
Пресс-конференция «Мемориала» по итогам мониторинговой миссии в Украине. Фото: Полина Макарова / «Новая газета Европа»
Центр защиты прав человека (ЦЗПЧ) «Мемориал» провел в Берлине пресс-конференцию по итогам первой мониторинговой миссии российских правозащитников в Украине. Об этом сообщила корреспондент «Новой газеты Европа».
В миссии приняли участие сопредседатель ЦЗПЧ «Мемориал» Олег Орлов, а также члены организации Владимир Малыхин и Наталья Морозова. Организовать поездку помогла в том числе Харьковская правозащитная группа и ее директор Евгений Захаров.
В январе 2025 года российские правозащитники вместе с украинскими коллегами посетили Киевскую, Черниговскую и Херсонскую области, Одессу, а также другие регионы. Олег Орлов рассказал, что важной целью миссии было задокументировать новые факты военных преступлений. Правозащитникам удалось поговорить с пострадавшими от российских обстрелов, обменянными пленными и родственниками погибших.
«Мы хотели внести свой вклад в большую работу коллег, хотели задокументировать новые преступления. Но мы посетили и те места, которые уже были изучены правозащитниками до нас. Мы были в Буче, увидели, как исследованы эти события, как наши коллеги создавали базы данных преступлений.
Но масштаб преступлений таков, что даже при доскональном исследовании ты сталкиваешься все с новыми фактами преступлений»,
— сказал Олег Орлов.
По данным правозащитников, преступления России в Украине — не случайность, а методы пыток и фильтрации ранее использовались во время войн в Чечне и Сирии.
Жители деоккупированных регионов Украины рассказали «Мемориалу», что российские военные, заходя в города, обходили дома мирных жителей, имея на руках списки с именами конкретных людей. В частности, в такие списки включали бывших военных, ветеранов АТО, волонтеров, представителей местной власти и охотников. Их задерживали, доставляли в тюрьмы, пытали, могли вывезти в Россию или расстрелять, некоторых отпускали.
«Фильтрация — это один из методов террора в отношении украинских граждан.
До сих пор нет данных, сколько людей прошли фильтрацию, куда некоторые из них исчезли. Это все белые пятна этой войны, которые надо еще раскрыть, но я от этого не жду ничего хорошего», — добавил Евгений Захаров.
Наталья Морозова рассказала, что одна из целей правозащитников — деанонимизация тех, кто совершает преступления. По ее мнению, виновные боятся, что их личности установят, поэтому во время пыток закрывают лицо балаклавами или завязывают глаза задержанным.
Правозащитники также отметили, что если начнутся мирные переговоры, важно не забывать, что «по ту сторону стола переговоров находятся те, кто годами отлаживал систему государственного террора», не забывать военных преступлений и не оставить виновных без наказания. «Мир, заключенный ценой безнаказанности, не будет прочным. Это поощряет последующие преступления», — сказала Морозова.
Россия официально не признает, что военные ВС РФ совершают преступления в Украине. При этом некоторые солдаты все же получают сроки за незаконные действия, совершенные в ходе войны.
В частности, в ноябре 2024 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к пожизненному лишению свободы российских военных Станислава Рау и Антона Сопова. Мужчин признали виновными в незаконном проникновении в жилище и убийстве общеопасным способом более двух лиц, в том числе малолетних (ч. 1 ст. 139, п. п. «а», «в», «ж», ч. 2 ст. 105 УК).
Суд согласился с обвинением, которое заявило, что военные в ночь на 28 октября 2023 года проникли в частный дом семьи Капканец в оккупированной Волновахе и застрелили находившихся там девятерых человек из автоматов, предназначенных для бесшумной стрельбы.