Летом 2022 года на немецком острове Зюльт в Северном море, который называют излюбленным местом отдыха богатых и знаменитых, праздновали свою свадьбу министр финансов ФРГ Кристиан Линднер и его невеста, телеведущая Франка Лефельд. В списке приглашенных — всего 140 человек — были соратники Линднера по Свободной демократической партии (FDP) и бундесканцлер Олаф Шольц. Однако был на свадьбе и неожиданный гость.
Когда на острове приземлился элегантный спортивный самолет Diamond DA62, за его штурвалом оказался лидер христианских демократов, миллионер и летчик-любитель Фридрих Мерц, которого мало кто ожидал увидеть на этой вечеринке, поскольку тогда он был лидером парламентской оппозиции. Рядом с ним сидела его жена Шарлотта, подруга невесты Линднера, — она-то и получила приглашение на всю чету Мерц.
Спустя два с половиной года «светофорная» коалиция Олафа Шольца развалилась, спровоцировав внеочередные выборы в бундестаг, а Фридрих Мерц, еще недавно бывший полумаргинальной фигурой даже внутри своей партии и проигравший аппаратную конкуренцию Ангеле Меркель, собирается занять кресло канцлера Германии.
Специально для «Новой-Европа» Павел Кузнецов рассказывает не совсем типичную и наполненную резкими поворотами политическую биографию Фридриха Мерца, которому теперь предстоит примерить на себя лидерство не только в Германии, но и в ЕС.
Партия для нетворкинга
Мерц родился в 1955 году в Брилоне, Северный Рейн-Вестфалия. Его отец Иоахим Мерц был судьей в американской оккупационной зоне и членом «Христианско-демократического союза» (CDU). Дед Мерца по материнской линии когда-то занимал должность мэра города. Словом, обеспеченная консервативная семья послевоенной ФРГ. Фридрих — старший из четырех детей.
В школе, как вспоминает сам Мерц в интервью телеканалу ZDF, он не отличался академическими достижениями и прилежным поведением, учился средне и куда больше любил выпить пива с друзьями. При этом он рано начал интересоваться политикой
и в семнадцать лет уже пришел в «Молодежный союз» (Junge Union) CDU. Примерно в это же время его будущий соперник Олаф Шольц, будучи учеником старших классов, вступил в «Союз молодых социалистов» (SPD).
— Это типичная история для немецкой политики, многие начинают с этого, — рассказывает историк-германист и редактор проекта Decoder Дмитрий Карцев. — В 1970-е христианские демократы были на подъеме, отец Мерца состоял в CDU, так что это вполне логичный трек. В Германии партийная принадлежность — это элемент социализации. Даже если ты не планируешь активно заниматься политикой, партия — хорошее пространство для нетворкинга.
В молодежной организации консерваторов Мерц, например, познакомился с Хансом-Йоахимом Ватцке, ныне гендиректором знаменитого футбольного клуба «Боруссия». По словам Ватцке, уже тогда Мерц отличался не только исполинским ростом (197 сантиметров), но и своими риторическими способностями. «Все знали, что его цель — стать профессиональным политиком», — говорит футбольный топ-менеджер.
В 1975 году будущий политик пошел служить в армию, после изучал право в Боннском университете, а затем учился в Марбурге как стипендиат фонда Аденауэра, аффилированного с CDU. В 25 лет Мерц — уже лидер местной партийной молодежной организации, в 30 — сдал второй госэкзамен и получил право работать юристом.

Предвыборный плакат Мерца, 1989 год. Фото: CDU (CC BY-SA 3.0 de)
Поначалу Мерц пошел по стопам отца: стал судьей в Саарбрюкене, затем работал корпоративным юристом в Ассоциации химической промышленности (VCI) в Бонне, но вскоре ушел. Его тянуло в политику.
В 1989 году Мерц выдвинул свою кандидатуру на выборы в Европарламент. В сети можно легко найти предвыборный плакат тех лет: еще совсем молодой улыбающийся Фридрих Мерц, в клетчатом пиджаке, без очков и залысин, обещает, что будет представлять интересы Германии в Европе. Этим он и занимался следующие пять лет — весьма необычный выбор для молодого человека, поскольку место в союзном парламенте тогда считалось политической пенсией.
Мерц против Меркель
Кадры из старой пленочной съемки: мужчины в охотничьих жилетах, подтяжках и старомодных зеленых шляпах весело шагают по проселочной дороге. По пути им встречается долговязый молодой человек в деловом костюме, который ему явно велик. Один из добропорядочных бюргеров с роскошными усами и винтовкой наперевес здоровается с человеком в костюме, остальные кивают.
Человек в костюме сообщает, глядя в камеру: «Люди в Бонне говорят, что в Зауэрланде (Северный Рейн-Вестфалия) живут только охотники и лесники. Они уверены, что время тут остановилось. И даже верят, будто лесные звери здесь разговаривают». Но, может, это и неплохо, продолжает спикер и приглашает жителей округа поддержать CDU на федеральных выборах в октябре.
Высокого мужчину в костюме зовут Фридрих Мерц, так в 1994 году выглядел предвыборный ролик человека, который готовится стать немецким канцлером в 2025 году. Мерц пошел на выборы в парламент от своего родного округа, где традиционно сильна поддержка СDU: за двадцать лет консерваторы там ни разу не уступили социал-демократам, так что победа Мерцу была обеспечена. В бундестаге молодой депутат зарекомендовал себя как эксперт по финансовой политике и яркий оратор.
Пожалуй, одним из самых известных перформансов Мерца стало его предложение по налоговой реформе в 2003 году.
Политик записал свои расчеты на пивном подстаканнике и заявил, что налоговую систему Германии нужно упростить до такой степени, чтобы отчетность налогоплательщика умещались на подставке для бокала.
Мерц произвел фурор, а тот самый подстаканник до сих пор хранится в боннском Доме истории ФРГ.
В те годы христианские демократы переживали кризис. В конце 1990-х вскрылась коррупционная схема, в рамках которой канцлер-консерватор Гельмут Коль утаил от общественности 2 млн марок пожертвований от неких спонсоров, что привело к поражению CDU на выборах и уходу первого канцлера объединенной Германии. На этом фоне партийная карьера Мерца шла вверх: на рубеже веков он уже стал помощником (и потенциальным преемником) Вольфганга Шойбле, в то время лидера партии.

Фридрих Мерц (в центре) проходит за председателем ХДС Ангелой Меркель (слева) и премьер-министром Баварии, лидером ХСС Эдмундом Штойбером, Берлин, 8 марта 2004 года. Фото: Michael Urban / ddp / Vida Press
Но в то же время восходила звезда и Ангелы Меркель, которая уже дважды занимала пост министра и обладала немалым опытом партийных интриг. Меркель, протестантка с коммунистического востока, была абсолютным антиподом Мерца. После ухода Шойбле эти двое поделили власть: лидером парламентской фракции стал Мерц, а саму партию возглавила Меркель. Но вскоре она уничтожила своего главного конкурента с помощью нехитрой аппаратной игры.

Фридрих Мерц с пивным подстаканником, на котором он записал формулу налоговой реформы, 2004 год. Фото: Pollex / Action Press / Vida Press
Меркель договорилась с лидером баварского «Христианско-социального союза» (CSU, сестринская партия CDU) Эдмундом Штойбером, что тот пойдет на выборы 2002 года как кандидат в канцлеры от блока христианских демократов, а Меркель возьмет руководство фракцией вместо Мерца. Те выборы Штойбер проиграл, и новым канцлером стал социал-демократ Герхард Шредер. Но Меркель всё равно заняла позицию согласно договоренности, став разом и лидером партии, и лидером парламентской группы. Мерц оказался на обочине.
По словам историка-германиста Дмитрия Карцева, в рядах христианских демократов тогда прослеживалась «тенденция к полевению», поскольку никакой угрозы справа не было. Главными конкурентами консерваторов были социал-демократы и Партия демократического социализма (PDS, будущая Die Linke), а не ультраправые из «Альтернативы для Германии», как сейчас. На этом фоне Меркель выгодно выделялась. В ее пользу сыграло и то, что «она была блестящим модератором и умела отодвигать конкурентов».
Одно время даже ходили слухи, будто побежденный харизматик Мерц, отказавшийся быть частью команды Меркель, вот-вот создаст собственную партию. Однако этого не случилось.
Мерц остался в парламенте еще на несколько лет, а в 2009 году не пошел на очередной срок, заявив, что уходит в знак протеста против курса «Большой коалиции» (социал-демократы + ХДС/ХСС).
«После двадцати лет политической деятельности я хочу вернуться к своей профессии», — сказал Мерц, имея в виду юриспруденцию.
Канцлер-миллионер
В последующие годы Мерц работал корпоративным юристом и заседал в наблюдательных советах разных фирм. Прежде чем вернуться в политику, Мерц стал мультимиллионером, за плечами которого осталась работа в 14 компаниях. В том числе Commerzbank, химконцерне BASF, ФК «Боруссия», финансовом конгломерате HSBC и немецком филиале британского инвест-гиганта BlackRock.
Последнее часто становится поводом для критики, но Мерц настаивает, что это его принципиальное решение: «Я никогда не работал в компании, чьи этические принципы не мог бы поддерживать. BlackRock — отличная компания, которая помогла тому, что в Германии больше людей стали акционерами. Это может предотвратить бедность в старости, и именно такую позицию я разделяю».
Мерц ловко совмещал должности во всех этих советах.
В 2007 году журнал Manager даже писал, будто одновременно «Мерц работает в семи надзорных, административных и консультативных советах немецких компаний и одной швейцарской группе».
В 2018 году он рассказал, что зарабатывает по миллиону евро в год (до вычета налогов) и при этом относит себя «к высшему среднему классу».
«Когда я слышу [слова] «высший класс» или «элита», я думаю о людях, которые унаследовали большие деньги или бизнес и просто наслаждаются жизнью. Это не мой случай», — аргументировал Мерц.

Фридрих Мерц и его жена Шарлотта прилетели на самолёте на свадьбу министра финансов Германии Кристиана Линднера, остров Зюльт, 8 июля 2022 года. Фото: Axel Heimken / dpa / Scanpix / LETA
Политический бэкграунд и связи Мерца, разумеется, добавили ему очков в новой сфере, но не только это сделало его успешным, считает Дмитрий Карцев.
— Очевидно, он оказался очень способным юристом и настоящим профессионалом, — говорит эксперт, — но он никогда не оставлял политику и на протяжении многих лет был последовательным критиком Меркель.
Мерц ругал Меркель и за отказ от ядерной энергии, и за миграционную политику. Кроме того, все эти годы он был вице-президентом Экономического совета CDU, который называют лоббистской ассоциацией бизнеса, аффилированной с партией христианских демократов.
Мерц вполне мог бы совмещать работу юристом с политикой, стать министром или руководить одной из федеральных земель, но решил не делать этого.
— В итоге Мерц будет первым федеральным канцлером, у которого вообще нет никакого опыта работы в органах исполнительной власти, — рассказывает Карцев. — Такого в Германии никогда не было. Все [канцлеры] обладали опытом работы на земельном уровне или были министрами. И Мерц мог бы, но не захотел, потому что очень лично воспринял свое поражение.
Поддержать независимую журналистику
Перезревший реванш
В 2018 году Фридрих Мерц наконец вернулся в большую политику после того, как Меркель объявила, что собирается уйти с поста канцлера в 2021 году. Чтобы стать новым кандидатом в канцлеры, для начала Мерцу требовалось еще раз побороться за лидерство в партии. Но на ближайшем же партсъезде он проиграл преемнице Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр.
Два года спустя Крамп-Карренбауэр потеряла свой пост в результате политического скандала в Тюрингии, и консерваторам снова пришлось выбирать. На этот раз между Фридрихом Мерцем, Армином Лашетом и Норбертом Рётгеном. Противостояние с последователями Меркель для Мерца было не только политическим, но и идеологическим.

Армин Лашет (слева) принимает поздравления от Фридриха Мерца после избрания председателем ХДС, 16 января 2021 года. Фото: Christian Marquardt / EPA
Когда он в очередной раз пытался стать лидером партии, его спросили: «Модель успеха Ангелы Меркель заключалась в том, что ее политика мало отличалась от SPD и «Зеленых». Вы хотите это изменить?» — Мерц ответил утвердительно: «На выборах 2017 года CDU показала худший результат в своей истории. Сейчас это заслоняется успешным кризисным управлением Ангелы Меркель, но к выборам 2021 года мы понимаем, что так дальше не пойдет».
В результате Мерц снова проиграл, и новым лидером CDU стал «меркелеанец» Лашет. Но Мерц оказался прав в своем прогнозе: на парламентских выборах 2021 года христианские демократы получили 24% голосов — новый худший результат в истории. После провала Лашета на выборах Мерц воспользовался моментом и снова предложил свою кандидатуру. На этот раз он победил, и в CDU начался настоящий консервативный разворот.
— Довольно долго Мерц был [в каком-то смысле] маргинальной фигурой, потому что не был включен в процесс управления партией, где уже выросло новое поколение политиков. И только когда партия провалилась на выборах, на него стали смотреть как на последнюю надежду,
— комментирует Дмитрий Карцев.
По словам самого Мерца, он «вернулся, потому что видел, в каком состоянии находится его партия». «Многие просили меня вернуться и взять на себя эту задачу, — говорит он. — Единственное условие, которое я поставил: я должен руководить и партией, и парламентской фракцией», — сказал Мерц в интервью телеканалу OstWest. Таким образом, он впрямую повторил ступеньку в карьере Ангелы Меркель, учтя свои прошлые ошибки.
Уже в мае 2024 года Мерц представил публике обновленную и более консервативную программу партии: новые правила для соискателей убежища, возвращение военной службы по призыву и снижение налогов. На съезде Мерц был выдвинут в канцлеры абсолютным большинством голосов. На фоне провалов кабинета Шольца рейтинги CDU/CSU быстро поползли вверх, к маю опросы показывали, что христианские демократы стабильно набирают вдвое больше социал-демократов. Это был триумф Фридриха Мерца.
«Ледяной мистер неолиберал»
Мерц никогда не был народным любимцем и не стал им теперь. По данным телеканала ZDF, в прошлом году лишь 24% опрошенных заявили, что с симпатией относятся к Мерцу, 66% ответили отрицательно. Накануне выборов только 23% респондентов сказали, что верят предвыборным обещаниям Мерца.
Мерца постоянно критикуют слева и справа: припоминают, как в 1997 году он голосовал против криминализации изнасилования в браке, затем предложил повысить пенсионный возраст до 70 лет и облагать пенсии налогом, в 2004 году призывал отменить «защиту от увольнений», а в 2006-м журналисты намекали на то, что Мерц скрывает часть своих доходов. Бьёрн Хёкке из «Альтернативы для Германии» прямо называет Мерца лоббистом, а Агнешка Бругер из «Зеленых» считает его «ледяным мистером неолибералом», которого интересует только власть.
В последние годы Мерц продолжает давать общественности поводы для критики. В частности, много шума вызвали его слова об украинских беженцах, которых Мерц назвал «социальными туристами», будто бы приезжающими в Германию, чтобы получать пособие, а потом уезжающими обратно. Часто Мерц может сделать резкое заявление, а потом как ни в чем не бывало сказать, что «это было неточное описание проблемы».
Также Мерца часто описывают как человека вспыльчивого и неуравновешенного, и эта репутация сопровождает его в течение всей карьеры внутри партии.
— Мерц был бескомпромиссным, что поначалу нравилось его патронам. Но когда он стал самостоятельной фигурой, это стало проблемой, — рассказывает Дмитрий Карцев.
Несколько лет назад Spiegel так озаглавил свою статью о Мерце: «Демоны Мерца. У лидера CDU есть темная сторона, которая беспокоит его сторонников».
Вспышки гнева Мерца неоднократно приводили к конфликтам с коллегами:
в мае 2024 года Мерц едва не подал в отставку после того, как его однопартиец Хендрик Вюст похвалил центристский курс Меркель в своей статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung. А до этого Мерц обрушился на члена бундестага (CDU) Серап Гюлер за то, что та неправильно проголосовала, нарушив партийную дисциплину.
Наконец, за месяц до выборов импульсивный Мерц втянул свою партию в авантюру, которая закончилась скандалом в парламенте и уличными протестами. После убийства в Ашаффенбурге, совершенного выходцем из Афганистана, Мерц внес в парламент предложение срочно ввести постоянный контроль на границах и расширить полномочия полиции. Как утверждает издание Stern, это была личная инициатива Мерца. Проблема заключалась в том, что большинство других партий не были готовы к решительным действиям, зато предложения Мерца поддержала «Альтернатива для Германии» (AfD).
Совместное голосование означало бы разрушение «брандмауэра», то есть принципа несотрудничества традиционных немецких политических сил с ультраправыми. И в итоге CDU, FDP и AfD действительно проголосовали вместе. Такой резкий шаг мог бы уничтожить репутацию Мерца и партии вообще, а мог бы принести ему несколько дополнительных процентов, ведь большинство немцев действительно хотели бы принимать меньше беженцев. Но, судя по опросам, ни того, ни другого не произошло.
Агрессивный, проевропейский, непредсказуемый
Мерца называют убежденным европейцем, сторонником НАТО, консерватором и правым либералом, и за прошедшие десятилетия его взгляды мало изменились. Мерц, в отличие от Шольца, в хороших отношениях с французским президентом Макроном и, будучи прежде интегрированным в американский бизнес, «имеет даже более глубокую личную связь с США, чем его предшественники-однопартийцы».
При этом Мерц полагает, что «трансатлантические отношения должны радикально измениться» в том смысле, что Германии и ЕС нужно становиться самостоятельнее и уметь отвечать на вызовы из-за океана. Согласно опросам, большинство немцев уверены (43%), что именно Мерц может выстроить стабильные отношения с новым президентом США Дональдом Трампом.
Кроме того,
Мерц — сторонник максимальной поддержки Украины. По его мнению, Германии, Франции и Польше следовало бы взять на себя больше ответственности. Например, передать Украине немецкие дальнобойные ракеты «Таурус».
В этом он расходится с осторожным и практичным Шольцем и тем более с экстравагантным Трампом, который предпочитает искать сделки с Путиным.
Европейский совет по международным делам (ECFR) пишет, что доктрину Мерца кратко можно обрисовать так: глубокая приверженность идее единого ЕC, «рыночный либеральный атлантизм» и политика «Германия прежде всего» — при этом последний пункт несколько противоречит первым двум. По мнению экспертов, будущее правительство Мерца будет «укреплять НАТО, одновременно настаивая на более активном европейском лидерстве внутри Альянса».
Во внутренней политике Мерц также верен себе. Суть своих взглядов он формулирует так: «Социальная рыночная экономика с акцентом на обоих компонентах. И на социальной составляющей, и на рыночной».

Владимир Зеленский и Фридрих Мерц на Мюнхенской конференции по безопасности, 15 февраля 2025 года. Фото: Офис президента Украины
Например, Мерц предлагает «капитализированное пенсионное обеспечение», то есть граждане должны инвестировать часть своих доходов в ценные бумаги, самостоятельно обеспечивая себе безбедную старость. Но вряд ли все немцы к этому готовы. «Мы не нация, которая хранит сбережения в акциях, в нашем обществе акции считаются дьявольщиной или спекуляцией», — признает сам политик.
Мерц хотел бы многое изменить в Германии. Но, по словам Дмитрия Карцева, ключевым вопросом станут необходимые для этого ресурсы и полномочия. И хотя Мерц уже обещал использовать такой механизм, как Richtlinienkompetenz — право канцлера устанавливать основные принципы политики с меньшей оглядкой на бундестаг, переломить ситуацию ему будет непросто. Прежде всего, нужно сформировать стабильное правительство, а затем искать конкретные решения и компромиссы.
— Перед Мерцем стоит сложная задача. Все понимают, что немецкая экономика недоинвестирована в смысле инфраструктуры. Нужно вкладывать деньги, ремонтировать железные дороги. Чтобы вложить деньги, их придется занимать, чего Мерц не хочет и не может сделать из-за «долгового тормоза». Тогда где взять деньги, если CDU/CSU против повышения налогов? — объясняет Дмитрий Карцев.
Мерц вернулся в политику много лет спустя, чтобы доказать себе и всем остальным, что он во всем был прав тогда, в 2000-е. После проигрыша Меркель и фактического ухода из публичной политики он сумел обойти всех конкурентов внутри партии и привел христианских демократов к победе в 2025 году.
Но теперь Мерцу предстоит поединок не с призраками прошлого, а с собственной вспыльчивостью, застарелыми проблемами Германии и крайне сложной ситуацией в мировой политике, в которой оказалась Европа.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».