поясняет адвокат.
Основатель правозащитного проекта «Первый отдел» Иван Павлов также замечает, что в случае принятия закона в регионах будет создана инфраструктура, подобная той, что есть в Москве, где ФСБ уже контролирует все в отношении фигуранта дела.
«То есть к нему, например, не попадет адвокат, которого не хотят видеть чекисты», — добавляет он.
Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева в разговоре с «Ведомостями» тоже обратила внимание на то, что риск возвращения СИЗО в ведение ФСБ состоит в том, что и «следствие, и тюрьма будут сосредоточены в одних руках».
Если законопроект примут, новые меры начнут действовать с 1 января 2026 года.