СюжетыОбщество

В российских регионах протестуют из-за огромных счетов за свет

Жители Иркутской области, Приморья и Карелии выходят на улицы, требуя пересмотра тарифов на электроэнергию

В нескольких российских регионах протестуют из-за резкого роста счетов за электроэнергию — в некоторых случаях они увеличились в несколько раз. Причиной стали повышенные «динамические» тарифы, утвержденные правительством в ноябре 2024 года. Больше всего подорожание затронуло тех, кто использует электроотопление. «Новая-Европа» рассказывает, как меняются тарифы, что предлагают местные власти и помогут ли их меры снизить платежи.

Иркутская область

Дифференцированные тарифы, при которых стоимость электричества зависит от объема потребления, ввели в регионе 1 июля 2024 года. Федеральные власти объясняли, что длительное использование дешевого электричества сделало Иркутскую область привлекательной для нелегальных майнеров криптовалют. В том числе из-за них сети перегружались, а в отдельных районах случались аварии и отключения. Однако местные власти возражали федеральным, указывая, что жители Иркутской области широко используют электроотопление.

После этого, 1 ноября 2024-го, правительство России приняло постановление о жестких нормативах для регионов с тремя категориями потребления электроэнергии. Получилось три возможных тарифа:

  • первый — до 3900 кВт·ч,
  • второй — от 3900 до 6000 кВт·ч,
  • третий — свыше 6000 кВт·ч в месяц.

Так как уровень газификации в регионе остается низким (2%, а среднероссийский — около 75%), местные власти ввели повышающий коэффициент для домов с электроотоплением. Чтобы воспользоваться этим коэффициентом, жителям необходимо подать документы в энергосбытовую компанию. Как пишет местное издание IrCity, из-за задержек в обработке многие из тех, кто подал такое заявление, все равно получили завышенные счета.

Площадь перед цирком во время митинга против тарифов в Иркутске. Фото: Telegram / Babr Mash

Площадь перед цирком во время митинга против тарифов в Иркутске. Фото: Telegram / Babr Mash

22 февраля в Иркутске прошел митинг за отмену дифференцированного тарифа на электроэнергию — акцию согласовали с администрацией города. По данным IrCity, пришли несколько сотен человек.

«На сцене был замечен даже губернатор — вернее, фото, прилепленное на ведро. Фоном звучала его речь про то, кто виноват во всём этом безобразии. Спойлер: разумеется, майнеры», — писал телеграм-канал Babr Mash.

Также, как сообщал телеграм-канал «Красный Иркутск», организаторы митинга зачитали обращение в адрес президента Владимира Путина за отмену дифтарифа. Губернатор региона Игорь Кобзев пока не комментировал митинг.

Карелия

В Карелии дифференцированные тарифы были введены 1 января 2024 года. С 1 января 2025 года их стали пересматривать с учетом объемов потребления и типа жилья, что вызвало недовольство жителей. Как результат, власти снизили плату для владельцев частных домов, но пока только временно — до 1 июня 2025 года. Глава комитета по ценам и тарифам Станислав Хазанович подчеркнул, что тарифы на электроэнергию в Карелии остаются «одними из самых низких» среди субъектов Северо-Запада за исключением Мурманска.

Митинг в Соломенном, Карелия, Россия. Фото: Telegram / From Karelia with freedom

Митинг в Соломенном, Карелия, Россия. Фото: Telegram / From Karelia with freedom

Несмотря на это, 21 февраля в Петрозаводске состоялся согласованный с властями митинг против повышения тарифов на электроэнергию. Несколько сотен человек публично потребовали пересмотра тарифов на ЖКХ, установления максимального порога платежей в размере 10% от дохода семьи, а также отставки мэра Петрозаводска Инны Колыхматовой и главы Карелии Артура Парфенчикова.

Митинг в Соломенном, Карелия, Россия. Фото: Telegram / From Karelia with freedom

Митинг в Соломенном, Карелия, Россия. Фото: Telegram / From Karelia with freedom

Многие митингующие подчеркивали, что новые тарифы сильно бьют по кошелькам обычным граждан, в то время как местные чиновники продолжают получать высокие зарплаты. Общественница Дарья Каликина, как пишет «Новая газета», заявила: «Сумасшедшие тарифы и наша республиканская власть — это абсолютно взаимозависимые вещи. Люди, которые получают такие сумасшедшие зарплаты, как наш губернатор, как наши чиновники, как наши министры, как наши депутаты из «Единой России» в Законодательном собрании, просто не замечают, как растут тарифы. Для них это ерунда! Это для нас не ерунда».

Приморье

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в Приморском крае ввели в июле 2024 года с тремя диапазонами потребления, где верхний предел составлял около 11 170 кВт·ч. С 1 января 2025 года, согласно постановлению правительства РФ, их пересмотрели.

Местные жители пока не выходили на акции протеста, но запустили петицию о снижении тарифов, собрав под ней почти семь тысяч подписей. В ней они справедливо возмутились тем, что люди должны платить в разы больше из-за того, что «серые майнеры добывают криптовалюту, и никакими другими методами это невозможно контролировать».

«Если уж решили бороться с нелегальным майнингом, так бороться нужно именно с ним. А так получается, что простые жители страны, не все, разумеется, но процентов пять от всего населения получили в феврале свежие квитанции (со значительным опозданием и задержкой, что также настораживает), в которых итоговая сумма больше, чем в два, а то и в три раза превышает средние платежи за последние несколько лет», — пишут авторы петиции.

Показательной выглядит история местного пенсионера Андрея Гриценко, живущего в частном секторе. Он рассказал Общественному телевидению Приморья, что столкнулся с необычайно высокими тарифами, хотя пользуется лишь несколькими требующими электроэнергии «изысками» — чайником, микроволновкой и телевизором.

«Заплатил я 16 тысяч за свет, конечно, я почувствовал [изменения] на себе»,

— отметил он.

Житель пригорода Владивостока Алексей Воронин рассказал, что после повышения тарифов его семья столкнулась с увеличением счетов за электроэнергию. В 2024 году за 7750 кВт·ч он заплатил 30 тысяч рублей, а в этом за 7900 кВт·ч — уже 41 тысячу. «Это просто грабеж!» — говорит он. В его доме электричество используется для освещения, отопления и подачи воды, поэтому отказаться от него невозможно.

Счета за коммунальные услуги росли и потому, что в ряде регионов с низким уровнем газификации сразу применили повышающий коэффициент 1,8 и увеличили нижнюю планку до 7020 кВт/ч. Как пишет «Владивосток1.Ру», в Приморье этого не сделали, «несмотря на тяжелые климатические условия и зачастую отсутствие альтернативных способов отопления».

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В ответ губернатор Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что вместе с региональными властями и депутатами местного Заксобрания направил обращения в правительство РФ и Госдуму с просьбой пересмотреть тарифы на электроэнергию. По его словам, запрос был сформирован с учетом обращений жителей края, а также региональных особенностей, таких как сезонные изменения и недостаточная газификация частных домов.

В итоге 20 февраля правительство РФ разрешило регионам применять повышающий коэффициент 1,8 на весь отопительный сезон (с сентября по май). Это должно снизить счета за электроэнергию для домов с электрическим отоплением после перерасчета. Например, «Иркутскэнергосбыт» уже пообещал сделать перерасчет всем, кто подал документы, но насколько оперативно это произойдет — пока неизвестно. Также до конца неясно, как быстро смогут применить новый коэффициент на практике и какие механизмы пересчета будут использоваться в других регионах.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.