Юристку Марию Чащилову, которая сотрудничала с «ОВД-Инфо» и другими правозащитными проектами, задержали в Риге. Ее везут в миграционную службу Латвии и собираются выдворить из страны. Об этом сообщил корреспондент «Новой-Европа», который находился около дома Чащиловой.
Власти Латвии подтвердили, что начали процедуру высылки из страны экс-сотрудницы «ОВД-Инфо» Марии Чащиловой. Как сообщили «Новой газете Европа» в Службе госбезопасности Латвии, в феврале 2025 года ведомство рекомендовало министру внутренних дел включить юристку в так называемый «черный список» — перечень иностранцев, которым запрещен въезд в страну.
Где сейчас находится Чащилова и куда она будет выслана — не уточняется. От других комментариев Служба госбезопасности Латвии воздержалась.

Фото: «Новая газета Европа»
По словам ее подруги и журналистки Ирины Снеговской, за несколько часов до задержания Чащиловой пришло письмо из миграционной службы. В нем было написано, что вид на жительство Чащиловой аннулирован, а она сама представляет «угрозу национальной безопасности» и подлежит выдворению.
В письме было сказано, что юристка в течение месяца может оспорить это решение. Однако вскоре к ней домой пришли сотрудники погранохраны и сообщили, что у нее есть четыре часа на то, чтобы покинуть страну. Чащиловой дали собрать вещи и повезли в миграционную службу. Ей сказали, что она может выбрать страну, в которую будет выдворена. Это не может быть страна Евросоюза, так как Чащиловой аннулировали латвийский ВНЖ, который давал ей право находиться на территории ЕС.
«Будем надеяться, что это точно не Россия, потому что в России она подлежит уголовному преследованию за свою деятельность. Соответственно, это скорее всего, любая страна, где можно быть без визы», — сказала Снеговская.
Юрист Андрей Вессерс в комментарии «Новой-Европа» пояснил, что предложение покинуть страну в течение четырех часов «вполне законно» с точки зрения латвийского законодательства.
«Закон предусматривает, что выдворение происходит по возможности быстрее. Если у человека есть повод попросить международную защиту в Латвии, то он может попросить убежище, например, политическое. Но если человек угрожает безопасности, то при подаче заявления о беженстве его могут арестовать до рассмотрения заявления», — сказал юрист.
Сама Чащилова рассказала «Эху», что из-за всей это ситуации ее коллеги обратились в ЕСПЧ. «[В России меня] вполне спокойно могут арестовать и привлечь к уголовной ответственности. Я надеюсь, что этого не случится», — сказала она.
«Новая газета Европа» направила запрос в Службу госбезопасности Латвии и Управление по делам гражданства и миграции. На момент публикации материала ответы на вопросы получены не были.
В конце января «Важные истории» выпустили расследование, в котором обвинили экс-юристку в подделке документов и своей биографии. Сама Чащилова отрицает обвинения.
По данным издания, Чащилова попала в среду правозащитников, занимающихся спасением ЛГБТ-людей на Кавказе, благодаря отношениям с активисткой. Она использовала поддельный диплом, редактировала записи в трудовой книжке и распространяла легенду, согласно которой якобы была офицером полиции и работает с адвокатским статусом.
«Более шести лет Чащилова работала в российских правозащитных организациях, где получала доступ к информации, представляющей угрозу для людей, преследуемых российскими властями: тех, кто анонимно работает в „нежелательных“ организациях, адвокатов, защищающих российских политических заключенных и украинских военнопленных, ЛГБТ-активистов, объявленных в России экстремистами», — писала журналистка Ирина Долинина.
Прямого обвинения Чащиловой в работе на силовиков и какой-либо достоверной информации о том, что она могла передавать им данные, в расследовании «Важных историй» нет.
Позже в день выхода расследования Чащилова дала комментарий изданию SOTA, в котором ответила на часть обвинений — журналисты издания заявили, что некоторые аргументы были построены на словах ее знакомых, которые частично искажали действительность. При это девушка не смогла доказать подлинность документов об образовании и не смогла ответить на вопрос, почему солгала об отсутствии статуса адвоката.
Обновлено: в новости были уточнены юридические термины и информация от Службы госбезопасности Латвии