СюжетыОбщество

Снега больше нет

Бюрократическая машина в России не может адаптироваться к изменению климата. Разбираемся, почему

Снега больше нет

Закат окрашивает облака в оранжевый цвет над Москвой, 4 февраля 2025 года. Фото: Юрий Кочетков / EPA

Федеральное значение происшествиям и аномалиям чиновники дают с неохотой. Единственное исключение — Москва. Если что-то происходит в столице, то меры на государственном уровне принимаются быстро. Так было в 2010 году, когда жара в Москве и лесные пожары вокруг нее заставили федеральные власти обратить внимание на проблему и принять планы для аналогичных ЧС, хотя, например, похожие события — жара, природные пожары, а еще и пылевые бури, — случаются в России ежегодно.

Похоже, зима 2025 года также изменит отношение чиновников к теме глобального потепления: в январе в Москве не было снега и морозов. Теперь даже самые большие скептики поверили: климат стал другим. Это может повлиять на ситуацию в регионах: наводнения, штормы, лесные пожары признают новой климатической реальностью, а региональные власти под давлением федерального центра наконец-то начнут тратить деньги на то, чтобы приспособить инфраструктуру к переменам.

Валентина Матвиенко просит морозов у Якутии, но их там нет

В январе 2025 года в Москве произошел нонсенс: 18 дней температура держалась выше нуля. Снега на улицах не было, городской пейзаж напоминал пасмурную осень. Сразу после Нового года на улицах столицы еще встречались редкие горожане в пуховиках и зимних пальто, но только детей по привычке одевали тепло, а через неделю и они ходили по-осеннему. Этой зимой Москва превратились в иллюстрацию изменения климата. 30 января метеостанция ВДНХ зафиксировала абсолютный максимум: воздух в городе нагрелся до рекордных 8 градусов.

«Средняя температура января в Москве впервые превысит ноль градусов», — заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он добавил, что такое изменение сильно меняет качество климатической системы: вода перестает замерзать, снег не накрывает почву. Аномалия связана с особенностями циркуляции атмосферы: основная часть воздушных масс поступала из Африки и была теплой. Такая ситуация время от времени случается. И можно было признать аномалию редким явлением и только, если бы не то, что такие теплые зимы случаются в Москве, и не в ней одной, всё чаще и чаще.

Теплая и бесснежная зима наблюдалась почти везде в центре Европейской части России. Только жители Костромской и частично Ивановской, Ярославской и Владимирской областей видели в январе сугробы. 

Непривычная погода стояла и в других, неевропейских регионах России. В Уфе отклонения фактической температуры от месячной нормы превысили 9 градусов, в Волгограде климатическая норма превышена на 7 градусов. На юге Западной Сибири и Красноярского края, где в это время должны быть морозы, температура воздуха не ниже минус 10–12 градусов.

Но самый поразительный рост температуры наблюдался в феврале на крайнем севере — мысе Челюскин. Климатическая норма для этой точки была превышена на 25 градусов. Для сравнения, в средней полосе даже в самый пик январского потепления отклонения от нормы составляли 10–12 градусов, отмечает синоптик Александр Шувалов. Специалист уточнил, что причиной рекорда стал тот же теплый воздух, который грел в январе атмосферу Европейской части России. В феврале он сместился к северу и принес «жару» туда.

Между тем «погодные качели» — резкую перемену погоды, что свойственно меняющемуся климату, — отметили синоптики в Якутии. В начале января температура в Якутске и его окрестностях опустилась ниже 49 градусов — отклонение от нормы составило 7 градусов, а 22 января 2025 года в Оленекском районе зафиксировали рекордно низкую температуру -55,9 °C. В то же время в Якутске в этот день было всего -8 градусов.

Распустившиеся подснежники в Ботаническом саду МГУ, Москва, 4 февраля 2025 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA

Распустившиеся подснежники в Ботаническом саду МГУ, Москва, 4 февраля 2025 года. Фото: Сергей Ильницкий / EPA

«У меня к вам есть одна большая просьба. Вы сказали, что в Якутии сейчас минус 40. Пришлите нам мороза, пожалуйста», — пошутила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко на встрече с главой Якутии Айсен Николаевым. «У нас 22 января, у меня был день рождения, было минус 8 градусов. Это аномально», — ответил Николаев.

Возможно, после зимы 2025 года климатических скептиков в России станет меньше, но еще в 2023 году 26% граждан считали, что глобальное потепление — это мировой заговор. Сейчас российские климатологи, как мантру, повторяют: климат меняется, и в России это происходит быстрее, чем в других уголках мира. Причина: выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива — угля и нефти, а также природного газа — метана. Заместитель директора Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский на брифинге 4 февраля в очередной раз сказал, что никаких сомнений в нарастании изменений и в их антропогенных причинах нет.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Как граждане остались без шапочки «Лыжня России»

Но наблюдения за температурными рекордами — это одно, а испытать на себе изменение климата — другое. Нынешней зимой жителям центра европейской России, например, не пришлось кутаться в теплую одежду или мучиться с севшими на морозе аккумуляторами, можно было покупать более дешевую незамерзающую жидкость, рассчитанную на близкие к нулю температуры. Повезло и молодым родителям: без снега катить коляску по улицам городов в этом году легче. А вот отправить детей на горку не получилось.

Оказались недоступны традиционные зимние развлечения: снежки, катание на лыжах и коньках. В московском парке «Сокольники» лед на аллеях парка так и не был залит, граждане довольствовались катком с искусственным льдом. Но это в Москве. А в менее богатых городах люди вовсе остались без катания. Любители плавания в ледяной воде тоже пострадали: в регионах с аномально теплой зимой проруби делать было просто негде. Моржам приходилось обливаться ведрами, а также использовать в качестве прорубей надувные бассейны с ледяной водой.

Женщина занимается скандинавской ходьбой в парке, Москва, 1 февраля 2025 года. Фото: Михаил Воскресенский / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Женщина занимается скандинавской ходьбой в парке, Москва, 1 февраля 2025 года. Фото: Михаил Воскресенский / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Не повезло участникам соревнований. Организаторы перенесли Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России-2025», запланированную на начало февраля в Подмосковье, Оренбургской, Калужской и Тамбовской областях. Причина — отсутствие снега. Между тем участие в этих стартах было для многих любителей спорта главным событием года. «У меня десять фирменных шапочек с «Лыжни» и медали, а этот год пропущу», — жалуется спортсмен-любитель.

Также отменен крупный лыжный марафон МГТУ имени Баумана, который должен был пройти в московском парке «Битца» 16 февраля. В общем, погодная аномалия отразилась на жизни людей. Причем теплая зима и отсутствие снега уже не кажется из ряда вон выходящим — теперь это часто случается.

«Ловим ночные минусы»: бизнес вынужден адаптироваться

Наверное, следом за обычным человеком, который может снять или надеть куртку, поставить обогреватель или кондиционер, чтобы ему было тепло или холодно, по скорости адаптации к перипетиям климата идет бизнес. Как не устает повторять экономист Наталья Зубаревич, российский бизнес — очень живучий и приспосабливается к любой ситуации.

«Ловим ночные минусы, снежим ночами», — сообщил генеральный директор лыжного курорта «Сорочаны» Максим Отчерцов. Там включают снежные пушки при температуре 1 градус. Небольших ночных минусов хватает, чтобы поддерживать склоны в работоспособном состоянии. Но клиенты в социальных сетях всё равно жалуются: качество снега хуже, чем обычно зимой, когда выпадают естественные осадки. Горнолыжные курорты столицы и окрестностей попали в сложное положение: отсутствие снега лишает их клиентов, несмотря на работу пушек.

Снизились продажи зимних ботинок: некоторые поставщики реализовали лишь 20% от объемов прошлого года. На 21% упали показатели у продавцов пуховиков. Предприниматели корректируют ассортимент, пытаются распродать товар с помощью скидок — ищут выход.

У крупных компаний — проблемы сложнее. На севере России позже стали устанавливаться погодные условия для прокладки зимников — дорог, которые организуют по замерзшим рекам и болотам, чтобы обеспечить движение зимой. Так, в январе 2025 года жители Ачирского сельского поселения Тобольского района пожаловались главе СК Александру Бастрыкину на отсутствие дороги, по которой в населенный пункт привозят продукты. Бастрыкин обещал проверку, но тут вдруг ударившие морозы позволили всё-таки открыть дорогу по наконец-то замерзшим болотам. Сложности с зимниками добавили проблем в доставке оборудования нефте- и газодобывающим компаниям.

Еще одна отрасль, на которую сильно влияет изменение климата, — сельское хозяйство. По данным Национального союза агростраховщиков, размер заявленных убытков от заморозков в 2024 году превысил 1 млрд рублей: аномальные заморозки ударили в мае. Гибель посевов из-за холодов зафиксирована на площади 830 тысяч га — это 1% от всей посевной площади России.

Потери урожая плодовых культур были еще значительней: в среднем 30–40%, в некоторых хозяйствах — до 90%. Аграрии собираются в 2025 году увеличить объемы страхования посевов. 

Следующий уровень, на который влияет климат, — инфраструктура. Работа коммунальных служб рассчитана на определенный диапазон температур, аномалии приводят к функционированию на пределе возможностей оборудования. Например, столичная топливная система работала в январе 2025 года на минимально возможных параметрах теплоносителя по температуре и циркуляции, сообщил МОЭК. Неожиданная новогодняя оттепель добавила работы для коммунальных служб Уфы. Неубранный снег с крыш и балконов таял и мог обрушиться на прохожих. На дорогах образовались снежные накаты, ледяная крошка и лужи.

Отдельная проблема — таяние многолетней мерзлоты на арктических территориях. По оценкам ученых, разрушение домов и инфраструктуры обойдется бюджету в 7 трлн рублей. Однако пока никаких внятных планов по адаптации к изменению климата в регионах нет: проблемы пытаются решать по мере поступления.

Москвичи идут по улица у делового центра, 11 января 2025 года. Фото: Алексей Никольский / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Москвичи идут по улица у делового центра, 11 января 2025 года. Фото: Алексей Никольский / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Система переписывания планов 

«Есть сложившаяся бюрократическая система. Каждый чиновник понимает, что находится в его зоне ответственности, сферы влияния поделены. Изменение климата вносит сумятицу. Действия, которые снизят риски катастрофы, требуют совместной работы разных отделов, департаментов и министерств. В России это пока не принято», — считает знакомый с ситуацией специалист.

5 октября 2023 году Путин предложил губернаторам утвердить планы по адаптации к изменениям климата до конца года. По данным на май 2024 года, планы к изменениям климата утвердили 75 регионов России. Но после катастрофических событий прошлого года — наводнения в Орске, лесных пожаров в Еврейской автономной области, размыва железнодорожных путей в Бурятии, перебоев с водой и электричеством на юге России, постоянного затопления улиц в Сочи — стало ясно: планы субъектов остаются плохо разработанной бумагой, которая никак не вписана в существующую систему управления.

Чтобы исправить ситуацию, регионы снова получили задание скорректировать планы. В сентябре 2024 года глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что обновленные документы появятся в первом квартале 2025 года. Но вряд ли новые документы будут более действенными.

Почему регионы адаптируются к изменению климата только на бумаге

1 января 2024 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер утвердил план адаптации региона к изменению климата. В пункте номер три этого документа перечислены следующие региональные климатические риски: жара, засуха, лесные пожары, оползни, заморозки, смерчи, ураганы и сильные ветры. И нет ни слова об угрозе наводнения. Однако именно наводнение, вызванное обильной снежной зимой и резким потеплением весной 2024 года, стало одним из самых разрушительных погодных катастроф в России в прошлом году. Губернатор оценил убытки в 40 млрд рублей. Неудивительно, что к ситуации не были готовы ни дамбы, ни экстренные службы.

Специалисты экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН провели исследование «Климатические риски, прогнозы и региональные планы адаптации: вопросы корреляции». Они проанализировали предупреждения МЧС о погодных аномалиях, которые можно было бы отнести к климатическим рискам, в 40 регионах за 2021–2023 годы и выяснили, насколько принятые планы адаптации помогают регионам купировать последствия непогоды.

Только в 16 регионах природные события определили как климатические риски, и в дорожных картах были предусмотрены соответствующие меры. В 14 регионах были обнаружены разрывы между реализованными климатическими рисками и их идентификацией

в региональных планах адаптации, совсем как в Оренбуржье. Еще в нескольких регионах прогнозы неблагоприятных природных событий не совпадают с тем, что произошло. Оставшиеся 10 субъектов не опубликовали планы адаптации к изменениям климата. При этом в Иркутской области эксперты увидели полное соответствие прогнозируемых чиновниками экстремальных погодных явлений с реальностью.

Помимо регионов, планы разработали ведомства. Здесь порядка больше: документы сданы. Однако если посмотреть в план Минтранса, то ведомство собиралась еще в 2023 году снижать негативное влияние изменения климата на суда, проходящие по Азово-Донскому бассейну. Вероятно, заботу министерства представляло обмеление. Между тем как в конце 2024 года опасность заключалась в другом, и не только для Азово-Донского, но и для Черноморского бассейна.

Вид на набережную во время шторма, Сочи, 27 ноября 2023 года. Фото: Кристина Кормилицына / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Вид на набережную во время шторма, Сочи, 27 ноября 2023 года. Фото: Кристина Кормилицына / Спутник / Imago Images / Scanpix / LETA

Одна из причин катастрофы с разливом мазута в Черном море, как и частых затоплений в Сочи, — участившиеся штормы и более высокие волны. О том, что характер волн на море будет изменяться, говорилось в Третьем оценочном докладе Росгидромета, вышедшем в 2021 году.

«В будущем в результате изменения климата ожидается увеличение повторяемости сильного ветра и интенсивности штормового волнения на Черном, Азовском и дальневосточных морях»,

— говорится в документе. И это замечание влияет не только на бдительность капитанов при выходе в рейс, но и на обновление правил безопасности. А также должны поменяться правила страхования и тарифы. Теоретически необходимо страховать старые суда типа «Волгонефть», которые раньше могли преодолевать морские просторы с волнами 2–4 метра. Теперь же «старички» сталкиваются с волнами высотой 7–10 метров: 15 декабря в Керчи высота волн достигала 7–9 метров, что и спровоцировало катастрофу с танкерами и утечку мазута.

Изменение климата в настоящее время в нормативных документах России упоминается только в распоряжениях президента и правительства: «Климатическая доктрина Российской Федерации», закон от 2 июля 2021 года №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», Национальный план мероприятий второго этапа адаптации к изменениям климата. Однако помимо этих бумаг, есть и другие: энергетическая стратегия, которая предусматривает увеличение числа угольных ТЭЦ; экономическая стратегия, где благополучие страны связано в добычей ископаемого топлива: угля, газа и нефти.

Не исключено, что именно такой диссонанс и желание строить экономическую модель благополучия страны на продаже нефти, угля и газа не позволяет региональным властям выстраивать программы адаптации, внедрять «зеленые» технологии и предотвращать потери от аномальных погодных явлений, а не устранять последствия.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.