Последствия политики Трампа затронули самую известную транс-женщину мира: 22 февраля звезда сериала «Эйфория», Хантер Шефер, сообщила в своих соцсетях, что в ее новом паспорте США указан «мужской пол», хотя с подросткового возраста во всех документах актрисы значилась ее настоящая гендерная идентичность — female.
В январе этого года Дональд Трамп вернулся в Белый дом с жесткой трансфобной риторикой. Одним из его первых указов стало постановление, согласно которому в США официально признаются только два пола — мужской и женский, определяемые при рождении.
Корреспондентка «Новой-Европа» разбиралась, как первые указы Трампа изменят жизнь трансгендерных людей.
«Жестокое осознание реальности»
Известная актриса Хантер Шефер никогда не скрывала свою идентичность. Даже в своей самой знаковой роли — школьницы Джулс Вон в сериале «Эйфория» — она играет трансгендерную девушку. При этом сама Шефер не раз говорила, что не хочет, чтобы этот аспект ее жизни становился определяющим, не хочет в каждом интервью рассказывать, через что ей пришлось пройти как транс-персоне.
«Я вложила столько сил, чтобы оказаться там, где я сейчас, преодолела самые сложные периоды своего перехода, и теперь я просто хочу быть девушкой и, наконец, двигаться дальше», — говорила она, объясняя, почему больше не хочет играть транс-людей.
Однако в конце февраля Хантер лишилась возможности просто «двигаться дальше». В своем Tik-Tok-аккаунте она опубликовала восьмиминутное видео, которое начала со слов: «У меня случилось жестокое осознание реальности».
«Думаю, многие из нас помнят, что в первый день своего президентства Трамп подписал указ, согласно которому государство признает только два пола — мужской и женский, указанные при рождении, — со злостью рассказывает девушка. — Как следствие, Бюро консульских дел заморозило обработку заявок на смену гендерного маркера в паспортах, а также отклонило все новые заявки с маркером пола, отличным от указанного при рождении. Моя первая реакция на это была:
«Ну, наш президент много говорит, посмотрим, реализуют ли они это на практике».
Оказалось, что это были не просто слова. 22 февраля Хантер Шефер получила новый паспорт, в котором ее пол был определен как мужской. Актриса подчеркивает, что с подросткового возраста во всех документах стояла ее истинная гендерная идентичность, и до этого случая никаких бюрократических проблем не возникало.

Паспорт выданный Хантер Шефер. Фото: Tiktok-аккаунт Хантер
26-летней актрисе пришлось подавать заявку на получение нового паспорта из-за того, что сумка с ее вещами и документами была украдена в Барселоне в прошлом году: «Я уже проходила через этот процесс раньше: я заполнила все документы, как обычно, указала пол «женский», но когда забрала паспорт и открыла его — [гендерный] маркер был изменен на «мужской»».
Хантер признается, что была шокирована, потому что до последнего не верила, что такое действительно может случиться. По ее словам, даже известность и привилегии белой и соответствующей традиционным стандартам красоты транс-женщины не стали для нее «щитом». Актриса опасается, что случившееся сильно скажется на ее жизни. Например, что теперь пересечение границы станет сложнее, поскольку каждому пограничнику придется объяснять, почему в паспорте указан «мужской пол», а выглядит она иначе.
«Меня пугает, как все это постепенно внедряется. Мы уже видели это в истории фашистских режимов — все начинается с риторики, а затем происходит нормализация. Мы привыкаем к новому порядку вещей. И я просто хочу сказать: это не просто слова. Это реальность. Это уже происходит. И никто не застрахован.
Независимо от дохода, цвета кожи, красоты, известности — это может случиться с каждым. Транс-люди прекрасны. Мы никогда не перестанем существовать. Я никогда не перестану быть транс-девушкой. Буква в паспорте этого не изменит. И на хер эту администрацию президента»,
— закончила Хантер свою речь.
Заявление Хантер Шефер стало чуть ли не самой громкой новостью в США в тот день. Его обсуждали в соцсетях, о нем писали крупнейшие СМИ. Иронично, что в это же время, 22 февраля, Трамп выступил на конференции Conservative Political Action с речью о том, что «во всех бедах виноваты трансгендерные люди» и что при нем закончится «трансгендерное безумие».
«Мы [американцы] были самыми богатыми, подумайте об этом, с 1870 по 1913 год. Это был наш самый богатый период. Потому что мы собирали пошлины… у нас было столько богатства. А теперь мы просто раздаем это богатство на операции по смене пола для трансгендерных людей… Всем подряд делают операции», — рассуждал Трамп с трибуны под хохот аудитории.

Дональд Трамп выступает на конференции Conservative Political Action, 22 февраля 2025 года. Фото: Samuel Corum / EPA
Возможность смены гендерного маркера в паспорте США появилась в 2010 году при администрации Барака Обамы. Тогда для этого требовалась медицинская справка, подтверждающая, что человек проходит гендерный переход. В 2021 году Госдепартамент США отменил это требование, разрешив изменять пол в паспорте без врачебного подтверждения, а также добавил возможность выбора третьего гендерного маркера — «X», который могли использовать небинарные и интерсекс-люди.
Примечательно, что даже во время первого президентского срока Дональда Трампа все это оставалось возможным. Но то, что теперь все будет иначе, стало ясно еще во время предвыборной гонки, когда
Трамп объявил трансгендерных людей чуть ли не «главными врагами американского общества».
Уже на своей инаугурационной речи Дональд Трамп сказал, что теперь в США «два пола» — мужской и женский.
«На этой неделе я также положу конец государственной политике, которая пытается внедрить понятия расы и гендера во все аспекты общественной и частной жизни. Мы создадим общество, основанное на заслугах и свободное от расовых различий. С сегодняшнего дня официальная политика правительства США гласит: существует только два пола — мужской и женский, — заявил Трамп во время своей речи в Капитолии. — Завтра в полдень закончатся четыре долгих лет упадка Америки, мы начнем совершенно новый этап американской силы и процветания, достоинства и гордости».
Этап «достоинства и гордости» начался с лишения транс-людей базовых прав на свое собственное тело.
Указы Трампа против трансгендерных людей
- Признание только двух полов: мужского и женского. В указе говорится, что правительство США будет признавать только два неизменных пола, определяемых при рождении. Это решение, по утверждению администрации, «защитит женщин», так как возможность смены гендерного маркера якобы «угрожает их достоинству, безопасности и благополучию».
- Запрет на смену гендерного маркера в паспортах. Госдепартамент США больше не принимает заявки на смену пола в паспортах. Также удалена опция «X» (третьего гендерного маркера). Все новые паспорта теперь оформляются только в соответствии с полом, указанным в свидетельстве о рождении.
- Транс-женщин переводят в мужские тюрьмы. Указ предписывает переместить всех трансгендерных женщин в мужские исправительные учреждения, независимо от их документов и стадии перехода. Human Rights Campaign сообщает, что адвокаты уже фиксируют первые случаи принудительных переводов.
- Запрет на службу в армии для транс-людей. В указе утверждается, что «транс-идентичность несовместима с честным, дисциплинированным образом жизни солдата».
- Прекращение федерального финансирования медицинской помощи для трансгендерных подростков. Государство больше не финансирует гендерно-афирмативную помощь для несовершеннолетних. Страховки Medicaid и TRICARE теперь не покрывают гормональную терапию, блокаторы полового созревания и операции. В ряде штатов больницы уже приостановили оказание помощи трансгендерным подросткам, опасаясь юридических последствий.
- Запрет на поддержку трансгендерных учеников в школах. Школам запрещено использовать федеральные средства для поддержки учеников, совершающих социальный переход, то есть смену имени, местоимений и внешнего выражения пола. Учителям и персоналу запрещено использовать новые имена и местоимения трансгендерных учеников, если они не совпадают с их полом и именем при рождении. Также отменены рекомендации по защите трансгендерных учеников от дискриминации и буллинга.
- Удаление информации о трансгендерных людях из государственных систем. Федеральные сайты удалили информацию о правах и защите трансгендерных людей. Бюро тюрем прекратило публикацию данных о количестве заключенных-трансгендеров.

Дональд Трамп подписывает указ о запрете трансгендерных спортсменов в женском спорте, 5 февраля 2025 года. Фото: Jim Lo Scalzo / EPA
«Фашизм чистой воды»
35-летняя Аня [имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.] переехала в США в 2021 году, заключив брак с гражданином Америки. По ее словам, несмотря на долгие отношения с супругом, она сознательно откладывала переезд во время первого президентского срока Трампа, опасаясь сложностей, с которыми могут столкнуться трансгендерные люди в стране при его администрации.
— Я родилась в России, в Ростове-на-Дону. Мне моя идентичность далась очень тяжело. Я прошла через бюрократический ад, долбанутых врачей, сделала переход, получила новые документы. У меня реально было ощущение, что если я перееду при Трампе, то поменяю просто шило на мыло. В конце 2021 года я оказалась в США, у меня грин-карта, благодаря мужу, все было хорошо, пока не начался фашизм чистой воды, — рассказывает Аня.
Грин-карта, выданная благодаря заключению брака с гражданином США, дает возможность через три года подать документы на гражданство. В этом году Аня как раз должна была получить паспорт Штатов, но сейчас она опасается это делать, потому что не хочет снова быть обладательницей документа с неправильными гендерными маркерами. Российский паспорт, в котором указан женский пол, Аня получила в 24 года. Однако сегодня ни один юрист, с которым она консультировалась, не может ей точно сказать, какой пол будет указан в американском документе:
— Моя трансгендерная подруга только в конце прошлого года получила возможность поменять гендерный маркер в документах. Она уже обновила часть документов, а буквально за пару дней до инаугурации Трампа подала заявление на новый паспорт с правильным маркером. И вот на прошлой неделе получила его: имя указано ее — Кристин, а пол стоит мужской. Клянусь, она рыдала сутки напролет. Просто я сама прошла через это в России.
Я — женщина, выгляжу как женщина, но до смены документов у меня везде был указан мужской пол. Каждый раз, в каждой инстанции приходилось объяснять и признаваться всем, что я транс-девушка. Это было страшно и унизительно.
Особенно когда надо было что-то доказывать погранцам или просто ментам, которые проверяли документы. Реальность, которая была актуальна для меня в России больше 12 лет назад, теперь станет реальностью для транс-людей в Америке.

Участники митинга в поддержку трансгендеров в Нью-Йорке, 8 февраля 2025 года. Фото: Spencer Platt / Getty Images / AFP / Scanpix / LETA
На сегодняшний день известно, что Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) обратился в федеральный суд от имени нескольких трансгендерных и небинарных людей на основании того, что политика Трампа нарушает их конституционные права и Закон об административных процедурах.
Согласно данным Института Уильямса — главного исследовательского центра по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также государственной политики, — в США:
- около 1,6 миллиона человек идентифицируют себя как трансгендерных людей;
- до 5 миллионов человек — интерсекс-люди;
- 1,2 млн ЛГБТ-людей — небинарные.
— Все эти люди сейчас под угрозой. На них буквально нападает человек с самым большим количеством власти и ресурса в руках. Теперь президент США, как Путин, будет говорить, что мы «трансформеры и трансформаторы», которых надо отовсюду выкурить. Он просто хочет маргинализировать нас, — резюмирует Аня.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».