СюжетыОбщество

Заразись за тысячу рублей

В России — дефицит вакцин от ветрянки. Мамы заражают детей на специальных вечеринках, чтобы те переболели в раннем возрасте

Заразись за тысячу рублей

Иллюстрация: «Новая газета Европа»

В России набирают популярность ветряночные вечеринки, на которых ребенка специально заражают. Эксперты считают, что новая волна антипрививочного явления вызвана дефицитом вакцинных препаратов. И это довольно опасно.

Зарази меня нежно

Ветряная оспа — это классическая детская инфекция. Чтобы подхватить ее, достаточно просто оказаться в одном помещении с человеком, болеющим ветрянкой. Инфекция переносится воздушно-капельным путем и имеет почти стопроцентную контагиозность — то есть она очень заразна. Так что непривитому человеку избежать этой инфекции в течение жизни практически невозможно.

Принято считать, что в детском возрасте ветрянка переносится значительно легче. Взрослые же болеют тяжелее и чаще подвержены осложнениям. Собственно, поэтому многие родители радуются, если ребенок подхватил в детском саду или школе ветрянку.

Таким образом они надеются взять инфекцию под контроль: раз рано или поздно ребенок переболеет ветрянкой, пусть это произойдет сейчас, легко и под моим присмотром, чем если он заразится, когда повзрослеет.

Сегодня карантин по ветрянке — это повод прийти в гости. А если таких «ветряночных» знакомых нет, можно в мамских чатах найти объявление о ветряночной вечеринке и посетить ее с неиммунным ребенком. Пришел, переболел, вылечился. И можно больше не бояться, что ребенок заболеет в самый неподходящий момент — накануне экзамена или перед поездкой на отдых.

Нелегкая болезнь

Так, может, и правда лучше переболеть в детстве?

— Нет, не лучше, — пишет в своем телеграм-канале известный педиатр Сергей Бутрий. — Даже легкая ветрянка доставляет немало проблем и передается дальше, другим людям, у которых может протекать уже не так легко. Но представьте себе, как вы будете себя чувствовать, если своими руками заразите своего ребенка ветрянкой, а он выдаст ветряночный энцефалит, или ветряночную пневмонию, или еще чего похуже. Я видел матерей, потерявших детей от осложнений этой «легкой болезни», еще больше видел родителей, чьи дети попадали в отделения реанимации из-за этой «легкой болезни».

Инфекция опасна и для будущего ребенка, которого женщина еще только вынашивает.

— Представьте ситуацию, когда мама отвела ребенка на такую ветряночную вечеринку, при этом женщина беременна, — говорит детский инфекционист, попросивший не называть его имени. — Если она в детстве не болела ветрянкой, почти сто процентов, что заболеет. Если это произойдет в первом триместре беременности, очень высок риск рождения ребенка с патологиями. Если она заболела за неделю до родов, то у новорожденного может возникнуть неонатальная ветряная оспа, при которой каждый третий младенец погибает.

Ветрянка может давать и другие осложнения — тяжелую вторичную стафилококковую или стрептококковую инфекцию, гепатит, менингит, поражения почек, — а затем еще раз аукнуться уже во взрослом возрасте.

Возбудителем ветряной оспы является одна из разновидностей вируса герпеса — того самого, который большинству известен как «лихорадка» под носом. Но ветрянку вызывает другой его подтип — вирус Варицелла Зостер, который, однажды проникнув в организм, уже не покидает его, а живет в нем в спящем режиме, чтобы активизироваться, когда иммунная защита ослабнет.

— У переболевшего человека вирус остается в нервных узлах и впоследствии может вызвать другое серьезное заболевание — опоясывающий лишай. Он проявляется в виде очень сильных неврологических болей по ходу высыпания

и может привести к дальнейшему поражению нервной системы, нарушению зрения, параличу. Кроме того, взрослый, заболевший опоясывающим лишаем, уже сам становится источником инфекции для непривитого ребенка, — говорит детский инфекционист.

Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Выход в дверь

Единственный способ избежать этих проблем — вакцинация. Сергей Бутрий называет ее выходом через дверь, в то время как переболеть ветрянкой, по его мнению, — это совершить прыжок из окна с завязанными глазами.

Во всех современных вакцинах от ветрянки используется живой ослабленный вирус. То есть это такой окультуренный потомок дикого возбудителя, но, в отличие от последнего, от вакцины понятно что ожидать. Она изображает процесс болезни, стимулируя иммунную систему вырабатывать антитела против вируса Варицелла Зостер, чтобы при встрече с настоящим вирусом иммунная система тут же выставила защиту.

Прививка делается двукратно, с первого года жизни с интервалом в три месяца. Полноценный иммунитет вырабатывается только после второй дозы и сохраняется в течение, как минимум, десяти лет — точных данных пока нет.

Особенно актуально пройти вакцинацию в первые три дня после контакта с больным ветряной оспой.

Прививка от ветрянки в Российский национальный календарь профилактических прививок не входит — она включена лишь в некоторые региональные календари, а значит, и обязательств обеспечить этой вакциной по ОМС у государства нет. Сознательные родители делали ее в частных клиниках, причем не только маленьким детям, но и выросшим, если тем каким-то образом удалось избежать контакта с инфекцией.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Перебои в закупках и поставках

Но с начала этого года получить вакцину стало на грани невозможного — что по ОМС, что платно. «Прививки от ветряной оспы временно не выполняются в связи с отсутствием вакцин», — сообщается на сайте одной из коммерческих клиник.

— Вакцины нет, должны быть поставки в марте, — сообщили мне по телефону в другой клинике в Москве. В одной из частных клиник в Воронеже сказали, что ожидают вакцины в апреле. В Волгограде не знают, когда появится вакцина. А в Татарстане говорят, что вакцинация от ветрянки будет недоступна ближайшие полгода, по крайней мере, в государственных поликлиниках.

Причина все та же, что и с многими другими препаратами, — перебои в закупках и поставках.

В России зарегистрирован лишь один зарубежный вакцинный препарат от ветряной оспы — бельгийский «Вариликс», который то появляется, то снова пропадает. Отечественной вакцины пока нет, но она должна появиться в скором времени. Разработкой вакцины полного цикла занимается российская биотехнологическая компания «Нанолек» в сотрудничестве с южнокорейской биофармацевтической компании GC Biopharma. В феврале 2023 года вакцина прошла процедуру преквалификации ВОЗ, что подтверждает ее соответствие международным стандартам эффективности и безопасности, а в конце прошлого года получила разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований.

Регистрация вакцины в РФ ожидается уже в следующем году, а в 2027 году планируется рассмотреть возможность включения ее в Национальный календарь прививок.

Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Фото: Антон Кардашов / АГН «Москва»

Болезнь дешевле профилактики?

На самом деле проблема ветряночных вечеринок не нова и актуальна для всего мира. Хотелось бы сказать, что особо популярны подобные мероприятия были лишь до тех пор, пока в 1990-е годы не появились первые вакцины от ветряной оспы, но это не так. Идея специально заразить ребенка инфекцией ради защиты от нее время от времени получает новый импульс.

У некоторых родителей срабатывает простая арифметика. Прививка от ветряной оспы в коммерческих клиниках стоит от 6 тысяч рублей и выше. Вход на ветряночную вечеринку — всего лишь тысячу. Получается, дешевле заразить ребенка, чем вакцинировать.

— Выгода, конечно, мнимая, — говорит детский инфекционист. — Болезнь — это сорванные планы. Но даже если вы ее запланировали, это серьезный удар по организму, а уж в какие проблемы со здоровьем впоследствии выльется, этого никто не может прогнозировать. Поэтому совет один — никаких ветряночных вечеринок, даже если сейчас нет возможности сделать прививку. Необходимо соблюдать карантин, если в окружении есть инфекция. И привиться, как только вакцина станет доступна.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.