
Выступление президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на 61-й Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: Ronald Wittek / EPA-EFE
В Германии состоялось открытие 61-й Мюнхенской конференции по безопасности. Одним из центральных вопросов форума в этом году стало окончание войны России с Украиной, сообщил корреспондент «Новой газеты Европа».
«Путин разрушил архитектуру европейской безопасности», — заявил в приветственной речи на открытии Мюнхенской конференции по безопасности ее руководитель Кристоф Хойсген. Он также дал понять: обсуждение вопроса о том, что делать с «путинской войной против Украины» окажется в центре внимания в течение ближайших трех дней конференции.
Это же подтвердил в своем выступлении президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, «возможные пути окончания войны будут находиться в центре обсуждений в Мюнхене — как в кулуарах, так и в основном зале заседаний».
«Все хотят, чтобы эта война закончилась. То, как именно она закончится, окажет долгосрочное влияние на ситуацию в сфере безопасности и положение Европы и Америки в мире», — заверил Штайнмайер. Президент ФРГ добавил:
«При любом сценарии наша поддержка Украины должна продолжаться, как со стороны Европы, так и со стороны США».
Это высказывание вызвало длительные аплодисменты.
Мюнхенская конференция — крупнейший в мире форум по вопросам безопасности — продлится три дня. В этот раз в числе участников — около 60 глав государств и правительств, а также 150 министров. Глава Мюнхенской конференции Кристоф Хойсген особо отметил, что в этом году число представителей Азии, Африки и Латинской Америки превысило отметку в 30%, а женщин-участниц — 50%.
В центре внимания — перспективы урегулирования российско-украинской войны после прихода к власти в США Дональда Трампа. Накануне глава Белого дома заявил, что на 14 февраля на полях конференции запланирована встреча представителей США, России и Украины. «Я точно не знаю, кто будет представлять какую страну. Но высокопоставленные лица из России, Украины и США будут там», — сказал президент США.
Через несколько часов советник Зеленского Дмитрий Литвин сказал журналистам, что «разговора [украинцев] с россиянами в Мюнхене не предусматривается»: «Украина сначала должна говорить с Америкой. Европа должна быть участницей любого серьезного разговора <…>. И только согласованная общая позиция должна быть на столе для разговора с россиянами». Присутствие официальных лиц из России опровергли и в МИД РФ.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак и спецпосланник Трампа Кит Келлог в Мюнхене. Фото: Офис президента Украины
Официально была подтверждена двусторонняя украино-американская встреча. Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что встретится с американским вице-президентом Джей Ди Вэнсом и другими представителями команды Трампа.
Изначально, по данным украинских СМИ, встреча была запланирована на утро. Но в последний момент ее отложили, сообщило издание «Европейская правда». Как рассказали затем РБК-Украина источники в украинской делегации, о переносе времени попросила американская сторона: члены делегации захотели внимательно изучить новую версию соглашения о партнерстве по редкоземельным металлам, подготовленную Киевом.
Помимо этого, вопрос войны в Украине в той или иной мере будут затрагивать участники десятков мероприятий в рамках конференции. В частности, на пятницу запланированы выступления Джей Ди Вэнса, Владимира Зеленского, главы Европейского совета Урсулы фон дер Ляйен, министра иностранных дел Китая Ван И, министра обороны ФРГ Бориса Писториуса и многих других.

Глава ЕС Урсула фон дер Ляйен на Мюнхенской конференции по безопасности. Фото: Ronald Wittek / EPA-EFE
Отдельная дискуссия будет посвящена России. По теме «Российские репрессии внутри страны и за рубежом» выступит вдова политика Алексея Навального Юлия. В этой же дискуссии примет участие лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
Много внимания будет посвящено вопросу будущих отношений между США и Европой. Председатель Христианско-демократического союза Германии, кандидат в канцлеры ФРГ Фридрих Мерц заявил, что, по его информации, речь Джей Ди Вэнса будет «конфронтационной».
Представители новой американской администрации уже давали понять, что Европа больше не должна полностью опираться в вопросах безопасности на США. Так, глава Пентагона Пит Хэгсет в четверг заверил, что президент Трамп не даст сделать из «дядюшки Сэма» «дядюшку лоха» (Uncle Sucker), имея в виду, что Европа должна быть готова постоять за себя сама.
Во время своего выступления на открытии конференции, Франк-Вальтер Штайнмайер признал: «У новой американской администрации совсем иное понимание мира, чем у нас. Мы не можем это изменить». Он выразил обеспокоенность тем, что «ведущая мировая демократия и глобальная держава заявляет, что можно обойтись без правил». Но добавил, что в связи с этим тем более необходимо «выступать единым фронтом с США». Главная задача на ближайшее будущее, по словам Штайнмайера, — «спасти саму идею международного сообщества».
За три дня участники панельных дискуссий и круглых столов обсудят максимально широкий круг тем, касающихся безопасности — в частности, борьбу с терроризмом, здравоохранение, климат, ядерную и «зеленую» энергетику, искусственный интеллект, кризис в Демократической республике Конго, а также ситуацию в Грузии.