СюжетыОбщество

«Вот я высунул нос, мне по нему и щелкают»

Защищавшему Шиес активисту грозит 10 лет колонии за работу главой муниципалитета. Вероятнее всего — из-за его борьбы с реформой, убившей десятки сел

«Вот я высунул нос, мне по нему и щелкают»

Коллаж: «Ветер»

В Архангельской области предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями главе муниципального образования «Урдомское» — того самого, где хотели построить крупнейший в Европе мусорный полигон и где несколько лет назад проходили массовые протесты. Собственно, бывший активист Шиеса Сергей Якимов и избрался на должность главы в июле 2021 года для того, чтобы продолжать отстаивать интересы местных жителей. Это явно не порадовало региональных чиновников, а после и силовиков.

Уголовное дело против главы поселения возбудили на фоне неприятия им продолжающейся в Архангельской области, как и по всей стране, муниципальной реформы. Якимову грозит до десяти лет лишения свободы. Несмотря на это, он до сих продолжает исполнять свои обязанности.

Корреспондент проекта «Ветер» выяснил, в чем именно следствие обвиняет Якимова, на какой приговор он рассчитывает и оказывают ли ему поддержку те, кто в 2018–2019 годах блокировал вместе с ним строительство мусорного полигона.

От редакции

Материал впервые был опубликован на сайте Проекта «Ветер». «Новая-Европа» с согласия коллег публикует его целиком.

Об уголовном преследовании Сергей Якимов узнал осенью 2023 года. На тот момент он возглавлял администрацию поселения чуть больше двух лет.

— Меня сначала предупреждал глава Ленского района, угрожал, что, мол, я вымогаю деньги у государства и могу причинить ему ущерб. Спрашиваю, каким образом? Он говорит, потому что я требую денег под угрозой того, что работникам культуры не хватит на зарплату, — рассказал Якимов.

Позднее главу поселения вызвали в следственный комитет. Там ему сообщили, что в отношении неустановленного должностного лица возбуждено дело о халатности, и взяли с Якимова объяснение. Впоследствии дело было прекращено, но с этим не согласилась прокуратура, поэтому следствие возобновилось.

Через некоторое время главу поселения снова вызвали на допрос. Уже другой следователь заявил, что в отношении Якимова возбуждают уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК РФ). После допроса у Якимова взяли подписку о невыезде за пределы Ленского района, но отстранять от должности его не стали.

Сергей Якимов. Фото с личной страницы в VK

Сергей Якимов. Фото с личной страницы в VK

— По их мнению, я вынуждал органы власти Ленского района и Архангельской области выделить деньги в наш местный бюджет под угрозой того, что не будет выплачена заработная плата работникам культуры, имея в этом личную заинтересованность. Она якобы выразилась в том, что я хотел перед населением показать себя эффективным главой. А тяжкие последствия выразились в невыплате работникам культуры заработной платы за несколько месяцев и приостановлении деятельности «Центра культуры и досуга», — поделился Сергей.

Якимова избрали главой муниципального образования «Урдомское» депутаты местного совета в июле 2021 года. Именно на территории этого муниципалитета, возле железнодорожной станции Шиес, в 2018–2019 годах проходило строительство мусорного полигона для отходов из Москвы и Подмосковья. Жители поселка Урдома и окрестных населенных пунктов, а затем другие обеспокоенные проблемой северяне со всей Архангельской области и соседней Республики Коми вышли на протесты, что в конечном счете привело к остановке строительных работ.

В 2020 году суд по иску администрации муниципального образования «Урдомское» признал стройку незаконной, незавершенные сооружения были снесены, а сейчас на месте стройплощадки растут молодые деревья.

Культура или дорога

Якимова, уроженца Урдомы, местные жители знают довольно давно: он ведет общественную деятельность еще с нулевых. Имея высшее юридическое образование, Якимов занимался частной юридической практикой. В момент начала строительства полигона на Шиесе он одним из первых выступил против создания опасного объекта. Во время протеста Якимов помогал активистам в судах, составлял жалобы в надзорные органы.

Помимо этого, юрист сам нередко бывал на Шиесе как рядовой активист. В частности, в мае 2019 года на него составили протокол по статье об «организации массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка» (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), из-за сбора защитников природы для блокирования движения бензовозов на пути к Шиесу, но суд прекратил дело из-за отсутствия состава правонарушения. В июле 2019-го Якимова оштрафовали на 11 тысяч рублей за нарушения на митинге (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ), который он организовал 19 мая того года в Урдоме: по мнению силовиков и суда, выступления не соответствовали заявленной теме акции.

Присяга Якимова на должность главы МО «Урдомское», 26 октября 2021 года. Фото: Летопись Урдомы

Присяга Якимова на должность главы МО «Урдомское», 26 октября 2021 года. Фото: Летопись Урдомы

Рассказывая более детально о текущем преследовании уже уголовного характера, Якимов отметил, что в проект бюджета муниципального образования на 2023 год он заложил дотации из регионального бюджета на сумму 12 миллионов рублей, не получив при этом согласия от региональных чиновников на перечисление средств. Сделал он это для того, чтобы расходная часть на сферу культуры покрывала все потребности учреждения. При этом из местных доходов шесть миллионов рублей уже было отведено на эти цели, что было закреплено соглашением между администрацией Урдомы и культурным центром.

— В результате они эти шесть миллионов рублей из подписанного соглашения за восемь месяцев освоили и сами сверх суммы, указанной в соглашении, начали начислять себе заработную плату. В виде самоначисления заработной платы и образовалась задолженность. То есть на самом деле мы им ничего не должны, они сами себе эту задолженность создали, — рассказал глава поселения.

Якимов убеждал сотрудников «Центра культуры и досуга», чтобы они вместе с ним настаивали на выделении дополнительного финансирования от государства: «Они не поверили мне и прислушались к позиции прокуратуры Ленского района, стали действовать по их совету».

По итогам девяти месяцев 2023 года региональное Министерство культуры создало комиссию по поводу образования задолженности. Из-за того что на счете администрации имелись денежные средства, силовики сделали вывод, что у местных властей была возможность не допустить возникшей ситуации. При этом, утверждает Якимов, у администрации единый счет, и эти деньги предназначались для реализации других контрактов, в том числе по обслуживанию инфраструктурных объектов.

— По мнению следователя и прокуратуры, получается, что я должен был снять деньги с дорог в пользу культуры. В таком виде возможность имелась, я с этим согласен, но тогда была бы задолженность не культуре, а, скажем, дорогам. И как бы это изменило ситуацию в лучшую сторону? — задается вопросом Якимов.

На адвоката собрали всем миром

Акция протеста на Шиесе, июнь 2019 года. Фото: «7х7»

Акция протеста на Шиесе, июнь 2019 года. Фото: «7х7»

Ленский район Архангельской области, в состав которого входит муниципальное образование «Урдомское», до сих пор не преобразован в муниципальный округ, что уже произошло с 24 районами Поморья из 26. Депутаты местных советов и главы поселений в Ленском районе не запускают процесс, несмотря на давление региональных властей. По мнению противников преобразований, лишение муниципалитетов самостоятельности в ряде вопросов, роспуск советов депутатов и поселковых администраций приведет к утрате управления многими сферами местного значения, а также снизит вовлеченность населения в общественную жизнь.

Наиболее ярко эту позицию публично отстаивает Сергей Якимов. Кроме того, многие сторонники сохранения двухуровневой системы местной власти вспоминают протест в защиту Шиеса, когда администрация Урдомы отказалась подчиниться желаниям региональных чиновников и благодаря своим полномочиям смогла защитить позицию местных жителей и не допустить появление мусорного полигона.

Депутат местного совета Светлана Бабенко, ранее также принимавшая активное участие в протесте на Шиесе, в разговоре с корреспондентом «Ветра» предполагает, что истинной причиной уголовного преследования Якимова является именно его несогласие с действиями вышестоящих властей в сфере местного самоуправления, а не его протестный опыт вокруг строительства полигона.

— Обвинение, которое выдвинули Сергею Ивановичу, — казуистическое. Непонятно, как можно вымогать у государства деньги, если это консолидированный бюджет, если все деньги находятся, грубо говоря, в одном кармане.

Скорее всего, преследование связано с тем, что Сергей Иванович открыто выступил и сказал о том, что идет недофинансирование местных бюджетов, — считает Бабенко.

Она отмечает, что среди урдомчан нашлось немало тех, кто поддерживает Якимова, несмотря на равнодушие местных жителей к политическим вопросам, распространившееся в последние годы. Так, например, главе поселения удалось оплатить работу двух адвокатов за счет пожертвований сопереживающих ему людей.

Акция протеста на Шиесе, июнь 2019 года. Фото: «7х7»

Акция протеста на Шиесе, июнь 2019 года. Фото: «7х7»

Из бывших соратников Якимова по экологическому протесту не все оказались на его стороне в спорах с властью. Участвовавший в протестах вокруг Шиеса житель Урдомы Николай Викторов считает, что политической подоплеки в преследовании главы поселения нет.

— Сергей Иванович совершает действия, которые противоречат закону, и, соответственно, складывается такая ситуация. Он юрист с многолетним стажем и прекрасно понимает, что, совершая какие-то действия, будет соответствующая реакция, — заявил Викторов.

Викторов считает, что многие после протеста на Шиесе продолжили выступать против власти, но уже во всех сферах, и «потеряли реальность и разумность».

По мнению Марины Дзюбы, бывшей активистки, проживающей в Урдоме, в поселке происходят те же самые процессы, что и по всей стране: оптимизация медицины, рост тарифов ЖКХ, слабое наполнение бюджета.

— Ситуация еще осложняется тем, что район не перешел в округ, — отмечает экс-активистка Шиеса. — Основной проблемой у нынешнего главы считаю недостаточно сильную и слаженную команду в работе администрации.

При этом Дзюба надеется, что ситуация будет улучшаться из-за внесения поселка Урдома в Единый перечень опорных населенных пунктов. Решение об этом приняла правительственная комиссия по региональному развитию в декабре 2024 года. Согласно закону, такой перечень создан в целях «приоритетной концентрации ресурсов», в том числе в целях реализации национальных проектов, государственных программ, финансируемых из федерального бюджета.

Сергей Якимов (в центре) на митинге против мусорного полигона в Урдоме, 2018 год. Фото: Летопись Урдомы

Сергей Якимов (в центре) на митинге против мусорного полигона в Урдоме, 2018 год. Фото: Летопись Урдомы

Недофинансирование

В декабре 2024 года уголовное дело в отношении Якимова стал рассматривать Вилегодский районный суд Архангельской области. На первом заседании сторона защиты указала на множественные нарушения, в частности на тот факт, что перед допросом следователь отказал Якимову в отложении следственных действий с его участием для приглашения адвоката и в тот же день допросил его в качестве подозреваемого, предъявил обвинение, допросил в качестве обвиняемого, а уже через два дня объявил о завершении следственных действий.

Суд удовлетворил просьбу защиты и вернул дело следствию. Прокуратура пыталась обжаловать возвращение дела следствию в Архангельском областном суде, но проиграла. Якимов не считает себя виновным и уверен, что приговор будет оправдательным.

— Я считаю, что у муниципальных образований имеется возможность доказать государству, что они испытывают жуткое недофинансирование, чтобы государство изменило эту ситуацию. Одна из причин недовольства государственных органов моей деятельностью заключается в том, что я внедрил новый способ разработки бюджетов муниципальных образований, — уверен Якимов.

Этот метод, по словам главы поселения, заключается в том, что при планировании бюджета нужно исходить не из распределения ожидаемых доходов бюджета, а из планирования потребностей. В настоящее время бюджеты складываются из ежегодного объема доходов, и расходы отталкиваются от этой суммы. По мнению Якимова, в проекты бюджетов необходимо закладывать все расходы, которые будут решать все неотложные проблемы, вне зависимости от наличия средств в бюджете. По такому принципу уже работают суды и прокуратура, уверен Якимов. В текущей ситуации, по мнению главы поселения, государство недостаточно вовлечено в решение местных вопросов, поскольку местные власти не заявляют о существенных нехватках средств.

— Пусть люди считают, видят, сколько нам нужно, а в конце года — сколько нам дали. Я еще призываю другие муниципальные образования делать так же. Мне кажется, этот способ перспективный с точки зрения корректного построения государственного управления, а не той системы, которая у нас существует.

Главы в нынешней системе власти — очень удобные козлы отпущения. То есть им деньги не дают, они, естественно, что-то не доделывают, и вечно по телевизору государство говорит: «Да главы какие из вас, там люди недовольны!»

А люди подумают: действительно главы виноваты, а задача главы — молчать о том, что государство денег недодает. Вот я высунул нос, мне по носу и щелкают этому. А что тут молчать-то? От того, что я молчу, вы больше денег мне не даете, — заявил Якимов.

Станция Урдома. Фото: «7х7»

Станция Урдома. Фото: «7х7»

Личная заинтересованность

Сейчас в Архангельской области обвинительные приговоры по части 3 статьи 285 УК РФ вынесены пятерым бывшим должностным лицам, и все они связаны с лишением свободы. В 2021 году в Архангельске осудили бывшего руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Сергея Родионова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, вымогательстве и получении взяток. Наказание составило восемь лет колонии строгого режима.

В декабре 2023 года суд в Архангельске назначил пять лет лишения свободы в колонии общего режима бывшему генеральному директору генерирующей компании «ТГК-2» Надежде Пинигиной и четыре с половиной года колонии строгого режима экс-руководителю «АрхоблЭнерго» Валерию Заикину. Помимо злоупотребления должностными полномочиями им вменили экономические преступления.

В мае 2024 года суд в Плесецке вынес приговор бывшему главе муниципального образования «Плесецкое» Артему Огольцову. Ему вменили несколько эпизодов превышения полномочий и злоупотребления ими при заключении сделок с недвижимостью. Чиновнику назначили семь лет лишения свободы в колонии общего режима.

А в ноябре того же года на апелляции бывшему сотруднику Главного управления капитального строительства региона Алексею Левашову заменили исправительные работы на два года колонии общего режима по делу о приемке фактически невыполненных работ по строительству фельдшерско-акушерского пункта.

В судах Архангельской области, помимо дела Якимова, в настоящее время рассматривают еще четыре аналогичных материала. Адвокаты Якимова в разговорах с подзащитным называют дело странным:

— Они не могут понять, а в чем негатив-то содеянного? Почти все дела обвинительные по этой статье, но они все идут с корыстной заинтересованностью. Следователь сказал, что корыстной заинтересованности в моем деле нет, но есть личная. Я спрашиваю, а это что, плохо? Говорит, ну, вот в этом составе — да, что это как один из признаков преступления. Ну ладно, отвечаю, давайте доказывать, — сказал Якимов.

Александр Песков, специально для Проекта «Ветер»

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.