
Фото: «Новая газета Европа»
Европейский суд по правам человека признал незаконной блокировку сайтов «Новой газеты» и «Дождя» после начала войны в Украине. Постановление опубликовано на сайте ЕСПЧ.
Всего в него включены 162 жалобы — от «Новой газеты», телеканала «Дождь» и 178 россиян, которые обратились в суд в связи с блокировкой СМИ и преследованием по статьям о «дискредитации» российской армии и военных «фейках».
ЕСПЧ признал, что во всех приведенных в постановлении случаях российские власти нарушили статью 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения).

Дмитрий Муратов, фото: «Новая газета»
Также суд постановил, что Россия не выполнила свои обязательства по статье 34 (право на индивидуальное обращение) в отношении «Новой газеты». Речь идет об обращении главреда издания Дмитрия Муратова в ЕСПЧ 3 марта 2022 года. Руководитель газеты просил суд предписать российскому правительству не вмешиваться в то, как российские СМИ, в частности, «Новая газета», освещают войну в Украине.
Муратов отметил, что из-за введения статьи о «фейках» про российскую армию от «Новой газеты» потребовали удалить несколько материалов о войне в Украине.
10 марта того же года ЕСПЧ вынес определение о срочных обеспечительных мерах, в котором указал правительству России на необходимость воздержаться от воспрепятствования работе «Новой газеты». Несмотря на это, сайты издания были заблокированы, а сама газета лишилась лицензии.
Кроме этого, суд признал ряд нарушений, которые были допущены во время преследования политиков, журналистов и активистов по статье о «фейках» про российскую армию, среди которых — Владимир Кара-Мурза, Александра Скочиленко, Михаил Афанасьев, Ольга Смирнова и Всеволод Королев. Так, ЕСПЧ установил нарушение статьи 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), и статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).
Также ЕСПЧ признал незаконным преследование других заявителей из России по административным и уголовным статьям о «дискредитации» российской армии и военных «фейках» за военные репортажи и выступления в поддержку мира.