
Кир Стармер и Владимир Зеленский. Фото: Sergey Dolzhenko / EPA-EFE
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил о готовности страны направить своих военнослужащих в Украину для обеспечения гарантий безопасности и реализации мирного соглашения. Об этом политик сказал в статье, опубликованной в газете The Telegraph.
По словам Стармера, Великобритания «готова играть ведущую роль в ускорении работы над гарантиями безопасности для Украины», в том числе поддерживая ВСУ.
«Но это также означает готовность и желание внести свой вклад в обеспечение гарантий безопасности Украины, введя наши собственные войска на территорию страны, если это будет необходимо», — заявил Стармер.
Он подчеркнул, что не относится легкомысленно к тому, чтобы ставить британские войска «в опасное положение». При этом помощь в обеспечении безопасности Украины, по словам политика, это также и вклад в безопасность на всем европейском континенте.
«Окончание этой войны, когда оно наступит, не может стать лишь временной передышкой перед тем, как Путин снова нападет», — добавил Стармер.
Британский премьер также призвал европейские страны увеличить расходы на оборону и взять на себя большую роль в НАТО. Политик отметил, что, несмотря на усилия, которые предпримут Великобритания и ЕС, для долгосрочного мира в Украине необходимы поддержка и гарантии безопасности со стороны США.

Кир Стармер и Владимир Зеленский. Фото: Sergey Dolzhenko / EPA-EFE
Стармер сказал, что готов выступить в роли «моста» между Вашингтоном и Европой на фоне обострения напряженности в отношениях между США и ЕС после прихода к власти в Соединенных Штатах Дональда Трампа.
Это первое высказывания Кира Стармера о готовности Великобритании направить своих военных в Украину. Оно было сделано незадолго до встречи с европейскими лидерами в Париже, намеченной на 17 февраля. Помимо британского премьера во встрече будут участвовать лидеры Франции, Германии, Италии, Польши, Испании, Нидерландов, Дании, а также представители Европейской комиссии, Европейского совета и НАТО.
В последний день Мюнхенской конференции по безопасности, 15 февраля, спецпосланник президента США по Украине и России Кит Келлог заявил, что не видит страны Европы участниками мирных переговоров по Украине.
Ожидалось, что на форуме будет представлен план администрации Трампа по урегулированию войны в Украине. Но вместо прорыва конференция продемонстрировала нарастающий разрыв между США и Европой.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Брюссель отступает от принципов демократии, а Европа становится все более похожей на СССР. Европейские лидеры восприняли это как попытку посеять раздор. Канцлер Германии Олаф Шольц осудил «вмешательство в демократию», министр обороны ФРГ Борис Писториус предупредил о возможном разрыве трансатлантического союза. Подробнее о том, как прошла Мюнхенская конференция по безопасности — в материале «Новой газеты Европа».