КолонкаПолитика

Звонок другу

Вместо Гаагского трибунала по Украине состоится новая Ялтинская конференция

Звонок другу

Президент США Дональд Трамп разговаривает по телефону в Овальном кабинете Белого дома, Вашингтон, округ Колумбия, США, 27 июня 2017 года. Фото: Michael Reynolds / EPA

Звонок Трампа Путину подвел символическую черту под историей Запада, сложившейся в XX веке. Этот Запад победил в двух мировых войнах, предложил человечеству идею универсальных прав человека и пережил своего глобального оппонента, советский коммунизм. Разговор двух «друзей, стремящихся к миру», последовательно разрушает это наследие. Диктатор Путин, развязавший крупнейшую войну в Европе с 1945 года, получил свой приз — приятную беседу с лидером крупнейшей западной страны, во время которой баллистические ракеты атаковали Киев, а на востоке Украины продолжались кровавые бои, в которых российская армия теряет по тысяче человек в день. Трамп заявил, что Путин якобы стремится к миру, однако российский диктатор не сделал даже минимального жеста для того, чтобы обозначить свои намерения. Речь идет о мире Трампа и Путина, но не о мире для Украины.

Послание президента Трампа прозвучало ясно: если быть достаточно сильным и последовательным в своем желании совершать военные преступления и участвовать в переделе мира, то такая настойчивость в конечном итоге будет вознаграждена. Вы получите возможность прямого диалога с США без учета интересов жертвы агрессии и традиционных союзников Вашингтона. Диктатуры по всему миру и в первую очередь в Китае оценили этот жест и готовят собственные планы.

Вопрос о реальном сценарии мирных переговоров остается открытым, но их стратегия ясна. Украина не получит ясных гарантий безопасности и, в частности, не сможет претендовать на членство в НАТО. Великие державы не нуждаются в присутствии представителей Украины в открывающихся прямых переговорах, заявлены встречи контактных групп России и США по «широкому спектру вопросов», то есть стремление заключить всеобъемлющую сделку о новом послевоенном устройстве мира, а это главная мечта Путина.

Впервые в новейшей истории США де-факто объявляют о частичном отказе от своих союзнических обязательств по отношению к европейской стране — Украине — и готовы оставить Европу наедине с агрессором.

Ставка путинизма на то, что личные отношения циников и дельцов проломят ветхие представления о западных ценностях, построенных вокруг прав человека, начала оправдываться. На другой образ мира надеялись те, кто потерял свои дома из-за войны, и те, кто в течение трех лет обороняет Украину от агрессии. К честному миру стремились и те европейцы, представители старой западной культуры, которые верили, что аннексии территории, право сильного в рамках Realpolitik и массовые депортации остались в прошлом.

Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите G20, Осака, Япония, 28 июня 2019 года. Фото: Lukas Coch / EPA

Дональд Трамп и Владимир Путин на саммите G20, Осака, Япония, 28 июня 2019 года. Фото: Lukas Coch / EPA

Правы те, кто говорит, что плохой мир лучше справедливой войны. Нужно поддержать тезис о том, что жизни людей важнее территорий. Если администрации Трампа удастся добиться мира в Европе хотя бы на несколько лет, это даст возможность Украине сохранить свою независимость и укрепиться, опираясь на Европейский союз, в котором любой политик, кроме ультраправых и ультралевых, понимает сегодня, что радикальное увеличение оборонных расходов — это насущная необходимость.

Правы и те, кто считает, что сценарий мира по Трампу и Путину может стать исторической реальностью, с которой нужно будет иметь дело дальше. Вместо Гаагского трибунала над военными преступниками, развязавшими войну против Украины, мы движемся к новой Ялтинской конференции и разделу мира «сильными лидерами».

В этом сценарии для Европы критически важно защитить независимость и политическую стабильность Украины и готовиться действовать самостоятельно, без оглядки на «американского союзника»,

де-факто разделяющего империалистические ценности Кремля.

Разумно звучат и те голоса, которые предполагают, что после первой эйфории от звонков, обсуждений великого общего наследия Второй мировой, а также искусственного интеллекта (последняя тема является новым увлечением как Трампа, так и Путина) реальные переговоры неизбежно зайдут в тупик, потому что всё еще тяжело представить себе, что американская администрация даст Кремлю всё, что он захочет. В 2016 году, когда Трамп был избран на первый срок, российские власти тоже открывали шампанское, но дружбы не вышло: администрация Трампа в итоге ввела больше санкций против России, чем демократы.

Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности, Германия, 17 февраля 2024 года. Фото: Anna Szilagyi / EPA

Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности, Германия, 17 февраля 2024 года. Фото: Anna Szilagyi / EPA

Однако сейчас готовность Трампа открыть переговоры с Москвой без предварительных условий на фоне неучастия Европы и революционной ситуации в самих США выглядит для Путина признанием: он может получить всё, что потребует. Четыре аннексированных региона в дополнении к Крыму, слабую с военной точки зрения Украину, которая столкнется с мощнейшим внутренним политическим кризисом, после чего ее можно будет забирать целиком и присмотреться к другим европейским территориям. Первые признаки будущего политического кризиса в Киеве уже обозначены санкциями администрации Зеленского в отношении экс-президента Порошенко.

Символично, что следующий раунд переговоров пройдет на Мюнхенской конференции по безопасности, — это зловещая отсылка к событиям 1938 года. Сама идея о том, что американский президент может договориться с диктатором России о судьбе Европы без участия последней, делает мир заметно более опасным местом. Это открывает дорогу для новой большой войны.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.