НовостиПолитика

«Школа призывника»: реестр воинского учета заработал. Скриншот из него военкомат использовал в судебном разбирательстве

Московский военкомат фактически подтвердил существование реестра воинского учета. Об этом пишет «Школа призывника».

В конце ноября прошлого года москвича оштрафовали на 30 тысяч рублей за неявку в Единый пункт призыва по электронной повестке. Мужчина решил обжаловать это решение и обратился к правозащитникам. Его персональные данные не раскрываются.

В суде в качестве доказательства военкомат предоставил скриншот, на котором открыты окна электронного реестра. Там сообщается о выдаче мужчине электронной повестки 7 ноября.

Фото: «Школа призывника»

Фото: «Школа призывника»

«Окна и поля реестра полностью соответствуют требованиям правительственного Положения <…>, а сам реестр развернут на базе платформы 1С», — пишут правозащитники.

Судья счел, что силовики предъявили исчерпывающие доказательства и оставил штраф в силе, а жалобу призывника без удовлетворения. «Повестка, направленная в электронной форме, считается врученной со дня ее размещения в личном кабинете», — подтвердили в суде.

Таким образом, как пишут активисты, «реестр воинского учета существует и работает».

В начале января «Школа призывника» выяснила, что жителю города Люберцы, который не стоит на воинском учете, отказали в регистрации автомобиля. Это был первый официальный документ, который доказывает, что реестр воинского учета фактически ввели в работу.

В середине апреля 2024 года Правительство РФ опубликовало постановление о «Едином реестре сведений о военнообязанных гражданах». Согласно нему, функционирование базы данных, «включая работу с повестками», должно было начаться 1 ноября.

В день запуска сайта реестра повесток, 18 сентября, «Новая Европа» обнаружила там серьезную уязвимость, позволяющую получить личную информацию о любом гражданине. Через несколько дней запуск базы данных отложили до 1 января 2025 года.

В середине января в Москве заработал механизм автоматической постановки на воинский учет для молодых людей, достигших 17 лет. Теперь этот процесс может происходить без личной явки.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.