НовостиОбщество

Генпрокуратура России потребовала от Чехии экстрадировать экс-ведущую «Вестей» Фариду Курбангалееву

Это первый известный случай такого запроса у властей ЕС за «оправдание терроризма» и «фейки»

Генпрокуратура России обратилась к властям Чехии с требованием об экстрадиции экс-ведущей программы «Вести» Фариды Курбангалеевой. Об этом журналистка рассказала на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня чешская полиция вручила мне письмо о том, что Генпрокуратура РФ потребовала моей экстрадиции. Это, несомненно, большая честь для меня, потому что таким образом Россия признает мой вклад в борьбу с преступным путинским режимом», — написала Курбангалеева.

Журналистка также опубликовала фото письма от чешской полиции о назначении россиянке адвоката по делу об экстрадиции. Из документа следует, что дело будет рассматривать Городской суд Праги, отметила «Медиазона».

В письме не говорится, в рамках какого дела Генпрокуратура России потребовала экстрадиции Курбангалеевой из Чехии. Журналистка полагает, что речь идет об уголовном деле по статьям об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и распространении «фейков» про российскую армию (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Письмо полиции Чехии о назначении Фариде Курбангалеевой адвоката по делу об экстрадиции. Фото: Фарида Курбангалеева / Facebook

Письмо полиции Чехии о назначении Фариде Курбангалеевой адвоката по делу об экстрадиции. Фото: Фарида Курбангалеева / Facebook

Еще один фигурант этого дела — националист, доброволец легиона «Свобода России» Алексей Барановский, сообщила «Медиазона». В мае 2024 года на ютуб-канале Курбангалеевой вышло интервью с военным.

Сама журналистка назвала обвинение по обеим статьям в отношении себя «высосанными из пальца». «А зная принципиальность Чехии в таких вопросах, я уверена, что родина будет сосать», — добавила Курбангалеева. Она отметила, что откажется от услуг государственного адвоката.

Ранее российские следователи уже просили содействия Латвии в установлении местонахождения актера Артура Смольянинова, объявленного в розыск и заочно арестованного по делу о возбуждении ненависти (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК) и распространении «фейков» про российскую армию (п. «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК).

Однако процесс «установления местонахождения» отличается от экстрадиции, отметил в разговоре с «Новой-Европа» адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов.

Экстрадиция — это рассмотрение судом запроса о выдаче обвиняемого, и результатом этого судебного решения может стать передача человека в Россию. Запрос информации о конкретном человеке (его местонахождение, информация о въезде и прочее) — менее серьезная процедура, результатом которой не является выдача человека. То есть это сбор информации для последующей возможной попытки экстрадиции.

Поэтому кейс Курбангалеевой — вероятно, первый известный случай запроса экстрадиции у властей ЕС за «оправдание терроризма» и «фейки», отметил Смирнов.

«Многие смеются или задаются вопросом — зачем силовики возбуждают уголовные дела, объявляют в розыск, заочно избирают меру пресечения в отношении уехавших критиков режима, ведь достать их нет возможности? Помимо очевидных трудностей от уголовного преследования (запрет на получение загранпаспорта, невозможность вернуться на родину и прочее), могут возникнуть и сложности с поездками по миру, и сложности в легализации в новой стране. Если говорить про развитые страны, то России не удается повально экстрадировать россиян обратно.

Однако есть „успешные“ кейсы из стран Азии и СНГ.

В любом случае, такие процедуры не добавляют нервов критикам режима, мешают их работе и создают угрозу безопасности» — прокомментировал в разговоре с «Новой-Европа» адвокат Смирнов.

В июне 2024 года Замоскворецкий районный суд Москвы заочно арестовал Курбангалееву. Помимо этого, журналистка внесена в реестр «иноагентов» и «перечень экстремистов и террористов».

Курбангалеева была ведущей программы «Вести» до 2014 года. После того, как Россия аннексировала Крым, журналистка покинула телеканал «Россия-1». С 2018 по 2021 год Курбангалеева была ведущей новостных эфиров «Настоящего времени». Сейчас журналистка живет в Праге и развивает свой ютуб-канал.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.